Трюк

Ольга Забелина
               
               
                Трагикомедия в шести сценах
Действующие лица:
Факир Диана – загадочная дива в шляпе с вуалью
Её ученица Ариадна – очень взрослый ребёнок
Рыжий клоун - у него замашки фокусника.
Белый клоун -  недоверчивый  философ
Действие происходит за ареной цирка Шапито.
                Сцена первая
На сцене двое, они спиной к зрительному залу, отвешивают поклоны  на задник сцены, шум аплодисментов, двое разворачиваются и мы видим клоунов Рыжего и Белого аплодисменты стихли. Рычит лев, трубит слон, лают собаки. Клоуны сматывают канат.
Белый: Не узнаю тебя. Стал вводить дурацкие трюки. Зачем ты вытащил на арену этот бесконечный канат?
Рыжий: Ты не понимаешь, в этой бесконечности заложен тайный смысл.
Белый: Ты стал странный в последнее время. На тебя плохо действует эта гастролёрша Диана. Тебе покоя не дают её фокусы, может ты хочешь, чтоб она тебя  распилила, у неё здорово получается пилить доверчивых зрителей.
Рыжий: Я вообще не хочу, чтоб меня пилили не она, не ты. Мне надоело корчить глупого клоуна, время другое понимаешь, а мы:
- Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом! Спорим, ты не поднимешься по этому канату вверх. Зато я славно сползу по нему вниз.
Белый: Вниз можно сползти не только по канату...
Рыжий: Любишь ты философствовать. Давай после работы не будем о работе.
Белый: Согласен. Но ты мне скажи,  зачем ты  решил нашу ассистентку Ариадну направить к этой Диане? Ты не знаешь, что эта Мата Хари под вуалью никому  не открывает своё лицо и никому не передаёт секреты мастерства. Говорят, у неё было двенадцать учеников, и все ушли ни с чем.
Рыжий: Ариадна настойчивая девица, она столько хлебнула в этой жизни... Ты  забыл где мы её подобрали?
Белый: Хорошо  помню - на вокзале. Она пыталась уговорить народ, встать к щиту, а сама с закрытыми глазами будет метать ножи в них, живых людей...
Рыжий: А что ловкий номер. Люди согласны заплатить любые деньги, но только чтоб их не обличили в трусости.
Белый: А эти её бесконечные штучки, она чуть меня не облапошила...
Помнишь, у меня, циркача в шестнадцатом поколении, она стянула с шеи нательный крест, когда я был при полном параде, и она близко не подходила.
Рыжий: ( в зал) Смешная, нелепая, с замызганными картами, на которых она показывала свои придуманные фокусы. Меня  поразила искренность, с какой
она старалась убедить нас взрослых, будто мы ни за что не угадаем какую карту она держит в рукаве.


Белый:  Ты вообще любитель поражаться по любому поводу. Но тебя не поражает, что твой смех в этом искалеченном мире выглядит беспечно.
Рыжий: А твоя беспредельная тоска наводит уныние и сон.
 ( Клоуны спорят, появились Диана и Ариадна. Они в ярких цирковых одеяниях.)
Ариадна:( клоунам ) Опять спорите? Опять бранитесь? Не надоело, каждый день- одно и то же.
Рыжий: Мы  не бранимся-тешимся. ( Нарочито занимается с канатом, не обращая внимания на Диану )
Ариадна: (Диане ) Клоуны- потешные люди. Я никак не пойму, где у них – шутка, а где- жизнь?..
Диана: Если вдуматься, девочка, жизнь- это странная и довольно неуклюжая шутка.
Рыжий: А, по-моему, очень смешная...
Белый: Но иногда от этой шутки так хочется рыдать...
Ариадна: Может настанет время и я вас пойму, но сейчас не могу. (тихо) Меня пригласила Диана, хочет обучить мастерству.  Так я пойду... Вы тоже приходите, интересно всё-таки, такая фокусница  не каждый день встречается. Ну, чего вы молчите, я пойду?
Диана: Девочка, ты скоро? Я тебя жду.
Ариадна: Я сейчас. (Клоунам) Как я вам в этом наряде?
Рыжий: Ариадна, ты красавица в любом наряде. Таинственна. Неприступна и великолепна.
( Рыжий делает несколько движений руками и в его руках букет цветов, но когда Ариадна взяла букет, у неё в руках оказалась одна голая ветка)
Ариадна: (Белому) Смотри, Белый, он опять меня обманул.
Белый: Рыжий - великий обманщик. Ты ему не верь. В цирке можно верить только мне.
Рыжий: А доверять лучше мне.
Диана: У меня не так много времени, чтобы я могла ждать ( уходит)
Ариадна: Вы окончательно закружили мне голову . Я побежала. До свидания!
(  Ариадна ушла за Дианой)
Белый: Правда, Ариадна, стала  красавицей и наши номера потускнели без неё.  Имя Ариадна – это твоя затея?
Рыжий: Для цирка яркое имя  - половина успеха.
Белый: А для нашего номера Ариадна - полный успех. Она так здорово корчила эту « царевну Несмеяну.».
Рыжий: Будет совсем неплохо, когда она на полном серьёзе будет показывать замысловатые трюки, а мы будем пародировать уже не Диану, а нашу Ариадну.
Белый: Скажи, что ты влюбился в Диану и всячески хочешь приблизиться к ней.
Рыжий: А хоть бы и так. ( улыбается)
Белый: Слушай, классная реприза: влюблённый клоун  изо всех сил пытается доказать, как трепетно, вдохновенно и восторженно он любит, но никто, никто не верит, что  клоун может быть серьёзным.
Рыжий: Но ты-то веришь, что я совершенно серьёзно могу  послать тебя... подметать арену.
Белый: Не можешь, я клоун почти умный.(Щекочет Рыжего. Рыжий поневоле смеётся) И я знаю, почему ты смеёшься: я напрасно сказал слово «почти»?
Рыжий: Ты напрасно сказал слово: «умный.»
Белый: Хватит упражняться в остроумии, пойдём проведаем нашу ассистентку. Интересно, как она добывает секреты мастерства.   
Рыжий: Мы так и пойдём в клоунском наряде, не переоденемся?
Белый: Зачем? Для нашей заезжей дивы в любом наряде мы – клоуны.
Рыжий: И то верно. Пойдём. Я тебе обещаю интересное рандеву.
Белый: Ты что, знаком с этой кралей?
Рыжий: Не забегай вперёд, всё узнаешь потом.
Белый: Ты меня интригуешь, даже защекотало слева, давненько в нашем цирке ничего интересного не было.
        ( уходят)

                Сцена Вторая.

