За Державу не обидно!

Амартлен
   Eсть у меня один знакомый из Нижней Туры, которого зовут Антон. Он является моим коллегой – юным корреспондентом молодёжной газеты Нижнетурьинского района под звучным названием «Zona тусовки». Его статья «За Державу обидно!» победила в номинации «Лучшая авторская работа» IX областного конкурса молодёжных средств массовой информации «Портрет поколения». В ней он рассматривает проблему патриотизма, неотрывно связывая её с государственной символикой. Я не совсем согласен с такой интерпретацией этой актуальной, а мой взгляд, проблемы, а по сему хочу высказать свою точку зрения по этому поводу. Далее я буду приводить отрывки из его статьи и свои комментарии (если это можно так назвать) к ним.
   «Этим летом я побывал на Украине. Здесь каждый (не второй и не третий, а именно каждый!) человек знает, что означает герб и флаг его страны, и может спеть государственный гимн (в фойе школы, в которой я побывал, рядом с государственным флагом висит текст гимна Украины). Флаг независимой Украины не только висит на каждом правительственном здании – он неизменно присутствует и в театре, и в «Макдональдсе», даже почти в каждой квартире есть его небольшая копия. На школьных праздниках торжественное поднятие флага считается честью, и доверяют его лучшим из лучших учеников. Вообще, на Украине очень активно (и я считаю, что это здорово!) пропагандируется государственная символика, патриотическое воспитание находится на высоте».
   Начну с того, что в фойе моей родной школы, а также в ряде кабинетов, тоже висит текст гимна, только не Украины, а, естественно, России. Кроме того, в кабинетах директора и ОБЖ находились флаг и герб России. На некоторых школьных праздниках (как, например, 1-го сентября – в День Знаний и на Последнем звонке) неизменным их элементом было торжественное поднятие флага, также доверяющееся лучшим из лучших учеников. Насчёт того, что каждый россиянин знает, что означает герб и флаг его страны, и может спеть государственный гимн, не ручаюсь, но могу сказать точно, что лично я это знаю и спеть гимн Российской федерации, в принципе, смогу. И многие мои друзья также знают значение символики и текст гимна нашего Отечества. А то, что флаг Украины неизменно присутствует в театре, в «Макдональдсе» и почти в каждой квартире, считаю, что он должен, в первую очередь, висеть на каждом здании государственной власти, а также местного самоуправления, а что до остальных учреждений, заведений и квартир, так это дело их владельцев и/или жильцов – размещать или нет в помещении государственный символ.
   «Приехав домой, я решил разведать, знают ли нижнетуринцы, что символизируют наши флаг и герб. Практически никто не смог ответить на вопрос точно. Ведь выросло уже не одно поколение россиян, которые не знают, что такое Россия! Гимн они слышат раз в году по «телеку», в ночь с 31 декабря на 1 января. Флаг России видят, отправляясь в налоговую инспекцию или районную администрацию (и то, если задерут глаза к небу). Я хочу любить свою страну! Но мне не дают такой возможности! Считаю, что патриотическому воспитанию надо уделять больше внимания. Что в первую очередь должно объединять россиян, как не гимн, флаг и герб их страны? Поэтому – вставай, Россия, и возвышайся!»
   Не знаю, как Антон и «поколение россиян, которые не знают, что такое Россия», а я слышу наш гимн, как минимум один раз в день, либо по «Радио России», либо в эфире телевизионных каналов «Россия» и «Культура». И, в отличие от Антона, я не хочу любить, а люблю свою страну и считаю себя патриотом, как бы громко и пафосно это не звучало. И по поводу патриотического воспитания, полагаю, что в Новоуральске оно осуществляется на достаточно высоком уровне (взять для примера хотя бы городской военно-патриотический клуб «Рекрут»). А объединять россиян, в первую очередь, должна искренняя любовь к Родине, а не гимн, флаг и герб, ведь они лишь внешняя атрибутика, т.е. поверхностные факторы патриотизма. А истинная и горячая любовь к Родине, должна быть внутри человека, в его сердце – пламенном сердце настоящего патриота. И когда неподдельный патриотизм будет пылать в сердцах россиян, Россия встанет и возвысится!