Тишина

Роман Манекин
"Тьма, пришедшая со Средиземного моря,
                накрыла ненавидимый   прокуратором  город".
                Булгаков М.  Мастер  и   Маргарита. Минск, 1988, с. 569.
 
     - Тишина...
     Вы только вслушайтесь в звучание этого слова:
                ... ти -
                ... ши -
                ... на!
     Что в этих звуках?  Обращение ли, призыв, зов? Шёпот набегающих волн? Подношение ли? Жертва? Подачка?
     - Тишина ...
     Что о-значает это слово? Какой смысл скрывается в нём? Развёрзшаяся бездна? Низвержение в Ничто? Крах? Спасение? Гибель? Надежда?
     - Тишина струится...
     - Наступила тишина...
     - Безумная тишина...
     - Могильная тишина...
     В минуту перед исполнением приговора обычно произносят речи. Какое недомыслие! Какая неловкость!
     Молчание куда как уместнее...
     Молчание - статочность исполненная с-каза. Молчание кажет. Молчание об-наруживает.  Молчание присуще всему живому.  Молчание чревато живым.  Молчание предназначено живому. Молчание дышит. Молчание знаменует Жизнь. В Молчании всё: и горечь, и надежда; и гордость, и отчаяние;  и Хокма,  и Бина... Молчание - точка. Молчание - "Чёрный квадрат" Малевича. Молчание - Род и Рожаницы.
     Иное Тишина. 
     Тишина укутывает. Тишина поглощает. Тишина наступает...
     Тишина -  не молчание.  Тишина исполнена вечного.  Через тишину извечное про-истекает в Мир.  В тишине избыто молчание.  Тишина говорит. Тишина - это Смерть.
     Тишина ни чему не свойственна. Тишину нельзя звать. Тишина приходит сама.  Тишина покрывает всё живое: всё - и даже Молчание. Тишина зовёт.  Тишина есть Исход.  И,  в качестве Исхода, тишина - это Дар.
     О, боги, как уклониться от страшного дара?!
     - Есть Время поднимать кубки с пенным вином Тишины...
     - Есть Время осушать эти кубки!
 
                * * *
 
     - ... ти-
         ... ши-
            ... на!
     Что в этих звуках?  Зов Человека?  Шёпот набегающих волн?
   Подношение? Жертва? Подачка?
     Кто знает!