Дети Дарвина

Родион Исмаилов
ЭКСТ. В МАШИНЕ ТАРАСА. ДЕНЬ.

Улица. Работают эвакуаторы.
Всюду, с огромных плакатов приветливо улыбаются президенты двух стран.
ТАРАС и ИЛЬЯ (по 20 лет) едут в машине. Илья перелистывает журнал. Увидев фотографию Саддама Хусейна за решеткой, свой взгляд переводит на плакат, где президенты России и США улыбаются. Смотрит на улыбающегося президента США.
ИЛЬЯ: Ненавижу американцев!
ТАРАС: Не знал что ты расист.
ИЛЬЯ: Расист - это тот, кто плюет на черных.
ТАРАС: Ошибаешься. Дело не в цвете кожи. Негр тоже запросто может плюнуть на латыша, латыш на русского, а русский еще на кого-нибудь. Как видишь, цвет кожи здесь совсем ни при чем.
Они подъезжают к детскому саду. Паркуются.

ЭКСТ. У ДЕТСКОГО САДИКА. ДЕНЬ.
Тарас и Илья выходят из машины. Подходят к багажнику.
ИЛЬЯ: А чем отличается расист от антисемита? И почему, когда дело касается евреев, то же самое называется – антисемитизм? К ним что, ненависть другая, особенная?
Тарас открывает багажник и достает три больших баула.
ТАРАС: Оставь евреев в покое! Они - любимцы бога, и этим все сказано!
ИЛЬЯ: А всемирный потоп с чего ОН им устроил? Тоже от большой любви? Или это была неудачная шутка?
ТАРАС: Ну и что? Родители тоже часто шлепают своих детей, но это не повод, чтобы и соседи приложили руку. Умник по имени Адольф этого не понял, и чем все кончилось? Страна вдребезги, немцев чуть не перебили, а про самого Адольфа и вспомнить страшно: его череп до сих пор не могут опознать. Так что, мой тебе совет, если хочешь, чтобы тебя похоронили достойно, не будь антисемитом.
Тарас сильно захлопывает багажник.
ИЛЬЯ: (словно обращается к небесам) Господи! Я обожаю евреев, и никогда не был антисемитом!
Тарас обходит машину, дергая ручки на дверях.
ТАРАС: Не был - еще не значит, что не можешь стать.
ИЛЬЯ: (опять смотрит вверх) Господи! Не был и не буду антисемитом! (обращается Тарасу) Только, не вижу связи, причем здесь американцы?
Они хватают по баулу, а третий несут вдвоем. Идут.
ТАРАС: Сам сказал, что ненавидишь их, а половина американцев - евреи.
ИЛЬЯ: Я другую половину имел в виду. И вообще, что за бред, по-твоему - если кто-то ненавидит американцев, то он антисемит?
Подходят к запертым дверям. Останавливаются. Тарас нажимает на звонок.
ТАРАС: Выходит, да! По отношению к евреям нельзя быть расистом и антисемитом одновременно. Это все равно, что нести арбуз и дыню в одной руке. Не успеешь сделать шаг - ни того, ни другого. Поэтому - либо арбуз, либо дыня. А поскольку ты отказываешься быть расистом, выходит, что ты, Илья, - антисемит долбанный. И это плохой признак!
Дверь открывается. Тарас и Илья входят в детский сад.

ЭКСТ. В МАШИНЕ ФИЛИППА. ДЕНЬ.
Улицы города.
Среди автомобильного потока мчится желтый кабриолет. Он разукрашен так будто горит в огне.
За рулем, чернокожий ФИЛИПП (25 лет). В салоне машины звучит очень громкая, ритмичная музыка, от которой можно оглохнуть.
Он, подпевая, достает мобильник и набирает номер.

ИНТ. КВАРТИРА ВЬЕТНАМЦЕВ. СВАДЬБА. ДЕНЬ.
Всюду вьетнамцы (около 25 человек). Это место больше напоминает прокуренный штаб, нежели обычную квартиру. Кругом фотографии военных действий, портреты Хо Ши Мина, флаг и герб Вьетнама.
Во главе стола сидят молодожены, НАТАША в подвенечном платье и ее нарядный жених - НГУЕН ТХЕ. Отец жениха произносит поздравительную речь (по-вьетнамски), которая звучит почти как призыв к борьбе.
Гости, сидят за столом и едят русские салаты вперемешку с вьетнамскими блюдами из риса и лапши.
В это время звонит мобильный телефон. Мама НАТАШИ передает ей трубку. Наташа обращается к гостям с криком - «тихо!», хотя все и так сидели в полной тишине.
Отец жениха замолкает.
Наташа и Филипп разговаривают по телефону.
ФИЛИПП: Наташа? Здравствуй любимая! Я уже вернулся!
НАТАША: Извини любимый, твоя канарейка сдохла.
Вьетнамцы оживленно реагируют на слово «любимый».
ФИЛИПП: В чем дело?
НАТАША: Ничего. Просто выхожу замуж!
ФИЛИПП: Что это значит?
НАТАША: Это значит, что больше с нигерами дел не имею. С женщинами такое бывает.
ФИЛИПП: Я думал, у меня нет конкурентов. Неужели, меня принц Уэльский обскакал?
Наташа посмотрела на своего жениха, оценила его.
НАТАША: А вот и не угадал. Со мной дети Хо Ши Мина.
Чтобы Филипп слышал, Наташа демонстративно что-то коротко крикнула гостям (по-вьетнамски), а те в один голос ответили «борьба продолжается» (по-вьетнамски).
НАТАША: (в трубку) Слышал? (шепотом) Ты случайно в Сайгоне в войну не играл?
ФИЛИПП: Все шутишь?
НАТАША: Не бойся, все уже в прошлом. Хочешь, приезжай! Улыбнувшись, Наташа что-то добавила по-вьетнамски.
ФИЛИПП: (раздраженно) Что?
НАТАША: Кто старое помянет - тому глаз вон. Вьетнамская народная поговорка.
ФИЛИПП: Нет уж спасибо!
Филипп со злостью бросает трубку.
ФИЛИПП: (сам себе) Как тут быстро все меняется.

ЭКСТ. МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ. ДЕНЬ.
Улица. Яркие огни «скорой» и нескольких милицейских машин перемешались. На крыше снайперы заняли свои позиции и ждут соответствующую команду.
Операцией руководит начальник подразделения, майор ВОЛКОВ. Рядом с ним командир группы захвата.
Волков: Так, приготовились к штурму!
КОМАНДИР ГРУППЫ ЗАХВАТА: (говорит в рацию) Приготовились!
ОТВЕТ ПО РАЦИИ: Мы готовы.
В это время Волков видит оперативника по кличке АПОСТОЛ, который проходит милицейский «кордон».
ВОЛКОВ: (командиру группы захвата) Отбой! Без моей команды никаких действий.
Сказав, Волков быстро направляется навстречу Апостолу.
КОМАНДИР ГРУППЫ ЗАХВАТА: (говорит в рацию) Внимание! Отбой! Готовность-2! Приехал переговорщик! Парни, не расслабляемся, ждем команду!
ОТВЕТ ПО РАЦИИ: Есть готовность – 2!
Волков и Апостол идут к милицейскому фургону.
АПОСТОЛ: Кто он?
Чтобы объяснить суть происходящего, Волков быстро открывает папку и читает.
ВОЛКОВ: (читает досье) Значит так - Шурыгин Алексей Петрович, 79-ого года рождения, родился в Бурятии, в селе Торбагатай. Сидел за мошенничество по статям 158, 159. До судимости сожительствовал с гражданкой Ковальчук проживающей по адресу…
АПОСТОЛ: (прерывает его) Что ему нужно?
ВОЛКОВ: (закрывает папку) … в общем, три дня как вышел с места заключения и вот – убийство на почве ревности.
Волков и Апостол уже подошли к фургону. Волков стучит по фургону, открывает дверь, входят внутрь.
В фургоне еще два ОПЕРАТИВНИКА. Апостол снимает куртку, расстегивает рубашку. На его тело «крепят» микрофон.
ВОЛКОВ: (ПРОДОЛЖАЕТ) Ситуация вышла из-под контроля. Труп любовника, лежит посреди комнаты. Сама Ковальчук закрылась на кухне, орет как резанная и ничего толком не может объяснить.
АПОСТОЛ: А кто заложник?
ВОЛКОВ: Участковый, местный, попал под горячую руку.
Микрофон прикрепили. Апостол надевает бронежилет и куртку сверху.
АПОСТОЛ: Какие варианты у меня есть?
ВОЛКОВ: Только один – спасти участкового.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.
Третий этаж. Апостол поднимается по лестнице мимо группы захвата. Женский крик становится все ближе и ближе. При этом периодически слышен одиночный выстрел из пистолета. Подойдя к квартире, Апостол подает знак ОМОНовцу. Тот тяжелой кувалдой выбивает дверь. Апостол входит в квартиру.

ЭКСТ. ДВОР. ДЕНЬ.
Напряженная обстановка. Все участники этого мероприятия замерли. От напряжения у Волкова на лице проступает пот.
Неожиданно из квартиры доносятся три выстрела. Волков зажмурился. Возникает пауза. Через три секунды, также неожиданно, с грохотом бьются стекла на третьем этаже, и оттуда «летят» два человека.
На капот милицейской машины сначала падает ШУРЫГИН, затем на него человек в милицейской форме, т.е. УЧАСТКОВЫЙ.
Апостол снимает с себя бронежилет, микрофон и бросает в фургон.
АПОСТОЛ: (оперативнику из фургона) Есть кофе?
Оперативник наливает кофе из своего термоса.
Апостол надевает свою продырявленную куртку.
ОПЕРАТИВНИК ИЗ ФУРГОНА: (Апостолу) Хорошая была куртка.
Апостол молча берет пластиковый стакан с кофе и идет к своей машине, которую оставил за углом. А за углом видит, как на его место паркуется чернокожий Филипп.
АПОСТОЛ: (Филиппу) Здесь была моя машина… новая… Вы не видели?
ФИЛИПП: (удивленно) Нет, я не видел! Вы уверены, что это было здесь?
Апостол в ярости бросает кофе.

ЭКСТ. УЛИЦА. В УГНАННОЙ МАШИНЕ АПОСТОЛА. ДЕНЬ.
Три молодых парня (по 20 лет) едут на угнанной машине (на универсале). Эта и есть машина Апостола. ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ грабители чувствуют себя уверенно, ТРЕТИЙ - не очень. Второй радуется.
ВТОРОЙ: Глянь, она же новенькая! Чувствуете запах?
ПЕРВЫЙ: Обожаю чужие машины! Еще больше обожаю их разбивать на глазах у публики, главное - улыбайся как Шумахер!
ВТОРОЙ: А не жалко такую-то красоту разбивать?
ПЕРВЫЙ: Чего жалеть? Она же чужая! Черт! Опять плохие мысли лезут в голову. Будто кто-то все время свербит: «сверни на тротуар, и раздави всех ублюдков».
В это время Второй открывает бардачок.
ВТОРОЙ: (удивленно) Ого!
ПЕРВЫЙ: Что там?
Второй достает из бардачка целую коробку с патронами для ружья.
ВТОРОЙ: Патроны!
ПЕРВЫЙ: Раз есть патроны значит и ружье имеется. (Третьему) Андрей, загляни-ка в багажник.
Третий через заднее сиденье лезет в багажник. Среди коробок и хлама находит сверток. Нащупывает ствол. Вытаскивает ружье.
ТРЕТИЙ: Нашел!
ВТОРОЙ: Вот это да!

ИНТ. ДЕТСКИЙ САД. БОЛЬШОЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.
Большой зал заполнен детьми. На задних рядах сидят воспитатели и другие работники садика. Дети с интересом наблюдают, как по сцене мечутся поросята из сказки «Три поросенка».
Один из поросят (МЕЙЕРХОЛЬД) забегает за кулисы, быстро переодевается в Волка и выбегает обратно на сцену.
(Диалог происходит на сцене, во время спектакля, между диалогами персонажей).
МЕЙЕРХОЛЬД: Он сказал, ему нужны надежные парни.
ИЛЬЯ: Знаешь? В отличие от погранвойск на флот кретинов не берут.
ТАРАС: На грубость нарываешься?
ИЛЬЯ: Просто хотел уточнить, ты сказал ему, что я служил не где-нибудь, а на флоте?
МЕЙЕРХОЛЬД: То, что ты был сапером, никого не волнует!
ИЛЬЯ: Ты что, слабоумный? Море от суши не можешь отличить?
МЕЙЕРХОЛЬД: Причем тут море?
ИЛЬЯ: А то, что оно на минное поле совсем не похоже! И минер от сапера так же отличается, как кучер от штурмана!
ТАРАС: (Илье) Подожди, не горячись. (Мейерхольду) Расскажи кто он, чем занимается.
МЕЙЕРХОЛЬД: Это мой дядя. Он известный антиквар, обещал хорошо заплатить.

ИНТ. ДЕТСКИЙ САД. ГРИМЕРНАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ.
Перед зеркалами сидят все «ТРИ ПОРОСЕНКА». Молодые актеры Тарас, Илья и МЕЙЕРХОЛЬД снимают костюмы.
ИЛЬЯ: Почему мы?
ТАРАС: (Мейерхольду) Ты разве не с нами? Он ведь твой дядя, и тебе больше доверяет, чем нам.
МЕЙЕРХОЛЬД: Потому, что он знает, что я актер, потому что он хорошо платит, потому что я за вас поручился - сказал, что вы профессионалы в этом деле.
ИЛЬЯ: В каком деле?
МЕЙЕРХОЛЬД: Какая разница? Чтобы накопить на поездку нам нужно отыграть еще 46 раз. А так мы хоть завтра можем быть в раю.
ТАРАС: А что если он попросит пристрелить кого-нибудь?
МЕЙЕРХОЛЬД: Ну, пристрелите. Я не понимаю, мы хотим в Бразилию или нет?

ВРЕЗКА
БРАЗИЛИЯ: ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА, АППЕТИТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ, АППЕТИТНЫЕ ФОРМЫ.

ИНТ. ГУВД. КОРИДОР. ДЕНЬ.
По обшарпанному коридору ГУВД идут Волков и СТАЖЕР.
Так как двери обкуренных кабинетов открыты, весь дым валится в коридор. Поэтому коридор кажется обкуренным.
ВОЛКОВ: Кто такой Апостол? О, это настоящий сукин сын - в хорошем смысле. Никто толком не знает, кто он и откуда. Говорят, в молодости служил в католической церкви, однажды разочаровался в Иисусе, и принял ислам. Сам себе сделал обрезание, а, в один прекрасный день разочаровался и в Мухаммеде. Переквалифицировался в целителя: лечил всех и от всего. Был случай, когда оживил пуделя.
СТАЖЕР: На самом деле?
ВОЛКОВ: Насчет пуделя не знаю, но расскажу историю, которую знаю точно.
(Рассказ про наркомана идет как закадровый текст, а в это время показываем ВРЕЗКУ - то, как на самом деле все происходило.)
ВОЛКОВ: (Закадровый текст) Был у нас тут один, конченый наркоман и подонок. Что ни день: дебош, мелкая кража, в общем, достал всех. Однажды он явился к нам, и на коленях умолял, чтобы его посадили в «обезьянник» и держали до тех пор, пока не излечится от наркозависимости. Знаешь, что сделал Апостол? Он просто отстрелил ему обе кисти рук. Это у него называется - шокотерапия. Теперь он не пьет, не курит, никакого дебоша - просто ангел. Вдобавок еще и жена с детьми вернулась. В общем, все счастливы.

