Конец XX-го

Сергей Бельков
Конец XX-го (начало благоденствия)

По телевизору показывали съезд. Люди смотрели и спорили. Споры были затяжными и долгими. Время от времени ругали Маркса. Маркс не отвечал на оскорбления и смотрел с портретов спокойно и невозмутимо. «Время покажет» – говорил его взгляд. «Впрочем, вы правы, человек как природное существо не был мною достаточно изучен. И субъективная его индивидуальность – тоже. Но, помилуйте, разве законы развития больших групп людей сводятся только к желаниям отдельного человека? Вы возражаете против существования описанных мною социально-экономических закономерностей? Так давайте поспорим, выясним конкретно: где прочно, где рвется. Зачем же плеваться?»
Напротив, висел лаконичный плакат: «Дерзайте, вы талантливы!» Под ним тусовались молодые философы самых разных профессий, светлые головы, мастера на все руки. Смутно понимая правоту приведенного тезиса, они жаждали почитать также западных и восточных философов, которые пока еще в полном объеме отсутствовали в городских домах книги. Недавно вышедший сборник Ницше «Сумерки богов» был скуплен сразу же, несмотря на стоимость в два раза превышающую стоимость тома Лермонтова. Вот она переоценка ценностей. Вот она – девальвированная русская культура. Остальное щедро поставлял самиздат. Здесь было все – от Америки до Китая.
Философам сочувствовали начинающие художники и поэты. На них презрительно смотрели крутые экстремисты как правого, так и левого толка. Они считали себя людьми дела, изучали восточные виды борьбы, вернее их суррогаты, и огнестрельное оружие. Шла подготовка к решительным действиям. Однако, истинные мастера у-шу не торопились. Они знали: ничего не происходит раньше, чем может произойти. Впрочем и они были настороже. Мало ли чего …