Музыкант

Михаил Черный
Командировка затягивалась, и я «убивал» этот февральский вечер в маленьком уютном кафе города N. В зале был мягкий полумрак создаваемый горевшими над столиками небольшими светильниками. За окном падал крупный ленивый снег. На противоположной стороне улицы огромные двери театра заглатывали припорошенных посетителей. Полупустая бутылка конька на моем столике располагала к невеселым и длительным размышлениям. Неизвестно как сохранившийся фикус в кадке составил мне компанию. Посетителей в зале было очень мало. За соседним столиком, спиной ко мне, сидела не молодая, но очень привлекательная женщина. Ее столик был сервирован на двоих.
«- Наверное, кавалера ждет», - подумал я, немного обиделся на свое грустное одиночество. Я опять стал рассматривать театр и троллейбусы на улице.
- Танюшка! – услыхал я радостный возглас за спиной.
- Оленька, здравствуй! Сколько лет!
Я понял, что мои предположения относительно соседки оказались неправильными. Встретились старые подруги. Оленькой была та, на которую, я обратил свое внимание раньше. Вертеться и разглядывать вторую, было просто не удобно. Невольно, я стал свидетелем их разговора.
- Лет восемь. Нет, подожди, семь с половиной.
- А ты почти не изменилась. Все та же Татьяна. А твой Онегин как поживает?
- Мы развелись три года назад. Теперь я, как и ты, одна одинешенька.
- Ну, вот, и ты туда же. Что это вы на старости лет решили?
- Будто сама не знаешь? Все мужики – кобели и мерзавцы!
- Прямо все?
- Поголовно и без исключений.
- Давай кофейку попьем, и я тебе кое-что расскажу.
За моей спиной наступила короткая пауза в разговоре, прерываемая звоном чашек, и звуком наливаемого кофе.

- Это произошло около двух лет назад. Я отдыхала в одном из южных санаториев. Поздняя осень, ноябрь. “Бархатный” сезон уже закончился. Мне так не хотелось ехать, но здоровье требовало поправки, как никак, пятый десяток разменяла, и подвернулась путевка. Там хоть немножко больше солнышка и еще довольно тепло. Народу в санатории было не много, в основном, пенсионеры. Еще было несколько молодых пар, но они замкнулись в своем мирке. Мне повезло, в номере я оказалась одна. Полная свобода действий и никто не храпит рядом. Третий этаж, балкон на два номера с небольшой, чисто символической, перегородкой. Видно было, что там кто-то живет, но в настоящий момент отсутствует. Я посмотрела вниз. В такси садилась женщина, примерно нашего возраста. Ее провожал мужик лет 50 – 55, в спортивном костюме.
- Сейчас будут целоваться, - подумала я. Но нет, он просто взял ее руку в свои ладони и прикоснулся губами к ее пальцам.
«- Как в старинном кино, - подумала я, немного позавидовав незнакомке. – Интеллигент в пижаме».
Несколько дней я от скуки слонялась по окрестностям. Несколько раз встречала этого «интеллигента» на тропинках парка или на скамейке у берега моря. Он одиноко бродил по дорожкам. Что-то рисовал или писал сидя на скамейке. Улыбался своим мыслям и беседовал с кем-то невидимым. Какой-то странный тип. Чуть седоватый, с какой- то грустинкой во взгляде. Спокойный, тихий и неторопливый. В нем чувствовалась какая-то глубинная уверенность  в себе, которую он старался не проявлять.
И вот, в один из своих походов, я присела на ту же скамейку, где сидел он. Не загибаться же мне от скуки в этом доме престарелых. А он, внешне, был еще ничего. Так мы и познакомились. Звали его Максимом. Он и оказался моим соседом, что жил в соседней комнате. Он оказался довольно интересным собеседником. Не позволял себе никаких сальных намеков на продолжение нашего знакомства. Я, даже начала подозревать, что он сбежал из монастыря. И вот как-то раз, несколько дней спустя, совершенно случайно, я оказалась у него в гостях.
