Вылечиться от пессимизма

Нюра Васнецова
1

В очередной раз зашмыгав носом, Антон наконец-то потянулся к открытой форточке и закрыл ее. Минут через пятнадцать придет Марина, отметил он, взглянув на цифры в правом нижнем углу монитора. Без пятнадцати шесть. И начнется та же история – надымил, холоду напустил, обедать – не обедал. Он заранее потупил глаза и вздохнул. Ну что ж делать, если сейчас не это главное. Рассказ-то не заканчивается, вот в чем проблема. А остальное… Остальное – глупости, решил он твердо и вздохнул опять. Секундные стрелки неумолимо приближались к шести.
Еще через несколько мгновений задергалась дверная ручка и послышался шум приближающихся шагов.
- Антон? – спросил строгий женский голос. – Антон! Опять накурил?
- Привет, Мариш, - обернулся Антон и изобразил жалкое подобие улыбки.
Марина с укором покачала головой.
- Это ужасно. Зима на улице – а ты куришь в квартире, и открываешь форточку настежь. Холод собачий ведь, Антон. Сидишь здесь весь день, как сыч. Не ел наверняка. Простыл еще – по глазам вижу. Лечи тебя опять.
Она гневно развернулась и прошествовала в другую комнату, на ходу снимая пальто и возмущенно бормоча дальше. Антон вздохнул. В чем-то она права, решил он. Но что ж делать, рассказ необходимо дописать до 20 января, а на дворе уже 15-ое. Пять дней – уму непостижимо. А вдохновение, как назло, куда-то испарилось. Он опять повернулся к монитору и перечитал последние пару строк. Подпер рукой подбородок и задумался.
- Антон, сколько можно тебя звать? Ужин остывает, - над ухом прогремел раздраженный голос.
Антон пришел в себя.
- Да, да, Мариночка, иду, - сказал он и уныло поплелся на кухню следом за ней.
Идея, казалось, была так близко. Но ухватить ее вновь не удалось.
Он сел на стул и уставился в окно, не замечая возмущенного взгляда жены. Есть не хотелось, разговаривать – тем более. Но Марина была явно настроена на разговор.
- Как рассказ? – подозрительно спокойно осведомилась она.
Антон отвлекся от скучных зимних пейзажей и удивленно взглянул на нее.
- Не идет. Совсем не идет. Не могу дописать, и все тут, – он расстроенно замолчал.
Марина молча закивала головой.
- Ну вот. Целыми днями пялишься в монитор, сидишь один в квартире, ничего не делаешь, а еще и рассказ дописать не можешь? Замечательно.
Началось, подумал Антон, и заранее съежился.
- Я, между прочим, давно говорю – пора тебе другую работу искать. Ну что за профессия такая – писатель? Ты бы еще художником был. Все люди как люди, а мой – сидит дома и что-то упорно строчит на клавиатуре. Ты бы посмотрел на себя в зеркало. Вечно недовольная мина. Улыбаться не разучился?
- Марин, не начинай, - как можно тверже сказал Антон в ответ. – Я человек творческий, если до сих пор не заметила. Вот рассказ допишу – повеселюсь.
- Если допишешь, конечно. Да ты просто законченный пессимист, - язвительно буркнула в ответ она.
- Мне надоели эти разговоры. Спасибо за ужин, - сказал Антон, отодвинул от себя нетронутую тарелку и вышел из кухни.
Марина раздраженно уставилась на экран телевизора. Схватила пульт, пощелкала кнопками, переключая каналы. Мультфильмы, новости, реклама… 125 каналов, а нечего смотреть, подумала она, и бросила пульт на стол. Принялась за еду, прокручивая в памяти недавний разговор с мужем.
- Если вас что-то постоянно тревожит. Если вы вечно в плохом настроении. Если вы хотите стать жизнерадостным и довольным жизнью – позвоните нам, - весело вещал телевизор.
Марина подняла голову. На экране стоял молодой человек в сиреневых линзах и улыбался.
- Позвоните нам, - продолжал он. – Мы излечим вас от пессимизма.
Секунды две Марина оцепенело смотрела на экран. Затем быстро потянулась за ручкой с подоконника и решительной рукой записала номер на первой попавшейся салфетке. Повертела салфетку в руке, некоторое время задумчиво погрызла колпачок от ручки. В голове созрела идея. Но… Понимая, что Антон добровольно их пить не согласится, Марина мешкала. Звонить – не звонить. Пойду, посмотрю, что он делает. Если дописал рассказ – не позвоню, решила она.
Тихо-тихо, стараясь не шуметь, она вышла из кухни, прошла по коридору до его комнаты. Чуть выглянула из-за дверного косяка, не желая быть замеченной.
Антон сидел перед монитором, уныло облокотившись об стол, и смотрел в окно. В руке его дымилась сигарета.
Марина попятилась. По дороге на кухню она захватила с собой трубку. Услышав привычный писк телефона, Антон крикнул ей вслед, - Марин, только недолго. Я в инет хочу залезть, может, написал кто.
Напишут тебе, как же, злобно подумала она, набирая номер.
- Але, - отозвался приятный женский голос после нескольких гудков.
- Здравствуйте, девушка, - решительно сказала Марина. – Я по объявлению.
- Да-да, я вас слушаю, - ответил голос.
- Я бы хотела узнать подробнее про эти таблетки… - Марина запнулась. – Ну эти, которые от пессимизма.
- Конечно-конечно, - ответили ей. – Цена таблеток весьма скромная, всего-то 1000 рублей упаковочка. На полный курс лечения вам потребуется две упаковки. Побочных эффектов нет. Одобрено Минздравом. Что-нибудь еще вас интересует? Я могу выслать консультанта прямо к вам домой.
- Нет-нет, - поспешно сказала Марина. – Давайте, лучше я к вам зайду.
- Пожалуйста, - согласилась девушка. – Хоть сейчас. Мы открыты до 10 вечера. Наш адрес….
Марина схватила лежащую рядом салфетку и подробно все записала.
- Да-да, я буду в течение получаса, - сказала она напоследок, и повесила трубку.
Марина вышла в коридор, надела пальто.
- Антон, - крикнула она нетерпеливо. – Антон, я за хлебом выйду, пока магазин не закрылся. На завтра хлеба совсем нет.
- Угу, - буркнул тот из своей комнаты.
- Не кури много, - на прощание сказала она строгим голосом и закрыла за собой дверь.

