Серый, а может быть не таким

Таня Арапова
      У кого-то в глазах живет вечная грусть,  а кто-то смеется и не желает прекращать. Создается впечатление, что один живет  как сыр в масле, а другой еле-еле концы с концами сводит. Но это не так! У  любого человека есть проблемы. Но, смотря на двух таких разных людей, невольно подумаешь: «Да,  жизнь несправедлива!». Сталкиваясь, каждый день с такими противоположностями, эта низкая мысль начинает стучать в голове все чаще и чаще, пускает корни  и, наконец, приходишь к выводу, что действительно кому-то судьба улыбается, а кому-то нет.      
      Все… Произошел один из самых страшных переломов  в жизни – поверил в судьбу, поверил в то, что от тебя самого в этой жизни мало что зависит, опустил руки. С того момента как это случилось, ты перестал быть полноценной  личностью, ты потерял свое слово в этой жизни. Ты добровольно, хотя и не осознавая, стал мячиком для нашей суровой жизни. Она будет подходить к тебе безвольно валяющемуся, и пинать туда – сюда, вправо – влево, назад -  вперед, пока ей не надоест. Потом она отойдет, чтобы попинать такого же, как ты, а ты останешься валяться на том же месте и по идиотски радоваться небольшой передышке. Понимаешь ты – мячик. Ты  не можешь встать, чтобы хотя бы подло сбежать пока никто не видит. Ты просто лежишь, мнешь траву под собой, потихоньку сдуваешься и гниешь. Потом придет старуха-смерть и заберет тебя с собой…
       Вот и все. Можешь себе представить, что это ты? Пока еще не ты, но скоро станешь таким, если не научишься подбирать веские аргументы, опровергающие эту низкую мысль: «Жизнь несправедлива». 
      Люди нашли псевдоспособ избавления от недовольства, ставшего частью нашей жизни. Человек просто заглушает  все то, что ему не нравиться, задергивает ширму. Но рано или поздно кто-то  убирает эту ширму,  и вновь остаешься  наедине со своим недовольством. Тогда человек снова вступает в сговор с собой: «Успокойся, что ты снова дергаешься? У меня же все как у всех! Что еще надо?» Таким образом, мы уничтожаем свою индивидуальность. Сводим все под одни рамки. Современное общество перестало думать о том, что для счастья каждому нужно дополнительно еще что-то свое. Для внутреннего комфорта недостаточно выполнять только свои физические потребности.  Общество не стремится к улучшению  своего уровня жизни, духовного уровня. Взяли и бросили все, сказали: «Пусть будет, как есть!».   А когда начинают понимать, что  живут в лжегороде, в лжемире, говорят: «Жизнь несправедлива!».
      Также эта низкая мысль  часто приходит к нам от чувства зависти. Большинство перестало смотреть друг на друга как на братьев. Мы ожесточили свои сердца. Видим вокруг себя какой-то скрытый смысл, видим вокруг себя только врагов. Забываем, что место есть у каждого и перегрызать за него кому-то глотку совсем не обязательно.  Мы смотрим на другого и думаем: «Вот он идет, счастливчик, всю жизнь ему везло!» Мы не можем просто порадоваться за другого.  Мы не думаем о том, что  этому «счастливчику» чтобы добиться того, что он сейчас имеет приходиться пахать как Папе Карло.
      Если глубже посмотреть на двух людей, которые приведены в пример  вначале,  то  совсем не трудно понять, что проблемы есть у обоих. Просто один живет  с мыслью о том, что если сегодня плохо, то  завтра будет лучше; а другой от любой проблемы становится ниже, меньше, Нельзя думать, что все плохо! Нужно уметь в любой, даже  самой мерзкой ситуации отрыть что-то хорошее, даже если оно будет  понятно только тебе, но оно будет. Смотришь с разных сторон, иногда даже смешно становится. Вот и  смотри  с наиболее выгодной стороны, а плохое просто бери на заметку. Тогда жить станет веселее, мир перестанет быть серым и скучным.
      Но самым большим и опасным заблуждением является то , что мы  порой думаем, что от нас  самих мало что зависит в этой жизни. Неуверенность в себе и в своих силах прибивает гвоздями твои руки  к  полу. Самое важное то, что  твоя жизнь зависит только от  твоего желания. Как ты захочешь, так оно и будет. Свою жизнь ты строишь сам.
      Утро… Я стою  у окна, сильно дует. Я отхожу и одеваю свитер. Стало теплее. В голове что-то щелкнуло: жизнь  – холодный  ветер  за окном, но можно стоять и мерзнуть, а можно отойти и одеть свитер.