Когда дети станут взрослыми

Оранж
За окном только зима. Ничего не расцветает и не поет. Мертвая тишина легла на целый город, накрыв его полностью, не давая вздохнуть. И в феврале город начинает задыхаться. Всю грудь его наполняет тоска по солнцу, по весне, по ласковым трелям птиц и журчащим ручьям, уносящим прочь последние отклики зимы.
Но это потом, а сегодня холодно, метет метель и до весны, кажется, уже не добраться живым. Самое лучшее время, чтобы заниматься чем-то серьезным, к примеру, учебой. Сколько можно учить? Тут все зависит от головы, точнее, от ее размеров. Но есть и другая сторона – ненависть. Чем больше ненавидишь книжки, тем больше тебя к ним тянет. Ведь ненавидеть можно лишь то, что знаешь, а узнав книжку, никогда уже не забудешь тот волшебный мир, сотканный из слов, но оживающий при малейшей попытке включить воображение.
Сегодня пять пар. Это смертельно опасно. Сердце греет лишь то, что этот день – пятница, и что завтра мучения закончатся, хотя бы ненадолго. Завтра друзья и веселье, но для этого надо отсидеть в этом кошмаре еще около половины дня.
Окинул взглядом аудиторию: интересно, все ли думают так же? Кто-то усердно пишет, даже не вникая в слова, кто-то разговаривает басом, думая, что его не слышно. Кое-кто даже пытается слушать.
Впрочем, нет. Это все неправда. Один только я сижу и страдаю ерундой – все остальные усердно вникают в лекцию и готовятся к июньскому экзамену уже сегодня. Именно это кажется непонятным. Людям по 19-20 лет, а они уже вовсю страдают от одного уже желания повзрослеть. Неужели эти ветхие парты, изрисованные всякими великими изречениями, порой, нецензурными, могут привлекать своей уродливой красотой? Как же мы не заметили, что уже давно стали взрослыми, и все наши мысли уже не столько об игрушках, сколько о деньгах на эти игрушки?
Тихо крадется время, заполняя весь организм старостью. Сначала с этим можно бороться и отгонять ненадолго злое чудовище. Но вскоре борьба надоедает, и наглая рожа начинает ухмыляться, отмеряя мелкими песчинками часы, дни, годы.
Что мы вспомним, когда нам будет под 40? Заплатки на кожаных стульях или вырванные сидения? Почему надо терять драгоценный дар молодости, размышляя над смыслом чьих-то непонятных идей? Как остаться живым в умирающем теле?
А зима продолжает глупо бросать снег на землю, отмеряя свое счастье маленькими снежинками. Она не станет старше через год, и будет все той же злой девчонкой, игриво пощупывающей тебя за нос. Но только ты уже будешь не тот, и ее игра не будет тебя заводить как раньше, а станет ненавистной с каждым днем все больше и больше. А в один прекрасный день в тебе не останется воздуха, и зима победит, даровав, возможно, лучшее из того, что было в твоей жизни.
Тихо падает снег, укрывая землю белым покрывалом, и снова только зима. Но ты все равно улыбаешься.