На лунной тропе

Андрей Лесняк
Ночь была чудесной.  Оранжевый диск луны, похожий на огромный апельсин, заливал всё вокруг серебристым, прозрачным светом. Легкий, почти неслышный ветерок колыхал ветки, иногда принося запахи реки. Теплый воздух был наполнен свежестью. В такие ночи хорошо гулять с любимым человеком, просто молча ходить, держась за руки, ни единым словом не нарушая эту  прекрасную, величественную тишину.  Можно сесть на обрыве, обнявшись, и слушать, как мерно плещется  внизу большая вода.  О, это мирное счастье двоих…..
И все же  в  этой ночи было что-то пугающее, настораживающее.  Доселе спокойная атмосфера  городка была наполнена  угрожающими флюидами.  Всё живое притаилось и чего-то ждало.  Из подворотни одного из заброшенных  домов послышалось  негромкое, нетерпеливое тявканье,  потом сдержанное, но мощное рычание.  Из подворотни вылез большой пес, вышел на свет.  Это был  огромный взрослый кобель, восточно-европейская овчарка. Под ярким лунным светом были хорошо видны большие, необычные черные глаза и мощные мускулы, ходящие под черно-рыжей шерстью.  Самец огляделся и понюхал воздух.  Что-то ему в нем не понравилось, и он оскалил зубы. Он медленно  прошел несколько шагов, пересек дорогу, покрытую гравием,  и скрылся в ближайших кустах.
Через минуту он вышел на дорогу и  коротко, но властно гавкнул.  Из темноты  вылезли еще два пса – молодой кобель, тоже овчарка, и седоватый метис неизвестной породы.  Метис посмотрел вокруг и, заглянув в темноту подворотни, сделал движение мордой в сторону вожака. Оттуда осторожно вышла  молодая и красивая самка, вслед за ней на свет выползли трое маленьких кутят.  Они жались к матери и не хотели идти, но суровое рычание  заставило их подчиниться. Спотыкаясь и  попискивая, они засеменили вслед за родительницей.  Из темноты двора донеслось нетерпеливое рычание,  метис и  его молодой  собрат исчезли во дворе  и появились опять, каждый уже со  щенком в зубах.  Они  быстро, но всё также оглядываясь по сторонам, достигли кустов, вслед за ними еще одна самка, почти того же возраста, что и  второй кобель, еще с  одним щенком.   
Стая почти добралась до места, когда до их слуха донесся протяжный негромкий вой, донесшийся  из-за полуразвалившейся деревянной ограды одного из  домов.   От этого звука  кровь застывала в жилах.  Почти сразу же отовсюду послышалось тихое шипение,  похожее на шипение воздуха, когда его пропускают через сжатые зубы.   Резко похолодало, и усилившийся ветер зашумел в кронах деревьев. Мирно светящая луна постепенно окрасилась в жуткий кроваво-красный цвет. Вожак оглянулся – спасительная тень фабрики и узкий переулок уже остались за спиной. Оставался перекресток. Стая сделала бросок до небольшой, покрытой гравием, площади и заняла круговую оборону вокруг глубокой ямы, оставшейся от афишной тумбы. Щенков спихнули вниз.  Вожак потянулся, вздыбил шерсть на затылке и спине, громко и угрожающе залаял.  Из окружающих домов стали выползать странные фигуры.  Это были люди, но  ужасного вида.  Осунувшиеся, обострившиеся, бледные, как бумага, лица, белые вывороченные глаза,  сгорбленные тела с неестественно  длинными руками, Пергаментная кожа  шеи и кистей  с длинными скрюченными пальцами, на которых вместо ногтей -  крючковатые звериные когти.  Вновь побелевший лунный свет выхватил из темноты их  мрачные лица – рты раскрыты и в них блестят острые  белые зубы, среди которых выделяются огромные, сверкающие как кинжалы клыки.
Вурдалаки!!! Луна мертвецов пробудила их от спячки. Вой  разносился уже по всей округе. Человекоподобные монстры, среди которых можно было различить мужчин и женщин, детей, подростков и стариков, с  шипением  окружали стаю со всех сторон.  Кольцо замкнулось.  Собаки  оскалили зубы и выпустили когти, напряглись, готовясь к нападению.  После минутной паузы  ужасные монстры как по команде  бросились в атаку.  Воинственное рычание  слилось с завыванием и шипящим свистом.  Упыри пытались  оглушить, повалить, обхватить врага, переломать кости, вонзить когти и зубы.  Собаки прыгали и вертелись как волчки,  уворачиваясь от смертельных ударов, укусов и объятий,  и в свою очередь отрывали и ломали руки и ноги,  перекусывали и вырывали горла, ребра и позвонки. Шерсть, плоть и одежда летели во все стороны.  Стена вурдалаков поредела, черная кровь  заливала площадь,  но  они не отступали.  Однако и овчарки, израненные, исцарапанные, местами покусанные, не собирались  так просто сдаваться.   Короткая пауза, противники тяжело дышат, собираясь с силами, и снова схватка.  На этот раз непродолжительная, ибо луна скрылась, рассветная серость потихоньку заполняет все вокруг, и где-то уже послышался петушиный крик.
Новый леденящий душу вой заставляет упырей отступить, хромая, шипя и постанывая, они расползаются по своим убежищам, оборачиваются, качая головой, демонстрируя  окровавленные клыки и помахивая остатками рук. Оставшиеся победителями собаки, тяжело дыша,  провожают   противника пристальными взглядами. Победа далась непросто – у троих перебиты лапы, у старого метиса огромная рана на лбу, и кровь заливает глаза, у одной из самок широкая рана на боку, один из самцов с трудом вытягивает и внимательно рассматривает правую заднюю ногу, прокушенную насквозь. Овчарки переглядываются, потом вытаскивают  щенков из ямы и направляются с ними к большому каменному дому с парадной двухсторонней лестницей. Все окна зашторены, внутри ни огонька,  но головы химер над  центральной площадкой  светятся   огоньками глаз. Одно из подвальных окон  закрыто подвижной деревянной ставней,  вожак задерживается перед ней на мгновение, глаза его вспыхивают тем же светом, что и глаза химер, и он проходит внутрь, толкая ставню головой.  За ним следуют остальные участники схватки, все еще  дышащие с трудом,  и онемевшие от ужаса, судорожно вздрагивающие кутята.   
Стальная  решетка опустилась за ними, закрывая проход в подвал.  Собаки прошли по подземному ходу и вышли на лужайку во внутреннем дворе. Вся стая без сил опустилась на траву.  Щенки прижались к матери, молодые самки улеглась рядом,  вожак, сын и метис легли вокруг с трех сторон, и всех одолел сон, крепкий и всепобеждающий. С приближением утра  марево окутало их тела, фигуры стали вытягиваться преображаться и вот уже на траве не стая собак, а группа людей.  Пятеро израненных взрослых  и шестеро детей.  Шестеро  доставленных невредимыми детей….