Горка недорогих фруктов в вазе на столе, стопка книг на тумбочке, пара побегов бамбука в бутылке от фруктового сока. Вот и все. Никаких бутылок со спиртным, даже обидно. Слово за слово, мы оказались на балконе. Лунная ночь, точнее, поздний вечер. Дорожка света на морской воде. Натуральный романтический вечер.
Я стояла у перил, а он позади меня. Он провел рукой по моим волосам. Так, легонько-легонько, почти неощутимо, словно проверял мою реакцию на это прикосновение. Не знаю, какая сила качнула меня к нему. Как-то само получилось, что он осторожно обнял меня за талию. Сначала я напряглась, ожидая, что он пойдет в атаку. Но, оказывается, я ошиблась. И через несколько минут мне стало тепло и спокойно. Мы вместе смотрели на лунную дорожку, на огни теплохода, выходящего из порта, на пальмы покрытые лунным серебром. Он ничего не говорил, но я чувствовала его дыхание на своем затылке. От него исходила какая-то теплая доброта, нет, даже не доброта, а нежность. Никаких лапаний и приставаний. Просто не поверишь, вот так стояли, и все.
- Ветерок с моря потянул. Вам не холодно, Оля? - спросил он почти неслышно. - Пойдемте в комнату.
Время было уже позднее, но так хотелось еще побыть рядом с ним. Погреться около этого человека.
- Может быть кофейку чашечку? - предложила я.
- С удовольствием. Вы идите, готовьте, а я минут через пять зайду. Хорошо?
Через перегородку балкона я шмыгнула к себе. Пока закипала вода, я переоделась в лучший халатик, притушила свет, заперла дверь. В общем, создала обстановку.
“- Какой-то он вялый и нерешительный,” - думала я, выставляя на журнальный столик чашки, сахар и прочее. Мой женский опыт говорил, что здесь что-то не так. “В тихом омуте черти водятся, - вспомнила я народную мудрость. Может быть, он уже и не мужик, но по возрасту не скажешь, или, что еще хуже - верный семьянин?”
Раздался негромкий стук в балконный косяк.
- Гостей принимаете?- и он появился как призрак из тьмы. Шучу, конечно. Все в том же спортивном костюме и домашних тапочках, словно хорошие манеры были придуманы не для него. Я думаю, мы оба прекрасно понимали цель нашей столь поздней встречи, и я простила ему его небрежность и даже оценила практичность.
Уже сидя в кресле с чашкой кофе в руках он сказал:
- Знаете, Оля, я примерно догадываюсь, о чем Вы думаете. Хотите, скажу?
- Давайте? - усмехнулась я, подумав ”- Что может знать мужик о наших мыслях?”
- Начну со своих наблюдений. Ключ изнутри воткнут в замок и повернут. Вы переоделись в халат. Если женщина встречает гостя в таком виде, то существуют всего лишь два варианта. Первый - она его не считает за мужчину. Второй - она ожидает более интересного продолжения знакомства. При первом варианте, Вы вряд ли пригласили меня на кофе. Остается второй вариант.
У меня, как у нашкодившей девчонки, покраснели уши, но он не заметил, или сделал вид, что не заметил.
- Я верно изложил? - улыбнулся он. - Теперь продолжу, Вы меня считаете каким-то “тюфяком” или еще хуже. Но на безрыбье и рак - рыба. Верно?
- Вы телепат? - спросила я. Похоже, что мой голос слегка задрожал.
- Нет, рядовой инженер рядового предприятия.
И тут он снова как будто прочитал мои тайные мысли. Он встал, подошел ко мне и за руки поднял из кресла. Затем уселся на мое место и посадил меня к себе на колени. И снова я ощутила его руки на своей талии. Понимаешь, каждый мужчина обнимает по-своему. Один норовит поскорей добраться до застежек и пуговиц. Другой смущается, и у него начинают потеть ладони. Они становятся холодными и мерзкими, как лягушки, которые лезут к тебе под платье, чтобы согреться. У третьих трясутся руки от возбуждения, как будто их бьет тропическая лихорадка. Но тут было что-то совершенно новое и непривычное. Мягкие, ласковые, но уверенные руки плотно легли на мое тело, не выказывая никаких признаков волнения. Я даже уныло вспомнила о своем возрасте.
