Кот и лунная дорога

Григорий Шаповалов
Я лежал на кровати и уже засыпал... Мне слышалась какая-то мелодия: сложная, непонятная, красивая... Она вела меня за собой… Я и слышал как будто её раньше, и как будто не слышал... Я просто лежал и прислушивался к каждой её ноте... Постепенно я погружался в сон... Мне уже начал сниться сон, но мелодия не прекращалась... Во сне была тёмная ночь, я стоял около дерева. На дереве сидел и прилизывался чумазый чёрный кот (это в темноте-то - чумазый). Он обвёл меня хитрым задумчивым взглядом и, потянувшись, спрыгнул вниз. Он пошёл к морю, над которым светила неестественно большая полная луна. Лунная дорожка на воде медленно колыхалась... Кот встал на эту тропинку и серым пятном начал подниматься по ней. Он шёл на задних ногах и по-смешному переваливался с лапы на лапу: он был очень толстым. Медленно поднявшись к луне, он исчез... Мне хотелось идти за ним, но я стоял в каком-то оцепенении… Меня начал звать к себе голос… Сон медленно исчезал, лишь мелодия всё ещё оставалась... Но вот и она исчезла: меня действительно звали...
Когда я потом снова лёг и стал засыпать, я уже не увидел кота, но мелодия вернулась вновь... Она вела меня за собой, она была и знакомой и незнакомой одновременно... Я вновь погружался в сон, но он уже был без сновидений...