ВРЕЗКА
БОЛЬНИЦА: НАРКОМАН ДЕРЖИТ НОЖ У ГОРЛА МЕДСЕСТРЫ. АПОСТОЛ СТРЕЛЯЕТ В РУКУ. НОЖ ПАДАЕТ.
В ЗАЛЕ СУДА: СУДЬЯ ОПУСКАЕТ МОЛОТ ПРАВОСУДИЯ, ОЗНАЧАЮЩИЙ ВЕРДИКТ ВЫНЕСЕН.
ТЮРЬМА: НАРКОМАНА ЗАТАЛКИВАЮТ В КЛЕТКУ. РЕШЕТКА ЗАХЛОПЫВАЕТСЯ.
У ВОРОТ ТЮРЬМЫ: НАРКОМАН ВЫХОДИТ ИЗ ТЮРЬМЫ. ЕГО ВСТРЕЧАЮТ ЖЕНА И ДВА СЫНА.
ДОМ НАРКОМАНА: А) НАРКОМАН ПОДАЕТ ЖЕНЕ АПЕЛЬСИН. ЖЕНА ВОЗВРАЩАЕТ АПЕЛЬСИН ОЧИЩЕННОЙ.
Б) НАРКОМАН КРАСИТ ЗАБОР, КИСТОЧКА ПРИВЯЗАНА К ЕГО РУКЕ.
В) ТЕЩА НАРКОМАНА СМАТЫВАЕТ В КЛУБОК МОТОК ШЕРСТИ С ЕГО ВЫТЯНУТЫХ РУК.

ИНТ. ГУВД. КОРИДОР. ДЕНЬ. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ВОЛКОВ: (ПРОДОЛЖАЕТ) Вот за это и прозвали его Апостолом. Как ты понимаешь, с ним не так-то просто. Но он – лучший.
Им навстречу идет женщина в милицейской форме (САМОХИНА), в руках у нее бумаги.
ВОЛКОВ: (женщине в форме) Самохина, зайди ко мне.
САМОХИНА: Андрей Павлович, можно не сегодня?
ВОЛКОВ: Нет, не можно! И прихвати дело Перепелятника.
САМОХИНА: Хорошо. (указывая на стажера) Что за прыщ?
ВОЛКОВ: На стажировку прислали.
САМОХИНА: (глядя на стажера) Я бы могла над ним поработать.
ВОЛКОВ: Я знаю! Лучше поработай над отчетом.
Расходятся.
СТАЖЕР: Мне не понятно, что значит разочароваться в Иисусе? В исламе еще допускаю, там много темного: обрезание, многоженство, шииты, сунниты и все такое.
ВОЛКОВ: «Око за око, и зуб за зуб» - вот чего он искал. Вместо этого Иисус ему рекомендует - «получишь по правой щеке, будь добр, подставь левую», такой совет кого хочешь, разочарует.
СТАЖЕР: Видимо, Иисуса с Бетменом спутал?
Волков одобрительно кивает.
 ВОЛКОВ: И когда понял, что Библия это не справочник для Супермена, покончил с этим раз и навсегда. (останавливаются перед кабинетом) Здесь его логово.
Вдруг с криком приоткрывается дверь кабинета, в проеме появляется морда избитого УБИЙЦЫ. У него на шее шина от перелома.
УБИЙЦА: (кричит) Спасите! Умоляю!
Сказав, тут же обратно исчезает.
ВОЛКОВ: (про Апостола) Три дня назад, купил новую машину, а сегодня уже угнали, поэтому злится.
СТАЖЕР: Понимаю.
В это время из кабинета Апостола милиционеры выводят убийцу.
ВОЛКОВ: (про убийцу) Отравил собственных родителей. (посмотрев на часы) Крепкий однако.
ВОЛКОВ: Помни! С ним не легко, но можно.
Стажер с Волковым входят в кабинет Апостола.

ИНТ. ГУВД. КАБИНЕТ АПОСТОЛА. ДЕНЬ.
Кругом папки, бумаги, в общем - полный бардак. Апостол ест мороженое, как ни в чем ни бывало.
ВОЛКОВ: (Апостолу) Что ГАИшники говорят?
АПОСТОЛ: Говорят - ищут!
ВОЛКОВ: (Апостолу) Познакомься - это стажер: только что из академии. В общем, покажи, чем мы тут занимаемся, и что его ждет в будущем.
АПОСТОЛ: В дерьме копаемся, вот чем мы занимаемся.
ВОЛКОВ: (стажеру) Он имел в виду: добро пожаловать в наш доблестный коллектив!
СТАЖЕР: (Волкову) А здесь кабинет или сортир? (Волков смутился) Передайте: я имел в виду – приятно было знакомиться!
ВОЛКОВ: Ну, вот и познакомились! Чувствую, сработаетесь.

ЭКСТ. В МАШИНЕ ФИЛИППА. ДЕНЬ.
Филипп мчится по городу. Звонит НАДЕ. Надя занимается с кем-то любовью.
ФИЛИПП: Надежда моя, надеюсь, ты будешь рада моему возвращению!
НАДЕЖДА: Я действительно рада!
ФИЛИПП: Предлагаю радоваться вместе. Ты расскажешь, какие у тебя творческие планы, а я готов выслушать весь твой репертуар. Что скажешь?
НАДЕЖДА: (партнеру) Хорошо?
ФИЛИПП: Так, ты согласна?
НАДЕЖДА: Нет! Я уже радуюсь, а ты мне мешаешь. (опять партнеру) Так ты будешь моим продюсером?
Филипп в ярости бросает трубку.
ФИЛИПП: Черт! В моем курятнике орудуют петухи. Я уже начинаю злиться.

ИНТ. САЛОН АНТИКВАРИАТА. ДЕНЬ.
Тарас и Илья входят в огромный салон. За кассой стоит красивая девушка.
ТАРАС: Здравствуйте!
ИЛЬЯ: (восхищенно) Здравствуйте! (Тарасу) Ну что ж, для начала неплохо.
К ним подходит женщина - МЕНЕДЖЕР.
ТАРАС: Привет!
ИЛЬЯ: Привет!
МЕНЕДЖЕР: Я вас внимательно слушаю.
ТАРАС: Мы к Михаилу. Он ждет нас.
МЕНЕДЖЕР: (указывает на кожаный диван) Подождите, пожалуйста!
ТАРАС: (вежливо) Ничего, мы постоим.
МЕНЕДЖЕР: (почти угрожающе) Присядьте, пожалуйста!
ИЛЬЯ: А я присяду!
Илья садится на диван.
Менеджер уходит. Тарас, разглядывает антиквариат.
ИЛЬЯ: (на полном серьезе) Хорошенькая. Как думаешь, он ее…? (показывает неприличный жест).
ТАРАС: (так же серьезно) Думаю, он с нее вообще не слезает.
ИЛЬЯ: На такой я бы тоже поездил. (пауза) Небось опять поскакали. (возмущенно) С их стороны даже неприлично, могли бы кофе предложить…
ТАРАС: Со сливками.
ИЛЬЯ: Можно и без сливок, это непринципиально.
ТАРАС: Я не пью без сливок!
ИЛЬЯ: Мне все равно как ты пьешь! Я говорю об этикете!
ТАРАС: Ну, если так, то еще и сладости с ягодками полагаются. Хотя, ягодки не принципиально. Но сливки - обязательная часть этикета!
ИЛЬЯ: Мне все равно!
ТАРАС: А я вот не могу!
ИЛЬЯ: А мне все равно!
ТАРАС: А я не могу!
В это время появляется менеджер с догом по кличке ДЖОРДЖ. Ребята внимательно смотрят на нее, словно пытаются отыскать какой-нибудь признак того, о чем они говорили.
МЕНЕДЖЕР: Проходите! (обращается собаке) Джордж!
Джордж собрался уходить, но остановился, чтобы ребята пошли за ним.
МЕНЕДЖЕР: Следуйте за ним!
Ребята идут за Джоржем. Проходят через коридор, где уборщица смывает кровавый след идущий из комнаты «для переговоров».
В конце коридора подходят к двери. Обученный Джордж, сам открывает дверь кабинета. Ребята входят в кабинет Михаила.

ИНТ. КАБИНЕТ МИХАИЛА. ДЕНЬ.
Большой кабинет. МИХАИЛ сидит в кресле, у которого на спинке декоративные крылья, похожие на ангельские. Джордж пристраивается на коврике, напоминающем американский флаг.
МИХАИЛ: (обращает внимание на их галстуки) Никогда не видел двух одинаковых галстуков. Господа, так как Кирилл уверил меня в вашей надежности, то не будем терять наше драгоценное время. Начну с нескольких формальных вопросов, на которые требуются простые ответы. Во-первых, как вы относитесь к лицам кавказской национальности?(уставился на Тараса)
ТАРАС: Я должен отвечать?
МИХАИЛ: Разумеется!
ТАРАС: Из личного опыта сделал вывод, что каждый по отдельности - ничего, но с толпой лучше не связываться. Тут Господь был прав, когда говорил: «Замочил бы каждого, в собственном сортире».
МИХАИЛ: Расплывчато, но понятно. (Илье) А Вы что скажете?
ИЛЬЯ: В смысле: страдаю ли я расизмом?
МИХАИЛ: И в том числе!
ИЛЬЯ: Я не расист, и, тем более, не антисемит, но больше всего ненавижу американцев. Не из - за Саддама, хотя тоже немаловажно…
МИХАИЛ: Какой Саддам? Друзья, наше сотрудничество, в данный момент, зависит от ваших простых и ясных ответов. Будьте добры, отвечайте поконкретнее и по существу. Вам понятно, о чем я говорю? (ребята кивают)
Вот и хорошо. Так как вы относитесь?
ИЛЬЯ: Из моего личного опыта?
МИХАИЛ: Как вам угодно!
ИЛЬЯ: У меня сестра, двоюродная, вышла замуж за грека. Греки народ ничего…
МИХАИЛ: (сердито стучит по столу) Ты что, преждевременный? Русский язык все еще не освоил? (вскочил Джордж, возникла пауза) Причем здесь греки? Я же просил: простые вопросы - простые ответы! Неужели так сложно?

ЭКСТ. В МАШИНЕ ФИЛИППА. ДЕНЬ.
Филипп разговаривает по телефону с МАРИЕЙ.
ФИЛИПП: Дева Мария, ты все еще девственница?
МАРИЯ: Мой мавр, ты вернулся!
ФИЛИПП: А ты все принца белого ждешь? Я же предупреждал, что их давно уже нет, остались только черные. Зря только время теряешь!
МАРИЯ: Ничего, я подожду еще!
ФИЛИПП: Кстати, мне мама сказала, что в прошлой жизни я был белым принцем.
МАРИЯ: Вот тогда и надо было звонить.
ФИЛИПП: Я звонил, но ты была вне зоны. Мария, ты б проверилась: может, твое целомудрие трещину дало?
МАРИЯ: Обещаю, когда это случится, ты будешь первым, кому я сообщу об этом.
ФИЛИПП: Мне будет гораздо приятнее, если виновником торжества буду я.
МАРИЯ: Тогда пропусти еще одну жизнь или родись заново.

ИНТ. САЛОН АНТИКВАРИАТА. КАБИНЕТ МИХАИЛА. ДЕНЬ. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Михаил из большого аквариума достает огромную жабу. Бросает Джорджу.
МИХАИЛ: Будьте внимательны! Это непростой кинжал и стоит целое состояние. И мне наплевать, что этот болван подумает, увидев вас. Как вы догадываетесь, он в Культурную столицу приезжает не для того, чтобы любоваться белыми ночами и, тем более, шедеврами Эрмитажа. Такие люди даже не подозревают об их существовании. Первое, что он сделает: помчится на футбольный матч, потом объездит всех шлюх, и только на следующий день явится сюда. А я хочу, чтобы здесь он был сегодня. Я могу на вас положится?
ТАРАС: Мы Вас не разочаруем. Вот увидите.
МИХАИЛ: Повторяю, я этот кинжал три года искал, поэтому никаких вольностей. Встретите Магомеда - немедленно ко мне! Да, еще! Хотя и зовут меня Михаил, как вы заметили, крыльев у меня нет! Зато у меня есть зубы, которые часто пускаю в ход, правда - неохотно! Почему - не охотно?
Потому, что когда я их пускаю в ход, то очень много крови, от которой даже Джорджу неприятно.
Ребята одновременно оглянулись на Джорджа. Джордж громко гавкнул в знак согласия с Михаилом.
МИХАИЛ: (ПРОДОЛЖАЯ) Я вам это все говорю для того, чтобы вы меня не путали с архангелом Михаилом. Понятно? (ребята смутились) Я объяснил понятно?
Ребята кивают. Михаил достает конвертик и передает им.
МИХАИЛ: Это аванс!
ИЛЬЯ: А как мы его узнаем?
МИХАИЛ: Вы его узнаете! Магомедов Магомед Магомедович. Запомнили?
ИЛЬЯ: Магомедов Магомед Магомедович! Совсем нетрудно.
ТАРАС: До скорого!
ИЛЬЯ: До скорого!
Ребята, когда выходят, Михаил вдогонку добавляет.
МИХАИЛ: И держитесь от него подальше!
Ребята переглянулись.
ИЛЬЯ: Что значит: «держитесь подальше»?
ТАРАС: Это значит - не целовать его в губы, или не лезть не в свое дело.

ЭКСТ. УЛИЦА. В УГНАННОЙ МАШИНЕ АПОСТОЛА. ДЕНЬ.
Второй грабитель любуется ружьем.
ПЕРВЫЙ: Так! Я придумал, едем на охоту!
ВТОРОЙ: Отличная идея!
ТРЕТИЙ: А охотиться на кого будем?
ВТОРОЙ: Да мало ли на кого. Кого найдем, на того и будем охотиться. В крайнем случае, по воронам постреляем.
ТРЕТИЙ: Я… а мне домой надо.
ПЕРВЫЙ: Андрей, ты чего?
ТРЕТИЙ: Да, у матери день рождения, просила, пораньше… пока родственники не приехали. Правда!
ПЕРВЫЙ: А подарок у тебя есть?
ТРЕТИЙ: Подарок? Еще нет.
ВТОРОЙ: О! А давайте ружье подарим ей!
ПЕРВЫЙ: Ты в своем уме?
ВТОРОЙ: Ах, да. Тогда не знаю.

ИНТ. В АЭРОПОРТУ. ЗАЛ ОЖИДАНИЕ. ДЕНЬ.
Табло указывает, что рейс из Махачкалы совершил посадку.
Тарас стоит с табличкой, где крупно написано «МАГОМЕД».
ИЛЬЯ: Что-то моя интуиция говорит, что здесь не все чисто.
ТАРАС: Что еще?
ИЛЬЯ: Понимаешь, меня смущают детали. Такие деньги не дают за работу,
которая называется «держитесь подальше», а совсем даже наоборот, когда хотят, чтобы на тебе было голубое платье, и держался как можно ближе.
ТАРАС: Что ты имеешь в виду?
ИЛЬЯ: А то, что когда платят кучу денег, за работу, которая не стоит этих денег, то это значит, что периодически придется у кого-то отсасывать. Но, так как мы с тобой не в голубых платьях, а в черных пиджаках, и никого из нас не зовут Моникой, то можно предположить, что от нас хотят чего-то другого, о чем мы понятия не имеем.
ТАРАС: Лично мне моя интуиция говорит, что если ты будешь умничать, Михаил не будет долго разглядывать, что на тебе - пиджак или голубое платье: он просто заставит ублажать не только себя, но и всех своих родственников. И хорошо, если только этим удовлетвориться, потому что у его родственников тоже есть родственники.
ИЛЬЯ: Представляю.
ТАРАС: Тогда помалкивай!
МАГОМЕД и таможенник СТАС смотрят на надпись «МАГОМЕД»
МАГОМЕД: (Стасу) Стас, я же ему сказал никаких встречающих.
СТАС: (передавая Магомеду дипломат) Для твоей же безопасности.