- Максим, а почему Вы все время один? - спросила я, чтобы не затягивать паузу и снять напряжение, с себя, в первую очередь.
- Оленька, я из разряда созерцателей. Мне интересно наблюдать, как меняются люди в подобной обстановке. Курортные романы - это же жизнь в миниатюре. Настороженная встреча двоих, налаживание отношений, бурная, как бы, любовь, и расставание со слезами и клятвами. За какие-то три недели перед тобой проходит не одна драма, а , порой, и комедия. А сколько тайн и ночных приключений скрывается за всем этим. Вот, несколько дней назад, я наблюдал ночной полет одного “Ромео” с третьего этажа. Занятное зрелище, скажу я Вам. Ему просто повезло, что он промахнулся мимо поливочной форсунки на газоне.
- Зачем это Вам? А самому не хотелось принять участие в этом?
- В полетах? Нет, возраст не тот. После полтинника из авиации списывают.
- Да, нет. Стать одним из героев ....
- Спектакля, - закончил он мою фразу.
- Может быть, и спектакля, - согласилась я. - Тем не менее, вот Вы сейчас обнимаете меня. Чем не спектакль? А ведь я уже далеко не девчонка.
- Не надейтесь меня подловить. Вам было тоскливо и одиноко. Верно? Я должен сделать так, чтобы Вам было хорошо. Вы же этого хотели? А возраст не имеет значения, если женщина ощущает себя женщиной.
Я не ответила, только плотней прижалась к нему. Ох, эти теплые руки, какие они добрые!
- Не волнуйтесь, - продолжал он. - Я не потащу Вас в постель. Мне этого не надо.
- Вы женаты? - может быть не к месту, спросила я.
- Да, и давно. Правда, говорят, что в санаториях все на время становятся холостыми, но я этого не скрываю.
- И как же в вашу мораль укладывается вот такая ситуация? - я нахально обняла его за шею. Он провел рукой по моим волосам и его рука занялась изучением пуговиц на моем халате.
- Очень просто, в двух словах - помоги ближнему. Ведь не я, а Вы, Оленька, подошли ко мне. А помочь женщине - долг каждого настоящего мужчины. Если это, конечно, не выходит за рамки разумного.
- Вы, Максим, наверное, философ по натуре?
С пуговицами было покончено и руки перешли к узелку на поясе.
- Возможно. Наверное, это приходит к каждому со временем и жизненным опытом.
Узелок сдался без боя. Максим сделал движение, как будто желает встать, и я, сама, не заметив, как это случилось, вскочила и выскользнула голышом из халата, который остался у него в руках.
- Да, жизненный опыт чувствуется, особенно в Ваших руках, - пошутила я, а сама подумала: “- Ну вот, красивые слова, а финал всегда одинаков”.
Он встал, взял меня за плечи и, подведя к кровати, легонько подтолкнул. Я плюхнулась носом в подушку.
“ - Извращенец! - мысленно ужаснулась я. - А с виду, такой интеллигентный.”
- Не тряситесь, как осиновый лист. Вы опять ошибаетесь, - словно прочитав мои мысли, усмехнулся он. Его спортивная курточка шмякнулась на спинку кресла. Потом щёлкнула крышка моего магнитофона, и негромко заиграл какой-то восточный мотив. Он присел рядом со мной, и я ощутила на своей спине его ладони. Они плавно заскользили по моему тела. Именно заскользили, не напрягая, не растягивая кожу.
- Расслабьтесь, Оленька, все будет хорошо.
