Про цыган

L.Berlovska
ПРО ЦЫГАН (пост на форуме well.com.ru)

Про цыган. В Сибири их достаточно много - промышляют торговлей, гаданием, наркотиками - на грани, в общем. Но с ними можно ужиться, если вместо условностей видеть живых людей. Я выросла в районе, где было много цыган, учились в одной школе, работала там же потом. Грязненькие, шумные, не очень образованные, но очень открытые и искренние. Однажды попала по школьным делам в частный дом - прекрасный, богатый, но все такие же шумные и крикливые домочадцы, а посредине - толстый и важный, с золотыми кольцами на руках, глава семьи. Я, хлипкая молодая учительница, робко что-то про невозвращенные учебники - а он коротко: сколько? Тут же вытащил пухлый бумажник, вытащил мятую, но приличной стоимости банкноту, и на мою расписку отрицательно покачал головой.
Но самое удивительное было на праздновании католического рождества в польском собрании, куда меня пригласили друзья (у меня тоже польские корни). Организаторы праздника пригласили представителей разных национальных сообществ, в том числе и цыган, выступить и порадоваться, так сказать, вместе. Татары и удмурты, немцы, сами поляки, белоруссы - все было замечательно. Но когда вышли цыгане - с аккордеоном, гитарой - несколько молодых и не очень мужчин, тогда началось настоящее веселье! Боже, никто не хотел уходить - все сначала слушали, потом начали плясать, стар и млад. Я никогда не видела такого оживления, такой страсти, такого проникновения в песни чужого народа, такого общего раскрепощения. Самый старший сказал так: когда у русских (подразумевается все, кто не цыгане, конечно) кончается праздник, у цыган только начинается! И это правда - со столов все убрали, стулья расставили по углам, а народ все топтался вокруг этого маленького ансамбля, и что-то говорили, просили спеть, смеялись. Домой пришлось добираться на такси.
Перед моим отъездом в Штаты как-то состоялся разговор с одной цыганкой. Она, узнав, что я ездила за границу, спросила очень наивно, но так трогательно: а ты в Индии была? Говорят, мы из Индии. А какая у них кожа? Такая же темная? Когда я ей рассказала, что смогла, она мне сказала - ты выйдешь замуж за человека, который будет тебе ноги мыть, и отказалась от предложенных денег - наверное, взамен на информацию о ее возможных сорочидичах, сказанную раньше.
Такой вот фольклорно-натуральный обмен. Поразительная культура...