Большие апартаменты, кругом  ножи, посередине ларец. Диана в блестящем наряде и в шляпе с вуалью. Ариадна пытается навести порядок в комнате.
Ариадна: Скажите,  для чего вам столько ножей?
Диана: Сегодня я тебя пилила. А завтра буду резать. Страшно, тебе девочка?
Ариадна: Нисколько.
Диана: Ты такая отважная, что ничего не боишься?
Ариадна: Почему ничего? Иногда боюсь...
Диана: И чего боится наша девочка?
Ариадна: Воспоминаний.
Диана: Как интересно. Я тоже не люблю воспоминаний и поэтому зарыла их глубоко в  этот чудодейственный ларец.
Ариадна: А у меня нет ларца. Воспоминания теснятся в моей памяти и непременно пытаются  выглянуть наружу.
Диана: И всё- таки расскажи, что ты почувствовала, когда я тебя распилила?
Ариадна: Поразительно, но мне было немного жутко. А кровь – это волшебство? Вот я цела, невредима, а уверяют, когда меня пилили кровищи было - ужас.
Диана: Люди всегда видят то, чего хотят видеть.
Ариадна: Вы хотите сказать, что крови не было?
Диана: Милая девочка, тебя прислал ко мне рыжий клоун, чтобы ты шпионила за мной?
Ариадна: Ничего подобного. Когда вы появились, и я увидела, какие вы творите чудеса, мне захотелось научиться и понять ваши секреты. Я работала с клоунами, они очень хорошие ребята - приютили меня, когда мне было плохо. Я помогала  им в номере – изображала зрителя, который не умеет смеяться. (Громко засмеялась)
Диана: ( резко) А ты разве умеешь смеяться?
Ариадна: А почему вы  об этом спрашиваете? Вы что, не умеете смеяться?
Диана: Я умею вызывать смех.  (Колдует, комната наполняется смехом ).
Ариадна: Получается смешно.
Диана: Ты правильно сказала: получается смешно. Но почему такое серьёзное лицо?
Ариадна: Я не поняла: откуда смех?
Диана: Первая заповедь ученика - научиться владеть своим лицом.
Ариадна: Это, значит, строить гримасы?
Диана: Нет, он всегда должен знать, что изображено на его лице.
  (Ариадна ищет мимику)
Ариадна: Скажите, а любовь можно изобразить на лице?
Диана: И в кого влюблена наша девочка?
Ариадна: (После некоторого молчания) Да нет, я просто спросила.
Диана: Я вижу по твоему лицу: ты говоришь неправду.
Ты  влюблена в этого рыжего «бедолагу»?  Это он тебя  назвал Ариадной?
Ариадна: Это всё вы увидели на моём лице?
Диана: Ты сама не знаешь, как много можно увидеть на твоём лице. А вот и капельки крови, они остались после того, как я тебя распилила. Правда, сначала я тебя усыпила, распилила, потом зашила, выпустила из ящика, и ты явилась перед зрителем цела и невредима. ( Выжимает платочек с кровью)
Ариадна: А я читаю на вашем лице - вы великая фантазёрка.
Диана: Ты  читаешь по лицу даже сквозь вуаль? Но ты прочитала там много лишнего. Я уверена слова «фантазёрка»  нет.
Ариадна: Совершенно верно, есть единственное слово: «Великая»!
Диана: С этого и начнём наше обучение. Учиться надо только у великих и ещё запомни: никогда не задавай вопросов. Умей  слушать, и понимать каждый звук, каждое движение, каждое брошенное  слово...
Ариадна: И читать лица...
Диана:  Но твоё лицо для всех должно быть загадкой.
Ариадна: А вы носите вуаль, что бы не быть прочитанной? Ах, простите, я не должна задавать вопросов, но вы так странно говорите - я вас не понимаю.
Диана: Выходит, я дошла до совершенства: Таинственна, неприступна и великолепна!
Ариадна: Как это красиво звучит: Таинственна, неприступна и великолепна!
Я хочу стать такой же, как вы.
Диана: Возможно, мы поладим с тобой, девочка, но сейчас я устала и хочу отдохнуть.
Ариадна: Я должна удалиться? Опять  задаю ненужный вопрос.
                ( стук в дверь)
Диана: (Взволнованно) Кто это может быть? Я никого не жду.
Ариадна: Я сейчас посмотрю. (Возвращается не одна)  Это наши клоуны.
Белый: Диана, мы на минутку, можно?
Диана: Клоуны удивительный народ, врываются среди ночи и ещё спрашивают: «можно». Нельзя, я хочу отдохнуть. У меня  завтра - тяжёлый день.
Рыжий: (Диане) Ариадна, мы не виделись двенадцать лет, а ты нисколько не изменилась, такая же негостеприимная, как и была.               
Ариадна: (Рыжему) С кем вы разговариваете?  Это меня зовут Ариадной, а её  Дианой. И что с  вашим лицом? Оно будто окаменело, на нём ничего нельзя прочесть.
Рыжий: Она и тебе морочит голову, что  по лицам читает мир?
Ариадна: Ну почему морочит голову, я ребёнком, когда скиталась по вокзалам, всегда  заглядывала в лица, искала такое лицо ( не знаю даже какое) хотела
видеть хоть одно необычное, доброе лицо, но чаще ошибалась. Если б вы знали, как мало на свете добрых лиц. Зато в вас я не ошиблась, я сразу  увидела, что
вы не такие как все, и поймете - мои  фокусы только для того, чтобы не умереть с голоду...
Рыжий: Мне больше всего нравилось, как ты заразительно смеялась, когда впервые попала в цирк.
Диана: Счастливая, она умеет радоваться.
Ариадна: А Вы умеете радовать, разве это не счастье? Помню, я не должна задавать вопросы.
Рыжий: Узнаю, за столько лет ты нисколько не изменилась, преподаёшь тоже самое: «Я великая из великих! Ты будешь такая же великая, когда сможешь повторить хотя бы один мой трюк.»
Белый: И это называется друг, напарник, столько лет вместе, а он скрывал, что Диана, необыкновенная Диана его знакомая.
Рыжий: Знакомая? Представь себе - это моя жена!
Белый: Так я тебе и поверил.
Рыжий: Ариадна, то есть Диана, подтверди, что я говорю правду.
Диана: Прости, но я не знаю – где правда, а где ложь. Для меня любая сказка –  правда абсолютная, а жизнь - сплошной обман.
Рыжий: Вы понимаете, Диана - женщина не от мира сего и специально пытается всё запутать. Итак, повторяю - это моя жена! Но в один прекрасный день она решила поменять всё: образ, имя, цирк и стала странствовать по свету, читать людские лица.
Белый: Теперь понятно, почему ты назвал нашу ассистентку Ариадной.
Ариадна: Вашу жену звали Ариадной? (Диане) Верно, он  назвал меня Ариадной как-то сразу, не задумавшись... Он искал, кого бы так назвать, а мне понравилось это имя. Я подумала: « Какое славное имя мне придумали». А оно, оказывается, ваше.
Диана: Нет, девочка, теперь оно твоё. Я взяла себе другое имя.
Рыжий: И теперь у неё другая жизнь.
Диана: В цирке у всех одна жизнь, вернее, никакой жизни. А тебе нравится оставаться без имени -  просто «Рыжий»?
Рыжий: А чем плохо «Рыжий»? Солнце тоже рыжее, светит себе и ничего не собирается менять.
(Ариадна  истерично смеётся)             
Белый: Ты чего, переутомилась? Мне не нравится твой смех.
Ариадна: Я представила солнце под вуалью. (Резко замолчала)
Диана: Девочка, я поняла тебя, запомни, яркий свет не закроешь вуалью.
Ариадна: А почему вы закрыты вуалью? Вы боитесь нас ослепить?! (В зал) Ну, почему, почему я не могу обойтись без этих назойливых вопросов? Если б вы знали, как много вопросов накопилось у меня в голове. Но я не должна их задавать, всё нужно понять самой. На вокзале было легче. Мне иногда кажется, я родилась в зале ожидания. Я не знаю, когда и как я туда попала. Но помню, что был ливень и неестественно жалобно выл ветер, я плакала, а все торопливо
пробегали мимо, стараясь спрятаться от дождя, и не слышали моих криков. А потом я уже не плакала и не кричала, я от страха  оцепенела, застыла, словно столб и не могла пошевелиться, а все бежали, бежали и беспрерывно толкали меня ... И теперь, когда мне страшно, я немею и превращаюсь в столб, и никто не может меня сдвинуть, пока я не очнусь. Но зато там, в другой жизни, я много придумывала различных трюков: незамеченной уходить от стражей порядка, вовремя найти себе крышу и пропитание, наконец, не пропасть, уцелеть и выжить. Я до сих пор не люблю, когда мне задают вопросы о моей прошлой жизни. У меня не было в прошлом жизни, а сейчас у меня есть цирк и  это вся моя жизнь. 
Рыжий: Скажи, ты передашь Ариадна секреты?
Диана: У меня нет секретов, всё очень просто.
Белый: Поэтому двенадцать учеников ушли от вас ни с чем?
Диана: Они не сумели повторить моих трюков.
Ариадна: Они, наверняка, не умели читать  лица. А я умею,  правда умею, вы думаете  ваша вуаль скрыла, что вы ждали и готовились к встрече с вашим ...
Диана: Говори: « мужем», мы не разведены.
Рыжий: Такой трюк придумала Диана. Она пропала, оставив эту записку: « Не ищи. Я найду тебя сама».
Белый: (чуть не плача) И она нашла тебя. Очень трогательная  история. А я всё гадал, что с тобой случилось, ты стал неузнаваемым, как появилась Диана, оказывается, тут роман в лучших классических традициях. (Пафосно в зал) Они работали в цирке, у них был единый номер, но он был Факир, Чародей, граф Калиостро, а она - просто ассистентка, милая, прелестная девушка в блестящем 
коротеньком платьице. И ей однажды надоело видеть на людских лицах печать равнодушия.
Рыжий: Ей захотелось удивлять, ей захотелось поражать и изменять людские лица. Делать их бессмысленными  и нелепыми, потому что нет ничего глупее обманутого лица.
Диана: Неправда, я никого не обманывала, просто однажды поняла, что и сама что - то значу, и тогда я удалилась. (Диана исчезла)
Рыжий: Факир всегда должен исчезать внезапно. Ты хорошо усвоила мои уроки.
Ариадна: А зритель?
Белый: А зритель любит быть обманутым, именно за этим он приходит в цирк.
Ариадна: А мне всегда казалось, что в цирк идут радоваться, ведь в жизни так мало радости и так много печали. ( Рыжему) Говорят, когда  меня пилили, кровь залила всю арену, а я очнулась, крови нигде не было. Куда  девалась
кровь? Я её не видела, никто её не убирал?.. Проклятые вопросы, я не должна их задавать, а они так и лезут наружу.
Рыжий: Ариадна, то есть, Диана, зачем  эти ужасы? (открыл ларец, шепча заклинание. Полетели ужасы) Эти крысы, летучие мыши, кровь,  части человеческих тел. Они у тебя летят отовсюду, а потом вдруг появляется человек цел и невредим.( Вышла Диана с подносом, на нём Кока-кола и стаканы.) У тебя появились садистские наклонности? Я никогда не делал этого в своих трюках.
Диана: Ты творил трюки в другое время, а сейчас кровь и части человеческого тела стало обыденно, как «Орбит» и «Кока-кола».
( Рыжий и Белый выпивают «Кока-колу»  и падают замертво)
Ариадна: Вы что отравили их? Вы злобствуете? Чего вы стоите? Сделайте хоть что-нибудь. Вы же волшебница. Или давайте вашу отравленную Кока - колу и
Рыжий: ( очнулся) Тебе нельзя, у тебя нет противоядия. А у меня оно есть.
 ( Достал пилюли) Белый, вставай, я тебе дал противоядие.
Белый: Какая невозможная гадость- это ваше противоядие.
Диана: Хватит пугать зрителей бездарными трюками.
Рыжий: Ничего не поделаешь, все лучшие трюки достались тебе, Диана.
Ариадна: Я, кажется, поняла: она не просто покинула вас, она забрала самое ценное чем вы владели, ваши секреты, ваши трюки.
Диана: Секретами владеть нельзя, секреты можно хранить. А у нас не было секретов  друг от друга.
Белый: Факиров не может быть двое, поэтому она – Факир, а он  рыжий клоун.
Рыжий: (Диане) Но один трюк тебе остался неизвестен, и ты его не показываешь на арене, а это очень хороший трюк.
Диана: Ты покажешь его мне в следующий раз, клоуну ни к чему хорошие трюки. А сейчас, прошу меня извинить. Маг устал. Маг просит всех удалиться.
( Ариадна и Белый направляются к дверям, но Рыжий  их остановил)
Рыжий: Если ты не передашь Ариадне секреты, я  отдам трюк ей и тебе нечего будет скрывать под  вуалью.
Ариадна: (тихо, Белому) А что сейчас она скрывает под вуалью? Может, ей просто неловко показать своё истинное лицо?(спохватилась, Диане) Ну почему, почему я  никак не могу отучиться задавать эти ненужные вопросы?
Диана: Потому что тебя  ещё многое  удивляет в этой жизни.
Рыжий: ( Диане) А тебя уже не удивляет ничего.
Диана: Меня удивило, что ты хочешь возродить в цирке имя Ариадна.
Рыжий: Не возродить, а создать, потому что Ариадна много значила для меня, а не для цирка.
Ариадна:(обиженно) А я для вас ничего не значу, поэтому вы спокойно позволили Диане меня пилить.