2

Марина вышла из подъезда и поежилась. На улице было мерзко и сыро. Дождь со снегом – прям любимая погода Антона, подумала она про себя и чуть улыбнулась. Ничего. Скоро ему будут нравиться солнечные пляжи и заграничные курорты. Может, и работу себе найдет приличную, мечталось ей по дороге к остановке.
Автобуса пришел через четверть часа, и Марина успела окончательно замерзнуть. Шепотом ругаясь, она устало плюхнулась на сидение. Достала салфетку с адресом. Ехать предстояло остановок пять.
Подошел недовольный кондуктор и потребовал билетик. Она мысленно отругала себя за то, что опять забыла проездной, и неохотно вытащила деньги. Кондуктор лениво отсчитал сдачу и присел на соседнее сидение, благо оно пустовало. Уставился в окно, и вздохнул.
Надо же. Кругом одни пессимисты, подумалось Марине. Вздыхают и вздыхают. Она поджала губы и отвернулась в другую сторону. На противоположном сидении сидел молодой человек с целой кипой ватманов. Художник, поняла она, взглянув на его измазанные краской пальцы. Хорошо, что Антон не художник. А хотя… Примерно на одном уровне, подумала она и уставилась в пол. Творческие люди, тоже мне, жаловалось она мысленно непонятно кому. Да они же вечно грустные. Вечно ждущие вдохновения. Ужас, - решила она, и поняла, что произнесла последнее слово вслух. Стараясь ни на кого не смотреть, она выскочила из автобуса, тем более что и выходить было уже пора.
Автобус захлопнул двери и уехал. Мы находимся напротив остановки, сказала ей девушка по телефону, вспомнила Марина. Перешла через дорогу, не обращая внимания на красный свет.
Пройдя пару шагов, она остановилась перед двухэтажным зданием. Обычный старорежимный пятиэтажный дом, обшарпанный подъезд. Лифта, естественно, не оказалось. Квартира номер 22, глянула она на салфетку. На пятом этаже, - Марина раздраженно цыкнула.
Возле железной двери звонка не оказалось. Марина растерянно огляделась по сторонам, уже жалея, что вообще ввязалась в эту авантюру. Глупо уходить просто так, подумала она, и изо всех сил заколотила по двери кулаками. Через пару минут дверь открылась.
На пороге стоял молодой человек из рекламы, тот самый, в сиреневых линзах. Внимательно оглядев Марину, он жестом пригласил ее пройти. Ее охватило непонятное чувство тревоги. Ерунда, мысленно сказала она себе, и решительно прошла внутрь.
Продолжая молчать, молодой человек провел Марину в комнату, и указал на кресло. Она покорно села. Парень сел напротив и стал пристально ее разглядывать.
- Я насчет таблеток, - запинаясь, проговорила Марина.
Тот кивнул в ответ.
- Понимаете, таблетки мне нужны не для себя. Для мужа. Я хотела бы, чтобы… Чтобы он был жизнерадостнее, что ли.
Она замолчала.
- Мы понимаем, - наконец заговорил он. – Замечательно, что вы обратились именно к нам. Мы поможем, будьте уверены.
Он улыбнулся. Его сиреневые глаза заблестели.
Марина поежилась. Подозрительный какой-то, подумала она, рассматривая его. Одни его линзы чего стоят. Кто же ходит с такими линзами. А вдруг псих какой-то, пришло ей вдруг в голову, и она начала озираться в поисках выхода.
Незнакомец, внимательно следивший за ней, улыбнулся опять.
- Если вы переживаете по поводу продукта, - сказал он спокойно, - то не бойтесь. Товар прошел все необходимые тесты. Одобрен Минздравом, - он внезапно замахал перед ее глазами какой-то справкой с кучей печатей. – Итак, весь курс лечения занимает две недели. По таблетке в день, - продолжил он, заметив, что Марина успокоилась. – В воде растворяется мгновенно. Никаких вкусовых качеств. Это на случай, если вы не хотите, чтоб ваш муж был в курсе процесса, так сказать.
Он улыбнулся, и посмотрел на нее. Марина как-то виновато потупилась.
- Можете подмешивать в чай, например. Да не бойтесь вы, гражданочка, - тут же добавил он, увидев Маринину реакцию. – Это для его же блага. Не яд подмешиваете, в конце-то концов, - сказал он и засмеялся.
Марина засмеялась в ответ и принялась доставать деньги. Отсчитав необходимую сумму, она протянула их молодому человеку. Он отдал ей таблетки.
- А это наш презент для милой дамы, - он мило заулыбался и протянул Марине еще одну сиреневую таблетку в прозрачной упаковке. - Мгновенное повышение настроения, так сказать. А то у вас глаза грустные, - проникновенно добавил он.
Марину охватило чувство благодарности. Антон в жизни не заметит, грустная я, или нет, подумала она, и расстроилась.
- Берите-берите, - настаивал незнакомец.
Марина послушалась.
- Вот вам водички, - услужливо протянул ей стакан молодой человек. – Заодно и проверите, как действуют наши препараты.
Была, не была, решила Марина, и проглотила таблетку. Незнакомец довольно заулыбался.
Она улыбнулась ему в ответ, и направилась к выходу.
- Ну, спасибо вам, - сказала она напоследок, и закрыла за собой дверь.
Постояла немного в подъезде, чувствуя непонятное головокружение и туман в глазах. Лестница вдруг стала расплывающейся, а стены неровными, словно все вокруг отражалось в каком-то кривом зеркале. Она вздохнула и в полуобморочном состоянии ухватилась за перила. Все вокруг закружилось, завертелось, как на карусели.

