Вылазка

Ядвига Фердинандовна
Это была крупная переводческая вылазка. Несколько городов, пятьдесят иностранных физиономий в качестве попутчиков, насыщенная программа встреч. Два деловых немнущихся костюма в сумке и вечерний наряд, в котором она теперь сидела в ресторане и тосковала по воле. Справа – журналисты, слева – певчие, напротив – коммерсанты, на торцах – официальные лица. Пока говорились тосты, ее присутствие было еще как-то оправданно. Потом система пошла вразнос, и она почувствовала себя чужой. Люди сделали свое дело, использовали ее как орудие общения, веселятся. Их веселье никогда не захватывало ее, оно было пиром чужого, чуждого духа, их шутки могли вызвать только вежливую улыбку, разговоры, сворачивавшие на холестерин и ежедневный стул, были противны. Находясь рядом, она чувствовала себя старше, чем есть: ухаживать неформально они не умели, а от дежурных тостов «за присутствующих дам» уже тошнило. В тот день дама прогулялась на шпильках вдоль полуторакилометрового конвейера и обратно, проковыляла по искусственной траве только что сданного в эксплуатацию футбольного поля, отстояла по этому случаю фуршет и в четвертый раз за эту поездку поприсутствовала на концерте коллектива, который теперь мило пробавлялся водочкой слева от нее. Восемь иностранных мужчин разного калибра и тембра, предпочитавших общаться преимущественно между собой. В этом было что-то вопиющее, так могли себя вести только люди, физически близкие друг другу. Ну почему она оказалась рядом? Впрочем, за этим столом где ни окажись – менталитет один. Она тосковала по людям. Когда в очередной раз журналисты вышли на улицу покурить, она увязалась с ними за компанию, да так и не вернулась.

Было еще светло. Она шла по набережной и думала, что вот, сидела бы сейчас дома, пялилась бы в монитор, стучала по клаве и глупо ухмылялась. Маленькие радости жизни. Гадкий город. А еще областной. Здесь нет даже интернета. Нет его на главпочтамте, на телеграфе и на вокзале. Это она разведала вчера после концерта, третьего по счету. Сегодня она уже ничего не ищет, просто проветривается. В черном бархатном платье выше колена, на шпильках, переживших за этот день больше, чем за всю свою предыдущую жизнь, и с легкомысленной сумочкой, висящей на локте. Будучи на Волге, грех не пройтись вдоль набережной. Правда, в вечернее время любая набережная превращается в злачное место… но почему порядочная женщина, не имеющая в мыслях ничего предосудительного, должна воздерживаться от прогулки по набережной? Эту мысль ей додумать не дали. «И куда же это мы направляемся, и чего мы ищем?» - раздался сзади чей-то голос. «Мужчина, русский», - с какой-то инерцией подумала она и оглянулась. Некрупный, лет тридцати, спортивный костюм, пузыри на коленках. В таком виде тебе дадут только за деньги… Мужчина выглядел озадаченно. Видимо, повернувшееся к нему лицо превзошло его ожидания лет на пятнадцать. Кажется, он готов начать извиняться. Ей не понравилась его реакция, к тому же вопрос уже прозвучал, и на него надо было ответить. Причем так, чтобы этой озадаченности добавить. А может, что и посоветует, если местный. «А ищу я интернет-кафе, - сказала она. – Чтобы там засесть и оторваться по полной программе». – «Так на набережной вы его и не найдете!» - умилился мужчина с пузырями на коленках. – «В других местах я уже искала», - сердито пожаловалась она, прикидывая, как он теперь будет выпутываться из забавной ситуации. «Алексей», - сказал он. Ишь ты. Она тоже назвалась. «Ну, давайте погуляем».

Это была совсем даже неплохая прогулка. Ну разве пошла бы она одна на пирс, разве забралась бы в старый катер, который так приятно покачивался на волнах? Разве бродила бы по щиколотку в воде, считая созвездия? Кто бы отгонял от нее комаров, кто бы ей открыл зажигалкой колу? А уж умение разговаривать, не напрягая, не заставляя искать слова, после четырехдневного дурдома было и вовсе кстати. Тем более что в наступившей темноте уже не видны были пузыри на коленках, а спортивная куртка, над которой она тоже успела мысленно издевнуться, хорошо грела.

Он жил в той же гостинице. Только кровать была уже, чем у нее в номере. Потому она не осталась до утра. Надо было хоть немного выспаться, чтобы не тормозить на церемонии проводов делегации. Утром глянула из окна вниз – джипа, на котором он приехал из соседней области, уже не было. Вот и хорошо. Счастливого пути, Леша.