ИНТ./ЭКСТ. АЭРОПОРТ. ДЕНЬ.
Стас через стекло наблюдает как все трое сели в машину Тараса.
Стас звонит по телефону.
СТАС: Все в порядке! Только…

ИНТ. АНТИКВАРНЫЙ САЛОН. КОМНАТА ПЕРЕГОВОРОВ. ДЕНЬ.
Михаил, находится в комнате для «переговоров». Одной ногой он стоит на галстуке ТОЛСТЯКА, торговца антиквариатом, который стоит на четвереньках, а другой ногой топчет «антикварные» фужеры. За этой сценой наблюдает ВТОРОЙ ПРОДАВЕЦ антиквариата.
МИХАИЛ: (в трубку) Говори!
СТАС: Эти двое, ты им доверяешь?
МИХАИЛ: Стасик, ты прекрасно знаешь, кому я не доверяю. А не доверяю я только своей жене! И лишь потому, что она единственный человек, который не боится меня. Что-то не так?
СТАС: Нет, все в порядке.
Михаил кладет трубку.
ТОЛСТЯК: Клянусь мамой, я не знал!
МИХАИЛ: Значит паршивый ты специалист, раз в таких вещах не разбираешься. Я чуть лица не потерял из-за тебя. Ты под угрозу поставил мою репутацию. Ты слышишь? Мою репутацию!
ТОЛСТЯК: Дай мне возможность, я все исправлю!
МИХАИЛ: Как?
ТОЛСТЯК: У меня есть работа кубачинских мастеров. Я знаю, ты ими интересуешься.
МИХАИЛ: Ты уверен, что это Кубачинские мастера?
ТОЛСТЯК: Клянусь мамой! Ювелирные изделия: серьги, брошки, подвески…
МИХАИЛ: Хорошо, очень хорошо. Я тебе верю. Но учти, если снова окажется подделкой, то ты знаешь, что будет.
Михаил отпускает галстук.
МИХАИЛ: Убирайся!
ТОЛСТЯК: Спасибо! Я знал, что тебя заинтересую.
Толстяк как стоял, так же, на четвереньках, идет к выходу.
МИХАИЛ: (второму торговцу) Выкладывай, что у тебя.

ЭКСТ. ШОССЕ. В УГНАННОЙ МАШИНЕ АПОСТОЛА. ДЕНЬ.
«Второй» все еще любуется ружьем, при этом ствол направлен в сторону Первого.
ПЕРВЫЙ: (испугался) Что ты делаешь? Андрей, я тебя прошу, забери, пока он мне башку не снес.
ТРЕТИЙ: (второму) Дай сюда.
ВТОРОЙ: Что такое?
ТРЕТИЙ: Давай сюда, это тебе не игрушка.
ВТОРОЙ: (возмущенно) Вы что, меня за идиота держите?
ПЕРВЫЙ: Ты хотя бы можешь эту штуку, не направлять на меня?
Третий хватает за ствол и тянет на себя.
ТРЕТИЙ: Дай сюда говорю!
ВТОРОЙ: Ай, палец! Отпусти, палец сломаешь.
В машине идет возня.

ЭКСТ. ДОРОГА ИЗ АЭРОПОРТА. В МАШИНЕ ТАРАСА. ДЕНЬ.
МАГОМЕД: Менты думают, что все кавказцы ходят с мешком гексогена за пазухой. Хорошо, что в этой стране от всего можно откупиться. Спасибо Стасику, выручил.
ТАРАС: А Стасик кто?
МАГОМЕД: Не знаю, но всегда выручает.
Илья из бардачка достает бело-синий шарф и вытирает лицо.
МАГОМЕД: Что? Тоже поклонники этих девочек?
Тарас и Илья переглянулись.
ТАРАС: Каких девочек?
МАГОМЕД: Понятно! Давайте так, вы ставите на своих девочек, а я на своих парней. Идет?
ИЛЬЯ: На каких девочек?
МАГОМЕД: На ваших! (показывает на бело-синий шарф).
ТАРАС: Почему вы их так называете?
МАГОМЕД: А кто же они по-вашему? Посмотрите, как они бегают, будто месячные у всех! А вратарь? Стоит как беременный. Настоящий девичник!
Вот наши парни - это другое дело. Они вашим неженкам раздвинут ножки и поимеют их в извращенной форме! Ну, так что? Ставки делать будем?
В это время их догоняет машина с грабителями, где возня с ружьем продолжается.
Неожиданно происходит выстрел. Пуля попадают в переднее колесо машины Тараса. Машину заносит, в бок машины врезается такси. Машину Тараса выбрасывает на обочину, где она врезается в дерево.

ЭКСТ. В МАШИНЕ ФИЛИППА. ДЕНЬ.
Филипп в ярости.
ФИЛИПП: Да пошла ты! Черт! Черт! Черт! Из этой страны, ни на минуту нельзя отлучаться. Господи, почему я не голубой? Я бы имел, кучу подруг, и все бы меня любили.
В это время звонит его мобильник.
ФИЛИПП: Ало! Кто это? Кристина? (пытается вспомнить) Кристина, Кристина. А-а! (вспомнил) как дела в школе? Не понял! О-о! И что мы у тебя будем делать, мультики смотреть? Тебе сколько, детка? 165? Да, я не про рост! 17 - уже, или только будет? Не обманываешь?
Филипп смотрит в зеркало и общается со своим отражением.
ФИЛИПП: Кажется, девочка моя повзрослела. Что я делаю? Господь, мне этого никогда не простит. А что у меня есть выбор? (говорит в трубку)
Хорошо, ты меня уговорила! Только никакого Билана.
Разворачивается и едет в другом направлении.

ИНТ. ГУВД. КАБИНЕТ АПОСТОЛА. ДЕНЬ.
В кабинет Апостола входит Волков.
ВОЛКОВ: По коням! Твою тачку нашли недалеко от аэропорта. Съезди, забери прямо сейчас, иначе увезут на стоянку. Я бы дал свою машину, но мне срочно к мэру нужно ехать. Будь на связи, возможно, ты мне будешь нужен. Опять проблема с сектантами.
АПОСТОЛ: Что с моими угонщиками?
ВОЛКОВ: Никто ничего не видел.

ЭКСТ. ПУЛКОВСКОЕ ШОССЕ. МЕСТО АВАРИИ. ДЕНЬ.
На месте аварии скорая и ГАИшники. Каждый занят своим делом.
У своей машины, Апостол, оценивает масштабы нанесенного ущерба. Разбито стекло. Смотрит в багажник – ружья нет.
АПОСТОЛ: (злится) Подонки! Я же от вас не отстану!
Апостол и Стажер подходят к водителю такси, которому МЕДИКИ оказывают помощь. Апостол показывает им свое удостоверение.
АПОСТОЛ: Говорить может?
МЕДИК: Говорить-то может, только все еще не понял, что здесь происходит. Спрашивает - где его пассажир.
Апостол подходит к разбитой машине Тараса, где роются ГАИшники.
АПОСТОЛ: (оперу) Привет! Чья машина, выяснили?
ОПЕР: Чем, по-твоему, мы тут занимаемся?
Опер достает лист бумаги, где указан владелец машины и его адрес.
АПОСТОЛ: (читает) Кутузов Тарас Александрович! Я возьму это?! (забирает лист)
ОПЕР: Ты его знаешь?
АПОСТОЛ: Нет, хочу познакомиться.

ЭКСТ. У АПТЕКИ. ДЕНЬ.
Машина Филиппа останавливается перед Аптекой. Филипп выходит из машины. Входит в аптеку.

ИНТ. АПТЕКА. ДЕНЬ.
В аптеке Филипп подходит к ПРОДАВЩИЦЕ.
ФИЛИПП: Можно презервативы?
ПРОДАВЩИЦА: Какие?
ФИЛИПП: Желательно - сладкие!
ПРОДАВЩИЦА: Вам банановые или что-нибудь другое?
ФИЛИПП: На ваш вкус.
ПРОДАВЩИЦА: Все зависит от возраста: детям нравится барбарис, до сорока клубника, а после сорока - главное внимание.
ФИЛИПП: Тогда 3 простых и 50 со вкусом барбариса!
Продавщица достает коробку, подает Филиппу. Филипп расплачивается, берет коробку. Замечает заинтересованность продавщицы.
ФИЛИПП: У нас в Донбассе все такие!
ПРОДАВЩИЦА: Понятно! Спасибо за покупку!
Филипп выходит на улицу.

ЭКСТ. У АПТЕКИ. ДЕНЬ.
Выйдя на улицу, Филипп видит, как одна ДАМА что-то ищет под его машиной. Подходит к ней осторожно.
ФИЛИПП: Вам помочь?
Дама от неожиданности испугалась.
Дама: (по-немецки) Господи! (с акцентом) Как вы меня напугали.
Филипп заметил, что дама говорит с акцентом.
ФИЛИПП: Простите! Я не хотел!
ДАМА: Купила колечко и вот уронила, случайно.
ФИЛИПП: Случайно купили или случайно уронили?
ДАМА: Можно сказать и так, и так.
ФИЛИПП: Сейчас отъеду - и нет проблем!
Филипп садиться в машину и отъезжает.
Дама удивленно подбирает колечко, и показывает Филиппу.
ДАМА: Теперь, я у вас в долгу!
ФИЛИПП: Не стоит! (рассматривает странное колечко) Ничего!
ДАМА: Нет, я должна Вас, отблагодарить!
ФИЛИПП: За что? Я ничего такого не сделал.
ДАМА: Сделать что-нибудь никогда не поздно!
Дама смотрит по сторонам и быстро обходит машину, садиться, перекладывает какой-то сувенир на заднее сиденье.
ДАМА: (показывает на машину) А это, законно?
ФИЛИПП: Это моя машина!
Дама выдохнула. Все это время она думала, что Филипп собирается угонять чужую машину.
ДАМА: Вы меня озадачили! Если я вас не отблагодарю, то моя совесть, будет грызть меня всю жизнь. А я этого очень не хочу. (набирает номер на мобильнике) Я живу в отеле! Поехали! (по-немецки в трубку) Дорогой, у меня сюрприз!(заливается смехом) Хорошо! Хорошо! Хорошо! Будь готов!
Филипп все еще не понимает происходящее.
ДАМА: Мы еще кого-то ждем?
ФИЛИПП: Послушайте, меня ждут…
ДАМА: Поехали, пока не передумала!
ФИЛИПП: Как скажете!
Уезжают.

ИНТ. АПТЕКА. ДЕНЬ.
За этой сценой все это время за окном наблюдали продавщицы аптеки.
ПРОДАВЩИЦА: Кого-то сегодня стошнит от барбариса!
Вторая продавщица (с внешностью азиатки) прослезилась.
ВТОРАЯ ПРОДАВЩИЦА: Не поняла, откуда гигант этот?
ПРОДАВЩИЦА: Из Донбасса!
ВТОРАЯ ПРОДАВЩИЦА: Врет! Не похож он на хохла.
ПРОДАВЩИЦА: Ты-то откуда знаешь?
ВТОРАЯ ПРОДАВЩИЦА: У меня муж хохол. (вытирая слезы) Тьфу, чтоб он сдох!

ИНТ. В КЛУБЕ «СКЛЕП». ДЕНЬ.
В клубе полно молодежи. Это представители субкультуры «готы». Все пьют пиво, разговаривают. По залу идут ПАША (около 25) и друзья - ГОТЫ.
ПАША: Я же вам сказал без погромов, а вы там, на дороге, что устроили?
ГОТ I: Это не мы! Не знаю кто, но не мы. Только у него никакого кинжала не было!
ПАША: Что?
ГОТ I: Не было кинжала!
ПАША: Куда он, по-твоему, делся?
ГОТ I: Не знаю! Спроси сам, если не веришь.
ПАША: Это еще что за новость?
ГОТ I: Он здесь, внизу!
ПАША: Какого черта? Если об этом узнают, нам всем конец!
ГОТ I: А что, если его… (жест, означающий ножом по горло) и никто не узнает.
Паша и готы спускаются по металлической лестнице.
ГОТ I: Прикинулся турком, говорит, что гостиницу строит. Делает вид, что по-русски не понимает, да и по роже видно, что ваххабит.
ПАША: По роже, из вас половина ваххабиты.

ИНТ. ПОДВАЛ КЛУБА. ДЕНЬ.
Паша и его друзья спустились в подвал.
В подвале, в цепях находится ЧЕЛОВЕК с ярко выраженной южной внешностью (ТУРОК). Кажется, он слегка избит.
ТУРОК: (по-турецки) Ben Turkiye ve Rusyae halklarinin doctlugu ugrunda.
ГОТ I: Вот целый день это «ухрунда» и трендит.
Паше стало легче, когда он понял, что этот человек не Магомед.
ПАША: Слава богу! Где вы его взяли?
ГОТ I: Там, у дороги! Еще сбежать хотел. Ты сам сказал: с усами, и зовут Магомед. Он и есть Магомед с усами.
ПАША: У мусульман каждый второй - Магомед с усами. Неужели не понятно? (турку) Who are you?
ТУРОК: I am Turk! Я отель строил. Спасибо!
ПАША: Говорит - турок.
ГОТ I: Спроси, откуда приехал?
ПАША: (возмущенно) Он же сказал, турок.
ГОТ I: Ну и что?
ПАША: А то, что турки живут в Турции. Не знал? (турку) For a long time in Saint-Petersburg?
ТУРОК: I don’t speak English. I am Turk!
ГОТ II: Ну, что? Попался? Ты бы хоть английский выучил, раз турком прикинулся.
ТУРОК: Ben seni anlamadim.
ГОТ II: (пинает турка) Ты мне за Грибоедова ответишь!
ПАША: За кого?
ГОТ II: Ну, за того: «Карету мне, карету».
ПАША: А причем тут он?
ГОТ II: Может он и ни причем, но кто-то же должен ответить! (снова пинает турка)

ИНТ. В КУКОЛЬНОМ ТЕАТРЕ. ДЕНЬ.
На сцене идет детский спектакль. Мейерхольд увлечен своей ролью. Зрители веселятся и смеются, реагируя на происходящее, на сцене. Среди детей сидят Тарас и Илья. На их лицах следы аварии. Они хоть и смотрят на сцену, ничто их не забавляет, словно ничего не видят и не слышат.

ИНТ. В КУКОЛЬНОМ ТЕАТРЕ. ГРИМЕРНАЯ. ДЕНЬ.
Антракт. Тарас сидит перед зеркалом. Мейерхольд, с помощью грима сглаживает его ушибы.
Звонит первый звонок.
МЕЙЕРХОЛЬД: Да не переживайте, в конце концов, если он такой болельщик, то свой матч не пропустит.
ТАРАС: Слушай Мейерхольд, а как ты относишься к лицам кавказской национальности?
МЕЙЕРХОЛЬД: Запомни, для меня, национальность не имеет значения. «Люби ближнего» - вот мой принцип.
ТАРАС: Нет, нет! Ты сейчас рассуждаешь как истинный еврей. Это правильно. Но, я хочу услышать, что думает Кирилл Соломонович Мейерхольд, обычный гражданин России. Абстрагируйся на минуточку. Слушай внимательно! Задача не из простых. Если грек живет в Баку, и женат на сестре…
Тарас показывает на Илью
ИЛЬЯ: (огрызается) Это не имеет значения.
ТАРАС: … так вот, если грек родился и живет в Баку, он относится к лицам кавказкой национальности или …?
МЕЙЕРХОЛЬД: А говорит на каком языке?
ИЛЬЯ: Говорит как Ленин - на пяти языках.
МЕЙЕРХОЛЬД: Хорошо, а думает на каком?
ТАРАС: Ну, ты зануда! Ты еще спроси, какой рукой член достает, тебе же сказали, абстрагируйся!
МЕЙЕРХОЛЬД: Дураки вы! Человек принадлежит к той национальности, на языке которой думает. Ясно?
Возникла неловкая пауза. Звонит второй звонок.
МЕЙЕРХОЛЬД: Ну, мне пора! А вы что, вторую часть не будете смотреть? Я там…
ТАРАС: Извини, в следующий раз.
МЕЙЕРХОЛЬД: Как хотите! Вот ключи. Не забудь заправить!
Мейерхольд отдает Тарасу ключи от своей машины.
ТАРАС: Ты меня знаешь!
МЕЙЕРХОЛЬД: Потому и напоминаю, что знаю.
ТАРАС: Хорошо! Мейерхольд, а на каком языке думаешь ты?
МЕЙЕРХОЛЬД: На каком говорю, на том и думаю! Устраивает?
ИЛЬЯ: (Мейерхольду) Не слушай его! Вечно на грубость нарывается!
МЕЙЕРХОЛЬД: Да! И запомни, евреи - это "народ, который не может спать и не дает спать другим" - так говорил мой дед. Он был НКВДэшником и любил свою работу.
ТАРАС: Похоже на угрозу. А как же твой принцип - «любить ближнего»?
МЕЙЕРХОЛЬД: Тарас, «любить ближнего своего», не означает – поиметь его. Если с моей новой тачкой что-то случиться, не посмотрю, что ты мой бывший одноклассник.
ТАРАС: Ну и день сегодня, даже друзья угрожают. Идем!
Тарас на прощание делает жест, означающий «пока». Илья повторяет за ним.