Диана: Довольно на сегодня, урок закончен. Мне не нравится твоё лицо, девочка. Ученик не сомневается в своём учителе.
Ариадна: Я теперь не знаю, кто мой учитель.
Белый: У поклонников Будды считается: « Каждый человек - мой учитель.»
( Очень громко зарычал лев и залаяли собаки)
Диана: Что-то случилось в цирке, очень неспокойно ведут себя  его обитатели.
Рыжий: Ты понял, у неё в цирке обитатели - не «люди, львы и куропатки», а просто обитатели.
Диана: Прекрати свои клоунские замашки, ты что не слышишь, как лают собаки и совершенно дико рычит этот лев.
Ариадна: Вы просто отвыкли от звуков цирка  Шапито, в Париже и Лондоне, наверное, совсем другие звуки, а здесь всегда так необычно и беспокойно.
Диана: Человек иногда слышит совсем не то, что есть на самом деле.
Рыжий: Диана, прекрати  морочить ей голову, и не усложняй. Уверяю, Ариадна очень смышленая девочка, и она откроет все твои секреты.
Диана: Дались тебе эти секреты, ты их знаешь не хуже меня, почему ты не покажешь их ... (кивает на Аридну, не желая называть её имя.)
Рыжий: Ты не можешь назвать её по имени, потому что ещё не забыла, что тебя звали Ариадной.
Белый: А Рыжий забыл, что был факир, он клоун, Рыжий клоун.
Ариадна:  Как же сильно вы её любили, если смирились, когда она сделала из вас клоуна.
Диана: Ты допускаешь ошибку, девочка, клоуна не из кого сделать нельзя.
Белый: Клоунами рождаются, а факир - это ловкость и умение, им можно стать. Рыжий: Достаточно, научиться скрывать своё лицо и открывать и подчинять лица других.
Диана: Прошу, оставьте меня, у меня завтра очень напряжённый день. До свидания! (Обращается к Ариадне) Не забывай, завтра я буду тебя резать.
Ариадна: Диана, а можно мне на время взять ваши ножи. Они необходимы мне для трюка. Честное слово, я  их верну.
Диана: Если для трюка, можешь взять. Но учти, я преподаю только один трюк.
Ариадна: И что предыдущие ученики не усвоили ни один ваш трюк?
Диана: Я не знаю, что они усвоили, они не смогли повторить ни один мой трюк.
Ариадна: Значит, они делают свои трюки?
Диана: Не повторив чужого трюка, ты никогда не сможешь  сделать свой.
Белый: Хорошо, Диана, извините; наша минута  несколько затянулась, мы вас покидаем, отдыхайте.
Рыжий: Не забывай, есть трюк, который ты не усвоила.
Диана: Ещё усвою. В цирке никогда не будет  двух факиров.
Рыжий: Будет одна – Ариадна!
Диана: Это мы ещё посмотрим.
( Все ушли, Диана осталась одна. Она сняла шляпу с вуалью.)
Диана: Артур - великий Артур, обыкновенный, рыжий клоун в цирке Шапито.  Могла я когда - нибудь это предположить. Как легко он подчинял себе публику.

Он подчинял себе всё, и только я не склонилась перед его славой и величием. ( Она не заметила, что в комнате не одна, незаметно вошёл Рыжий, но она, как будто в забытьи.) Я не могла быть просто женой великого и неповторимого графа Калиостро.
Рыжий: Ты захотела стать великой сама?
Диана: Мне не дано быть солнечным зайчиком. ( Вдруг поняла, что Рыжий не видение. Сразу потянулась за шляпой с вуалью)
Рыжий: Не надо, твоя вуаль ничего не скрывает от меня. Ты очень изменилась, но я тебя узнал.
Диана:  Я тоже тебя узнала , хотя ты изменился в лучшую сторону: ты стал нежнее и доступнее что ли...
Рыжий: Тебе это показалось...
Диана: Зачем ты вернулся? Я, правда, очень устала. Ночью с поезда, утром  репетиция, вечером представление,( показала на комнату) видишь какой бедлам.
Рыжий: Я думал – у тебя свита прислуги.
Диана: Зачем? В одиночестве  легче хранить секреты.
Рыжий: Жаль, что я не знал этого раньше.
Диана: Ты был очень молод и доверчив. Ты и сейчас такой же. Для чего тебе эта девица? Неужели ты веришь в чудеса? Ты, который каждое чудо  тщательно продумывал  и готовил. Нет, в жизни чудес, милый, нет. Ты это знаешь лучше меня.
Рыжий: А разве не чудо – наша встреча через двенадцать лет?
Диана: Я всякий раз приезжаю в этот проклятый город, у меня  с ним свои счёты.
Рыжий: Я не понимаю тебя, проклятый город, а тебя всякий раз тянет сюда. У тебя здесь кто-то есть?             
Диана: Есть. А сейчас увидела афишу вашего цирка и на ней портреты клоунов. Я не поверила, что это ты, думала обозналась, но как ни странно, оказался ты. Между прочим, буду платить неустойку столичному цирку, нарушила с ними контракт.         
Рыжий: Вступаю в долю, чтоб не разорить заезжую знаменитость.
Диана: Не надо. Взяток не беру. Девицу  эту постараюсь научить уму – разуму бескорыстно. Впрочем, нет. По законам жанра, я ничего не делаю бескорыстно. Какой трюк ты утаил от меня?
Рыжий: Вот ты и показала своё лицо. Это была приманка. Ты повторяешь мои трюки, пусть дополненные или даже переполненные кровью и  несносной
атрибутикой. Но за двенадцать лет ни одного нового трюка ты задыхаешься, ты не факир...
Диана: (Раздражённо) Не факир, и  не хочу быть факиром, ясно! Хочешь, я снова буду твоей ассистенткой?  Я согласна вернуть все обратно.
 ( пытается его соблазнить)Я согласна стать твоей...
Рыжий: Ты действительно устала, тебе надо отдохнуть. Давай поговорим потом. И знай, мне очень нравится быть клоуном. А вот Ариадна, она


удивительная, правда, она сможет создать чудо на арене. Научи её, прошу тебя, я  сам не могу, потеряна вера, у меня не выходят трюки, я стал очень неловкий. 
Диана: Я так и не научилась читать твоё лицо. И не могу понять что ты скрываешь сейчас?
Рыжий: Я скрываю двенадцать прожитых лет.
Диана: Ты не простил меня?
Рыжий: У меня никогда не было на тебя обиды.
Диана: Я хорошо помню твои уроки: «обижаться – удел слабых, прощать –  иметь плохую память. Великий человек тот,  кто всё помнит, никому не доверяет и никогда не выясняет отношений».
Рыжий: Тебе, помнится, я доверял, и  вот чем  это обернулось.
Диана: Ты стал выяснять отношения?
Рыжий: До завтра. Завтра Ариадна повторит твой трюк.
Диана: А ты знаешь, что эта девочка в тебя влюблена? Она хочет стать значительной, чтобы ты обратил на неё внимание.
Рыжий: Опомнись, я гожусь ей в отцы.
Диана: Ты никогда не умел читать лица.
Рыжий: Зато я слышал сердца, а твоё сердце всегда билось ровно.
Диана: Не надо,  оно и сейчас стучит на пределе...
Рыжий: Удаляюсь. Утомил, вот и бьётся твоё сердце на пределе. (Уходит)
Диана: Зачем он приходил? (в глубоком раздумье)  Сообщить мне, что я не факир? Мне показалось - он мне посочувствовал. А, впрочем,  мне это
только показалось. Задавать вопросы  не для меня. Надо спать... спать... спать. А лучше бы и не просыпаться...
               