Неизвестно откуда появился запах роз. Руки, плавно, под музыку, ласково разглаживали меня от пальцев на руках, по плечам и встретившись у шеи продолжали свой путь. Потом они не торопясь, возвращались обратно. Танька, я балдела! Это было так необычно и ново! А когда его руки с растопыренными пальцами начали опускаться с моего затылка на спину и пошли дальше, по мне побежали мурашки. От шеи до самых пяток. Нет, не от холода, было очень тепло. Его пальцы находили такие чувствительные места, о которых я и не подозревала. Я уже давно закрыла глаза и видела только цветные круги, плавающие под музыку. Все мои мысли словно уснули. Я полностью отдалась этим волшебным рукам, запаху роз и музыке. Его руки проникали везде, буквально, везде. Он играл на моем теле как на каком-то инструменте. И оно, независимо от моего притухшего сознания, отзывалось на эту ласку то стоном, то вдруг выгибалось дугой или прогибалось как кошачья спина.
“- Дьявол или человек? - подумалось мне. - Да пусть хоть и сам дьявол!”
Я не помню, что я вытворяла. Точнее, не я, а мое тело. Мы как бы существовали отдельно. Он легким прикосновением дал мне понять, что нужно перевернуться. Я это поняла сразу и не стала дожидаться повторного намека. И опять я ощутила на груди капли розового масла, и опять эти дьявольские руки. Они гладили грудь, перекрещиваясь и разбегаясь снова, и опускались по бокам, по животу все ниже и ниже. Я чувствовала как живот, бедра и все остальное жило отдельной от меня жизнью. От макушки до кончиков пальцев на ногах, ни что не могло устоять перед этой силой. Сколько это продолжалось, не знаю. Время для меня не существовало. Я вообще перестала воспринимать Максима как человека. Были только руки, прекрасные руки настоящего мужчины. Я уже совсем потеряла над собой контроль. Все, Танька, больше не могу. Видишь, меня всю трясет.
- Ну, и чем все кончилось? Каким все же мужчиной оказался этот твой дьявол?
- Дура ты, извини за выражение. Ты так ничего и не поняла. Я не знаю, какой он как мужчина. Это было бы уже лишним, как плевок на клумбу с цветами, я полностью иссякла. Я чувствовала себя как разваренная макаронина, которую можно завязать узелком. Потом к запаху роз прибавилась лаванда, и те же руки, уже успокаивающе, снова разгладили меня как ласковые утюжки. Я открыла глаза и снова встретила, слегка озабоченную, улыбку Максима. Он укрыл меня простыней и поднялся.
- Теперь спать, Оленька, - шепотом приказал он, и прикоснулся губами к моему лбу. Я как послушная девчонка закрыла глаза. Сквозь мгновенно явившийся сон, я еще заметила как он, захватив свою курточку, шагнул за балконную дверь и исчез.
- Ну, а дальше?
- Дальше настало утро. Чудесное солнечное утро. Я поднялась как заново родившаяся, правда, проспав завтрак. Смешно, конечно, так говорить когда тебе уже сорок пять, но это так. Хотелось жить и радоваться.  На столике стоял маленький пузырек с розовой капелькой на донышке. Я, завернувшись в простыню, вышла на балкон. Дверь в соседний номер была закрыта. Внизу стояло такси, и в него садился Максим. В его руке был чемодан. До меня не сразу дошло, что он уезжает. Он, увидав меня, улыбнулся, помахал рукой, и нырнул в машину. Больше я его не встречала. Остатки отпуска прошли тихо и гладко. Какие-то мужчины знакомились со мной, но я держала их на расстоянии. Потом снова работа, старые знакомства. Но все теперь казалось грубым и пошлым. Вот так и живу теперь, сказочными воспоминаниями.
- Мне тебя жаль!
- А мне, тебя! Хватит страдать, пошли.
Подруги поднялись, оставив на столике остывший кофе, и направились к выходу.
Я посмотрел на свою бутылку. Она была уже пуста, но хмель не приходил. Я заказал следующую…
***