Наивная

Татьяна Ионова
На столе лежал целлофановый пакет с мятыми купюрами, а рядом, кучкой, были рассыпаны монеты. Елена Петровна собирала деньги за обеды. Первоклашки, ходившие к ней в группу продленного дня, а по-просту -- "на продленку", окружив стол, наблюдали за процессом. По очереди они выгребали деньги из потайного местечка -- пенала, конвертика, дневника -- и отдавали Елене Петровне, а та, пересчитав, бумажки клала в пакет, а мелочь высыпала в кучку и, иногда, набирала оттуда сдачу.
Елена Петровна была "молодым специалистом" -- юной хрупкой девушкой только-только окончившей училище, и была для своих первоклашек из продленки не столько учителем, сколько старшей сестрой. Сейчас они столпились вокруг стола, пытались помочь в расчетах, разглядывали заинтересовавшие их монетки, галдели, толкались, а Елена Петровна сосредоточенно пересчитывала деньги, отмечала фамилии и суммы в специальной тетрадке... Вдруг посреди этого негромкого уютного галдежа раздался уверенный голос человека, умудренного жизненным опытом: "Ну и наивная же вы, Елена Петровна! Так деньги на столе оставлять: ведь украсть могут, а вы и не заметите." Подняв глаза, Елена Петровна наткнулась на снисходительно-скептический взгляд ясных серых глаз Машеньки Кругловой, ее милой маленькой первоклашки...