На волю

Перо
Морской ветер и яркое майское солнце заставляет жмуриться. Две верхние пуговицы джинсовой куртки расстегнуты. Ты куришь, поправляешь правой рукой прядь волос, падающую на лицо и думаешь о том, что когда-то давно, все это уже с тобой происходило. Еще вчера я звонил тебе, но не вовремя: слишком поздно и слишком рано одновременно.
Ты куришь, и сизый дым уносит твои мысли в сторону горизонта и растворяет их в утреннем свете.

- Давай останемся здесь до утра! – говоришь ты.
Я достаю плед, набрасываю его на твои плечи. Мы сидим в пустой комнате. В ней нет мебели, нет штор, только ковер на полу и картина на стене. На картине изображена девочка, молящаяся на огонь в камине. Всякий раз, когда я смотрю на нее, то думаю, что вы с ней очень похожи.
Ты рассказываешь мне о себе, о своей жизни, о том, как все стены в твоей квартире заклеены черно-белыми фотографиями видов Гаваны, а я просто слушаю тебя и …..

И ветер уносит это твое воспоминание вдаль над морской гладью. Оно растворяется и его уже не вернуть. И вдруг, тебе становится легко.  Ты освободилась от очередного воспоминания: просто отпустила его на волю, дала ему вечную свободу.
Я смотрю на тебя и думаю о том, как, наверное, легко быть свободным от переживаний. Как спокойно на душе когда, проснувшись утром, ты вспоминаешь только самые лучшие мгновения своей жизни. Это как собрать все видеокассеты с фильмами, которые тебе надоели и выбросить их на свалку. Оставить только самое-самое: «Город Ангелов», «Концерт Rolling Stones», «Куда приводят мечты»….
И после этого жить на этом белом свете счастливой, потому что все отпущено на свободу.

Светит солнце и идет летний ливень. Небо разделено на две половины: одна темно-серая, местами даже кажется черной, а другая голубая.
Мы целуемся под дождем, твои волосы намокли и постоянно прилипают к лицу. Ты пытаешься их убрать рукой, убираешь, на мгновение мы замираем, и кажется, будто капли дождя остановились в воздухе, чтоб осмотреться. Как солдаты, оцепеневшие перед взрывом.
- Бежим!
И мы укрываемся от потоков вновь бушующей грозы в темном подъезде…..

Ты тушишь сигарету о стенки пустой пачки. Тебе легко и слезы уже не напоминают о дне, который был когда-то. Остается только солоноватый привкус на губах и желание выпить стакан прохладного апельсинового сока.
Ты отпускаешь меня, и я все дальше и вот уже моя душа отдаляется от берега, на котором стоишь ты. Твоя фигурка становится все меньше и меньше. Но я все еще вижу твое лицо. Отсюда я могу рассмотреть тонкие линии потекшей туши у тебя на щеках. Ты как будто нарисована карандашом на тетрадном листе: распущенные ветром волосы, кожаные браслеты на запястьях, расклешенные джинсы….
Ты начинаешь терять очертания и постепенно растворяешься среди освещенного солнцем пляжа. Свет все ярче и мне хочется спать. Я не сопротивляюсь твоим желаниям, потому что принадлежу тебе. Теплые потоки ветра окутывают меня, чтоб унести все дальше и дальше в широкое темно-зеленое море. Пройдет какое-то время, моя душа упадет в воду и медленно опустится на морское дно. Я буду лежать среди водорослей в позе зародыша, зажав в руках осколок твоей памяти. Это все что я оставлю себе.

                Pero 23/02/2005