Вечерняя рассказка

Валентина Елькина
-- Ну, баб Валь, ну, баба Валя! Ну расскажи мне сказку....
-- Отстань ты со своей баб Валь, я запрещаю тебе так называть меня... Пока не научишься прилично ко мне обращаться, ничего не расскажу. Или получишь злую и неприличную сказку!
-- Ну, баб Валь, ну, баба Валя! Ну расскажи мне неприличную сказку. А это как?
-- А вот как! «В лесу родилась Елочка»
-- И у мамы-елки был ранний токсикоз? Да, баб Валь?
-- Да и ранний и поздний, гемоглобин пониженный, ярко- выраженный резус-конфликт и высокое внутречерепное давление. К тому же, т.к. отец был неизвестен – сгинул во мраке предновогодней ночи- анализ на генетические отклонения  не мог быть проведен полностью.
 -- А дальше, дальше, баб Валь, ну баба Валя!
-- Ну, чего... Родилась путем кесарева сечения земли, в неприличной клинике, прямо в воду, болото т.е.
-- А аист где?
-- Еще не прилетел. Ранней весной дело было, а весна была поздняя. Только грачи прилетели, а аисты еще на юге были.
-- На юге? Это где? Там где бабуля старенькая живет?
-- Нет, там, где тепло и дорого! Дороги туда нам нет.
-- А обратно?
-- И обратно тоже. Странный ты. Если туда дороги нет, так и обратно тоже.
--А я и не хочу обратно, я только туда!
-- А ты английский знаешь? Ты и по-русски читать-то не хочешь, а там все на английском. Учи английский, а потом туда собирайся. Иммигрант, х....,ой потенциальный.
--Расскажи дальше!
--Родилась уже. Да! Чего там дальше? «В лесу она росла» Вырастешь тут. Никаких условий. Сплошные дубы стоеросовые и пеньки замшелые.
-- Как у бабушки Иры.И все пьяные в дупель.
-- Это обкуренные в дупель, а пьяные, а пьяные в.... другое место – совсем неприличное место.
-- А какое? Ты мне его покажи, я никому не расскажу.
-- Да, знаю я тебя, не расскажу... А кто папе нажаловался, что я постриглась за  30 долларов? Ябеда ты, если не сказать проще.
-- А как проще?
-- Ж...- ты!
-- Подумаешь, слово неприличное. Мама меня так всегда называет, только с ручкой.
-- А папа что говорит на это?
-- А папа, как всегда: отойди, не мешай, обожьгешься.
-- Обо что?
-- О паяльник! А я ему вчера ножки обкусывал, он мне дал за это 5 долларов. Я на них покемонов куплю.
-- Какие ножки? Куриные? Ты и так толстый. Еще тебя за деньги кормить.. На диету, на 3 года!
-- Ха!Ха! Куриные? Нет – транзисторные!
--А, ладно, поехали дальше... В общем росла она среди всякого деревянного хамья, хламья т.е., совсем без воспитания, но с хорошим питанием. Как известно, родилась-то в болоте, в зеленом болоте. Нет, с зелеными лягушками и всякой другой нечистью, лешими, водяными и кикиморами
-- Ки-ки что?
-- Сказочные существа такие. В болоте живут и поганками питаются и... непослушными детьми, грязными.
-- А я мылся на прошлой неделе.
-- Так кто ж тебя есть-то соберется. Отравится!
-- Я, как поганка, ядовитый? Ура! Меня не съедят ки-ки, что?
-- Моры. Кикимора, Запомнил? Нужно знать фольклер!
-- Ты же говорила, что английский! А теперь что? Это другой язык? Иностранный?
-- Нет,- родной. Его не нужно учить, он сам ноявляется в голове. Это генное...
-- Какое? Гена? Это кто? Наш сосед?
-- Ой! Задолбал ты меня со своей сказкой, спи, лучше без сказки!
-- Нет, хочу сказку, баб Валь, ну баба Валя.
-- Хорошо! Что там дальше? «Зимой и летом стройная, зеленая была.» Стройная, как кипарис, а зеленая, как доллар, много долларов. Эдорово! На каждой иголке по доллару, нет по сто. Куча денег! Представляешь? Ты чего, закрыл глаза, спишь?
-- Нет, представляю...
--Ну и как? Представил?
--Да! Только никуда такие деньги не примут, все в дырьях. Бракованные скажут, а в банк нести нельзя. А ну-ка спросят: где взял?
-- Где взял, где взял? Нашел! На елке росли, вместо листьев, т.е. иголок... Фу, совсем запутал! Слышь? Мы так никогда до конца не доберемся. Не мешай. Быстро заканчиваю, сказку т.е., и ты – спать!
-- Хорошо! Молчу! Все мне рот затыкают...Молчи, молчи...
-- «Метель ей пела песенку: «Спи, елочка, бай, бай!» Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!» Оппа! Шубу надо почистить! Или новую присмотреть? Присмотреть-то можно. А вот как купить? Ох, красивую шубу Элла купила: белая с черными пятнышками, а по низу фестоны. Красота! 3 косаря, говорит, заплатила. Это не в сезон-то. А сейчас сколько?  Так! Не смотри на меня! Рот закрой! Что не понятно? Что рот-то закрыл? Открой! А, это я сказала, закрыть. Ладно говори, только 1 вопрос!
