О том, как мы не умираем

L.Berlovska
О ТОМ, КАК МЫ НЕ УМИРАЕМ
(письмо подруге)

Дорогая М.! В продолжение нашего разговора по телефону хочу сказать еще, что, да, конечно, не все люди сильны. Но на то и существует естественный отбор - когда для того, чтобы выжить в человеческом сообществе, нужно прикладывать мозги прежде всего. Мозги в плане широком – живость взглядов, интерес к жизни, stamina по-английски, одним словом.
И вот после всего - разговора с Л.С. и Р., с тобой  по телефону, традиционные предрождественские звонки в Россию - вдруг обрисовалось ясно, что история N.N. – история о женщине, которая УМЕРЛА. Умерла прежде всего для окружающих, друзей и коллег. Никто особо не интересовался, как у нее дела, чем она живет (то, что она заграницей ни для кого не новость давно уже). Можно, конечно, сокрушаться, что, дескать, да, была интересная дама, умница и все такое. Отнестись, так сказать, по-христиански. Но сути дела это не меняет. Да, была. И, более того, - есть. Приезжает каждое лето в Россию – слухи, краткость сообщений которых несет определенный смысл. Ни у кого не нашлось времени встретиться. У кого – кто был самыми близкими когда-то. Я в том числе. Но на мне особая ответственность – благодаря которой подруга сменила судьбу, а вместе с ней и статус. Стала НЕ-подругой многим. Скверно от мысли, что вина моя в странной роли, даже если это стакан воды в целой пьесе.
Умница и красавица превратилась в истеричку, заботящейся об имидже. Или она и была – дама с имиджем? Как умело некоторые накладывают макияж... И как много клюют на эту маску – диплом специалиста по иностранному языку, второе высшее, манеры, умение одеваться при небольшом достатке и п о д а в а т ь себя. В других условиях – продавать. Там, где деньги играют роль. В России мы этого не знали, поколение, выросшее в советской теплице. Как много нас – образованных, порядочных и никчемных... Кто игнорирует внешние факты ради заботы о ближнем. Кто печется о том, что внутри. Или по-другому – о репутации.
Именно этим дорожишь, именно это болит, как может болеть отсутствующий зуб. Вырванный, вылеченный, но все еще живой. Нудно и тянуще – чья гниль была сутью. Stamina. Фотографии в «русском» альбоме, на которых нет вещей – только лица. Улыбающиеся, с блеском в глазах – мы молоды. Жизненная энергия подсвечивает изнутри, и гаснет, когда переворачивается страница. Не все выжили.
Мы остаемся на плаву - с улыбкой на устах, с блеском в глазах - когда сами что-то для этого делаем. Когда несем ответственность за собственное отношение к жизни.
Иначе бы не расставались с прежними друзьями...Иначе бы не смущались при вопросах о ком-то, и не объяснялись виноватым тоном. Иначе бы не говорили долго, но по сути об одном – мне стал неприятен этот человек. И не причина расставания, а факт отношения, что такое может случиться причиняет вербальное неудобство. Боюсь, что это только отражение внутренней боли. Но если кто-то испытывает ЭТО – значит, они живые? Рефлексы работают. Все в порядке. Мы чувствуем – значит, существуем.
А жизнь-то по сути одна и та же...
Это я особенно поняла сегодня, когда разговаривала с людьми, с которыми не пересекалась несколько лет. Внешние обстоятельства это только декорации, которые слегка меняются - одна работа, другая, одна страна, другая... Мы-то остаемся прежними. Всего доброго. Л.