3

Антон привычно закашлял и затушил очередную сигарету. Довольно потер руки – жизнь налаживалась, рассказ, вроде бы,  подходил к концу. Увлеченный новой идеей, он не заметил, как хлопнула входная дверь.
Марина тихо прошла в соседнюю комнату, переоделась. На цыпочках прокралась на кухню, зажгла газ на плите.
- Антон, будешь чаю? – крикнула она веселым голосом.
Он недоуменно поднял брови и отвернулся от монитора.
- Чаю? – переспросил Антон удивленно и растерянно добавил - Наверное, буду.
- Сейчас принесу, - с готовностью отозвалась Марина и загремела чашками.
Антон пожал плечами. Поди, пойми этих женщин, думал он про себя. То поесть не даст спокойно, то чай несет на подносе. Что это с ней, подумал он. Не припоминаю я что-то, чтоб Маринка чай мне носила. Может, осознала, что не права? – предположил он и расплылся в улыбке.
Нет, следующий рассказ обязательно посвящу ей. Может, даже, не рассказ. Роман, - замечтался Антон. – Название еще какое-нибудь придумаю… Чего-нибудь типа «День другой тебя».
- Антошка, чай готов, - мягко промурлыкала Марина прямо ему на ухо.
Он вздрогнул от неожиданности. Резко обернулся и подозрительно посмотрел на жену. Она довольно улыбалась, демонстрируя соблазнительные ямочки на щеках.
- Марин, а чего это ты вдруг? – начал было Антон.
- Да вот, чаю захотелось. Вареньице открыла, твое любимое, клубничное. Что же мы совсем его не едим… - по-женски запричитала она и села рядом.
- Ты уж прости, Антошка, - продолжила она. - Я иногда срываюсь, ты же знаешь. Устала на работе, начальник совсем обнаглел. Отчет ему подавай – за два дня. С ума сошел, старый.
Антон понимающе закивал головой.
- Устала, моя маленькая, - сказал он и нежно обнял жену.
Действительно, друг на друга внимания совсем не обращаем, будто чужие люди, подумал он виновато.
Марина легонько отстранилась.
- Ты пей чай, Антон, а то совсем остынет, - укоряюще сказала она и прищурила глаза.
- Я пью, пью, - спохватился Антон и отхлебнул из чашки.
Она довольно поцеловала мужа в щеку.
- Я пойду пока, посуду вымою, - сказала она и упорхнула на кухню.
Антон недоуменно смотрел ей вслед.
- Точно. Не понять этих женщин, - пробормотал он вслух и допил чай.
Только что была здесь и мило беседовала. Нет же, посуду ей вздумалось помыть. Не успеет, будто бы. Он пожал плечами и повернулся к монитору. Прочитал последние строки, подпер рукой подбородок. Мысль не шла.

4

Двадцатое число наступило раньше, чем он предполагал.
Допишу завтра, каждый вечер говорил себе Антон. Ни прибавленной строчки в рассказе. Ни свежей мысли. Ни одного отредактированного символа в файле. И, вместе с тем, жизнь была такой спокойной. Ни привычных криков по вечерам. Тихие семейные ужины при свечах и потрясающие ночи. Кофе в постель – пожалуйста, курить в квартире – запросто.
Ну что же, думалось ему иногда, ради семейного счастья можно и вдохновением пожертвовать. И не отдыхал я от своих рассказов уже давным-давно, правильно Маринка говорит. При этой мысли он довольно улыбнулся. Из раздраженной деловой женщины Марина вдруг превратилась в заботливую жену. Время летело незаметно.
И вот – двадцатое января.
В электронном ящике – гневное письмо главного редактора журнала.
- Послали, так послали, - расстроенно сказал Антон, и вновь перечитал письмо.
Дальнейшая перспектива работы с этим журналом естественно отпадала. Как и еще десяток возможностей поработать с подобными журналами.
- Ославили меня, наверняка, на весь город. Кто же меня теперь возьмет.
Он вздохнул. Опять перечитал последние строчки.
- Так и представляю себе этого пузатого плешивого мужичка, с красными ушами, гневно выстукивающего этот текст на клавиатуре, - сказал Антон, и неуверенно улыбнулся.
Воображение с удовольствием подхватило эту идею. Пять минут он трясся на стуле, умирая от беззвучного смеха.
Зашла Марина и удивленно посмотрела на него.
- Что с тобой?
Захлебываясь от смеха, он рассказал ей этот эпизод. Теперь они хохотали вместе, смеялись громко, до слез. Кто-то забарабанил по батарее.
Смущенно переглянувшись, они замолчали на мгновение, и начали смеяться еще больше.
- Да, - отдышавшись, проговорил Антон. – Все это, конечно, смешно, но теперь придется в какую-нибудь захудалую газетенку проситься. И то, неизвестно, возьмут ли.
Марина понимающе кивнула и обняла мужа.
- Антош, может, найдем тебе другую работу? – спросила она, робко гладя его по голове. – Ты же у меня умный…
Антон задумался.
- Другую работу… - протянул он неуверенно.
- Да-да, - подхватила она, довольная нотками в его голосе. – Антош, ты же у нас программист по специальности. Вот и зачислим тебя программистом куда-нибудь. Программисты сейчас нужны. И зарабатывают прилично.
Он помолчал немного.
- Не знаю, Мариш. Не знаю.… Давай попозже об этом поговорим. Обдумать все надо, - сказал он.
- Конечно, солнышко, - мягко сказала она, и наклонилась поцеловать его в шею. Прикрыла глаза, чтобы он не увидел их победного блеска.