ЭКСТ. У СТАРОГО ДОМА. ДЕНЬ.
Около старого двухэтажного дома собралось много народу. Кругом милиция, телевидение, представители разных общественных организаций. Бездействует только строительная спецтехника. Апостол, Стажер и Волков идут к двухэтажному старому дому.
ВОЛКОВ: (Стажеру) Ты пока посиди где-нибудь.
Стажер останавливается, а Волков с Апостолом продолжают идти.
ВОЛКОВ: Ситуация очень деликатная. Этот дом в аварийном состоянии. По распоряжению мэра его должны снести, а на месте построить спортивный комплекс. Но там есть помещение, которое арендуют какие-то сектанты. И всякий раз, когда приезжают строители, сектанты устраивают скандал: собирают прессу, вызывают представителей международных организаций и вовсю трубят о свободе вероисповедания и всякое дерьмо в этом роде. А эти
(показывает на прессу) только и ждут случая, чтобы лишний раз поговорить о правах человека.
АПОСТОЛ: Есть распоряжение мэра, и это - закон, причем здесь остальные?
ВОЛКОВ: Тут политика. Представь, что едешь по трассе на своем новом Мерседесе, а навстречу тебе идет танк. По закону полоса твоя и ты не должен уступать ему. Но как ты думаешь, кто из вас свернет первым? Танк это политика. Не уступишь, раздавит. Видишь то здание? Там находится офис представительства европейской комиссии. Считай, что наше шоу транслируется в прямом эфире на всю Европу. Поэтому силовой метод исключается. Никакого мордобоя и выкидывания из окна - мэр не хочет скандала.
АПОСТОЛ: Какие варианты?
ВОЛКОВ: Только – дипломатия.

ИНТ. ЗАЛ СТАРОГО ДОМА. ДЕНЬ.
В большом зале собрались сектанты. Сектанты сидя в креслах, покорно слушают своего ПАСТЫРЯ. Пастырь, подбадривая братьев и сестер библейскими цитатами, объясняет, что гонение верующих существовало во все времена, и что этот факт должен еще больше укрепить их ВЕРУ в то, что Иисус любит их и скоро защитит от произвола городских властей.
Когда в зал вошел Апостол, Пастырь уже сравнивал городские власти с трехглавыми, рогатыми существами с огненным дыханием, но, заметив «чужака», прерывает свою апокалипсическую речь.
Слушатели тоже подозрительно уставились на Апостола, будто к ним, собственной персоной, явилось существо, о котором только что пророчествовал их предводитель.
Апостол понимает, что от него ждут объяснения причины его вторжения.
АПОСТОЛ: Мне наплевать на политику. Говорят, что ваш храм скоро рухнет. Я им не верю. Давайте проверим.
Апостол осмотрелся, обратил внимание на мигающую лампу, оценил ситуацию. Мгновенно решив с чего начать, подходит к обогревательным батареям и отрывает их от стены.
АПОСТОЛ: Да тут все в порядке! Так посмотрим что тут.
Затем берет батарею и со всей силой бросает на трубу, которая поднимается вдоль стены. Труба на приваренном стыке отламывается. Из нее с шипением вырывается газ. Сектанты в ужасе от увиденного.
АПОСТОЛ: Все в порядке! Это всего лишь газ. Только, будете уходить, погасите свет.

ЭКСТ. У СТАРОГО ДОМА. ДЕНЬ.
Апостол выходит из здания.
Все телекамеры направляются в его сторону. Волков разочарован скорым возвращением Апостола. Все ждут результата переговоров. Когда Апостол подходит к Волкову, неожиданно из здания в ужасе выбегают сектанты.
ВОЛКОВ: (с удивлением) Что ты им сказал?
АПОСТОЛ: «Погасите свет».
Пока Волков пытается понять значение этих слов, Апостол подходит к своей машине, где его ждал Стажер.
АПОСТОЛ: Поехали отсюда.
Они садятся в машину. В это время в том доме происходит взрыв.
Волков смотрит в след отъезжающей машины. Теперь он понял значение фразы «Погасите свет».
ВОЛКОВ: «Погасите свет». Ах ты, сукин сын!

ЭКСТ. УЛИЦА. ПЕРЕКРЕСТОК. ДЕНЬ.
Едут три машины с готами. На перекрестке разъезжаются по разным направлениям.

ИНТ. РЕСТОРАН. ДЕНЬ.
Михаил обедает. К нему присаживается таможенник Стас.
МИХАИЛ: Что ты думаешь по этому поводу?
СТАС: Что я думаю? Эти ребята, не те - за кого себя выдают. Работают профессионально, ничего не скажешь. Чтобы запудрить всем мозги, инсценировали перестрелку. Мне они сразу не понравились.
МИХАИЛ: Я этот кинжал по всему свету искал и не позволю одурачить себя. На что они рассчитывают?
СТАС: Теперь - самое неприятное. За дело взялся Апостол.
МИХАИЛ: Ты уверен?
СТАС: Уверен.

ЭКСТ. У ДОМА ТАРАСА. ДЕНЬ.
У дома Тараса остановилась машина.
АПОСТОЛ: Это где-то здесь.
Апостол и стажер выходят из машины.
АПОСТОЛ: Это хорошо, что у тебя есть чувство юмора! В нашей работе без него нельзя! Если начнешь воспринимать все серьезно, долго не протянешь: кончишь в психушке, или, как многие, просто станешь бездушным исполнителем. Лично мне нравиться вариант третий.
СТАЖЕР: Третий?
АПОСТОЛ: Представь, что это игра! Они убегают, мы догоняем! Они гадят, мы убираем! Разве разумный человек может отравить собственных родителей? Конечно, нет! Конечно, это игра - со своими правилами. Мир - это огромный аквариум. Следи внимательно, заметил, кто мутит воду или норовит откусить кому-нибудь задницу - достань его и пусти в унитаз. Такая вот занимательная игра!

ЭКСТ. У ОТЕЛЯ. ДЕНЬ.
Машина Филиппа подъезжает к отелю. Филипп и дама выходят. Входят в отель.

ИНТ. КОРИДОР ОТЕЛЯ. ДЕНЬ.
Филипп и дама идут по коридору.
ДАМА: Вы не похожи на иностранца: слишком хорошо говорите по-русски. Откровенно говоря, на русского тоже - не очень. Вам, наверное, об этом говорили?
ФИЛИПП: Слишком часто! Обычно говорю, что я из Донбасса. Так меньше вопросов.
ДАМА: А на самом деле?
ФИЛИПП: А на самом деле, здесь полно таких, как я. Знаете, в 80-ом наши родители немного наследили. Мы - «дети Олимпиады»!
ДАМА: А почему Донбасс?
ФИЛИПП: Там одни шахтеры, а шахтеры все - как дети Олимпиады.
ДАМА: Пришли!
Дама стучит в дверь.
ДАМА: Ну что, Олимпиец, готов к марафону?
Дверь открывается. Филипп только вошел в номер, удар, падает в обморок.

ЭКСТ. У СТАДИОНА. ДЕНЬ.
Тарас и Илья подъезжают к стадиону, где идет футбольный матч.
Илья смотрит на выходы из стадиона.
ИЛЬЯ: И где тут его искать?
ТАРАС: Не знаю. В любом случае, явиться к Михаилу ни с чем - это плохая мысль, не явиться - еще хуже. Да и что мы ему скажем? «Вот деньги! Извини, сделка аннулирована!»
ИЛЬЯ: Может, этот ублюдок сидит у него и кофе со сливками попивает, а мы тут зря только нервничаем.
Тарас достает телефон.

ИНТ. КАБИНЕТ МИХАИЛА. ДЕНЬ.
Михаил рассматривает изделия, что принес толстяк.
МИХАИЛ: (восхищенно) И эту красоту ты хотел скрыть от меня? Тебе не стыдно?
Толстяк не отвечает. В это время звонит телефон.
ТАРАС: Михаил, это мы! Ты, наверное, уже знаешь, что Магомед…
МИХАИЛ: А, это вы? Решили провести меня?
ТАРАС: В нас стреляли. Чудом остались живы.
МИХАИЛ: Думаете, я вам поверил? Когда стреляют, режут или грызут, обычно кто-то, истекая кровью, умирает. А поскольку вы еще живы, и я в чудеса не верю, то, без всяких чудес, продемонстрирую вам, как на самом деле происходит такое зрелище. Вы когда-нибудь видели, как добывают березовый сок?
ТАРАС: Нет.
МИХАИЛ: Нет? Друзья, очень скоро мы с вами поиграем в игру, под названием: «ты - береза, я - шило».
ТАРАС: Что нам делать?
МИХАИЛ: Для начала, верните мне мой кинжал.
Михаил бросает трубку.
МИХАИЛ: (к толстяку, обомлевшему от ужаса) Они еще не знают – что такое моя репутация.
ЭКСТ. В МАШИНЕ ТАРАСА. ДЕНЬ.
Тарас и Илья сидят в машине.
ИЛЬЯ: Я этому инквизитору не позволю над собой издеваться.
ТАРАС: Что ты ему сделаешь? Витрину разобьешь?

ИНТ. В НОМЕРЕ ОТЕЛЯ. ДЕНЬ.
Посреди номера, как на подиуме, в наручниках, сидит Филипп. На нем атрибуты садомазохистов. Его мобильник звонит беспрерывно. Вокруг него с криками бегают, немцы-мазохисты (дама и ее муж) и пытаются хлестнуть кнутами друг друга через него. Но удары, в основном, достаются Филиппу. Им от этого становится еще веселее.

ЭКСТ. ДВОР. ДЕНЬ.
Апостол и Стажер идут по двору.
СТАЖЕР: Куда мы идем?
АПОСТОЛ: Мы расследуем дело, и нам нужен Кутузов Тарас Александрович!
СТАЖЕР: У нас есть ордер?
АПОСТОЛ: Считай, что это неофициальное расследование. Зададим ему пару вопросов и все.
Апостол и стажер входят в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ТАРАСА. ДЕНЬ.
По лестнице бежит огромный ротвейлер. Стажер замер в оцепенении. Еще мгновение, и ему конец. Но Апостол отталкивает его, принимая на себя атаку собаки. Апостол с ротвейлером катятся вниз по лестнице. Внизу на площадке, Апостол оказался под ротвейлером. Стажер бежит к нему на помощь. Размахивается, чтобы ударить пса. Но тот сам падает замертво. Апостол задушил его.
Следом прибегает ХОЗЯИН собаки.
Апостол встает и, с размаху, врезает ему в нос. Затем берет его за золотую цепочку, что висит на шее, и тащит к перилам.
Привязывает к ним и наматывает на лицо поводок так, что хозяин сам оказывается в «наморднике».
АПОСТОЛ: Я не против того, что ты возомнил себя дерьмом! Это твоя проблема! Но если ты воняешь так, что в округе все задыхаются, то проблема становится моей! Я все пытаюсь понять: почему существа вроде тебя, так туго соображают? Может вы инопланетяне, и мозги у вас находятся где-то в другом месте? Ну! Может как представитель пришельцев, ответишь - «что было бы, если б, на нашем месте оказались дети»?
Апостол вдобавок бьет ему между ног.
Апостол и стажер поднимаются дальше.
СТАЖЕР: Иначе нельзя было?
АПОСТОЛ: (со злостью) Иначе? Ты когда-нибудь видел, как мать собирает кишки собственного ребенка? Пихает в него, зная что, не выживет. Каждый день вот из-за такой мрази, кого-нибудь на куски разрывают. С ними нужно говорить на понятном им языке, другой до них не доходит! В этой игре каждый сам выбирает себе роль, добровольно. Он выбрал не лучшую!
СТАЖЕР: Он, конечно, виноват, но «пустить в унитаз» таким образом жестоко и квалифицируется как нарушение закона.
АПОСТОЛ: К сожалению, в моем аквариуме, как и в обществе, много заразы. Нужно вовремя проводить профилактику, а больных – лечить, иначе заразятся здоровые. Считай, что этому самцу крупно повезло, он получил ту пилюлю, которая в этих условиях была самой оптимальной. Звони!
СТАЖЕР: Что?
АПОСТОЛ: Звони! Мы уже пришли!
Стажер звонит, а Апостол смотрит на электросчетчик, который крутиться очень медленно и останавливается.
СТАЖЕР: Похоже, никого!
АПОСТОЛ: Значит, в Багдаде не все спокойно.
Апостол настороженно толкает дверь. Дверь открывается, так как не был заперт. Входят в квартиру Тараса.

ЭКСТ. У СТАДИОНА. ДЕНЬ.
Тарас и Илья выходят из машины и идут к стадиону.
ТАРАС: Интересно, какой счет?
ИЛЬЯ: Утром… это был знак.
ТАРАС: Ты о чем?
ИЛЬЯ: Обычно, у меня под окном стоит BMW – красный такой, сегодня в его багажнике нашли труп.

ВРЕЗКА
БАГАЖНИК: ТРУП МУЖЧИНЫ. ФОТОВСПЫШКА.

ИЛЬЯ: (ПРОДОЛЖАЕТ) Когда его переносили в скорую, я еще подумал: «Зачем ему скорая?»
ТАРАС: Наверное – бомж!
ИЛЬЯ: Ага! В костюме от «Армани», и с дыркой от Макарова! Чем ты слушаешь?
ТАРАС: Нормальный мужик, на красном BMW не станет позориться! Обычно на такой ездят женщины или идиоты.
ИЛЬЯ: Но не бомж! Даже если он с чувством юмора!
ТАРАС: Откуда ты знаешь? Ты же не спрашивал, кто он?
ИЛЬЯ: Я должен был спрашивать? Ну и как ты это себе представляешь?
ТАРАС: Твоя беда в том, что в тебе нет любопытства.
Матч закончился. Из стадиона выходят болельщики.
ТАРАС: Кончай спорить!
Тарас и Илья идут навстречу выходящим из стадиона.
ТАРАС: Все же, какой счет, интересно?
Шумные болельщики проходят мимо Тараса и Ильи. Тарас залез на ограждение, чтобы смотреть сверху. Магомеда не видно.
Илья рассматривает лица болельщиков и периодически, с надеждой, оглядывается на Тараса, а тот делает знак, что Магомеда не видно. Неожиданно его скользящий взгляд, вдалеке заметил знакомое лицо: Магомед через дорогу, на автобусной остановке ловит такси.
ТАРАС: Вижу!
Тарас и Илья бегут на остановку.

ЭКСТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. ДЕНЬ.
Перед Магомедом останавливается машина.
Дверь машины открывается. Из машины выходит человек, похожий на гота.
Тарас и Илья прибегают к остановке. Им остается только перейти через дорогу. Но в это время их путь перекрывает караван эвакуаторов машин. Поэтому им приходится беспомощно наблюдать, как на той стороне с помощью электрошокера Магомеда заталкивают в машину и быстро уезжают. Эвакуаторы проезжают. На остановку прибегают Тарас и Илья.
Илья: Он был с дипломатом или без?
Тарас: Не знаю, не заметил.

