Сердца из тысячи осколков

Андрей Лесняк
«... и прежде чем их глаза погасли, губы прошептали самые главные
слова: «Я люблю тебя»...». ...
Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Очередной трагический рассказ о романтической любви закончен. «Последний. Этот последний. Больше никаких лав-стори. Читателям не понравится, но я уже устал их обманывать. Все, хватит». Молодой человек потянулся и, открыв глаза, посмотрел на часы в углу монитора. 15.30, время обедать. Впереди был целый  день. Мартин  встал и пошел на кухню...
Утром следующего дня его разбудил звонок будильника. Звук был противный, и ему пришлось встать, чтобы выключить его.  «Черт. Новый день. Опять новый день, Багров». Он снова сел на кровати и тоскливо подумал, почему накануне его не переехал автобус. Этот вопрос посещал его каждый день, независимо от того, будний это был день или выходной. Тяжело встал с кровати и пошел умываться. В ванной из зеркала на него смотрел молодой человек, которому легко можно было дать и 23 и 123 года, так тяжел был его взгляд. Небритость усиливала это впечатление. Он покачал головой и пошел завтракать. Позавтракав, вернулся в ванную и снова взглянул на себя в зеркало.  «Ну и морда. Кошмар».   Мартин вздохнул,  достал с полки баллончик с пеной и выдавил немного на руку, потом намазал пену на лицо. Побрился почти автоматически, но аккуратно. Воспользовался отцовским одеколоном, который взял с полки на кухне. Пошел в сестрину комнату и отжался 50 раз, положив ноги на ее кровать - от его дивана так отжаться было       невозможно, поскольку он пружинил.   Начал одеваться, медленно натягивая на себя вещи; надев ботинки и куртку, Мартин посмотрел на себя в зеркало. Надел берет и мрачно усмехнулся, отдав честь отражению. «Да, сэр».
Он вышел на улицу и пошел к станции. По пути надел перчатки, но потом передумал и снял, положив их в боковые карманы - на улице было тепло. Проходя через соседний двор, он увидел молодую женщину с коляской, и, поравнявшись с ней, стрельнул глазами в ее лицо. Она ответила и отвела взгляд. Сдержанно улыбнулся, ускоряя шаг. «Симпатичная. Кому, интересно, так повезло?». Немного развеселился. Но потом, как всегда, вспомнил о своем одиночестве и подавил улыбку, его лицо приняло холодное, бесстрастное выражение. Его каре-зеленые глаза, вспыхнувшие было, погасли. Он еще ускорил шаг. Выйдя на станцию, чуть не упал, поскользнувшись на мокрых досках перехода. «Елки — палки». Поднявшись на платформу, молодой человек купил билет и пошел рассматривать книги на прилавках. Не нашел ничего интересного и повернулся к семафору, по привычке посмотрев перед этим на часы. Потом услышал звук идущей электрички и повернулся в ту сторону. «Идет». Поезд подошел, и люди стали садиться. Он сел у окна, как всегда скользнув взглядом по сидящему напротив человеку. Сегодня это была какая-то пенсионерка. Электричка была холодной, Мартин сжался и закрыл глаза...


«Следующая станция - Лосиноостровская». Он открыл глаза, облизнул спекшиеся губы, покрутил головой, разминая затекшую шею. В поезде уже было полно народу. Посмотрел в окно - электричка приближалась к Лосиноостровской. Он встал и стал пробираться к выходу. Справа, с краю, сидела красивая черноволосая девушка, которую он заметил на платформе в Подлипках, на минуту открыв глаза. Он повернул голову к ней, мгновенно, по привычке, вобрав взглядом черты точеного лица. Она посмотрела на него, и в ее взгляде полыхнул огонь, вызванный его вниманием. Это длилось всего несколько мгновений. Парень вышел на платформу. «Гордая и красивая, как королева. Мне бы такую подругу. Эх, детка, если бы не электричка... Доннэр вэттэр». Он прошел к автобусной остановке и посмотрел на стоящие невдалеке автобусы. Снова вызвал в памяти только что виденное лицо, тяжело вздохнул, покачал головой и плюнул в досаде на себя, судьбу и все остальное.