5

Очередным летним вечером, Антон сидел перед монитором, и увлеченно стучал по клавиатуре. Дело налаживалось, программа – почти дописана. Осталось исправить несколько ошибок, и напоследок почистить код. Он откинулся на спинку стула и одобрительно потер руки. Посмотрел на часы. Полшестого. Через полчасика придет Маришка, обрадовался Антон. Как раз успею, довольно подумалось ему, и он опять принялся за работу.
Неожиданный звонок в дверь прервал его.
- И кто бы это мог быть, - недовольно сказал он вслух, и лениво пошел открывать.
На пороге стоял незнакомый мужчина в светлом костюме.
- Вы дома один? – спросил он прямо с порога.
- А вы, собственно, кто? – спросил Антон, удивляясь такой наглости.
- Жена дома? – настаивал на ответе незнакомец.
- Нет, - протянул Антон. – А кто вы?
Мужчина расплылся в улыбке, и проскользнул в квартиру прямо мимо ошарашенного Антона.
- Эй, эй! - крикнул на него Антон. – Вы в своем уме? Кто вы, я вас спрашиваю. А во-вторых, я вас, кажется, не приглашал.
- Я сейчас вам все объясню, - торопливо начал незнакомец и закрыл дверь. – Не при соседях же объясняться, - заметил он в ответ на предупреждающий взгляд Антона. Тот смягчился.
- Меня зовут Егор. Егор Корков. Но вам это ни о чем не скажет, поверьте. Я, собственно, не здесь живу, не в Ростове. Точнее, в Ростове… Но это я вам потом объясню.
Псих, подумалось Антону. Он недовольно сморщился, заранее представляя себе сцену выдворения сумасшедшего из его квартиры. А вечер намечался такой спокойный, подумал он.
- Вас зовут Антон, не так ли? – продолжал незнакомец. – Вы пишете книги, правда?
Ничего не понимая, Антон протянул, - ну, как бы уже не пишу. Полгода как не пишу.
Егор заметно расстроился. Схватился за голову, и бессильно опустился в кресло.
- Вам еще и плохо, что ли? – испугался Антон и побежал за водой.
- Спасибо, - сказал тот, попив водички. – Я понимаю ваше недоумение. Сейчас я вам все объясню.
- Хотелось бы, конечно, - буркнул Антон, и исподтишка поглядел на часы. До прихода Марины оставалось пятнадцать минут.
- Дайте слово, что вы сначала меня выслушаете, а потом уже делайте, что хотите. Выгоняйте, в милицию сдавайте. Только послушайте, - сбиваясь с мысли, начал Егор.
Точно, сдвинутый, подумал Антон.
- Валяйте уж, только побыстрей, - сказал он. Встреча Марины и этого чокнутого его совсем не прельщала.
- Итак, меня зовут Егор, - начал тот торопливо. – Понимаете, я, собственно, живу в 2105 году, в Ростове. На этой же улице.
- Чтооо? – проревел Антон. – Знаете, у меня нет времени на такой бред. Убирайтесь-ка из моей квартиры.
И он угрожающе начал идти прямо на него.
- Вы же обещали, Антон, – начал оправдываться молодой человек. – У меня дома была ваша книга, - скороговоркой выпалил он, придвигаясь к стене. – Называлась «День другой тебя».
Антон остановился.
- «День другой тебя»?, -  проговорил он, ничего не соображая. – Но ведь… Да, я хотел ее написать. Но не написал. А вы откуда это знаете? Я и не говорил никому, даже Марине.
- Не написал, конечно, – огорченно всплеснул руками молодой человек. – Надо же, я опять промахнулся со временем.
- Все и с начала, - сказал Антон. – Пройдемте-ка в мою комнату.
Егор расстроенно поплелся за ним.