                Сцена третья.
                ( Дверь в жилище Дианы, к ней крадётся Ариадна)
Ариадна: Странно, Диана, вы заперли дверь на три замка. Я бы могла спросить: от кого? Здесь - цирк. Здесь- все свои. Но я не задаю вопросов. Позвольте, дать вам один совет. Держите двери нараспашку, и вор к вам не войдёт. Увидев открытую дверь, он поймёт: «Добрый человек здесь живёт». А что можно взять у доброго человека кроме его доброты? Люди не понимают - замки для того и существуют, чтобы их открывать. А я могу открыть любой замок, и ваши три открою без труда (Открыла дверь, крадётся внутрь).  Интересно, где вы храните ваши секреты? Нет, я не хочу их похитить, я должна  их разгадать, разгадать во что бы то ни стало. (На столе магнитофон, включила: слышны смех, плач. Ларец не открылся)  Рыжий так легко открывал этот сундук, а у меня ничего не получается. Он говорил какое-то заклинание,  я его не запомнила. Никогда, никогда я не стану факиром (  увидела лампу). Какая необычная лампа, она мне очень нравится, в ней наверняка скрыта великая тайна (спрятала лампу за пазуху)



.
( голоса Дианы и Рыжего)  Кажется,  сюда идут. Надо  спрятаться, другого выхода у меня нет ( Прячется. К двери подошли Диана, Рыжий и Белый. Диана достала ключи, начинает открывать замки, но вдруг понимает, что дверь открыта)
Диана: Странно, я точно помню, что закрывала дверь. Почему она оказалась открытой? ( Рыжему)  Это твои фокусы?
Рыжий: Я клоун, а не фокусник. И ты лучше меня знаешь: открывать замки отмычкой – такой трюк недостоин факира. ( Все трое вошли)
Диана: Кому-то не дают покоя мои секреты и он думает, что их можно похитить.
Белый: Но вы же похитили секреты у Рыжего.
Диана: Какой вы наивный. Неужели вы поверили, что в цирке есть секреты, которые можно украсть?
Белый: Конечно, нет. Рыжий это придумал для остроты сюжета.
Диана: Он всегда был удивительный выдумщик.
Белый: Вы посмотрите на всякий случай, ничего не пропало?
Диана: Как вы понимаете, ценности я с собой не вожу. А мой волшебный ларец открыть не так просто.
Рыжий: Если не знаешь заклинания.
Диана: Похоже всё на месте.
Белый: Вы простите, но мне нужно уйти.
Рыжий: Я с тобой.
Диана:(Рыжему) Прошу... Не уходи... Пожалуйста, останься ...
Рыжий: Белый, иди... Я скоро.
Белый: ( тихо) Не торопись. Мне  одному свободней в нашем двухместном вагончике. Мы таких апартаментов, как твоя волшебница пока не заслужили.
Рыжий: Зависть- незавидное чувство. Никак не украшает умного клоуна.
Белый: Согласен поглупеть и стать Рыжим , как ты, но  пусть и мне скажет хоть одна красотка: « Прошу, не уходи, пожалуйста, останься.»
Рыжий: Сделай фокус. Скройся с глаз.
Белый: До свидания, Диана. Будьте осторожны, Рыжий любит почудить.
Диана: До свидания. Не волнуйтесь. Я обожаю чудеса.
                ( Белый ушёл. Диана накрывает на стол)
Диана: Ты поужинаешь со мной? Я приготовлю твой любимый «Глинтвейн».
Рыжий: ( Достал вино и цветы, как фокус) А это к ужину. 
Диана: Ты не забыл, что я любила вино «Токай» и чайные розы. Спасибо....
Рыжий: Не стоит благодарности. «Токай» – единственное, приличное вино, которое можно найти в этом городишке...
Диана: ( покрыла себя шалью) Прохладно. Лето на исходе...
Рыжий:  Мы здесь до поздней осени...
Диана:( после паузы) Ты знаешь, я стала показывать твои фокусы, когда ты погас. Я не могла представить цирк без твоих удивительных трюков.
Рыжий: Не надо оправдываться. Ты не подвела. Ты всегда была хорошей ученицей.
Диана: Вот именно, ты относился ко мне свысока. Я была для тебя  всего лишь ученицей.
Рыжий: Любимой ученицей, отметь.
Диана: А ты  для меня был всё.
Рыжий: Что значит всё?
Диана: Чего ты добиваешься? Чтоб я, как героиня дешёвой бульварной книжки, кинулась в твои объятия и призналась, что моя жизнь без тебя не имеет смысла.
Рыжий: Как хорошо, что мы читаем разные книги. Герой моей повести считает, что женщины всё преувеличивают. Они не ищут смысла, они мечтают его урвать, ухватить, удержать, а это невозможно.
Диана: Вот именно невозможно, поэтому жизнь становится бессмысленной, бесконечной гонкой  по спирали. Я хочу, чтоб ты поехал со мной в Москву, с твоим талантом нечего делать в провинции. Поехали. Я договорюсь, я всё устрою. Поверь, я много пережила за это время. Ты нужен мне, понимаешь. Это правда.
( Диана уходит, чтобы не видели слёз, оставив на стуле шаль. Чихнула Ариадна)
Рыжий: Верно, чихнула. Правда, так вот на что надеется твоя героиня? Увезти меня и сделать шутом королевы.
 ( Ариадна чихает) Что ты  чихаешь? И где ты есть? Выходи (нарывается на Ариадну).  Ты? Что ты здесь делаешь? Понятно, почему была открыта дверь?
Это твои фокусы? Пойми, истинный факир не открывает замки в дверях – это низко и гадко.
Ариадна: За этой шторой так пыльно, всё время хочется чихать.
Рыжий: Не надо меня разыгрывать. Лучше скажи, какого лешего ты проникаешь в чужое жилище и ведёшь наблюдение за взрослыми людьми? Дождёшься у меня, я безжалостно надеру тебе уши.
Ариадна: Диана не волшебница - она обыкновенная. Она обманывает вас,  не верьте... Она нажимает кнопки и вызывает смех и слёзы...Вы для неё не всё.
Вы  никогда не поедете с ней в Москву, правда?
Рыжий: Нагло выдаёшь подслушанные речи. Покинь убежище сию минуту. Сделай так: я тебя здесь не видел, и тебя здесь не было.
Ариадна: Героя вашей повести  мне жалко, он никому не верит и думает, что рыжих и смешных нельзя любить по- настоящему.  А по правде Ариадна она, а я могу быть Диана, потому что вы всё придумываете, всё.
Рыжий: Не выводи меня, исчезни.
( Ариадна Рыжего накрыла подвернувшейся шалью. Уходит, прихватив лампу.
 Появилась Диана, поставила на стол «Глинтвейн».  Рыжий возится с шалью, Диана сзади прижалась к нему).
Рыжий: Ну, ты, негодная девчонка, задумала поиграть со мной в прятки? Держись, я точно отшлёпаю тебя.
Диана: Что с тобой? Зачем ты разыграл целую трагедию. За что ты собираешься меня отшлёпать?