Подошел 601-й. Мартин снова сел к окну, но спиной к движению. Автобус тронулся, тряхнув пассажиров. «Опять гудит. Двигатель отладить лень, что ли». Молодой человек повернулся к кондуктору, отметив про себя, что они всегда подходят в одно и тоже время. Достал и показал проездной, убрал его, и устремил взгляд в пространство. На одной из остановок в автобус вошла девушка. Он вскинул на нее глаза: «Хм. Рыжая». Она повернулась - у нее были большие серые глаза. «Однако. Глаза серые. Редкость». Увидев рядом с ним свободное место, она подошла и села. Мартин скосил на неё глаза, любуясь нежным овалом лица. «Красивая. Сколько ей - лет восемнадцать?». Мартин уже несколько раз видел ее, но ни разу так близко, как сегодня. Про себя он называл её «Огоньком». Девушка была небольшого роста, как и он сам, и, по его прикидкам, ему бы не пришлось наклонять голову, чтобы посмотреть ей в глаза.
Подошел кондуктор. Девушка сняла перчатку, достала из сумки проездной, показала его и убрала обратно. Потом сняла вторую перчатку, сложила обе вместе и сжала их в руке. Парень посмотрел на ее руки и слегка улыбнулся - теперь он мог с точностью сказать, какого телосложения их обладательница. За годы внимательного наблюдения у него сложилась система, по которой он определял параметры понравившихся ему девушек. И Мартин без лишнего хвастовства мог сказать, что ошибается редко. Эту девушку он часто довольно беззастенчиво рассматривал, и теперь удостоверился, что зрение его не обмануло.
Он снова скользнул взглядом по ее фигуре, скрытой под черным пальто. «Шинелька». Некоторое время смотрел в окно. Снова взглянул на профиль. В этот момент она повернулась в его сторону. Их глаза встретились. Несколько секунд «Рыжая» спокойно смотрела на молодого человека, потом ее щечки окрасились легким румянцем - Мартин не успел «оледенить» взгляд и она заметила в его глазах неподдельный интерес. Девушка нагнула голову и немного отвернулась. Мартину стало смешно и он, тоже нагнув голову, безуспешно попытался подавить улыбку, но не смог. Потом снова скосил на нее глаза и увидел, что «Рыжая» тоже улыбается. Ему внезапно пришло в голову, как странно все это выглядит со стороны - парень и девушка сидят рядом в полупустом автобусе, друг друга рассматривают, потом невесть чему улыбаются. Молодого человека стало просто распирать от смеха, он отвернулся и стал беззвучно смеяться. Девушка отвернулась в другую сторону. Он смеялся до слез, и успокоился не скоро.
Заметив, что подъезжает к своей остановке, Мартин, положив левую руку на ее руки, сложенные в замок, задержал на мгновение, чувствуя ее тепло, потом вполголоса сказал: «Разрешите». Девушка развернулась в проход, и он выбрался, заметив, как она вытирает глаза рукой. Когда он вышел на улицу и повернулся к окну, «Рыжая» сидела на его месте и улыбалась ему. Он помахал ей рукой...
На следующий день Мартин с затаенным любопытством ожидал появления рыжей красавицы. Он даже специально поставил на соседнее сиденье свою сумку. Девушка появилась в урочное время. Она подошла к занятому сиденью и спросила, улыбнувшись: «Здесь свободно?». У нее был приятный, немного детский голос. Парень ответил улыбкой на улыбку и, не ответив, убрал сумку. «Рыжая» села. Он отвёл взгляд, и закрыл глаза - с утра чувствовал себя плохо. Некоторое время они ехали молча. Потом девушка коснулась его руки. Мартин почувствовал, как его словно пронизало электрическим током. Он открыл глаза, и, повернув голову, встретил участливый взгляд.
-   Вы в порядке? - она убрала прядку за ухо.
-   Не особенно.
-   Вы бледны, как смерть.   Нужно обратиться к врачу.
-   Спасибо, - парень слабо улыбнулся. Немного помолчав, он спросил - Как Вас зовут?
-   Дина.
-   А я Мартин.
Она посмотрела на берет, который он держал в руках, и спросила с детской непосредственностью:
-   Вы охранник?
-   Кто, я? - он фыркнул, - Вы будете смеяться, но я просто студент.
-   Да-а? - Дина искренне удивилась, - А так похоже...
