плюс монетизация всей страны

Николай Якимчук
Я допил кофе и набрал номер телефона, известный мне одному.
– Алло, говорите, вы в эфире! – воркнул приятный женский голос начала ХХ века.
– Барышня, соедините со Смольным!
– Сию секунду!
Она исполнила.
– Ульянов-Ленин слушает, – голос с картавинкой и рыжинкой был неподражаем.
– Вот что, Владимир Ильич! Я тут хотел бы уточнить вашу формулировочку: тэ-тэ-тэ-тэ-тэ плюс электрофикация всей страны. Так?
– Так, батенька, так!
– Вот. А я предлагаю чуть иначе – плюс монетизация всей страны!
– Так-таки и всей?! – энергически высказался вождь мирового пролетариата.
– Именно! Подумайте сами! И начнем с… премьер-министра… Знаете, сколько у него льгот?
– Я попросил бы премьера не трогать. Пока. В виде исключения. А исключение, голубчик, сами понимаете – подтверждает правило…
– Хорошо, – согласился я, – в качестве подтверждающего правило… не будем… И вообще, он человек заслуженный… глаза хорошие, растерянные…
– Вот-вот!
И я мысленно узрел, как Владимир Ильич заложил левую руку в нагрудный карман пикейного жилета.
– Но министров там всех, депутатов – в окончательную и полную монетизацию. Чтоб обед у них в столовой стоил по расценкам ресторана «Националь»… Да… И транспортный вопрос… Никаких персональных авто. Единый, так сказать, социальный проездной. По цене компенсации… Сколько у вас, там, в Питере, полагается?
– Двести тридцать целковиков, батенька!
– Вот и выдайте им по первое число.
– По первое? Круто берете, товарищ! А если министры-активисты Невский мне перекроют? Расстрелять прикажите?
– Ну, зачем же… А повысьте-ка лучше им зарплату до пяти… нет, до трех…
– Миллионов?
– До трех прожиточных, так сказать… Я думаю, им эти слова очень понравятся. Особенно министру Аль-починку и Зурбабову. Мы, говорят, повысили в этом месяце аж на шестьдесят пять… копеек. И сладко улыбаются, с чувством исполненного долга… Вот три таких оклада-минимума им и всыпьте! Конечно, неравенство опять. Моя соседка, тетя Дуся, и одним довольствуется.
– Согласен, товарищ! Беру вопрос на карандаш и иду издавать декрет, – энергично подытожил Ильич.
– Благодарю за оперативность!
Послышались гудки отбоя. А я подумал: как хорошо иметь такого толкового, исполнительного и все понимающего сотрудника. Вот бы нашему Президенту!