Рыжий: ( Рыжий пытается оглянуться, но Диана стесняется своего заплаканного лица и не даёт ему оглянуться)  А теперь ты не Диана, а Ариадна?
Диана: Тебе так хочется, чтоб я была Ариадна?
Рыжий: Ты мне скажи: Ты сейчас кто?
Диана: А кто тебе нужен?
Рыжий: Я серьёзно спрашиваю: Как тебя сейчас зовут?
Диана: Ты что действительно, не помнишь, что сейчас меня зовут Дианой?
Рыжий: ( Смущённо) А раньше ты кто была?
Диана: Да, что с тобой, объясни. Раньше я была Ариадна.
Рыжий: Ты меня, циркача в десятом поколении хочешь вывести из равновесия.
Диана: Послушай, я тоже родилась и выросла в цирке. В моих жилах течёт кровь моей бабушки - дрессировщицы, моего дедушки- замечательного иллюзиониста, моей тётушки...
Рыжий: ( выходит из себя) Достаточно, я знаю всех твоих родственников, ничего сверхъестественного для цирка они не сделали, а мой дядя по отцовской линии сам ...
Диана: (перестала скрываться)  Граф Калиостро. Слышала, но не поверила и сейчас не верю. Внучатый племянник графа Калиостро не может служить в цирке «Шапито» обыкновенным Рыжим клоуном. Ты должен быть в Москве, слышишь в Москве.
Рыжий: Ах, благородная, добрая фея, вы появились через дюжину лет для того, чтобы подать мне руку помощи и вытащить меня из этой чахлой, серой
провинции, где я прозябаю в образе никчёмного рыжего клоуна. Ты  хочешь пожалеть меня, а я в твоей жалости не нуждаюсь. Мне нравится моя жизнь. Мне нравится быть смешным, глуповатым, доверчивым. Мне нравится всё, кроме твоих неопределённых взглядов, этого постоянного желания затащить меня в Москву. Ты  ведёшь себя, как обычная одинокая вдовушка. Меняешь по три раза в день свои наряды, эта несносная вуаль старой девы. Я жив и  ты мне ещё жена, не забывайся. Я не спрашиваю, что ты  делала эти двенадцать лет, но сейчас требую: веди себя прилично, как подобает замужней женщине.
 ( Налил глинтвейн, выпил глоток, выплюнул)Фу, какое отвратительное пойло ты приготовила, искусство кулинарии тебе не подвластно. И запомни, я ненавижу «Глинтвейн». Я люблю что покрепче и погорячей. Не ходи за мной, не ищи меня, я найду тебя сам. Поняла, факирша.
Диана: Такого слова «факирша» нет. Есть слово - факир.
Рыжий: Слово «факир» не для тебя. Ты ещё не создала ни одного трюка.
Диана: Я не узнаю тебя. Твои клоунские выходки зашли слишком далеко. 
Рыжий: Спокойной ночи, дорогая. Укрывайся потеплее, в этом городе летом прохладно и сыро.
                ( Рыжий ушёл)
Диана: ( выпивает весь «Глинтвейн») Чего придрался? Отличный  напиток. Я замечательно готовлю. И вуаль мне идёт. Никакая я не дева, вернее,  не старая дева...  Или как это, совсем ещё не «старая». Запутал меня до основания,

«фигляр» несчастный, несуразный Рыжий шут. Я тоже давно не люблю вино «Токай»... Я обожаю «виски с содовой». Ты создавал трюки, чтоб удивить меня. Я была твоим вдохновением и, значит, это мои трюки. Как всё  обыденно, банально и не сказочно. Волшебники и клоуны – все на одно лицо.

                (  затемнение)               

                Сцена четвёртая.
( На сцене гаснет свет. Рычит лев, трубит слон, лают собаки, Шум дождя. Свет. Комната клоунов. Занавеска, за ней спит Рыжий. Белый бодрствует.)
Белый: Хватит дрыхнуть. Ты  во сколько вчера вернулся, гулёна? Вставай,  полюбуйся какой ливень, жуть. Всё-таки факиры  люди непредсказуемые, никогда не открываются до конца. Просыпайся, Ромео, глянь, какая мерзкая погода. Этот ливень теперь на неделю. Если б ты знал, как я не люблю такую погоду. Так и жди – что-нибудь случится.
Рыжий: ( высунулся из-за занавески) Конечно, случится. Я задушу тебя насмерть за то, что ты не даёшь мне спать.
Белый: Согласен  быть задушенным окончательно и бесповоротно. Но умоляю,  расскажи, чем закончилось ваше свидание. Я умираю от любопытства.
Рыжий: Люди добрые, полюбуйтесь, с кем приходиться делить кров, хлеб, унылые будни и светлые праздники. Этот низменный, обыкновенный тип всю ночь не спал, сгорая от ничтожного, унизительного,  порочного чувства. Мне
совестно, что я с ним знаком почти восемь лет. И все мои знания магии, не помогли сделать из этого существа человека. Как был клоуном, так им  и
остался. Господи! И как ты позволяешь таким людям топтать нашу грешную землю?
Белый: Скоро  будет нечего топтать. Смоет нашу землю напрочь. Уж я этот город  знаю,  здесь ненастье за день не кончается, как зарядит, не остановишь.
Рыжий: Странно, вы с Дианой говорите об этом городе одинаковыми словами. Чем он вам не угодил? Обыкновенный, провинциальный городишко.
Белый: Может быть. ( про себя) Но почему мне не даёт покоя тот случай,
который произошёл со мной именно в этом городе?  В такой же точно ненастный день.       
( стук в дверь и голос Ариадны за дверью)
Ариадна: Ребята, к вам можно? (её впустили, она вся заплаканная) Мне страшно, я боюсь непогоды.
Рыжий: Вы что сегодня, все сговорились? Один мне голову морочит с рассвета...
Ариадна: Я уверенна, что этот ливень неспроста. Обязательно что-нибудь произойдёт.
Белый: Вот именно, уплывём все в преисподнею, не покаявшись.
Рыжий: Но тебе-то в чём каяться, святоша? Ты безгрешен. Не женат, не богат, не знаменит.
Ариадна: А быть богатым и знаменитым грешно?

Белый: Рыжий сам не знает что говорит. Ты меня слушай: я клоун умный, а он смешной. Без греха не вынуть рыбку из пруда.
                (  Стук в дверь. Голос Дианы)
Диана: Простите, я к вам по делу. Такой ливень, а у меня кое-какой  реквизит остался на улице, никак нельзя чтобы он промок. А я, как назло,  никого не могу найти. Помогите мне занести его в укрытие.

Белый: Конечно, конечно. Вы только покажите нам где это всё находится. Мы с Ариадной справимся. А вы обсохните немножко. Рыжий, ты  не беспокойся, мы без тебя сдюжим, напои гостью чаем.
( Белый выходит, выталкивая ничего непонимающую Ариадну)
Ариадна: Чего ты меня толкаешь, я не хочу идти на улицу в такую погоду.
Белый: Где ты видела там погоду? Мы с тобой  пойдём в непогоду, чтобы помочь твоему учителю спасти реквизит.
Ариадна: Я никуда не пойду. Не толкай меня. Я не сдвинусь с места.
Белый: Ты смотри,  какая упрямая девчонка. Я действительно не могу сдвинуть её с места.
Рыжий: А хочешь, я сделаю так, что сейчас выглянет солнце и ливень прекратится? Ты  же веришь, что я маг? Ну, скажи, хочешь?
Ариадна: Нет, не хочу. Сделайте так, чтобы она ушла.
Рыжий: Ты не вежлива, так нельзя.
Ариадна: Неужели, вы до сих пор её любите? Она же вся искусственная. Как вы можете? После всего, что она сделала. Да я бы  задушила её собственными руками.
Диана: Что, я тебе говорила, а ты не поверил. Это сцена ревности, разве ты не  понимаешь?
Ариадна: Заткнись ты -  чудовище. Ты много понимаешь.  Не смей  его касаться. Он не твой и никогда не будет твоим. Ты думаешь, я не поняла, откуда была кровь? Я нашла в комнате эту красную лампу (чуть ли не разбивает необычную красную лампу, но Рыжий и Белый перехватили лампу). Это не кровь, а  обыкновенный красный свет. Вы просто обманщица, я ненавижу вас.
Рыжий: Прекрати, слышишь, прекрати немедленно. Что ты себе позволяешь?
Диана: Как всё скоро выясняется. Вы поняли: почему была открыта дверь в мою комнату?
Рыжий: Я знал, что  она была у тебя, но не думал, что она посмеет взять то, что ей не принадлежит.
Ариадна: Я думала - это особенная лампа.
Диана: Она действительно особенная и очень нужная.
Рыжий: Напрасно ты пытаешься ловчить, так ты никогда ничего не добьёшься.
Белый: Тебе здесь не вокзал. Твои выходки никому не нужны. А ну уходи отсюда. Придёшь, когда научишься себя вести.(Передаёт лампу Диане) Мы её приютили, в номер к себе взяли, а она нам концерты закатывает. Вот она  людская благодарность за всё хорошее.               


Ариадна: А вот вы какие? А я-то, глупая, поверила, что вы другие. А вы такие же, как все. Нет, вы хуже всех, потому что вы всегда  знаете, что изображено на вашем лице. Зло таится у вас в душе, когда  на лице сияет добрая улыбка. Не надо смотреть на меня такими удивлёнными  глазами. Вы хотели попасть в рай, пригрев и приютив одну бедную, бездомную девочку. А кто ответит за всех других брошенных и забытых? Кто я вас спрашиваю? Теперь я поняла, почему вы не хотите, чтоб я задавала вопросы. У вас на них нет ответа.
( Уходит)
Белый: Я же говорил, что  в такой ливень обязательно что-нибудь случится.
Диана: У неё обычная истерика. Она боится непогоды.
Рыжий: На улице невозможно остаться уравновешенной и воспитанной.
Белый: Кто знает сколько времени, она бродила по улицам, не зная где найти пристанище и как укрыться от снега и дождя.
Диана: А сколько ей лет вы знаете?
Рыжий: Откуда. Она и сама  не знает сколько ей лет, как её зовут, откуда она родом.
Диана: А у вас она давно?
Белый: С первого дня приезда в этот город. Она  как будто ждала нас.
Рыжий: Мы только с поезда вышли, а она сразу. Вы циркачи? А я тоже -фокусница.
( Вошла Ариадна, она в лохмотьях)
Ариадна: Пожалуйста, заберите весь ваш реквизит, он мне больше не пригодится.
Рыжий: Ариадна, успокойся, ну что ты, как маленькая.
Ариадна: Не смейте называть меня Ариадной, никакая я вам не Ариадна.
Диана: Извини, если я вызываю у тебя такую реакцию, давай я уйду.
Ариадна: Мне всё равно. Можете остаться. Он  показал вам не все трюки. Он  ещё много трюков знает. И покажет их вам. Только всё это бесполезно. Вас уже 
ничего не спасёт. Вы не можете жить, чтоб не столкнуть кого-нибудь в пропасть.
Белый: Что ты имеешь в виду?
Ариадна: А меня , между прочим, учили не задавать вопросы.
Рыжий: Ты, правда решила нас покинуть?
Ариадна: Только не надо так спрашивать, как будто вас это волнует и вам не всё равно.
Рыжий: Ты можешь не поверить, но я, правда, привязался к тебе и мне будет тебя не хватать.
Белый: И мне будет скучно без этой рыжей, дрянной девчонки, которая взяла и облила нас всех из помойного ведра и правильно сделала.
Рыжий: Кто ещё ответит за истерики детей? Мы - Клоуны. Нам не в первой.
Белый: Всё переводить на шутку. (Ариадне) Ну что мир? Пойдём, поможем, факиру? Докажем, что мы выше обид. А факир возьмёт и сотворит чудо, всех в один миг сделает счастливыми.