- Правда? Ха-ха-ха! - Мартин развеселился, и ему стало легче. - Уж сколько раз мне это говорили, а я всё поверить не могу.
Дина засмеялась вместе с ним. Глядя в её большие серые глаза, он окончательно пришел в себя. Ему пришло в голову, что они...пушистые. Не бархатные, а именно пушистые. «Странно, как это глаза могут быть пушистыми? Ерунда какая». Подчиняясь безотчетному чувству, он взял девушку за руку и аккуратно сжал. Она не стала противиться, и весь остальной путь они проехали рука об руку. Весело болтая и смеясь, они доехали до его остановки. Мартин сказал: «Мне пора», и прижал ее руку к губам. «Пока», он вышел, и Дина послала ему воздушный поцелуй. Он ответил, и долго провожал автобус глазами. На душе у него было тепло...
Чтобы видеться с ней, он стал специально ездить в одно и тоже время. На улице наступила весна, и сквозь очистившееся стекло он не раз видел, как Дина подбегает к остановке и машет ему рукой, радостно улыбаясь. Она взлетала по ступенькам, «Привет» - «Привет», и ...полчаса блаженства рядом с ней. В выходные парень невыносимо скучал без нее, хотя они и перезванивались. Ему нравилось слушать ее бархатный голос, чувствуя, как замирает сердце. Он мог разговаривать с ней часами, и родители часто ругались - «разговор» стоил дорого. Несколько раз Мартин материл себя за то, что не смог предложить ей свидание не в автобусе.
Дина работала в магазине недалеко от его института. Точнее говоря, недалеко для него - ему ничего не стоило промахнуть километр только затем, чтобы дождаться её у выхода. В первый раз, когда она увидела его с букетом у дверей, она остолбенела. Потом, придя в себя и покачав головой, сказала:
-   Ты ненормальный. Далеко же...
-   Глупости.
Так прошло немногим больше месяца. Снег растаял, стало совсем тепло, и люди стали одеваться легко. Воздух был полон запахом цветов и любви.
Мартину стало тяжело смотреть на девушку спокойно. Он пожирал ее глазами, пока она не видела, но все же пару раз он загнал Дину в краску, глядя на неё «неподобающим образом». Как-то после такого казуса он набрал полные легкие и предложил ей съездить в Коломенский парк. Это сказалось само собой, и он даже растерялся. Девушка вся расцвела, её глаза засияли.
-   Конечно. А когда?
-   В воскресенье. Идет?
-   Идет, - она улыбнулась. Потом спохватилась - Ой, а во сколько?
- А, ну да, - Мартин расхохотался - В час на Павелецкой-радиальной. На середине. Хорошо?
-   Хорошо.
В воскресенье он стоял на станции, часы показывали 12.50. Парень изнервничался, постоянно терзая кисть левой руки. Наконец из подъехавшей электрички показалась Дина. Она была в простом белом сарафанчике, который облегал ее прекрасную фигуру как перчатка. «Господи, как же хороша!». Сердце его готово было выпрыгнуть наружу, так что пришлось глубоко вздохнуть, чтобы успокоиться. Видимо, довольная произведенным эффектом, Дина показала ему язык. Мартин улыбнулся, и, ни слова не говоря, взял её за руку, и они сели в подошедшую электричку.
-   Ты прекрасно выглядишь.
-   Спасибо. Ты тоже ничего, - девушка провела рукой по его плечу.
Он покраснел от смущения и аккуратно обнял её, внутренне проклиная свою неуверенность самыми страшными словами. Сквозь тонкую ткань он ощущал страстное, обжигающее тепло ее тела. Дина качнула головой, отбрасывая волосы за спину, и парень прикрыл глаза, вдыхая нежный, возбуждающий запах. Ему захотелось её поцеловать, но он удержался - не хотелось делать это при посторонних.
Стоя на эскалаторе, он развернул ее руку ладонью вверх и прижался к ней губами, глядя девушке в глаза. Она смотрела на него глазами ребенка, познающего мир - радостно, немного удивленно и немного испуганно. У него сладко заныло сердце: «Она тоже волнуется!». Они вышли на улицу, и их ослепило солнце. Они пошли по аллее, рассматривая картины и сувенира, расставленные на обочине для продажи.
