Голубь

Светлана Н.
В ледяном синем небе над городом, взмахивая озябшими крыльями, летел обычный московский уличный голубь. Птицы не осмеливаются летать в такой мороз, но он спешил, изо всех своих скудных силёнок взмахивая крыльями в, лишённом тёплых восходящих потоков, воздухе.
Под ним простирался город. Столица кипела своей обычной жизнью, не обращая внимания на мороз. Люди ехали с работы и учёбы, в кино и магазины, в гости и домой.
Шоссе, словно причудливая змея, текла, струилась, ползла в лабиринтах из бетона.
Троллейбус всё ещё стоял на остановке.
На пешеходном переходе стояла обычная, неприметная девочка лет 10, не больше. Любой, кто взглянул бы на неё сейчас, без сомнений сказал бы: «Ангел!» и был бы прав. Аккуратные светло-голубенткие джинсики, белая курточка, светлая шапочка с помпоном, аккуратная русая косичка с бантиком, заплетённая добрыми и заботливыми мамиными руками, белая плюшевая сумочка с такой же белой мягкой игрушкой на брелке.
Она спешила! Куда? Ну, куда ещё может спешить ангельское дитя после школы? Естественно, домой.  Сейчас она нетерпеливо пританцовывала на месте, ожидая сигнала светофора. Хоть бы троллейбус постоял ещё немного! Хоть бы подождал! Так не хочется ждать следующего в такой морозище!
Светофор, безжизненный электрический страж перекрёстков, не знающий холода, предупреждающе мигнул жёлтым глазом, и переключился на призывный зелёный. Девочка, которая ждала только этого сигнала, сорвалась с места и побежала.
На скорости близкой к ста километрам в час очень трудно быстро затормозить перед только что щёлкнувший красным сигналом светофором, особенно на зимней дороге. Лучше прибавить газу и быстрее проехать. Это знает каждый московский водитель.
Он тоже знал это «золотое правило» и пользовался им возможно слишком часто. Из-за бетонных заграждений, разделяющих встречные полосы движения, и светофора он не сумел разглядеть на фоне снежного зимнего пейзажа маленький светлый силуэт.
Промороженный до самых небес воздух взорвался диким визгом и скрежетом, за которым последовал глухой удар, сопровождаемый душераздирающими воплями прохожих. Хрупкое тельце просто сломалось пополам. Белая плюшевая собачка не брелке, в миг ставшая пятнистой, взирала на безучастное, по-зимнему высокое, голубое небо прозрачными бусинками задорных глаз. Рядом, упав на колени, не щадя дорогого костюма, рыдал водитель автомобиля.
В ледяном синем небе над городом, взмахивая озябшими крыльями, летел обычный московский уличный голубь. Птицы не осмеливаются летать в такой мороз, но он спешил, изо всех своих скудных силёнок взмахивая крыльями в, лишённом тёплых восходящих потоков, воздухе.