Диана:  Не надо её обманывать, это невозможно. А вот прощения факир может попросить. (Ариадне)  Ну, хватит дуться, тебе это не идёт.
Рыжий: Ты правильно сделала, что переоделась. Не будешь же ты носить реквизит в концертном наряде.
Ариадна: Я согласна помочь вам отнести всё, что угодно, но сделайте так, чтобы все-все люди любили и понимали друг друга просто так, потому что они люди. Если вы маг, вам же это совсем не сложно?
Рыжий: Пойдём, Ариадна, ты видишь: ливень прошёл.  Это я сказал, чтоб ливень прекратился.

                (Все уходят)

                Сцена пятая.               
Стол, за столом Белый, пьет водку один, стук в дверь.
Белый: Открыто. Входите. (Вошла Ариадна) Привет, «пропащая». Ты где шаталась трое суток?
Ариадна: Всего два дня. Сильно скучали?
Белый: Диана интересовалась.
Ариадна: Боялась, что не верну ножи. А Рыжий что?
Белый: Рыжий был уверен, что ты хочешь нас удивить - готовишь особенный трюк.
Ариадна: Догадливый. А где все?
Белый: Все для тебя «Рыжий»?
Ариадна: Я к ней тоже стучала – тишина. Горе у меня, «Белый».
Белый: Откуда горе, если у тебя никого нет? Горе приносят  родные и близкие: Они болеют, уходят, предают.
Ариадна: Тётя Зоя умерла. Она была мой близкий человек. Я без неё не смогла бы выжить. Тетя Зоя в депо вагоны мыла и мне позволяла в них спать. Она добрая была, жалела меня.
Белый: Выходит, без добрых людей прожить нельзя. Есть хочешь?
Ариадна: Не могу я есть, тётю Зою жалко. У неё никого не было кроме меня.
Белый: А зачем оставила её?
Ариадна: Я фокусницей хотела стать, вылечить её. Она нездоровая была. Сменщица про неё знаешь, как сказала: « Всю жизнь твоя тётя Зоя жила и мучилась, а умерла в одну секунду от сердечного приступа». Хоть со смертью повезло.
Белый: А у нас новость: с «Рыжим» столичный цирк контракт заключает. Диана договорилась. Чего молчишь? У «Рыжего» карьера намечается, ты разве не рада?
Ариадна: Это ты от радости почти бутылку водки выпил? (хочет убрать водку)
Белый: Оставь, у меня сегодня выходной – имею право.
Ариадна: И ты едешь в Москву? 
Белый: В Москве без меня умных клоунов полно. Первопрестольной весёлые необходимы, она слезам не верит.
Ариадна: А детей Москва любит? Можешь не отвечать, я просто так спросила. Дала слово не задавать вопросы,  никак не получается.
Белый: Скоро наш цирк свернёт работу, девочка. Куда пойдёшь? Тети Зои нет, «Рыжий» двинулся в Москву, я ухожу из цирка, надоело всё. Не вечным оказался наш союз. Распадается, как карточный домик.
Ариадна: Зачем ты так. Ты шутишь? Вам лишь бы посмеяться? Как это можно? Ты обманываешь... Ты нарочно это выдумал, я не верю тебе, ты просто пьян.
Белый: Ты права, я просто пьян. Потому что «трезвым» я не могу смотреть на эту жизнь без грусти. Если б ты знала, девочка, как я любил, вернее, у этого глагола нет прошедшего времени.
Ариадна: Я тоже считаю:  нельзя говорить любил, любила. Если это любовь, то всегда «люблю».
Белый: Вот именно: «люблю всегда». В цирке все её звали Дюймовочка, она была такая хрупкая, нежная с необыкновенно синими глазами и умела удивляться всему.  А я называл её  язычницей, потому что она  с деревьями, землёй и небом разговаривала, как с живыми.  Я любовался, когда  она шла по канату без страховки, и был уверен: с ней никогда ничего не случится, потому что она шептала этому обычному, бесконечному тросу  удивительные слова,  и он расстилался перед ней Млечным  Путём,  по которому она порхала, словно бабочка...
Ариадна: Как её звали?
Белый: У неё было прозаическое  имя: Тамара. В тот вечер она решила сделать трюк. Объясниться  мне под куполом цирка, с высоты. Я хорошо  расслышал, как она воскликнула: «Рыжий»…
Ариадна: Ты был Рыжим клоуном?
Белый: Да, милая, я был обыкновенным Рыжим клоуном. И невероятно весёлым…  уж ты поверь.
Ариадна: Весёлый клоун с грустными глазами.
Белый: У меня тогда были не грустные, а влюблённые глаза. Знаешь, любовь – это наказание за наши грехи.
Ариадна: Неправда, наказание – это  когда тебя никто не любит и ты никому, никому не нужна.
Белый: Я точно слышал, как она крикнула с высоты: «Рыжий, ты  лучший парень во всей вселенной»! И  это были её последние слова...
Ариадна: Канат ей не простил измены.
Белый: Её захлестнули эмоции, а в цирке это недопустимо. Здесь всегда действует  точный, холодный расчёт.  С тех пор я ненавижу канат.
Ариадна: Но продолжаешь любить цирк?
Белый: Я продолжаю любить Тамару.
Ариадна: Я поняла, почему ты стал Белым клоуном.
Белый: Заговорил я тебя. Прости, но я ухожу. Ненавижу сцен прощания.
Ариадна: Как уходишь?
Белый: Насовсем ухожу, девочка, насовсем. А ты придумай, что сказать «Рыжему» на посошок.
Ариадна: ( решительно) Сядь. Ты никуда не уйдёшь, понял. И никто никуда не поедет - это я так решила.
Белый: Какие мы грозные, жуть. Я присяду, но только для того чтобы выпить ещё рюмашку моего горючего. 
(«Белый» выпивает ещё водки  и засыпает прямо  за столом. Ариадна ушла, пришла с канатом, обматывает «Белого» канатом)
 Ариадна: Уйдёт он из цирка, так я и позволила. Вроде взрослые, а игры как у детей. Союз распался, говоришь, не дадим, канатом затянем, весь мир одним канатом... Классная связочка получится, локоток за локоток – не вырвешься.
Слышны голоса Рыжего и Ариадны. На пороге  появился  Рыжий.)
Рыжий: Привет, гулёна. Где гуляла? Чего такая серьёзная? А Белого кто так запеленал? Ты долго будешь молчать? Я, между прочим, сегодня уезжаю, провожать пойдёшь? Вот народ- этот мертвецки пьян и ещё канатом обмотан, из этой слова не вытянешь. Что происходит? Ты можешь сказать? (пытается подойти к Белому, развязать его)
Ариадна: Не смейте подходить к нему, слышите. (она  со стола взяла недопитую бутылку) В моих руках бутылка с горючим, его правда не так много, но я думаю,  хватит, чтобы обмокнуть канат и чиркнуть спичку.
Рыжий: О-о-о, как страшно. Это получается, Белый заложник? Вот это трюк. И что хочет наша девочка?
Ариадна: А вы не догадываетесь?  Вы подумали: приблудился щенок, погладим, покормим. Если надоест, пинком и на обочину.
Рыжий: Вижу, не щенок, а дикий волчонок, того гляди, перекусит горло. Что ты от меня хочешь? Чтоб я остался в цирке «Шапито» и гастролировал по захолустным городишкам? Я ничего тебе не обещал. Старался помочь, уговорил Диану обучить тебя, а ты удрала. Кто тебе чем обязан?
По - человечески мне тебя жаль, но я не в состоянии всем помочь. Потом, прости, но у нас с Дианой - семья. 
Ариадна: А как же я, Белый –  чья мы семья?
Рыжий: С Белым обо всём договорились. Я устроюсь и постараюсь сделать контракт ему. Ты понимаешь, когда несколько человек попали в яму, надо стараться поднять наверх хоть одного, а он вытянет других.
Ариадна: А, может, это я хочу вас вытянуть, а вы не поднимаетесь, а просто расползаетесь, как черви.
Рыжий: Я бы попросил выбирать выражения, мне не нравится твой тон.
(Появилась Диана)
Диана: Ты готов? Ариадна, привет. Хорошо, что появилась. А нам  вызов пришёл. Срочно  уезжаем в столицу. Пойдёшь проводить?
Ариадна: А вы уверены, что он (кивает на Рыжего) уезжает?
Диана: Поезд через два часа.
Ариадна: (Рыжему) Ещё есть время, чтобы подумать.