Дина давно не была в «Коломенском», поэтому Мартин решил показать ей все свои любимые места. Повсюду была радующая глаза зелень, пели птицы. Поглощая мороженое, парень с девушкой обошли почти весь парк, выпили ледяной воды из родников. В одном месте было очень мокро и он, с легкостью подняв ее на руки, перенес через лужу. Наконец Мартин повел подругу на самое любимое место. Тропинка была узкая, и он пошел вперед, показывая дорогу. Он привел Дину на самый верх, к яблоневым садам. Внизу раскинулся овраг, поросший деревьями. На противоположной стороне виднелась церковь. Слева, вдалеке, возвышалась башня то ли офиса, то ли жилого дома. Внизу лежал большой камень, один из двух легендарных камней Коломенского парка.
-   Ух, ты! - глаза Дины расширились, - Как здорово!
- Это напоминает мне родные места на Волге. Только там внизу -река... - он вздохнул, оживляя в памяти милые сердцу картины.
-   Ты давно там не был, да?
-   Да, шесть лет.
- У-у-у, - протянула она, - Давно... Я бы тоже соскучилась. - Он улыбнулся.
Они помолчали, наслаждаясь открывшимся видом. Потом девушка посмотрела себе под ноги. Мартин заметил этот взгляд:
- Хочешь сесть? - она кивнула, и парень достал из кармана огромный продуктовый пакет, расстелил его на траве и уселся рядом. Дина села и вытянула стройные ноги. Его глаза блеснули. «Спокойно, Мартин. Только без фокусов».
-   Мартин?
-   А?
Молчание. Он повернулся - Дина смотрела на него тем самым взглядом ребенка. Молодой человек придвинулся ближе и притянул ее к себе. Обняв, он почувствовал, как часто бьется ее сердце. От жуткого волнения у него захолодело в груди. Он поцеловал ее, и мир перевернулся.... Спустя мгновение Мартин почувствовал, что задыхается - это Дина, обвив руками его шею, от избытка чувств прижала его слишком сильно.
-   Милая, ты меня задушишь - сказал он, немного отстранившись.
-   Ой, прости меня, пожалуйста.
Ничего, - он покрутил головой, она обняла его по-другому, и мир снова встал на голову...
Он остановился, уткнувшись губами в первую пуговицу ее сарафана и нутром почуяв страх подруги. «Ох, мама миа. Тормоза сработали. Святый Боже, Святый крепкий, помилуй мя». Он уткнулся лбом ей в плечо. Потом посмотрел на нее - Дина часто дышала, лицо раскраснелось, волосы немного спутались, зато глаза... Они сияли, как звезды...
-   Прости меня, крошка - сказал он, чувствуя, как кровь толчками бьет в виски.
-   Ничего, - девушка провела рукой по его лицу, - Спасибо, Мартик.
-   За что? - парень удивленно смотрел на нее.
- Ну-у... Я давно не целовалась... и вообще-то...- она в смущении закусила нижнюю губу и подскочила, поправляя смятый сарафан.
«Оп-па»..У Мартина полезли на лоб глаза. «Ну, ничего себе. Как бабушка говорила: «чуть дел не наделал». Он перекрестился.
- Я хочу есть, - сказала Дина просто, приведя себя в порядок. Застенчивый румянец еще украшал ее щечки.
-   Так пойдем. Ты пьешь пиво?
-   Угу.
Они пошли по верхней тропинке. В нескольких метрах от того места, где они были, стоял стог, а за ним (Мартин чуть не расхохотался во весь голос) лежала еще одна парочка. «Отпад». Дина проследила его взгляд и смутилась еще больше. Он обнял ее за плечи и ускорил шаг.
Они пришли в кафе рядом с метро. Он купил по два чебурека и по бутылке пива «Старый мельник». Обычно, когда молодой человек заходил туда один, у него спрашивали, нужен ли ему стакан. На этот раз барменша сразу дала два стакана, улыбнувшись и пожелав приятного аппетита. Он довольно быстро съел свою часть и сидел, потягивая пиво и наблюдая, как девушка расправляется с чебуреками. Иногда протягивал руку и отводил мешающие ей кудряшки. Любовался, как будто в первый раз, ее нежным лицом и пышными рыжими волосами, «живым костром на голове». Когда она закончила, у них в стаканах оставалось еще немного пива. Дина подняла свой:
- Давай выпьем за то, чтобы у нас было много таких прекрасных дней.