ЭКСТ. У ОТЕЛЯ. ДЕНЬ.
На стоянке для автомобилей припарковано несколько машин, среди них машина Филиппа. Идут уже знакомые грабители, и, по очереди, дергают ручки на дверях. Все машины заперты. Доходят до машины Филиппа, которая не заперта. Быстро садятся и уезжают.

ЭКСТ. В МАШИНЕ ФИЛИППА. ДЕНЬ.
Первый и Второй грабители чувствуют себя уверенно. В отличие от Третьего, для них это дело привычное. Третий, наоборот, нервничает. Пытается себя отвлечь сувениром, который остался от Филиппа.
ПЕРВЫЙ: Все! Больше никаких глупостей! Берем подарок маме, и домой.
ТРЕТИЙ: А деньги? У меня…
ПЕРВЫЙ: Деньги?
Первый и второй переглядываются.
ПЕРВЫЙ: Ладно, деньги не проблема!
У третьего палец застрял в отверстии сувенира, никак вытащить не может.
ПЕРВЫЙ: Андрей, с тобой все в порядке?
ТРЕТИЙ: Все в порядке!
ПЕРВЫЙ: Точно?
Третий грабитель кивает.
ПЕРВЫЙ: Мне кажется, ты нервничаешь.
ВТОРОЙ: Зря мы тебя взяли.
ТРЕТИЙ: Все нормально!
ПЕРВЫЙ: Хочешь, остановимся?
ТРЕТИЙ: (посмотрев на людей) Не, не надо!
ПЕРВЫЙ: Там же почти никого нет.
ТРЕТИЙ: Оставь меня в покое!
ПЕРВЫЙ: Ну и дела. Лучше б ты холерой болел!
ВТОРОЙ: Он не больной. Просто ему не нравятся многолюдные места.
ПЕРВЫЙ: Какая разница? Если человек при виде толпы падает в обморок, его надо лечить. И лучшее лекарство - это сама толпа. Я так считаю.
ТРЕТИЙ: Думаешь, так просто?
ПЕРВЫЙ: Все просто! Хочешь, в Макдональдс въедем, купим тебе чипсы?
ВТОРОЙ: Ты что не понимаешь? Ему нельзя туда. И потом, в Макдональдсе не бывает чипсов.
ПЕРВЫЙ: Я пошутил. (третьему) Только не отключайся, ладно?
Третий услышал стук в багажнике.
ТРЕТИЙ: Что это было?
ПЕРВЫЙ: А что было?
ТРЕТИЙ: (в панике) Кажется, кто-то стучит.
ПЕРВЫЙ: Успокойся, у тебя глюки от страха.
ТРЕТИЙ: Нет, точно кто-то стучит!
ПЕРВЫЙ: Тогда скажи ему - пусть войдет!
Опять стук. На этот раз еще громче. Ребята переглядываются.
ПЕРВЫЙ: Это уже не глюки!
ТРЕТИЙ: Я же говорил!
Сказав, тут же падает в обморок.
ПЕРВЫЙ: О-о черт, опять! Где нашатырка?
ВТОРОЙ: У него в кармане!
Второй пролезает на заднее сидение.

ЭКСТ. УЗКИЙ ПЕРЕУЛОК. ДЕНЬ.
Машина Филиппа заворачивает в узкий переулок, останавливается.
Первый открывает багажник.
В багажнике Филипп в наручниках и почти голый. Дикими глазами он выскакивает из багажника и сквозь висячий скотч, кричит на первого.
ФИЛИПП: Чертовы фашисты! Ублюдки! Освободите меня!
ПЕРВЫЙ: Ты что в моей машине делаешь?
И, долго не думая, врезает ему головой. Филипп падает на колени. Грабитель срывает с него звонящий мобильник, садится в машину, и они уезжают.
Филипп в отчаянии.
ФИЛИПП: Это моя машина!
Неожиданно, рядом с Филиппом с грохотом падает телевизор.
Оказывается, что наверху ссорятся муж с женой. Крики. На балкон выбегает женщина, за ней муж. Рядом с телевизором падает велосипед. Муж за волосы тащит женщину обратно в комнату.
В это время из подъезда выходит Женщина с ОВЧАРКОЙ. Немая сцена. Сверху опять крики. Женщина мгновенно оценивает ситуацию и, на всякий случай, спускает собаку.
 
ЭКСТ. УЛИЦА. ДВОРЫ. ДЕНЬ.
Филипп бежит по дворам, а за ним гоняется овчарка. Филипп, ловко перепрыгивает через металлическую ограду. Овчарка остается на той стороне ограды. Оба переводят дыхание.
Филипп смеется над собакой.
ФИЛИПП: Что, пес поганый, обломал я тебя?
В ответ овчарка скулит. Филипп чувствует неладное, оборачивается и видит, как на него уставились еще две собаки.
ФИЛИПП: О нет!

ИНТ. КВАРТИРА ТАРАСА. ДЕНЬ.
Играет музыка А. Вивальди «Времена года». По фотографиям делаем вывод, что здесь живет Тарас.
На плите с треском жарится яичница. Кажется, перегорает и уже начинает дымить.
На диване сидят Апостол и Стажер. На них направлены два ножа.
Перед ними стоят готы.
АПОСТОЛ: Что-то мне говорит, что Тараса среди вас нет. (встает)
СТАРШИЙ ГОТ: (держит нож прямо перед носом Апостола). Сидеть!
АПОСТОЛ: Не торопи события! Я знаю, что ты нервничаешь!
СТАРШИЙ ГОТ: А ты нет?
АПОСТОЛ: Нет! Потому что знаю - кто я, и знаю - кто ты. И ты знаешь - кто ты, но ты не знаешь - кто я. Неизвестность пугает, правда? Представь себе, что я даже знаю, чем ты завтракал сегодня, а еще знаю, каким дерьмом будешь питаться всю оставшуюся жизнь.
СТАРШИЙ ГОТ: Еще одно слово из того, что знаешь, перережу тебе глотку!
АПОСТОЛ: Тогда вернемся в прошлое. Однажды, у одного глупца украли осла. Когда ему об этом сообщили, он обрадовался и сказал: «Слава богу, что меня на нем не было».
Готы переглянулись. Второй чуть усмехнулся. Первый, ничего не понял.
СТАРШИЙ ГОТ: Ну и что?
АПОСТОЛ: А то, что вы, сами того не подозревая, сидите на осле, которого ведут в бойню. Вопрос в том, как далеко вы зашли.
На плите дымит яичница.
СТАРШИЙ ГОТ: Кто ты такой?
АПОСТОЛ: Кто я такой?
Апостол идет на кухню, берет сковороду и выбрасывает все содержимое в мусорное ведро. Старший, так же, угрожая ножом, следует за ним.
АПОСТОЛ: (продолжает) Я тот, кто не любит громкую музыку, пиджак на голом теле, и когда ножом тычут в нос. (Заново готовит яичницу).
Люблю весну! Особенно раннюю, когда цветет вишневый сад. Знаете, природа в это время похожа на невесту, облаченную в подвенечное платье. Она еще чиста, как девственница, а ее аромат излучает тайну целомудрия. Все восхищаются ею. А она, как полагается невесте, волнуется в ожидании первых прикосновений и трепетного поцелуя. Она нервничает, ведь скоро, когда на ее белоснежном теле распустятся алые колокольчики граната, она станет взрослее. От мыслей, что это неизбежно, она смущена. От того и щеки розовые, так как уже расцвели абрикосы и персики. Главное в этой истории то, что в это время года, прутья гранатов гибки как никогда. Мой отец знал об этом и всегда пользовался ими, когда наказывал меня, а наказывал он часто.
Апостол подкидывает яичницу вверх.
АПОСТОЛ: Вот тогда я и задумался: Неужели моя задница святая, раз ей так часто достается? Неужели господь, испытывая меня таким образом, ниспослал знак, что я избранный? Согласитесь, когда часто задаешь себе такие вопросы, то, в конце концов, на них приходится отвечать. Тогда говоришь себе: «Да! Я - соль земли!» и берешь в руки тяжелый меч.
Апостол подкидывает очередной раз яичницу вверх и неожиданно бьет горячей сковородой по лицу рядом стоящего гота. Затем ловко ловит яичницу, подставляя сковороду.
Второй гот от испуга сам бросает нож.

ЭКСТ. ДВОРЫ. ДЕНЬ.
Филипп бежит по разным дворам. За ним гоняются уже три собаки.

ЭКСТ. УЛИЦА. КРЫША ПРИСТРОЙКИ. ДЕНЬ.
Филипп, переводя дыхание, стоит на крыше какой-то пристройки. Внизу, несколько собак, подпрыгивая вверх, пытаются достать его.
Оглядывается, видит вывеску кафе «Три попугая».

ИНТ. КАФЕ «ТРИ ПОПУГАЯ». ДЕНЬ.
Филипп входит в кафе. Три больших попугая Ара украшают интерьер.
Филипп подходит к стойке. За стойкой стоит БАРМЕН с поднятыми руками.
ФИЛИПП: Можно позвонить в полицию?
Бармен, оглянувшись, словно просит у кого-то разрешения, затем осторожно кладет телефон перед Филиппом. Возникает неловкая пауза от того, что Филипп в наручниках. Наконец-то Филипп оглядывается по сторонам. В кафе все сидят с поднятыми руками.
ФИЛИПП: Я что, похож на грабителя?
Бармен делает ему знак оглянуться назад. Филипп разворачивается и носом утыкается в дуло ружья. Перед ним стоит человек в маске.
Это знакомый нам Первый грабитель.
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Здесь общественное место!
Оглянувшись, Филипп замечает второго грабителя в маске держащего большой черный полиэтиленовый пакет. Филипп только сейчас понял, что здесь идет ограбление. Все замерли в любопытстве.
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: (своему соучастнику) А ты чего стал? Заканчивай быстрее! (Филиппу) Ты! Нудист, деньги у тебя есть?
Филипп в испуге кивает. Грабитель удивлен.
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Доставай!
Филипп, отдувая со рта скотч, пытается от него избавится.
ФИЛИПП: Немцы забрали!
Услышав такой нелепый ответ, первый грабитель бьет его рукояткой ружья. Ружье выстреливает и убивает одного из трех попугаев. Летят перья.
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Еще одна такая шутка, пристрелю - тебя.
Прибегает второй.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Все! Уходим!
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: (Филиппу) Ты пойдешь с нами! (бармену) Если кто-нибудь дернется, нудиста пристрелю!
Грабители в спешке уходят через черный ход, прихватив с собой Филиппа.

ЭКСТ. ДВОР У КАФЕ «ТРИ ПОПУГАЯ». ДЕНЬ.
Грабители бегут по двору к машине. Они все еще в масках.
Останавливаются.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Зачем ты его сюда притащил?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Он нас видел.
Филипп оглядывается, узнает свою машину. Оборачивается на грабителей: те уже без масок, перед ним стоят старые знакомые.
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Ты что, нас преследуешь?
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: (Первому) Зачем ты это сделал?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Что с тобой?
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Теперь из-за твоей глупости придется прикончить его по-настоящему.
Филиппа заталкивают в машину.

ИНТ. КВАРТИРА ТАРАСА. ДЕНЬ.
Апостол, с аппетитом ест яичницу.
Через газовую плиту, готы, привязаны друг к другу за шею, так, что тот, кто отодвигается от огня, притягивает другого к огню с другой стороны.
Стажеру вся эта сцена не нравиться и, чтобы не видеть, он отвернулся.
АПОСТОЛ: (готам) Видели бы вы себя со стороны. Пять минут назад вы были друзьями. Может, хватит жарить друг друга?
Оба гота кивают одновременно.
АПОСТОЛ: Вы готовы исповедаться?
Готы опять кивают одновременно.
АПОСТОЛ: Хорошо! А то уж подумал, понравилось.

ИНТ. В КЛУБЕ «СКЛЕП». ДЕНЬ.
Много народу. Пьют пиво. Веселятся. За столом сидят Паша с подругой МАШЕЙ, а напротив КАТЯ и РАУЛЬ, который, спит, прислонившись к стене.
КАТЯ: А когда руку запустил мне в меж ног, думаю: ну все конец! И тут я вспомнила Екатерину из сериала «Медный всадник». Помнишь, где всадник хотел ее изнасиловать, а она отстреливает ему яйца?
Паше надоело слушать девичьи глупости.
ПАША: Я за пивом.
Паша встает и уходит.
КАТЯ: (неожиданно достает пистолет) Я ему говорю: отвали козел, или твои вонючие яйца, взорвутся как метеориты после Большого Взрыва! И он поверил! Представляешь?
МАША: Вау! Настоящий?
КАТЯ: Нет, конечно! Но он чуть в штаны не наложил!
Маша протягивает ей пистолет, та берет и с интересом рассматривает.
МАША: Знаешь, с этим и таксистов можно погонять!
КАТЯ: Утром сама чуть не наложила, когда чертов племянник, приставил на меня! Это я у него отобрала.
МАША: А чем он занимается?
КАТЯ: Племянник? Да ему всего семь лет!
МАША: Семь лет, а уже бандит?! Вундеркинд!
К девушкам подходят еще двое молодых людей. Это друзья Рауля. ГЕНА и «ВСЕЗНАЙКА». Гена будит Рауля. Маша прячет пистолет под столом.
ГЕНА: Эй, Рауль, проснись! Проснись, давай!
РАУЛЬ: Чего тебе?
ГЕНА: У меня кончились деньги!
Маша внезапно достает пистолет!
МАША: Отвали, от него!
Мальчики испугались. Девочки смеются.
МАША: Видали? (имитирует выстрел) Пух! Пух!
«ВСЕЗНАЙКА»: Китай!
МАША: Сам ты Китай! Хочешь, на тебе испытаем? Или на тебе?
Маша направляет пистолет то на одного, то на другого. Кажется, никто не боится ее. Тогда она целится в Пашу, стоящего у бара. Он разговаривает по телефону.
ПАША: (по телефону) Дипломат при нем? Так чего же вы ждете?
Вдруг выстрел. Все замерли. Рауль просыпается. Тишина.
Это у Маши выстрелил пистолет.
Дуло пистолета «смотрит» на «Всезнайку». Все взгляды сосредоточились на нем. У него на куртке дыра. Тот, кажется, сам испугался. Когда все поняли, что пуля прошла через куртку, не задев его самого, то стали смотреть по направлению пули.
У игрального автомата молча стоит РАНЕННЫЙ парень. Весь бледный. Все смотрят на него. Сзади его, в автомате, дыра от пули. Раненный словно не замечает или не хочет замечать, что он ранен. Умоляюще смотрит на всех.
РАНЕННЫЙ: Я ранен, нет?
Никто ни смеет ответить. Тогда он падает. Все бросаются к нему.
ПАША: (бармену) Вызови скорую, быстро!
Паша бежит к раненному.
РАНЕННЫЙ: Как ты думаешь… я умру?
ПАША: (обманывает) Да нет рана - ерунда.
РАНЕННЫЙ: Мне нельзя умирать. Если я умру… отец убьет меня.
ПАША: Успокойся, все в порядке!
РАНЕННЫЙ: Паша, скажи, что я не умру.
ПАША: Дыши!
РАНЕННЫЙ: Скажи, что не умру.
ПАША: Ты не умрешь! Такому кабану как ты, одной пули мало. Понял меня?
РАНЕННЫЙ: Что?
ПАША: Я тебе не дам умереть. Забыл, что двадцатник мне должен?
Раненый улыбается.
РАНЕННЫЙ: Боже, как больно мне… Там на спине… Как будто кто-то тянет вниз.
Идет кровь. У кого-то истерика. Паша смотрит на бармена.
БАРМЕН: (Паше) Уже выехали!

