Часовщик

Александр Быков
   Помню мои первые способности сыщика.
   Меня очень интересовали часы - простые будильники. В этом в первую очередь виноват отец, когда я спросил у него, почему двигаются стрелки, он ответил, что там живут маленькие человечки, которые двигают стрелки. Естественно мне захотелось на них посмотреть, хотя брат мне говорил, что там ни каких человечков нет, я ему не верил. Авторитет отца был выше аргументов брата. Брат в свою очередь не очень возражал, что бы я разобрал первый будильник. Ему тоже было интересно, как устроены часы. Кроме того, он уходил в школу и не мог меня остановить. Увы, меня ждало разочарование, человечков в часах не было, а мне с ними так хотелось поиграть. Зато там было столько всяких блестящих шестеренок, пружинок, гаечек - этого добра хватило на все мои карманы, еще и брату кое-что перепало. Отец, узнав о моей проделке, только посмеялся, сказал, что я слишком громко разбирал будильник и человечки испугались и разбежались от шума.  Я потом долго искал их по углам: и за сундуком и под кроватью. Переживал, что разрушил их дом и беспокоился, как бы их не обидели мухи или тараканы. Отец по наивности сказал, что от тараканов и мух они отобьются маленькими стрелками, которые они, как ножи носят за поясами. Принимая во внимание то, что рассказал отец, второй будильник я разбирал в посылочном ящике. Ящик пах конфетами и чесноком - это бабушка посылала посылку. Я думал, что уж из ящика, от которого так вкусно пахнет они не убегут. Человечков не было. За то была порка. Часы стали прятать. Взрослые довольно простодушный и наивный народ. Стоило только затаить дыхание и внимательно прислушаться, как я услышал тиканье часов в сундуке, на котором стояла тяжелая швейная машинка, вещь для моего возраста довольно тяжелая. Но мысль сработала мгновенно. Наложив до уровня крышки сундука подушки, я стянул на них машинку. И вот они, часы, передо мной, но разбирать я их не стал, так как уронил, и они остановились. В обратном порядке я все сложил на место. Затолкал опять швейную машинку, подушки убрал на кровать и самым безвинным способом занимался своими делами. Мама, придя с работы и обнаружив, что часы разбиты, набросилась на брата. Ей невдомек было представить, что это сделал я. Брату грозило наказание, пришлось мне повиниться. К этому времени пришел отец, все перевел в шутку, говоря, матери о моем уме и сообразительности, а мне признался, что насчет человечков он пошутил. Начал мне объяснять, как устроены часы, но мне это было уже не интересно, я был разочарован. Но часы больше не разбирал, а к сказкам взрослых стал относиться с большим подозрением.