- Давай, - они чокнулись и выпили, не сводя глаз друг с друга. Потом они встали, Мартин взял ее за руку и вывел из-за стола. Девушка притянула его за карман на рубашке и поцеловала. На улице уже наступил вечер, и закат окрасил небо в розовые тона. «Жаль, что я не художник. Разве можно передать такую красоту словами?».
Они возвращались домой на метро. Дина сидела у него на коленях, положив свои руки на его, сложенные в замок, а он прижался лицом к ее волосам. «Грел лицо свое в пламени ее волос». Мартин рассказывал ей на ухо анекдоты и смешные истории, а она смеялась, откидывая голову и давая ему возможность целовать ее в шею.
 Он проводил ее до дома. Они стояли, держась за руки, и ему пришло в голову, какими маленькими выглядят ее изящные ладошки по сравнению с его «лапами». Несколько минут прошло в молчании.
-   Ладно, я пойду - поздно уже.
-   Не опоздай завтра на автобус.
-   Ни за что.
Дина вспорхнула по ступенькам. Мартин проводил ее взглядом, и пошел на станцию пешком - сегодня у него не хватило бы терпения дождаться автобуса. Он шел с улыбкой до ушей, подпрыгивая на ходу, напевая все подряд, от любовных песенок до военных маршей. Он давно не был так счастлив, как сегодня. Ночью не смог сомкнуть глаз.
С этого воскресенья все и началось. Они вместе сходили на выставку, провели целый день в Сокольниках, ездили купаться (она даже позволила ему чуть больше, чем обычно) и так далее, и так далее. Он прочитал пару ее любимых книг - чтобы узнать её получше. Он разозлил домашних, вися на телефоне. Сочинил уйму стихов, ласковых прозвищ и производных от ее имени. Исчерпал весь запас красивых, нежных слов (неслыханное дело для поэта и романтика). Короче, Мартин влюбился по уши.
Он несколько раз был у нее дома, немало повеселившись над тем, что в ее комнате царил невероятный беспорядок. Все стены были обклеены постерами рок-идолов 80-х и киноактеров. Он с удивлением увидел среди них портреты Кристофера Ламберта и Адриана Пола. «Она смотрела «Горца»! Надо же, а признаваться не хочет». Кроме того, Мартин, наконец, выяснил, сколько Дине лет - на стене висела групповая фотография с надписью: «Выпуск 1998 года». «Хо, девятнадцать. Взрослая девочка». Родители оставили ей трехкомнатную квартиру, а сами переехали в другую. Он познакомился с ними — это были милейшие люди, чета интеллигентов, вроде его собственных родителей. Дина потом ему сказала, что он им понравился.
Как-то, направляясь к ней, они попали под дождь. Вымокли насквозь. Ехали в лифте, хохоча во все горло. Впустив его в квартиру и закрыв дверь, она побежала переодеваться. Он вошел в залу.
- Там есть шкаф с отцовскими вещами. Найди себе чего-нибудь подходящее, - донеслось из комнаты.
- О'кей, - он открыл створку, и на него посыпалась гора одежды, - О, блин! - Девушка расхохоталась, видимо, ожидая этой реакции.
- Ну, погоди, - он, порывшись, нашел потертые джинсы и такую же рубашку, - Сейчас я доберусь до тебя.
Переодевшись, он пошел на голос, и нашел Дину, в розовом халатике, у окна, развешивающей вещи на стулья. Увидев его, она весело взвизгнула и попыталась убежать, но она поймал её за руку, и, притянув к себе, поцеловал. Халатик распахнулся, и его взгляду предстала захватывающая дух картина. Легким движением рук он заставил халатик сползти на пол. Дина глубоко вздохнула. Мартин облизнул губы и, подняв её, сделал пару шагов и положил на неубранную кровать...