Рыжий: Не напрягай. Неужели ты  решила, что твой трюк может изменить что-то в этой жизни. Предположим, я сейчас скажу, что никуда не поеду...Что тогда?
Диана: То есть, как это не поедешь? Что здесь происходит? Я ничего не понимаю.
Ариадна: Видите, она не умеет читать лица.
Диана: По-моему,  ты заигралась, девочка. Ты понимаешь: мы муж и жена.
Ариадна: А что муж и жена - это уже не люди?
Рыжий: Я сейчас свяжу тебя и выпорю,  как следует. Тебя действительно нельзя оставлять. Дикий волчонок может много глупостей натворить в одиночку. Придётся освоить ещё профессию дрессировщика.
Диана: Прости, но осваивать профессию дрессировщика некогда. Мы едем?
Рыжий:  Диана, ты, пожалуй, поезжай, а я останусь. Я нужен здесь, понимаешь.
А столица без меня проживёт. Как обустроишься - позвони.
Диана: Я без тебя не поеду.
Рыжий: Перестань, ты не создана для цирка «Шапито» –  здесь не твоя стихия.
Диана: Моя стихия – быть рядом с тобой.
Рыжий: Ты возненавидишь меня, я не смогу создать тебе условий  для человеческой жизни.
Диана: Я не настолько глупа, чтобы с клоуном мечтать о человеческой жизни.
Белый: Что за цирк? Это кто покушается на мою свободу? (Делает несколько движений и легко освобождается от каната) А где мой драгоценный остаток?
( забирает у Ариадны бутылку) Нехорошо лишать меня мизерных крох целебной влаги. Я могу обидеться.
Рыжий: Браво, Белый, ты легко освободился от каната Ариадны, но то, что ты  угодил в него – это тебе непростительно. С чего ты стал горючее называть целебной влагой?
Белый: Это горючее для меня -  источник вдохновения.
Рыжий: Ариадна, ты неверно поняла искусство цирка - это не значит, водку выдавать за бензин и творить невесть чего, чтобы привлечь к себе внимание. Обманом и трюкачеством здесь ничего не добьёшься.
Диана: Мы думали: ты исчезла, готовишь особый трюк.
Ариадна: Мой трюк готов, но вы уезжаете.
Диана: Похоже, что уже никуда не едем. Накрылся наш контракт.
Рыжий: Ты ещё можешь успеть. Пойдём, мы тебя проводим.
Диана: Не получится, я обещала передать Ариадне секреты мастерства.
Белый: Убираем канат. Я предупреждал: нам канат не нужен, он непременно сыграет свою трагическую роль.
Рыжий: Как говорится, повязали...
Диана: В следующий раз будешь осмотрительней.
Белый: Какое- то тяжёлое состояние, Ариадна, после содеянного тобой трюка.
Рыжий:  На твоё состояние повлиял не трюк...
Белый: Возможно, ты прав, но  состояние надо поправить.   
( Пытается разлить водку по рюмкам, но Рыжий не позволяет.)
Рыжий: Твоё состояние поправит работа. Будем делать новый трюк.

Ариадна: Надеюсь, соберёмся утром на арене, попробую показать вам свой  трюк.
Рыжий: Если  трюк цирковой, придём.
Белый: Ариадна, не подведи. Я на тебя надеюсь.
Диана: И мне можно прийти?
Ариадна: Приходите все. 

                Сцена  шестая.
 На арене Ариадна, перед ней щит, она мелом чертит силуэт человека, обычно так детективы отмечают место, где находился труп. Начертив слева сердечко, она закрывает повязкой глаза, отходит и начинает метать ножи, произнося монолог.
Ариадна: Здравствуйте, дорогая Диана, не согласитесь ли вы быть моей ассистенткой? Уверяю Вас – это нетрудно. Вы встанете к этому щиту, а  я буду вас резать. Чего вы так испугались? «Я вас не больно зарежу». Медленно, потихонечку. Вам будет приятно наблюдать, как лихо я орудую ножами. Меня
учили  этому трюку бывалые мошенники и плуты из другой  жизни. Ах, вам  не ведома  другая жизнь? Жаль, очень жаль, там есть чему поучиться. Такие  трюки выделывают, закачаешься! Не дрожите, я очень меткая. Вот этот острый
нож сейчас пронзит ваше чёрствое, холодное сердце насквозь.(Звон упавшего ножа, Ариадна снимает повязку) Какая досада, неужели я промахнулась?  Этого со мной никогда не было. Ах, у вас нет сердца? Вот это чудо! Что? Вы его храните в особом сундучке? А сундучок на высокой горе...
Диана: ( она давно здесь, наблюдает за Ариадной.) А гора  за семью морями, за семью холмами, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве...    
Ариадна: Вы?!  Доброе утро. Для того, чтобы метать ножи, нужен особый настрой, понимаете.
Диана: Не надо оправдываться, я понимаю всё. ( Разворачивает щит, на нём силуэт и ровно по мелованной линии вонзённые ножи) Так вот для какого трюка ты взяла ножи. Ты это сделала сама?
Ариадна: А кто же ещё?
Диана: Семь ножей и ни разу не промахнулась?
Ариадна: Один раз промахнулась.
Диана: В сердце нельзя попасть на таком расстоянии, но этого и не надо. А если я встану, ты сможешь повторить этот трюк с живым человеком?
Ариадна: А почему нет, это совсем не сложно. Я этот трюк с детства отработала.
Диана: Да, милая девочка, ты далеко пойдёшь. Ты даже не догадываешься, что ты творишь.
                ( выходят на арену Рыжий и Белый)
Рыжий: Вы уже на ногах? Здравствуйте, (Диане) ты стала рано просыпаться, с тобой этого раньше не случалось (увидел щит). О! Что-то интересное, ты решила сделать новый трюк?
Диана: Это не я, это Ариадна.
Рыжий: Ты возвращаешь себе имя Ариадна?
Диана: Нет, этот трюк её (кивнула в сторону Ариадна)..
Белый: Что?! Ариадна, это  всё ты? Девять ножей и ни одной осечки?
Ариадна: Одна всё-таки есть.
Диана: Это не осечка, неверно намеченная цель.
Рыжий: Ариадна, девочка, ты понимаешь, что ты  сделала, одиннадцать ножей и все в цель?
Ариадна: Вообще-то у меня было тринадцать ножей, но один почему-то мимо.
Но я не поняла, почему никто не увидел правильное количество ножей.
Белый: Это нормально, потому что мир все видят приблизительно, а точность – удел творца.
Ариадна: Выходит, творец всё создаёт верно,  и правильно, а циркач это правильное превращает в настоящее чудо. Получается - циркач выше творца?
Белый: Ты смотри, она ещё прикидывается, что ничего не произошло. Да ты что не понимаешь – ты сотворила номер века!
Рыжий: А если встанет живой человек, у тебя не дрогнет рука, ты сможешь быть такой же меткой?
Ариадна: Меня уже спрашивали об этом.
Белый: И что ты ответила?
Ариадна: Кто верит, что я не промахнусь, может встать к щиту.
Белый: Я верю, но мне совсем почему-то не хочется вставать.
Диана: У меня, к сожалению, просто нет времени, я должна подготовиться к выступлению (отходит в сторону, чтоб её не видели, но не уходит).
Рыжий: Остаюсь я. Ну что, Ариадна, говорят перед смертью надо исповедаться, а в цирке священника нет. Поэтому не промахнись, я не могу отдать Богу душу, не покаявшись.
Белый: (Изображая священника) Раб божий, раскрой свою душу и покайся, ибо жить тебе на этом свете осталось считанные минуты. Одно должно радовать тебя смехотворца и проказника, что примешь ты смерть во имя великого 
искусства, и пусть запомнит народ тебя, рыжего клоуна, ибо на  таких вот Рыжих всё искусство и держится...
Рыжий: Белый, да ты поэт.
 (Рыжий, Белый, Ариадна вытаскивают ножи, Рыжий встаёт к щиту, Диана вышла из укрытия)
Белый: Позволь, великомученик, прочесть Оду в честь твоего божественного клоунского дара... 
Рыжий: Умолкни, дай покаяться. Милая, Ариадна, прости меня, если обидел тебя, когда ненароком. И ты Диана не храни зла, что не всегда был нежен с тобой, не уделял тебе должного внимания. И до сих пор  не могу понять:  чего твоей чувствительной, тонкой, женской натуре надобно? А ты, шут гороховый,
друг мой верный, напарник мой неизменный  никогда не поминай  меня лихом, да и вы люди добрые, не корите  клоуна, не судите его строго, посмейтесь от чистого сердца над ним напоследок и пожелайте ему, горемыке горемычному ни пуха, ни пера, и пусть примет, грешного лицедея, матушка сыра земля.
К чёрту...
(Рыжий и  Белый дурачатся, Ариадна очень серьёзно готовится к трюку)
Диана: Ты поняла, что такое клоуны. Они и на своей тризне - устроят балаган.
Ариадна: Прошу всех замереть! Ни одного звука! Ни одного движения!  Напряжение во всём теле! Не снимаем напряжение! Хорошо! Очень хорошо! (Ариадна про себя шепчет заклинание)  Вы должны поверить, что сердце моё переполнено любовью к этому человеку, сознание уважением к его великому мастерству, душа благодарностью за его добрые дела и поступки. И потому  я закрою свои глаза, чтобы свет и  зрение не отвлекали от главного.  Пусть зорким и чувствительным будет моё сердце, твердой, уверенной и меткой станет моя рука, а  дух  решительным и непоколебимым. И никогда я не смогу нанести вреда ни одному  правильному человеку, ибо каждый добрый и мудрый человек и есть мой учитель.
Затемнение, музыка, всё на сцене подчинено Ариадне, мы видим, как она с завязанными глазами метает ножи. Звучит барабанная дробь, включается яркий свет, разворот щита, стоит клоун, но уже в белом парике, вокруг него вонзённые в щит ножи, а один нож в сердце. Суматоха. Ариадна остолбенела.)
Белый: Вот это номер, а Рыжего клоуна нет.
Выскочила Диана
Диана: Как нет?
( Рыжий смеясь, вытаскивает нож из груди, смеётся).
Белый: Теперь и он такой же белый, как и  я.
( все хотят поздравить Ариадну, но не могут её сдвинуть с места)
Рыжий: Ариадна, милая, что с тобой? Девочка моя, успокойся, чего ты молчишь? Скажи хоть одно слово. Пожалуйста, не пугай меня. (Диане и Белому) Похоже, у неё шок.
Белый: ( принёс воды, предлагает Ариадне) Попей водички, пожалуйста, ну что ты, отзовись, прошу тебя. Слушай, она ни на что не реагирует.
Диана: Ариадна, смотри, видишь: я снимаю эту ненавистную шляпу с вуалью.
           Посмотри на меня. Что ты читаешь на моём лице?
Ариадна: (одними губами, почти не слышно)  Мама.
Белый: Ты видишь - она бредит.
Рыжий: Помолчи хоть одну минуту.
Ариадна: Мама, зачем ты меня оставила, мне страшно... Мама, ты слышишь...
                Мама... Мамочка. Ма-а-а-а-ма!
Диана: Доченька, я здесь. Вот она я – рядом. Ну, успокойся, мы больше никогда не расстанемся. Как ты могла подумать, что я тебя бросила. Этот злосчастный город, его то заливает водой, то заметает снегами. Мы опаздывали на поезд, а ты всё время отставала, я оглянулась, чтобы позвать тебя, и какой-то неловкий прохожий толкнул меня, я упала, и очнулась уже в больнице. Оказывается, какие-то люди вызвали скорую помощь, но рядом со мной  ребёнка не было...
Рыжий: Подожди, Диана, куда ты клонишь?.. Ты хочешь сказать, что Ариадна...
Белый: Ваша дочь. Я же тебе говорил, что я клоун почти умный, а вот сейчас я стал совсем умным. Интересный получается сюжет. И, главное, в этом сюжете