ЭКСТ. У ЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА. ДЕНЬ.
Грабители подъезжают к заброшенному заводу. Останавливаются у забора.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Пойдешь с нами?
ТРЕТИЙ: Там точно никого?
Выходят из машины. Тащат Филиппа. Проходят сквозь отверстие. Идут мимо развалин.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Ну вот, место подходящее.
ФИЛИПП: Я ничего не видел.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Заткнись! (Первому) Ну что ты встал?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Как ты собираешься это делать?
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: (указывая на одну из построек) Поставь… вон к той стене.
Заряжает ружье. У стены стоят газовые баллоны.
ТРЕТИЙ: (робко) Мы ведь не убийцы.
ФИЛИПП: Я ничего не видел.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Заткнись!
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Там же баллоны.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Ну и что?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Могут взорваться.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Они пустые, иначе их бы здесь не было.
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Будет шумно, если взорвутся.
Чтобы убедить своего настойчивого товарища, что они не могут взорваться, второй грабитель стреляет по баллонам.
Баллоны действительно взрываются. От взрыва рушится стена.
За стеной оцепеневшие люди. При виде нацеленного на них ружья «Второго», они поднимают руки. «Третий» увидев людей, падает в обморок.
Из развалин появляются ЛЮДИ тоже с ружьями. «Первый» и «Второй» пытаются утащить своего товарища, который в обмороке. Но тот зацепился за проволоку в заборе. Тогда его бросают, а сами убегают.
ФИЛИПП: Я ничего не видел.

ЭКСТ. НА УЛИЦЕ. ДЕНЬ.
Тарас и Илья сидят в машине.
ИЛЬЯ: Это все Михаил. Что за чудовище? Даже на стадионе от него не скрыться.
ТАРАС: Рано или поздно щупальца и до нас доберутся. И тогда: прощай земляне, привет вечность. Я не хочу, чтобы за мной охотились. Лучше самим прийти к нему и все объяснить. Может, поймет.
ИЛЬЯ: А если нет?
ТАРАС: Тогда, это тот случай, когда попытка может кончиться пыткой.
Тарас обращает внимание на то, что датчик бензина мигает.
ТАРАС: Надо заправится.

ЭКСТ. У ВОКЗАЛА. ДЕНЬ.
Готы с Магомедом подъезжают к вокзалу. Это они схватили его у стадиона.
Магомед в наручниках, пристегнут и видимо его пытали. Гот I показывает Магомеду электрошок.
ГОТ I: Если что-то окажется не так, ты знаешь, что это такое. Выходит из машины. Идет к автоматическим камерам хранения. Набирает код «1234», подсказанный Магомедом.
ГОТ I: Сим-сим не подведи. Дверь камеры открывается, достает дипломат. Возвращается, садиться в машину. Готы довольны. ГОТ I: Ну что? Думаю, мы заслужили пиццу, с ананасом! Уезжают.
ЭКСТ. У ТЕЛЕФОННОЙ БУДКИ. ДЕНЬ. Второй грабитель звонит по таксофону. ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Что значит - не понял? Повторяю, армянский коньяк в большом количестве. Что тут непонятного? Конечно, контрабанда. Ну, наконец-то! Кто я? Я, «АИСТ»! АИСТ - анонимный источник.
Первый ждет у будки и ест мороженое.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Будьте осторожны у них заложники. Да! Ну, слава богу, и это дошло!
Второй вешает трубку, выходит из будки.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Тупица!
Подходит к первому грабителю, который ест мороженое.
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Что с Андреем будем делать?
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Будем выручать. Что еще остается? (показывает на мороженое) Где ты взял это?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Купил!
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: А мне что, не хватило?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Ты же сам сказал, не будешь.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: У тебя это какой?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Фруктовый!
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Фруктовый!
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Фруктовый!
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Так вот, я сказал: фруктовый - не буду.
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: А я и не взял.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Точно, день тупых!
В это время мимо них проезжает Гаи с включенной мигалкой, а за ним тянется караван эвакуаторов. На одном из них машина Филиппа, на которой разъезжали грабители.
Увидев «свою» машину на эвакуаторе грабители опешили.
Им ничего не оставалось, как беспомощно смотреть на то, как увозят «их» машину.

ЭКСТ. У КЛУБА «СКЛЕП». ДЕНЬ.
Апостол и Стажер приехали на место происшествия.
У клуба милиция, скорая, следователи, готы. В скорую грузят Раненного.

ИНТ. КЛУБ «СКЛЕП». ДЕНЬ.
Идет допрос свидетелей. Катя плачет. Рядом сидит СЛЕДОВАТЕЛЬ, который составляет протокол допроса.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Чем племянник занимается?
КАТЯ: В школу ходит!
СЛЕДОВАТЕЛЬ: В каком смысле?
КАТЯ: В прямом! Ему семь лет!
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Сколько?
КАТЯ: Семь!
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Родители есть? Если есть, то чем занимаются?
КАТЯ: Отец пожарник, мать служит в милиции.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: В милиции? (бросает ручку) Так бы и сказала сразу! Чего ты мне голову морочила?
КАТЯ: Откуда я могла знать? Думала игрушка, китайская.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Теперь все понятно, откуда пистолет!
В это время мимо них проходят Апостол со стажером. Они входят клуб.

ИНТ. КЛУБ «СКЛЕП». ДЕНЬ.
За столом ДРУГОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ допрашивает Пашу. Паша сидит спиной к выходу и поэтому не видит приближающегося Апостола.
Апостол хватает ничего не ожидавшего Пашу за шкирку.
АПОСТОЛ: (следователю) Привет! Одолжи мне его на пару минут!
ПАША: Нет! Нет! Я не хочу к нему!
ДРУГОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ: Он не хочет!
Апостол бьет Пашу мордой об стол.
АПОСТОЛ: Очень даже хочет! Скажи!
Следователь смотрит на Пашу. У того из носа идет кровь. Паша кивает, что означает: «действительно очень даже хочет».
ДРУГОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ: Только на пару минут!
АПОСТОЛ: (Паше) Пойдем, освежимся!
Апостол тащит Пашу.
Обращается к бармену, кивая на следователя.
АПОСТОЛ: Налей ему что-нибудь, за счет моего друга.
Следователь присаживается к бару. Разглядывает интерьер и дизайн клуба.
ДРУГОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ: Кофе здесь бывает?
Бармен подает кофе в бокале.

ЭКСТ. НА КРЫШЕ КЛУБА. ДЕНЬ.
Паша словно сносит дверь и вламывается на крышу. Следом появляются Апостол и Стажер.
АПОСТОЛ: Что происходит, Паша? Во что ты вязался?
ПАША: (лукавит) Вы - о чем?
АПОСТОЛ: Зачем тебе этот кинжал? Кому ты хотел его продать?
ПАША: Я вам ничего не скажу.
Паша идет по краю крыши и смотрит вниз, словно хочет спрыгнуть.
АПОСТОЛ: Давай! Это лучше, чем жить как крот.
Неожиданно стажер прерывает его.
СТАЖЕР: Можно, я поговорю с ним?
АПОСТОЛ: (грубо) Не твое это дело!
СТАЖЕР: (уверенно) Нет! Мое! Иначе, какого черта я здесь. Нельзя так вот запросто всех подряд сливать в свой вонючий унитаз.
АПОСТОЛ: Валяй! Посмотрим, чему вас учат в академиях.
Стажер пытается войти в доверие и приблизиться к Паше.
СТАЖЕР: Послушай Павел…
ПАША: Не приближайся! Стой, где стоишь! Сделаешь еще шаг в мою сторону, я спрыгну.
АПОСТОЛ: Вот это правильно! Давай! Давай!
СТАЖЕР: Послушай, не делай этого!
Стажер непроизвольно сделал шаг вперед.
ПАША: Стой! Предупреждаю в последний раз! Мне терять нечего!
СТАЖЕР: Все, все, все! Стою! Извини! Только не надо нервничать. Договорились?
АПОСТОЛ: Давай же! Чего ты ждешь? Ты сделаешь одолжение обществу, если покончишь свою никчемную жизнь.
СТАЖЕР: Да заткнетесь вы или нет!
Паша насмехается над Апостолом.
ПАША: В следующий раз, когда увидимся, а в следующий раз мы увидимся в аду, пожалуйста, сделай вид, что ты меня не знаешь.
АПОСТОЛ: Аллилуйя! С удовольствием!
Паша действительно спрыгивает вниз. Естественно, этого никто не ожидал.
Стажер замер считая, что он виноват в случившемся.
СТАЖЕР: Я этого не хотел!
Апостол подходит к тому месту, откуда спрыгнул Паша.
Паша, как ни в чем ни бывало, стоит внизу и посылает ему воздушный поцелуй.
АПОСТОЛ: Я же говорил, это игра.

ИНТ. РЕСТОРАН «ПИЦЦА ХАТ». ДЕНЬ.
Грабители едят пиццу.
ВТОРОЙ: Почему у меня столько проблем?
ПЕРВЫЙ: Брось! Проблемы есть у всех.
ВТОРОЙ: Среди нас есть неудачник. И это плохо сказывается на мне.
ПЕРВЫЙ: И… как ты думаешь … кто он?
ВТОРОЙ: Думаю… это… Андрей.
ПЕРВЫЙ: Я почему-то тоже подумал про него. Между прочим, это твой дружок. И я не понимаю, чего ты возишься с человеком, который больше половины своей жизни проводит в обмороке. Я удивляюсь, как он вообще не умер от дистрофии до сих пор.
В это время, у «Пицца Хат», останавливается машина, в которой находится Магомед.

ЭКСТ. У РЕСТОРАНА «ПИЦЦА ХАТ». ДЕНЬ.
К «Пицце Хатт» подъехали готы.
ГОТ I: Давай, только быстрее. Мне как всегда пышную.
Второй Гот выходит из машины, входит в ресторан, подходит к официанту и возвращается.
ГОТ II: С ананасом через 20 минут только будет. Ждать будем?
ГОТ I: Бери, какая есть.
ГОТ II: Какую?
ГОТ I: Значит так: если ветчина, грибы, пепперони, перец, то бери пышную. А если тунец, грибы, помидоры и маслины, то обычную - плоскую.
ГОТ II: Вот иди и бери сам!
ГОТ I: А что с этим? (показывает на Магомеда)
ГОТ II: А что с ним? Он уже никуда не денется.
Гот I бьет Магомеда электрошоком, достает наручники и пристегивает за ногу к ручке двери.
ГОТ I: Теперь точно не сбежит.
Вместе идут за пиццей.

ИНТ. РЕСТОРАН «ПИЦЦА ХАТ». ДЕНЬ.
Грабители, сидящие у окна, случайно видят, как двое выходят из машины. Будучи опытными, они быстро соображают, что эту машину можно легко угнать. Что и делают.

ИНТ. САЛОН АНТИКВАРИАТА. ДЕНЬ.
Апостол и стажер идут по салону. Проходя мимо антикварных изделий, Апостол иронизирует.
АПОСТОЛ: Ты смотри на это! Красота спасет мир! Какая глупость!
К ним на встречу идет менеджер.
МЕНЕДЖЕР: Добро пожаловать в наш салон!
АПОСТОЛ: Меня ваш хлам не интересует!
МЕНЕДЖЕР: У нас широкий выбор …
АПОСТОЛ: Знаю! Знаю! Знаю! Меня интересует «сорока», которая собирает эти побрякушки.
МЕНЕДЖЕР: Кто вы?
АПОСТОЛ: Санта-Клаус малазийский!
Апостол показывает ей удостоверение.
МЕНЕДЖЕР: Подождите!
АПОСТОЛ: Я что, похож на подростка, с дешевым плеером?
МЕНЕДЖЕР: Мне все равно, кто вы!
Апостол смотрит на ее бейдж. Там написано: «Титова Светлана Андреевна. Старший менеджер».
АПОСТОЛ: Светлана Андреевна! Вероятно вы из тех, что любит быть сверху, но я не жеребец, который позволяет себя оседлать. (пауза) Если вопросов больше нет, может все-таки начнем куда-нибудь двигаться?
МЕНЕДЖЕР: Двигайтесь за мной!
Стажер отказывается идти.
СТАЖЕР: Я подожду здесь.
Менеджер идет к кабинету Михаила. За ней идет Апостол. Они входят в кабинет Михаила.

ИНТ. КАБИНЕТ МИХАИЛА. ДЕНЬ.
Михаил сидит за столом.
МИХАИЛ: Я знал, что ты придешь!
АПОСТОЛ: Какой-то идиот сгоряча ляпнул: «Красота спасет мир»! Ты в эту чушь веришь?
МИХАИЛ: В другие нет, но в эту верю!
АПОСТОЛ: Вы, паршивая интеллигенция, поражаете меня своей слепотой. Вот уже шесть тысяч лет своими воинами человечество доказывает, что красота не спасает мир, а разрушает его. Она не может его спасти, потому что сама нуждается в защите от таких, как ты. А такие как ты, днем и ночью охотятся за ней лишь с одним желанием - овладеть ею любым способом, чего бы это ни стоило.
МИХАИЛ: Не я создавал этот мир. Соблазны его как морская вода, чем больше пьешь, тем сильнее жажда!
АПОСТОЛ: Почему все мерзавцы метафизики? Они обоснуют все, что угодно.
МИХАИЛ: Ты мне напоминаешь того нищего, который потребовал у актера пальто, напомнив ему, что Христос требовал отдать и рубашку и куртку любому, кто попросит. На что актер ответил: «Слова Христа ко мне не относятся, потому что он не имел в виду русских в зимнее время, а говорил о жителях Палестины в летнее время».
АПОСТОЛ: Это меня еще раз убеждает, что наш город по-прежнему страдает своей хронической болезнью – избытком мерзавцев.
МИХАИЛ: Надеюсь, в твоем списке я не в их числе?
АПОСТОЛ: Не обольщайся! На данный момент, ты - номер один, и твой рейтинг зависит от того, что ты мне расскажешь про двух парней, которых нанял. А я выслушаю тебя, и, если посчитаю нужным, то внесу ясность в это дело. Тебе ведь не терпится узнать, у кого твой кинжал? Правда?
МИХАИЛ: Что - правда, то - правда.
АПОСТОЛ: Тогда я присяду.

ИНТ. ЦЕХ ЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА. ДЕНЬ.
Филипп сидит в окружении новых знакомых. Перед ним сидит АРМЕН - он здесь главный. Рядом с ним стоят его родственники – АШОТ и молодой ВАЗГЕН. На заднем плане работники цеха заделывают дыру, образовавшуюся после взрыва.
АРМЕН: Раньше, бывало, понаедут, покричат друг на друга и разъедутся. Иногда кого-то пытали, потом расстреливали, а бывало, просто поставят к стене и…
Армен направляет ружье, что оставили грабители, на Филиппа и делает ложный выстрел.
АРМЕН: (продолжает) Пух. И все это на моих глазах. (показывает на монитор) Сейчас, сейчас стало поспокойнее. Даже отвыкли, пока вы не появились. Тебя как зовут?
ФИЛИПП: Филипп!
АРМЕН: Филипп! Болгарин что ли?
ФИЛИПП: Из Донбасса.
Армен не знает, где находится Донбасс. Поэтому он спрашивает у Ашота.
АРМЕН: (на армянском) Где это?
АШОТ: Это в Африке.
АРМЕН: (на армянском) Сам знаю.
АРМЕН: (Филиппу) Тебе Филипп, повезло - ты первый, кто выжил здесь.
ФИЛИПП: Спасибо! Я вас отблагодарю!
АРМЕН: Раньше они приходили, делали свои делишки и уходили. О нас знать никто не знал. Теперь же, благодаря твоим друзьям, мой бизнес под угрозой. Кроме того, вы мне нанесли огромный материальный ущерб: искалечили двух молдаван, таджики сбежали - думали облава, а, самое главное, вы уничтожили весь спирт и разливать теперь нечего. Я несу убытки, Филипп. Такого еще не было. И если ты думаешь, что страховая компания мне это возместит, то ты ошибаешься.
ФИЛИПП: Я же сказал, не знаю их.
Армен обращается Ашоту на армянском.
АРМЕН: Ты ему веришь?
АШОТ: (тоже на армянском) Конечно, нет!
АРМЕН: Ты, Филипп, пойми, мне все равно, чем эти ребята занимаются. Видишь, чем я сам занимаюсь. На официальном языке это называется: «несанкционированное производство», по-нашему: нелегально. А все вместе: «незаконный оборот». Стало быть, нас могут накрыть в любую минуту. Поэтому мне нужны эти парни, и чем раньше, тем лучше для всех нас.
ФИЛИПП: Я вам все рассказал!
Вазген злится. Говорят на армянском.
ВАЗГЕН: Он начинает действовать мне на нервы!
АРМЕН: Лучше займись делом!
ВАЗГЕН: Каким? Все бутылки разбиты!
АРМЕН: Тогда проверь, нет ли еще где чертовых баллонов!
Вазген, недовольный уходит.
АРМЕН: Теперь давай серьезно! Видишь? Некоторые уже злятся. Немцы, собаки, разбойники, мы это оценили. Спасибо, развеселил! Нам понравилось.
ФИЛИПП: Почему вы мне не верите? Спросите у него.
Показывает на третьего грабителя, лежащего без сознания.
АРМЕН: У него?
ФИЛИПП: У него.
Армен сам не выдерживает и бьет его ногой в грудь. Филипп вместе со стулом опрокидывается. К нему подходит Ашот и тоже бьет по лицу.