- Ну, так я же говорю, - продолжил он, усевшись в кресло. – Живу я в 2105 году. В Ростове. Изобретаю себе машину времени. Удобная вещь, знаете ли. И тут вдруг замечаю странные вещи. Книги с полок – пропадают. Картины со стен – исчезают.
Антон удивленно поднял брови.
- Да, да. Вот вам смешно, Антон, а ваши книги – где они?
Антон огляделся. Полки были заставлены разными кактусами, геранями и подобной вечнозеленой живностью. Марина обожала растения.
- Какие книги?  - спросил он Егора.
- Антон, даже я, из своего 2105 года, понимаю, что это у вас книжные полки, понимаете? Для книг. Не для цветов. Я вообще, удивляюсь, как они у вас тут цветут, если учитывать, что свет из окна на них практически не попадает.
- Не было книг, - буркнул Антон, силясь припомнить, что стояло на этих полках до цветов. Ничего на ум не приходило.
- Вот. Я же говорю, – обречено замотал головой Егор. – Да вы и не вспомните уже. Это их происки, точно вам говорю.
- Происки? Чьи происки? – тупо переспросил Антон.
- Как это чьи? – задохнулся тот от такого непонимания. – Других цивилизаций. Уничтожают культуру, вот что они делают. Никакого искусства. Ни живописи, ни литературы. Представляете, во что мы превратимся? С какой-то стороны, я их прекрасно понимаю. Ни тебе войн, погибших, n-ого количества жертв. Разрушить культуру – очень легко и просто. И все.
Антон покрутил пальцем у виска.
- Да-да, я с вами полностью согласен, - тут же спохватился он, вспомнив, что с умалишенными надо быть очень осторожным.
Щелкнул входной замок. Раздались шаги.
- Антошка, кто у нас? – мило улыбаясь, спросила Марина из коридора. Зашла в комнату.
Егор потупил глаза.
- Эээ, Мариш, у меня вот тут друг сидит, - начал было Антон, не желая ее напугать.
- Друг? – недоверчиво спросила она и приподняла одну бровь, оценивающе глядя на «друга». Прищурилась. – Не помню я таких у тебя друзей, Антош.
- Эээ. Ну на самом деле, молодой человек на нашей улице живет, – начал рассказывать Антон, не замечая отчаянного взгляда Егора. – Боится за нашу цивилизацию…
- Что? – изумленно спросила Марина и сдвинула брови. – Боится за цивилизацию?
Егор встал, и начал пятиться к двери.
- Да-да, вам явно пора, – крикнула она ему вслед. – Допился до ручки.
Хлопнула дверь, и послышались удаляющиеся шаги на лестнице.
- Антош, милый, нельзя пускать в дом чужих, - твердым голосом сказала она. – И общаться с незнакомцами, да еще и в своей квартире, что за бред?
- Марин, это человек, он был странный какой-то что ли… - задумчиво проговорил Антон, глядя в окно. По улице, уныло понурившись, шел этот самый Егор. – Он там про какое-то разрушение культуры рассказывать начал…
Марина пристально посмотрела на него.
- Разные люди бывают, Антош. У него, видно, с мозгами что-то не в порядке. Правда? – спросила она, внимательно вглядываясь в его глаза.
- Да, наверное…, - задумчиво протянул Антон.
- Да, - твердо сказал он через пару мгновений, и она довольно чмокнула его в щеку.
Марина подошла к окну, посмотрела на улицу. Незнакомца и след простыл, будто бы он сквозь землю провалился. Полыхал закат, приятно окрашивая небо в сиреневый цвет. Так идеально совпадая с оттенком ее миндалевидных глаз.

