Мой Город

Эйтан
Помните, как пахнут улицы Вашего Города? Города, где дребезжание ночного трамвая звучит "Лунной сонатой", а тепло нагретых за день домов согревает душу и сердце в долгих летних сумерках лучше любого свитера. Ведь не забыли, как горделиво Вы вели заезжих друзей в щели Старого города, чтобы провести их по местам, исхоженными Вами вдоль и поперёк, но от этого только более родными и любимыми? Домский собор, Пороховая башня, ресторан "Рига", Раймонд Паулс... Что Вам, собственно, эти имена и
наименования, которые приводят в восторг гостей? Вы не делите свой Город на части - ведь он живой! Это, как сказать о человеке - голова, спина, руки, ноги, душа...Нет, душа Вашего Города в каждом его самом маленьком камешке, в каждой капле воды, капающей с клювов красавцев-лебедей, таких же, как и Вы, полноценных горожан, живущих в собственных домиках у городского канала. Малое и великое - всё едино... Вам одинаково дороги и башня часов у Центрального вокзала, где Вы провели множество томительных минут в ожидании встреч с неторопливыми девицами, и роскошные особняки некогда аристократических районов, и шпиль церкви Петра, пронзающий низкие прибалтийские небеса, и шуршание троллейбусных шин, увозящих своих полных достоинства и вежливости пассажиров в дальние концы раскинувшегося вдоль большой реки Города и всё, всё, всё с чем Вы родились, с чем Вы жили и росли, с чем Вы сталкивались и чего не замечали, что наполнило Вас своей сущностью и стало неотделимой частью Вас самого, то - что Вы пронесёте через всю жизнь, куда бы ни забросила Вас судьба - сознание того, что Вы - рижанин...