и мне есть место. Восемь лет тому назад, мы выступали в этом городе. Именно тогда я потерял Дюймовочку и был сам не свой. Я метался по городу, зачем-то пошёл к вокзалу. Зачем я пошёл к вокзалу? Вспомнил,  у нас закончились гастроли, я спешил на поезд, и совершенно  нечаянно толкнул женщину, но я так был занят своим горем,  торопился, что даже не оглянулся посмотреть, что с ней произошло. Прошло, столько времени, а этот случай не даёт мне покоя. И я осознаю, что прощения мне нет и никогда не будет (Всё дальнейшее действие- вывести Ариадну из её состояния).
Диана: Не думаю, что это были вы, я же сказала - это был неловкий человек.
Белый: Вы правы, в цирке неловких людей  не бывает.
Диана: (Рыжему) Помнишь, ты был на пике славы, на самом подъёме! Вся страна «от мала до велика» удивлялась твоим волшебным трюкам. И когда я почувствовала, что у нас будет ребёнок, я не хотела тебе мешать, я решила на время исчезнуть.
Белый:  Как она любила тебя, оберегала, ценила твой покой и благополучие...
Рыжий: Меня лишили ребёнка, потому что очень любили. Цирк, да и только.
Белый: Во всём виноват ты сам. Слишком уверен был в себе.
Рыжий: Я твёрдо знал, что таких мужчин как я, женщины обожают и не покинут никогда.
Белый: Непростительная  глупость. Женщина всю жизнь может  скрывать своё лицо под вуалью, но никогда  она не сможет долго находиться в тени. Проявится.
Рыжий: Когда исчезла Ариадна, то есть Диана у  меня  будто что-то рухнуло, не стали получаться простейшие трюки, вообще, всё пошло наперекосяк.
Белый: С мужчинами иногда случается такое, его угнетает любая неудача.  И наш герой пустился во все тяжкие. Я встретил его: он подметал арену в цирке, вот до чего он докатился. А у меня как раз напарник поехал искать счастья за
 океаном. Не знаю -  нашёл он там счастье или нет, а мы с Рыжим славно сработались, у нас получился замечательный дуэт ( разыгрывают репризу. 
Белый: Здравствуй, Бим!
Рыжий: Здравствуй, Бом!
Белый: Почему ты женился и не поделился?
Рыжий: Простите, но я этим не делюсь.
Диана: Я тоже хлебнула, представить себя далеко от цирка я не могла, поэтому  пристроилась в цирк чистить клетки и кормить животных. И я хорошо помню,
как в тот день неспокойно вели себя львы и тигры, они словно предупреждали меня о несчастье. С тех пор я всегда прислушиваюсь к каждому их звуку.
(Громко зарычал лев, затрубил слон, залаяли собаки, Диана заметалась) Вот, опять, слышите...
Рыжий: Успокойся, сейчас они радуются, что всё уже позади. Мы вместе -  и  значит, с нами ничего не может случиться.
Диана: Если б ты знал, сколько раз я приезжала в этот город, бродила по его улицам и переулкам, задавая один и тот же вопрос: « Вы не видели маленькую



девочку в сиреневом пальто и в белой шапочке, необыкновенную рыженькую девочку».
Белый: История конечно душещипательная, но поверить я в неё не могу...
По всему: вашей девочке около  двенадцати лет,  Ариадна - то гораздо старше.
Рыжий: Ты забыл, она из другой жизни, а там взрослеют очень рано.
Ариадна: (она очнулась)  Что со мной было? Я ничего не помню. Что с вами? Вы какие-то не такие. Я никак не пойму, что выражают ваши лица?..
Рыжий: Они выражают восхищение. Ты настоящий факир.
Диана: Таинственная, неприступная и великолепная!
Ариадна: А  мне так хочется, чтоб все лица изображали любовь. Поверьте, на земле есть одно великое чудо – это любовь. Я как факир, вам говорю.
Белый: Но любовь на лице изобразить нельзя.
Рыжий: Любовь, она всегда здесь, в сердце.
(Рычит лев, трубит слон, лают собаки. )

                Послесловие.
Белый: Ариадна, ты заметила на сцене два белых клоуна,  это слишком много. Я  должен уйти. Меня ждёт Тамара.
Ариадна: Какая глупость, клоун умирает из- за любви. Тебе никто не поверит.
Диана: Это будет очень, очень смешно.
( Белый держится за сердце, как бы разыгрывая смерть, падает. )
Рыжий: Хватит прикидываться. Пьеса уже окончена, вставай.
Ариадна: Слышишь вставай немедленно, мы должны выйти на поклон.
Диана: Белый, Белый, Ты чего? Хватит разыгрывать. Господи, смотрите, он  кажется рыжеет.
Рыжий: Был замечательный Белый клоун.
Диана: А умер от любви, как рыжий шут.
Ариадна: По- моему, у него правда остановилось сердце.
Диана: И что теперь? Есть белый клоун, есть фокусница Ариадна.
Рыжий: ( Диане) И есть ты, мой славный Рыжий клоун.
Диана: А что, я согласна.( Белому) Эй, вставай, я заберу  твой рыжий парик и ты сразу окажешься обыкновенным смертным. ( дотронулась до парика и всё поняла) Парик не порыжел, он в крови.
Рыжий:: Он упал на нож. Он заранее приготовил для себя нож...
Диана: Очень, очень смешно.
Рыжий: Белый, ты что забыл – смерть оглупляет самого умного творца.
Диана: Хотя истинная слава всегда начинается после смерти.
Ариадна: ( наклонилась к Белому) Белый, какое у тебя дурацкое клоунское лицо. Вставай, слышишь, немедленно вставай. Запомни, ты лучший парень во всей вселенной. Это я тебе говорю, Ариадна.

Рычит лев, трубит слон, лают собаки.