6

Егор задумчиво завернул за угол дома.
Опять не повезло, задумался он. Хорошо, хоть не побила, усмехнулся он, вспоминая свои предыдущие визиты к еще нескольким литераторам. Точнее, их жен.
Что же не ладится-то? Он пожал плечами. Настраиваю – вроде бы все нормально, подумалось ему. Как раз за несколько месяцев до выпуска произведения. А в итоге?
Он задумчиво шел по улице, опустив взгляд. Нет, машина работает нормально, рассуждал он. Но вот с настройкой времени – что-то явно не то. Постоянно позже попадаю. Опаздываю, буквально на полгода.
Он расстроенно пнул подвернувшийся под ноги камень. 
Что толку так разбираться. Поеду домой, погляжу, в чем проблема.
Нащупал в кармане привычный пульт и бесшумно нажал заветное сочетание кнопок.
Привычно закружилась голова, и он прикрыл глаза.

Очнулся Егор в своей комнате. Повсюду – беспорядок, микросхемы, паяльник, провода. Опять монитор не выключил, подумал он, поглядев в угол комнаты. Вечно забываю.
Усевшись на пол, Егор разложил свои схемы. Привычным движением вытащил сигарету. Задумчиво подпер рукой подбородок и закурил. Одним хлопком включил систему кондиционирования.

Бесшумно открылась входная дверь. Послышались тихие шаги.
- Егорка, ты опять в своих схемах копаешься, - мягко произнесла жена, прямо над головой. Нагнулась, чмокнула его в затылок.
- Привет, солнышко, - улыбнулся он ей в ответ.
- Привет-привет, - задумчиво прошептала она. Улыбнулась, думая о чем-то своем, и направилась к двери. Оглянулась на увлеченного Егора, склонившегося над бумагами.
- Егорка, будешь чаю? Я принесу, - мягко произнесла она.