Буратина сего дня

Геннадий Генераленко
- Сколько?
- Три тысячи чертей.
- Чего?
- Извините, этих, «рыжих Апов», будь они не ладны. Черти, право слово.
- Эти, Иван Андреич, как Вы выражаетесь «черти», нас кормят и поят.
- Кто бы спорил…

Директор и начальник производственного отдела. Директор крутит в руках игрушку дикого рыжего цвета. Финансовые показатели фабрики оставляют желать много лучшего.
- Черти, бля. Ладно, пройдемте в цех.

Фабрика меховых игрушек.
Зайцы «Дюраселл».
Чебурашка с большими ушами и мишенью на пузе.
Рыжие черти.
Еще какие-то черти.

Народ сосредоточен и погружен в работу. Лишь один мужчина в больших, нелепых очках, с покусанной беломориной в зубах бредет по проходу, бережно неся в руках плохо обработанное полено.
 
- Что это у Вас.
- Буратина.
- Какая «буратина»? – Директор вопросительно смотрит на начальника производства. Директор новый, производственник старый, тертый волк.
- Буратина сего дня. – Бодро рапортует рабочий и усугубляет неловкое положение.
- Что-то я не помню в производственном задании никаких «буратин».
- Иди, Степа, иди, - отсылает производственник рабочего.
- Ну? – хмурит брови директор. 
- Это давняя традиция, человек делает БУРАТИНУ, каждый день. Без этого нельзя. Это сложно объяснить, надо понять.
- Какие на хрен, традиции, воруют на фабрике тоже по традиции? Кроят небрежно, шьют кое-как. Уволю всех, найму вьетнамцев с рынка.
- Без Буратины нельзя. Уже пробовали не делать. Прошлый директор ругался, позапрошлый. Денег это почти не стоит, матчасть «буратины» из отходов.
- И как часто изготавливается эта Буратина? – директор ироничен.
- Каждый день.
- Принесите в кабинет, все. Не все, только за последнюю неделю.


Человек смотрит на кукол, деревянные куклы сидят полукругом и смотрят на человека. Иван Андреич молчит, директор что–то тихо бурчит себе под нос.

Понедельниковая кукла – чалдон препротивно улыбается. 

- К чему вся эта аллегория? Чего скалится болван? Ась? Все было вроде хорошо. В понедельник обломился заказ, на этих самых «чертей». Хороший, неожиданный.

Рубашонка куклы прожжена в двух местах. – Вторник.

- В тот день загорелась проводка, в раскройном цеху. Ладно днем, ладно быстро справились. – Подсказывает мастер.

Среда – в ручонках «братины» маленькое ведерко.

- Помню, помню, воды не было, два дня. – Директор трет подбородок. – А когда ИХ производят? До или после?
- До.
- Охренеть. А сегодняшняя готова? Давайте посмотрим…

Директор разглядывает на «Буратину» опасливо. У куклы закрыты глаза,в одной руке цветочек, к другой привязанна маленькая подарочная коробочка. Деревянный оракул улыбается, в его маленьких штанишках что-то непристойно топорщится.

На лице директора от напряжения выступили капельки пота, потом его лицо светлеет, он долго и забористо ругается.

Завтра 8 марта.