Игры

Фсогов
спасибо Игорю Ск. за идею и всё остальное.

Мы бегали,
бегали,
суетились – одним словом жили.
Что-то находили,
приобретали,
что-то теряли,
развивались,
получали,
отдавали.
Снова постигали горечь потери, и выкарабкивались наверх. Не всё было гладко,
складно, скорее наоборот – скомкано,
непонятно как,
суетливо.
Кто-то дружил, кто-то ссорился – насовсем, до конца.
Кто-то любил, кто-то ненавидел – яростно, всей душой, запредельно.
Некоторые разбивались по парам,
существовали вместе,
души друг в друге не чаяли,
растили детей.
Некоторые всю жизнь так и оставались совсем одни.
Мы постигали,
учились,
поднимались наверх, делали глупости.
Потом забывали,
выкидывали из головы,
снова повторяли.
Кое-что запоминалось,
запечатлевалось,
оставалось навсегда с нами.
Кое-что отбрасывалось как ненужное, сразу, полностью. Немногие становились известными,
знаменитыми,
о них говорили все остальные.
Через годы про них забывали, про одних – раньше, про других – позже. Бремя известности оказывалось неподъёмным, тяжеленным. Оно ломало, подчиняло более слабых себе. Они спивались, опускались, делались другими. Сильные изменялись, страдали, сопротивлялись. Оставались собой. Проходили сквозь зоны, ненавидели мусоров. Их ловили, переучивали, это не удавалось.
Многие творили – рисовали, писали, читали, пели, танцевали. Их запрещали, разрешали, наставляли, они делали всё по-своему, и в конечном итоге разбивались. Многие занимались спортом – покоряли, прыгали, бегали, играли. Они в конечном итоге отдавали всё, становились слабыми и уступали место молодым и ловким. Это происходило независимо от того, хотели мы этого или нет. Этот процесс шёл всегда, проходил через нас и, выбрасывая ненужное, двигался дальше. И остановить его было нельзя. Не в наших силах.
Мы жили обособленно, в нашем собственном мирке – дружили. Веселились, работали, бухали. Расширяли сознание, стараясь постичь непостижимое. Нам казалось, что это навсегда, что мы вечно молодые и полные космической энергии. А потом кое-кто из нас умер от передоза…
Один из далеко в пространстве, сильно, с особенной злобой отбросил от себя шлем с принимающими электродами. Игра закончилась…
Второй из сказал – «зачем же ты так. это всего-навсего игра».
- «Нет, это не просто игра, они живые. Твой персонаж умер».
- «Ну и что, это я так загонял его!».
- «Да, и теперь он умер, как и несколько предыдущих».
- «Они не настоящие!».
- «Но они чувствуют и мыслят!»
- «Второй из, хватит, это всего лишь наша игра. То, что они живут им просто грезится. Это всё понарошку, всего этого нет в реальности!»
Они молча сидели, разглядывая свои шлемы и раздумывая – а есть ли другая жизнь в настоящем пространстве, или их раса одинока в своём разуме…

Москва, 07 сентября 2002 года