Они были наедине несколько раз. Все шло как обычно. Однажды она пропала. Целых две недели он ждал ее в автобусе, приходил к ней на работу - но ее коллеги тоже терялись в догадках. Ее телефон молчал. Он приходил к ней домой, но на звонки никто не отвечал. Мартин сходил с ума, совершенно упал духом, лишился душевного равновесия и, что называется, «бросался на всех». Он додумался позвонить ее родителям, ее мать сказала, что Дина лежала в больнице - аппендицит, но сейчас с ней все в порядке, и очень удивилась, узнав, что Мартин не в курсе. Парень взбесился. «Черт побери, неужели нельзя было как-то сообщить? Попросить подругу позвонить, родителей». Он напрягся, когда ему сказали, что она уже два дня как живет у них. Молодой человек не понимал, что происходит, и ходил чернее ночи.
Узнав, что она вышла на работу, он примчался в магазин и попросил охранника позвать её. Девушка вышла. Он сделал шаг и натолкнулся на холодный, «стальной» взгляд.
-   Зачем ты пришел?
- То есть как «зачем»? Я не видел тебя почти три недели, - он недоумевал.
-   Увидел? - она повернулась, чтобы уйти.
-   Да что случилось? - парень схватил ее за рукав.
-   Оставь меня! Иди к этой брюнетке, с которой целовался недавно.
Мартин на минуту побагровел - он все понял. С «этой брюнеткой» он когда-то вместе занимался в балетной студии, и были очень дружны, последний раз они виделись лет пятнадцать назад. Она два дня назад приехала вместе с подругой, которая училась в институте. Они чудом узнали друг друга, Мартин ее обнял и поцеловал в щеку. По-дружески!!! И кто-то это увидел. Но дело было не в этом...
Он побледнел, как полотно. От ярости у него перехватило дыхание:
- Я не видел тебя ДВЕ НЕДЕЛИ!!! Я весь извелся! Я передумал Бог знает что! - он схватил ее за плечи, - Да я... Я дорожу каждой секундой встречи с тобой, я ни на одну девушку внимания не обращаю, а ты мне ТАКОЕ говоришь!!! Я дня без тебя прожить не могу!!! Черт побери, я же люблю тебя!!! - у него началась аритмия, на глазах выступили слезы, он . плюнул ей под ноги и убежал прочь, не заметив, как у девушки задрожали губы....
Прошла неделя, другая, но он не замечал дней. Уж наступил июль, а вместе с ним - страшная жара. В день последнего экзамена он был не в себе. Накануне Мартин напился до безобразия, так что к ужасному душевному состоянию прибавилось такое же физическое. Предмет он в принципе знал, но отвечал с пятого на десятое. Когда ему поставили «четыре» из личного уважения, он вышел и упал в обморок. Его «оживили». Он сидел в коридоре, и вяло отвечал на приветствия проходящих мимо знакомых. Подошел охранник: «Молодой человек, Вас спрашивает какая-то девушка».
-   Меня? - парень удивился.
- Да, она назвала Ваше имя, - потом прибавил, - У нее такие шикарные рыжие волосы.
Он дернулся как от удара хлыстом:
-   Давно ждет?
-   Да часа полтора, не меньше.
Его словно пружиной подбросило. Он кинулся на улицу. За оградой стояла девушка с «пламенеющей» головой. Мартин выбежал и остановился в шаге от нее. Дина, несмотря на жару, стояла в черно-белом костюмчике - лучшем своем наряде. Это был истинный подвиг - полтора часа, в июльскую жару, стоять на самом солнцепеке, в плотном костюме. У него подступили слезы к глазам. Она стояла по стойке «смирно», и у нее было напряженное лицо. Парень сделал шаг и дотронулся рукой до ее плеча. В тот же момент Дина разрыдалась как ребенок, плечи ее опустились. Он обнял её:
- Ну-ну. Что ты. Все хорошо.
Она подняла заплаканное лицо:
-   Прости меня, Мартик. Я дура, просто дура...
- Чепуха, - он достал из кармана платок и стал вытирать ее слезы, но они катились и катились, - Ну хватит, я сейчас сам заплачу. - Он занервничал.
Она всхлипнула и улыбнулась:
-   Ты, правда, меня любишь?
-   Правда, правда. Пойдем, ты сгоришь, - он улыбнулся.
-   Я тоже люблю тебя.
Мартин посмотрел Дине в глаза и поцеловал ее, так страстно, что у нее подогнулись колени, и ему пришлось её подхватить. Потом он взял её за руку и повел в институт, навстречу высыпавшей толпе студентов, которая свистела и аплодировала, потрясенная величием любви...