ЭКСТ. В МАШИНЕ ГРАБИТЕЛЕЙ. ДЕНЬ.
Грабители едут на угнанной машине готов. За рулем Первый. Он пытается поднять настроение преунылого Второго, который в это время рассматривает электрошокер.
ПЕРВЫЙ: А ты сразу проблемы, проблемы. Чувак, видишь, у нас нет проблем. Щас заберем Андрея, и едем кутить.
В это время в зеркале видит лицо Магомеда. Кричит от страха и резко давит на тормоз. Машину крутит посреди дороги. Машина останавливается.
ПЕРВЫЙ: (дикими от испуга глазами) А ты что за хрень?
МАГОМЕД: А вы сами кто такие?
Грабители рассматривают Магомеда. Тот прикован, а рядом дипломат.
ВТОРОЙ: (первому) Или я ничего не понимаю или мы отстаем от жизни.
(берет дипломат).
ПЕРВЫЙ: (Магомеду, возбужденно) Что тут? Ты ведь из-за этого здесь?
ВТОРОЙ: Только не говори, что тебя… из-за грязного бельишка.
В это время им сигналят сзади стоящие машины, так как они перегородили путь.
ВТОРОЙ: Мы так и будем стоять посреди дороги?
Первый все никак не может успокоиться. Уезжают.

ИНТ. ПОДВАЛ КЛУБА «СКЛЕП». ДЕНЬ.
Паша и его друзья молча смотрят на готов, что были в квартире Тараса. У Старшего на лице отчетливо выделяется круг от сковороды. Второму повезло больше, у него левая часть лица чуть краснее, чем правая.
У Паши звонит мобильник.
ПАША: (говорит по телефону) В пиццерии? Что вы там делаете? Где Магомед?
Паша отделяется от остальных и идет к выходу. Готы подбадривают своих побитых друзей.
ПАША: (продолжает) Мне наплевать, чем вы там занимаетесь! Я спрашиваю, где Магомед? (злится) Как это - его угнали? Он что - лошадь?

ЭКСТ. ДВОР У КЛУБА «СКЛЕП». ДЕНЬ.
Паша выходит из клуба через черный ход. Идет к мотоциклу.
Готы стоят у ресторана. Волнуются.
ПАША: (кричит) Ищите, где хотите!
ГОТ I: Мы его обязательно найдем, у нас есть план!
ПАША: Так чего же вы ждете?
Паша садится на мотоцикл и уезжает.

ЭКСТ. У «ПИЦЦА ХАТ». ДЕНЬ.
Готы, которые потеряли Магомеда, все еще стоят у «Пицца Хат».
ГОТ I: У тебя, есть план?
ГОТ II: (удивленно) Я думал у тебя есть.
ГОТ I: Я должен был что-то говорить, чтобы он не считал нас придурками.
ГОТ II: (безнадежно) Мы и есть придурки.

ЭКСТ. У БЛИННОЙ. ДЕНЬ.
Апостол со стажером едут.
АПОСТОЛ: Хочешь перекусить?
Стажер молчит.
АПОСТОЛ: Я угощаю!
Апостол тормозит. Достает деньги.
АПОСТОЛ: На, закажи что-нибудь себе, а мне блины с ветчиной. Пока ты будешь в очереди, я успею заправиться.
СТАЖЕР: В этом районе нет заправки!
АПОСТОЛ: Недавно открыли, ты еще не знаешь.
Стажер выходит. Апостол заворачивает за угол, останавливается.

ЭКСТ. МЯСНОЙ МАГАЗИН. ДЕНЬ.
Апостол выходит из машины, заходит в мясной магазин «Лавка. Братья Карамазовы».

ИНТ. МЯСНОЙ МАГАЗИН. ДЕНЬ.
Апостол разворачивает табличку «Открыто» на «Закрыто».
Подходит к огромному ПРОДАВЦУ, одному из братьев. Что-то говорит.
Вместе с продавцом переходят в заднюю комнату, где сидит великан, второй БРАТ. Апостол что-то им объясняет. Дает какую-то бумагу. Второй Брат, рассмотрев, кивает одобрительно. Прощаются.
На выходе Апостол поправляет табличку «Закрыто» на «Открыто».

ИНТ. В БЛИННОЙ. ДЕНЬ.
Апостол входит в блинную. Садиться рядом со стажером.
На столе только блины для Апостола. Потому что стажер себе ничего не взял. Апостол принимается за еду.
АПОСТОЛ: А ты что, уже поел?
СТАЖЕР: Я напишу рапорт, чтобы меня перевели в другое отделение.
АПОСТОЛ: Это твое право.
СТАЖЕР: Не хочу участвовать в этом.
АПОСТОЛ: Не хочу участвовать? В чем?
СТАЖЕР: В том, что вы делаете.
Стажер встает и уходит. Апостол из окна наблюдает, как стажер садиться в его машину. Он спокойно доедает свои блины.

ЭКСТ. У ЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА. ДЕНЬ.
Грабители останавливаются чуть подальше от завода.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: (Магомеду) Раз уж оказался здесь, сиди тихо! Заберем нашего друга, вернемся и тебя освободим. А будешь шуметь, подожгу вместе с машиной.
Грабители выходят из машины. Первый хватает дипломат.
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: (Магомеду) С вашего позволения.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Эй, господин! Куда вы?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: (оглядывается по сторонам) Ты мне что ли?
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: А кому же еще? У тебя что, с армянами деловая встреча?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Нет!
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Тогда какого черта, берешь его с собой?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Я думал, так будет надежнее!
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Будет надежнее, если перестанешь изображать из себя Пан Ги Муна!
МАГОМЕД: Эй вы, придурки, еще долго собираетесь торчать тут? Я в туалет хочу!
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Ладно!
Возвращается. Дипломат кладет в машину.
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: (Магомеду) Присмотри за ним.
Грабители сидят в засаде. Первый озабочен.
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Ну, где они?
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Нет, ты не понял! Ты меня сравнил с Пан Ги Мун! Как это понимать? Это комплимент или оскорбление?
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Запомни! Пан Ги Мун – это комплимент!
ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ: Да? А звучит как оскорбление!
ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ: Тихо!
Сзади тихий свист. Грабители оглянулись одновременно и одновременно получили оглушительный удар от людей в масках.
Придя в себя, ребята обнаруживают, что заперты в грузовой машине. Рядом лежит третий сообщник, как всегда в обмороке.
Грабители смотрят в окно грузовика. Кругом ОМОН. ОМОНовцы грузят подпольщиков по машинам. Это проходит операция по ликвидации подпольного цеха.

ЭКСТ. ЛАВКА «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ». ДЕНЬ.
Из магазина не торопясь, выходят братья Карамазовы.
Второй Брат разворачивает табличку «Открыто» на «Закрыто».
Так же не торопясь, садятся в машину, где за рулем их поджидал ТРЕТИЙ БРАТ - СТАРШИЙ.
Уезжают.

ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
По улице мчится машина братьев Карамазовых.

ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
По улице мчится мотоцикл Паши.

ИНТ./ЭКСТ. ЦЕХ ЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА. ДЕНЬ.
Филипп приходит в себя среди больших синих бочек. Оглядывается по сторонам. Тишина. Никого.
ФИЛИПП: Я ничего не видел.
Осторожно выходит на улицу. Недалеко слышен чей-то крик. Идет на голос.
Видит машину. Кто-то изнутри кричит и долбит в дверь.
Подходит. Видит Магомеда, прикованного наручником к двери.

ИНТ. АЭРОПОРТ. ТЕРМИНАЛ. ДЕНЬ.
Таможенник Стас на посту. Проверяет пассажиров.
Звонит его мобильный. На нем высвечивается - «Михаил антиквар». Стас чувствует неладное. Колеблется. Понимает, что деваться некуда. Поднимает трубку.

ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ. ДЕНЬ.
Паша быстрыми шагами проходит через зал, поднимается на второй этаж. Ведет себя, как будто ищет кого-то. Вскоре появляется чем-то обеспокоенный Стас. Стас проходит через зал, входит в туалет. Следом врывается Паша.

ИНТ. АЭРОПОРТ. ТУАЛЕТ. ДЕНЬ.
В туалете никого не видно. Паша прислушивается, чтобы понять, в какой из кабин находиться Стас. Кажется, нашел.
Приготовился ударить нагой в дверь, но оттуда выходит пожилой мужчина. Ждет, когда тот уйдет. Старик уходит. Паша прислушивается.
Удар. Дверь открывается. У Стаса разбит нос, он испуган, и, в тоже время, ему неудобно, что провалился в унитаз.
СТАС: Здесь, вообще-то, занято!
Паша недоволен, хватает его за горло.
ПАША: Расскажи, во что ты меня впутал. Ты знал, что за этим кинжалом полгорода гоняется?
СТАС: Не прикидывайся, ты прекрасно знал, на что соглашался. Если бы твои гаврики не сглупили, все было бы нормально!
ПАША: Нормально? Ко мне приходил Апостол. Считаешь, это нормально?
СТАС: Что ты от меня хочешь? Только что мне звонил Михаил. Он узнал про тебя, про меня - про всех. Откуда?
ПАША: Это ты мне скажи, откуда.
СТАС: Я не знаю! Я знаю одно: у меня есть покупатель, но у меня нет кинжала. Зато, благодаря тебе, теперь у меня появилась огромная проблема. Так что, мы оба по уши в дерьме.
ПАША: Но сейчас воняешь ты! Собирайся, мы идем к Апостолу!
СТАС: Куда? У меня рейс из Баку.
Стас «вылетает» из кабины туалета прямо под ноги братьев Карамазовых.

ЭКСТ. НА ЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ. ДЕНЬ.
Тарас занят заправкой машины, в которой сидит Илья. Илья скучающе наблюдает за странным человеком, который возится у своей машины. Странный человек - это Филипп. Филипп, припарковавшись у заправочной станции, с помощью кусачек, освобождает Магомеда от наручников. Ему помогает слесарь с заправочной. Илье еще не видно Магомеда.
Тарас заправился. Сел в машину.
ТАРАС: На что смотришь?
Илья не отрывает взгляд от Филиппа.
ИЛЬЯ: По-моему, там расчленяют труп.
Тарас посмотрел в том направлении, потом огляделся по сторонам.
ТАРАС: Конечно! И место подходящее. Наверное, латыша поймали. Скоро и до нас доберутся.
Заводит машину. Илья удивленно обернулся на Тараса.
ИЛЬЯ: А ты все же расист!
ТАРАС: С чего ты взял, что я расист?
ИЛЬЯ: С того, что ты сказал!
ТАРАС: И что я сказал?
ИЛЬЯ: Что черные скоро и до нас доберутся.
ТАРАС: Знаешь что? Не обижайся, но иногда мне кажется, что у морской капусты больше мозгов, чем у тебя. Когда я говорил «скоро», я не… имел… в виду…
Тарас замирает. Дело в том, что он увидел Магомеда. Филипп, наконец-то, освободил его. И тот, освободившись, первым делом мчится в туалет.
ТАРАС: Ты это видел? Это же он!
Магомед выходит из туалета. Перед ним стоят Тарас и Илья. Дипломат у них. Филиппа не видно.
Тарас заталкивает Магомеда на заднее сиденье, где лежит Филипп.
Илья с удовольствием демонстрирует электрошок. Тарас бросает ему веревку.
ТАРАС: На, привяжи его! Пока еще кто не появился.

ИНТ. ХОЛОДИЛЬНИК. ДЕНЬ.
Мрачное помещение, похожее на холодильник. Кругом, на металлических крючках, висят огромные полутуши. В середине помещения, по специальной канавке, течет темная жидкость, напоминающая кровь. Она протекает под табуреткой, на которой сидит Стас. Около него на полу сидит Паша. Они привязаны. Напротив стоят братья Карамазовы.
К братьям подъезжает электрокар. В нем четвертый брат - МЛАДШИЙ. Он демонстративно нажимает на красную кнопку и машина, целую тушу превращает в фарш.
Входит Старший из братьев.
СТАРШИЙ: Ну, как вы? Не холодно?
СРЕДНИЙ: Нормально!
СТАРШИЙ: (морщится) Чем тут воняет?
Младший указывает на Стаса.
Металлические двери резко открываются, входит Апостол, следом стажер. Обращается к братьям.
АПОСТОЛ: Парни, я ваш должник! (Паше) Так-так, кого я вижу?! Извини, что встретились не в аду. Хотя, как на это посмотреть. (садиться на табуретку) Ты злоупотребляешь моим милосердием к тебе, Павлик. А милосердие не может быть бездонным, если им злоупотребляют. Знаешь, что такое милосердие?
ПАША: Догадываюсь! (недовольно отчеканил)
АПОСТОЛ: Плохо, что только догадываешься. Правила этики следует знать. Это как рукопожатие. Ни в одном законе нет статьи, обязывающей при встрече подавать руку. Тем не менее, люди делают это. Таких правил не так много, а, самое главное, соблюдать их легко и всем взаимовыгодно. Законы, в основном, указывают, что можно, а чего нельзя делать. А нужно, чтобы они обязывали каждого быть вежливым и милосердным. Ты хоть понимаешь, о чем я говорю?
(Паша молчит)
АПОСТОЛ: (старшему из братьев) Освободите его.
Старший брат в недоумении развязывает Паше руки.
АПОСТОЛ: (Паше) Ни черта ты не понял! Уходи.
Паша уходит.
Апостол уставился на Стаса.
АПОСТОЛ: Ты тот, кто мутит мою воду. (старшему из братьев) Дмитрий, до меня дошли слухи, что фарш ваш не совсем говяжий! Правда, это?
СТАРШИЙ: Врут!
АПОСТОЛ: Я так и думал!

ЭКСТ. УЛИЦА. У ХОЛОДИЛЬНИКА. ДЕНЬ.
Идет сильный дождь. Стажер идет по улице. Рядом с ним с визгом останавливается машина Апостола.
АПОСТОЛ: (строго) Садись.
СТАЖЕР: Если не сяду, что?
АПОСТОЛ: Садись, простудишься. Сам отвезу, куда надо.
Стажер садиться в машину.