-- А два можно?
-- Можно, только в следующий раз, ты уже один задал.
-- Когда? Я все время молчу.
-- Говори!
-- О чем?
-- О чем хочешь.
-- Я говорить не хочу, я сказку слушать хочу дальше.
-- Правда? Или Известия? Хорошо! «Трусишка зайка серенький под елочкой скакал.»
-- Что делал? Это - неприличная сказка! Баба Ира говорит, что после тебя я разбалтываюсь и плохие слова говорю...
-- Слушай ее! Пусть сначала воспитает двоих сыновей, как я, а потом указывает мне как внукам сказки рассказывать. Попросишь ты у меня в свое время сочинение написать... Фиг, тебе! Сам будешь писать. И математику с физикой тоже сам будешь делать и начерталку тож. И по телефону сам будешь отвечать, что тебя нет дома.
--Тина, я больше не буду!
-- О! Поддаешься дрессуре! Ладно, снимаем угрозы. Продолжаем сказку. Зайка, значит, под елочкой, стройной,как кипарис, с зелеными иголками без наколотых на них долларов ( они без дырок в непромокаемом мешке под елкой лежат) скачет, т.е. скакал – прошедшее время, в английском: rabbet jumped (Past Indefinite), a Past Perfect, который используется для описания действий или событий, которые произошли и закончились до начала другого действия в прошлом, будет: rabbet had jumped.Так, быстро запоминаем и навек. т.е. forever. Тщательно, каждый день учим по 20 английских слов, с бабой Ирой говорим только на английском, с папой молчим, а то по шее мигом схлопочешь – он английский хорошо знает (научила на свою голову). Так, а теперь спать!
-- Ну, баб Валь, ну, баба Валя! А сказка?
-- Опять? Олух! Кто я?
-- Тина!
--Запомни! Так... Волк, значит, уже пробежал, рысцой. Интересно это как? Надо в интернете посмотреть! Включаем Рамблер: найдено сайтов -3854, документов – 19277. Много… И скучно.
«РЫСИТЬ, бежать рысью, бол. о лошади и животных иногда и о человеке: бежать легонько, идти бежком, впритруску.» (В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка)
И здесь непонятно. Ладно, сейчас на себе покажу… Ой, не садись на меня, я ведь не лошадь и даже не волк, не волчица, т.е. Спина болит, лапы ломит и хвост отваливается… Не смешно. Лекарств тут на тебя не напасешься – рысцу тут изображать, волчью… Напишут тоже. А мазь для спины 12 долларов стоит, boyfriend вот давеча расщедрился. Какой, какой? №3 в среднем ряду!
Ох, не дожить мне до конца рассказки..
Итак, следующий абзац: «Чу! Снег по лесу частному» Какому? Приватизированному? Ничего себе. Лес частный, 6 гектаров, где в болоте елочка с баксами лешему охмуреж делает. Точно, крыша съехала... А... частому, т.е. густому.. Так бы и написали, чтоб старушки детишек не путали. «Под полозом скрипит»  Полоз - не смотрим в интернет - это наподобии колеса, только  плоское приспособление для езды по снегу. «Лошадка мохноногая» Кошмар какой: мохноногая, как лапa у паука. Не смешно! Ну ладно, из песни слов не выкинешь... Мохноногая что делает? «Торопится, бежит». Это хорошо! Скоро спать ляжем, мазью после показа рысцы намажемся и ляжем. Не делай такие испуганные глаза, тебя мазать не буду – мазь дорогая, а на тебе никто еще не катался. А я - натруженная лошадь: все так и норовят на мне прокатиться. И папа твой и братец его и обе невесточки, а в Париж так только на две недели путевку мне купили... Мама, ты нам нужна, береги свое здоровье, не нервничай. Все: я спокойна, я совершенно спокойна, абсолютно спокойна и пошли вы все в баночку...
--А я не хочу в баночку, я хочу сказку!
-- До чего длинная сказка. Путанная и таинственная. «Везет лошадка дровеньки, а в дровнях старичок (мужичок).» В двух строфах одинaковое слово – не порядок. Так, не смотри удивленно. Сама знаю: дровни – это что-то наподобии телеги, каруца по- молдавски. В общем кузов. А твой папа машину помыл? Ты видел, что у него там написано? Не видел? Это хорошо, а то бы я с тобой бы замучалась, обьясняя.
О! Наконец! «Срубил он (мужичок-старичок) нашу елочку под самый корешок.» Прекрасно! Пенька, значит, не оставил. Орудовал, значится, наточенным топором. И никто не сядет на пенек и нe съест пирожок... Так, молчим. Это из другой сказки, это завтра, завтра – не сегодня... «Теперь она, нарядная на праздник к нам пришла.» Понятно, что не пришла, а принесли. А потом целый год иголки отовсюду выгребай. Уф! «И много-много радости детишкам принесла.» И мешок с долларами.
--Подарками.
--Это кому как больше нравится! Вопросы есть? По существу, пожалуйста.
-- Вопросов нет. Я спать хочу. И вообще это не сказка, а песенка такая. Мы ее в детском саду на прошлый новый год разучивали...
-- Что ж ты раньше молчал? Я б тебе другую сказку рассказала. Например, о королевстве, где правил король Лир или про честного дядю с его постулатами.
                Спи, мой хороший, спокойной ночи!