ИНТ. ХОЛОДИЛЬНИК. ДЕНЬ.
Перед Стасом теперь сидит Михаил.
МИХАИЛ: Если Магомед не идет к горе, то гора сама приходит к Магомеду. Слышал? Срывается с места высиженного веками, и идет к какому-то жалкому Магомеду. Ты хоть раз видел разъяренную гору, разгуливающую по городу? Вот и я не видел. Чтобы было понятно, в какое дерьмо ты влип, я скажу очень просто: лучше бы к тебе пришла гора. Когда-то у одного мудреца спросили: «кто глупее всех»? Знаешь, что он ответил? «Глуп тот, кого обманули дважды». Напомни, пожалуйста, в который раз ты сидишь на этом месте?
Стас что-то бурчит.
МИХАИЛ: Что? Ничего не понимаю, что он говорит.
Младший брат подходит к Стасу и больно срывает со рта скотч.
СТАС: Второй!
МИХАИЛ: Что?
СТАС: Второй!

ВРЕЗКА
ХОЛОДИЛЬНИК: (В ПРОШЛЫЙ РАЗ) СТАС ВИСИТ НА КРЮЧКЕ НАД МАШИНОЙ И СО СЛЕЗАМИ УМОЛЯЕТ, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАЛИ ИЗ НЕГО ФАРШ, А МЛАДШИЙ БРАТ (КАРАМАЗОВ) ЖДЕТ КОМАНДУ, ЧТОБЫ НАЖАТЬ НА КРАСНУЮ КНОПКУ.

МИХАИЛ (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Я, по-твоему, похож на глупца?! Это уже наглость с твоей стороны. (наклоняется к нему) Третьего раза, не будет!

ВРЕЗКА
УДАР ПО ЛИЦУ СТАСА
ЭЛЕКТРОКАР ВЫВАЛИВАЕТ «ТУШУ» В МАШИНУ
БОЛЬШАЯ, КРАСНАЯ КНОПКА
В МАГАЗИНЕ, ПЕРЕД КУЧЕЙ ФАРША СТАВЯТ ЦЕННИК: - ФАРШ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ», КГ. 145 РУБ. 99 КОП.

ЭКСТ. У САЛОНА АНТИКВАРИАТА. ДЕНЬ.
У салона стоит машина. В ней четверо готов. Двое, что упустили Магомеда, дремлют на заднем сидении.
К салону подъезжают Тарас и Илья, чтобы сдать Магомеда.
Готы замечают их.
ГОТ-ВОДИТЕЛЬ: Это они?
РЯДОМ СИДЯЩИЙ: Не знаю. Может и они.
Водитель будит спящих.
ГОТ-ВОДИТЕЛЬ: Эй вы! Взгляните!
Гот I видит Магомеда.
ГОТ I: Это они!

ЭКСТ. У САЛОНА. В МАШИНЕ ТАРАСА. ДЕНЬ.
Магомед привязан к Филиппу. Тарас развязывает их.
ТАРАС: (Магомеду) Расскажешь ему все, как было. (Филиппу) А ты - свободен.
ИЛЬЯ: Как - свободен? Он важный свидетель. (показывает на Магомеда) Этот еще неизвестно что расскажет, а он (Филипп) может подтвердить, нашу невиновность.
ФИЛИПП: Я ничего не видел.
ТАРАС: (оценив вид голого Филиппа, Илье) Ты видел Джорджа?
ИЛЬЯ: Да я видел Джорджа! Ну и что? Не думаю, что он тоже расист, как некоторые.
ТАРАС: Дело не в нем. Джордж может и не расист, но сейчас лучше ему (Филиппу) держатся подальше от любой собаки. Даже от таксы.
ИЛЬЯ: Поступай, как хочешь.
ТАРАС: (Филиппу) Иди. Ты свободен.
В это время неожиданно разбивают лобовое стекло. Готы со всех сторон налетают на машину Тараса, битами крушат все стекла, в считанные секунды вытаскивают Магомеда и Филиппа, и увозят на своей машине.
На шум появляется охрана салона.
ТАРАС: (Илье) Все! Мейерхольд сожрет нас.
ИЛЬЯ: Нас эти (охранники) прикончат еще раньше, чем он узнает.

ЭКСТ. В МАШИНЕ АПОСТОЛА. ДЕНЬ.
У светофора горит красный.
Стажер все еще злится на Апостола. Апостол улыбается красивой девушке, сидящей за рулем стоящей рядом машины.
АПОСТОЛ: (стажеру) Ты женат?
Стажер молчит.
Апостол посылает девушке воздушный поцелуй. В ответ она целуется с другой девушкой.
В это время на светофоре загорается зеленый свет, машина девушки с визгом вырывается вперед, и на ее заднем стекле мигает рука, показывающая знак «ФАК».
АПОСТОЛ: Куда только ГАИшники смотрят!
Машина Апостола не завелась. Мигает индикатор, предупреждающий, что бензин кончился. Сзади сигналят.
СТАЖЕР: (грубо) Можно у вас спросить?
АПОСТОЛ: Хочешь знать, женат ли я?
СТАЖЕР: Нет! То, что про вас говорят, все это - правда?
АПОСТОЛ: Брось. Правда-неправда. Все - правда или частично? Какая разница? К правде, как к этому дому, подходить можно с разных сторон. Одни пользуются парадным входом, кто-то исключительно служебным, а для кого-то туда вовсе вход воспрещен. И у каждого из них свое понимание правды. Важно, как ты воспринимаешь это.
СТАЖЕР: Оставьте свои «проповеди» при себе. Все, что вы говорите, это дешевое оправдание того, что делаете. По-моему, Вы просто садист.
Стажер выходит из машины, хлопая дверью.

ИНТ. ПОДВАЛ. ДЕНЬ.
Тарас и Илья привязаны. Их охраняет пес Джордж.
ИЛЬЯ: А я верю!
ТАРАС: Чушь все это!
ИЛЬЯ: Я тебе больше скажу, у меня своя теория на этот счет.
ТАРАС: Тебе хорошо. У тебя на все найдется теория.
ИЛЬЯ: Могу поделиться.
ТАРАС: Чушь это!
ИЛЬЯ: А вот и нет. Понимаешь…?
ТАРАС: Не делай резких движений.
ИЛЬЯ: Понимаешь, Циолковский был на волосок от истины, но если бы чуть больше пошевелил мозгами, он бы понял, что там люди уже живут. И переселение началось с момента, когда появился первый труп человека. У старика просто не хватило фантазии.
ТАРАС: Твоя-то идея в чем?
ИЛЬЯ: Хочешь послушать? Ты ведь никуда не торопишься? (Тарас молчит).
Так вот. Земля, кроме как вокруг своей оси и вокруг солнца, еще крутиться вокруг галактического центра.
ТАРАС: Ну и что?
ИЛЬЯ: Причем по орбите несется со скоростью 30 километров в секунду. Это в 36 раз быстрее, чем пуля.
ТАРАС: И что?
ИЛЬЯ: Почему мы ничего не чувствуем и не вылетаем, как с карусели?
ТАРАС: Потому что притяжение сильное.
ИЛЬЯ: Правильно! Вот где вся собака зарыта. Раз мы сами не можем, значит должно вылететь то, что не материально и не подчиняется законам гравитации. И что это, по-твоему, может быть?
ТАРАС: Душа?
ИЛЬЯ: Все просто! Никаких законов притяжения, тяготения и тем более свободного падения. Вот потому и придумана смерть. Смерть, это хорошая штука, поверь. И совершенно не надо ее боятся. Это лучше, чем валяться у ног этого Цербера и ждать своего конца.
ТАРАС: Хочется верить. И хорошо, если без пыток и боли. Чик - и полетели. А кстати, куда мы полетим?
ИЛЬЯ: Понимаешь, наша галактика сплошной ад. Куда ни плюнь - либо пекло, либо ледниковый период. Попробуй, выживи. Поэтому души летят в другую галактику, гораздо лучше приспособленную для жизни. Там они распределяются по планетам, в зависимости от того, чем ты занимался на земле. Как в клубе по интересам.
ТАРАС: А кто их там распределяет?
ИЛЬЯ: Никто! Душа сама находит путь!
ТАРАС: Как лосось, что ли?
ИЛЬЯ: Нет! Лосось в конце пути погибает, потому что является физическим телом, а у души, как ты помнишь, нет тела. Нет тела – нет дела! Прилетев на место, она заново рождается как новорожденный. Понимаешь, мы с тобой опять будем ходить в садик, если ты, конечно, в другом городе не родишься.
ТАРАС: Да, было бы здорово. Опять в школу, Таньку опять… А может случиться так, что когда будут убивать нас, вдруг что-то повредят, и душа не сможет взлететь?
Илья молчит. Тарас сам понял, что вопрос был глупый.
ТАРАС: А такие, как Михаил, куда деваются?
ИЛЬЯ: Туда, где одни торгаши. На планету торгашей, где с утра до ночи только и делают, что всучивают друг другу всякое дерьмо китайское.
ТАРАС: Здорово! Так ему и надо.
Двери открываются. Входит менеджер.

ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Едет машина с готами, которые перехватили Магомеда с Филиппом.
Гот I, разговаривает с Пашей по мобильнику.
ГОТ I: Да! Ну, я же говорил, что мы его возьмем. Дипломат? (спрашивает у других) У кого дипломат?
Готы оглядываются друг на друга.

ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Посреди дороги тормозит машина готов.
Из нее выталкивают Филиппа с Магомедом. Машина со скрипом уезжает.
Филипп наконец-то свободен. Но тут же попадает в неловкую ситуацию – он оказался между милицейским патрулем и автомобилем дипломатической миссии государства Камеруна.
Черный водитель изумленно смотрит на Филиппа. Опускается заднее стекло автомобиля. На заднем сидении сидит властная, большая, черная женщина. Она посол Камеруна в России. Ее восторженные глаза «скользят» по Филиппу.

ВРЕЗКА
ЗАХЛОПНУЛАСЬ ДВЕРЬ АВТОМОБИЛЯ
ВЫВЕСКА ПОСОЛЬСТВА КАМЕРУНА
ШТАМП В УДОСТОВЕРЕНИЕ
ПЕРЕД ФИЛИППОМ СТАВЯТ ТАБЛИЧКУ «СЕКРЕТАРЬ».

ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Апостол и стажер идут пешком.
СТАЖЕР: Что за методы? К чему этот цирк с Пашей?
АПОСТОЛ: Эта была всего лишь профилактика.
СТАЖЕР: Я вам не верю.
АПОСТОЛ: Я его с детства знаю. Был хорошим мальчиком, пока отца не стало. Вот пытаюсь таким способом уберечь его от глупостей.
СТАЖЕР: Все равно не верю.
АПОСТОЛ: Но это правда.
СТАЖЕР: Видел я вашу правду.
АПОСТОЛ: Фома тоже видел. Что с этого? Все не так просто. К сожалению, правда, как монета, не может быть односторонней. У нее есть обратная сторона, гораздо сильнее и убедительнее ее. Ложь! Ложь – это инструмент, с помощью которого любая бессмыслица приобретает смысл. Это яркая упаковка для правды. Вопрос в том, как дорого ты готов заплатить за нее.
СТАЖЕР: Раз Вы эксперт по упаковкам, может, и меня просветите, чтобы в следующий раз я знал, какую гадость вы туда упаковали.
АПОСТОЛ: Ну, тут все просто! Сегодня человечество, благодаря своему изощренному уму, ложь и правду настолько усложнило, что в итоге вернулось к первобытной трактовке этих понятий. Например, если я скажу, что я олень, не верь этому, потому что это ложь. Но с точки зрения изощренного ума, из этого не следует, что я не ношу рога, несмотря на то, что у меня действительно нет рогов. А правда в том, что я – не олень. Понимаешь, все предельно просто.
Возникла пауза
СТАЖЕР: Но методы у Вас фашистские.
АПОСТОЛ: К сожалению, других не знаю.
СТАЖЕР: Почитайте уголовный кодекс, там все написано.

ИНТ. САЛОН АНТИКВАРИАТА. ДЕНЬ.
Менеджер и Джордж, ведут Тараса и Илью. Ребята нервничают, так как еще не знают своей участи.
Когда проходят мимо «комнаты для переговоров», становится легче.
Входят в кабинет Михаила.
ИНТ. КАБИНЕТ МИХАИЛА. ДЕНЬ.
В кабинете, Михаил окружен мужчинами, напоминающими воинов с Кавказа прошлых веков.
Когда вошли Тарас и Илья, все обернулись, словно ждали их. Один из КАВКАЗЦЕВ подходит к ребятам. Показывает им кинжал.
КАВКАЗЕЦ: Видите здесь черные пятна? Это – кровь! Кровь офицера!

РЕТРОСПЕКЦИЯ
25 августа 1859 года, Северный Кавказ, село Гуниб: Имам Шамиль спрыгивает с коня и целенаправленно идет к фельдмаршалу Барятинскому. Барятинский что-то говорит своему офицеру. Офицер стремиться навстречу Шамилю. Останавливает его и что-то говорит. Шамиль достает кинжал и одним движением перерезает ему горло. Солдаты тут же поднимают ружье и целятся в Шамиля. Но Шамиль не останавливается, продолжает идти. Князь делает знак, чтобы солдаты опустили ружья. Солдаты опускают оружия. Шамиль подходит к Барятинскому, кланяется ему, снимает с себя меч и передает вместе с кинжалом, затем еще раз кланяется.

КАВКАЗЕЦ (ЗК): Когда князь Барятинский окружил моего прапрадеда, он приказал своему офицеру обезоружить его. В такую минуту, любой другой сдал бы свое оружие. А что делает имам Шамиль? Он хладнокровно перерезает горло офицеру, и сам, собственноручно, отдает князю окровавленный кинжал, со словами: «Я бы не позволил, чтобы мой меч был в недостойных руках».
ИНТ. КАБИНЕТ МИХАИЛА. ДЕНЬ.
КАВКАЗЕЦ: В недостойных руках! Понимаешь?

РЕТРОСПЕКЦИЯ
27 ИЮЛЯ 1864 ГОДА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ: АЛЕКСАНДР II ТОРЖЕСТВЕННО ПЕРЕДАЕТ ШАМИЛЮ КИНЖАЛ.

КАВКАЗЕЦ (ЗК): Позже, Александр II, в Петербурге, сам лично, в знак доверия и уважения, вернет ему кинжал.

ИНТ. КАБИНЕТ МИХАИЛА. ДЕНЬ.
Кавказец прослезился
КАВКАЗЕЦ: (ПРОДОЛЖАЕТ) У него (кинжала) очень большая история.
КАВКАЗЕЦ ПОСТАРШЕ: Ну что? Раз все в сборе, думаю, можно приступить.
ИЛЬЯ: (испуганно) Приступить? К чему?
МИХАИЛ: К жертвоприношению.
Ребята ничего не понимают, и ждут самого худшего, что с ними может случиться.

ИНТ. ГУВД. КАБИНЕТ АПОСТОЛА. ДЕНЬ.
Апостол с убийцей, что с шинами на шее, играют в шашки.
Входит Волков с рапортом, который написал Стажер.
ВОЛКОВ: На, полюбуйся! По-моему, ты переборщил.
Апостол читает рапорт.
АПОСТОЛ: Накатал таки!
ВОЛКОВ: И правильно сделал. Ну, что скажешь?
АПОСТОЛ: Парень принципиальный, честный, открытый, авторитетом на него не надавишь. Считаю, что он достойно прошел испытание.
ВОЛКОВ: Значит берем. Ладно, напишу ходатайство, чтобы после академии его к нам направили.

ИНТ. КАБИНЕТ МИХАИЛА. ДЕНЬ. (ПОЗЖЕ).
Весь офис в крови. На столе, на подносе голова барана. Кавказцев нет.
Кавказцы, прямо в кабинете, провели обряд жертвоприношения, в честь возвращения семейной реликвии.
МИХАИЛ: Так что, благодаря Апостолу, вы сейчас передо мной стоите не как мои должники, а как парни, на которых я могу положиться.
Ребята собираются уходить. Михаил останавливает их.
МИХАИ: Три года назад ко мне обратились потомки имама Шамиля, чтобы я отыскал кинжал. Сами не смогли. Они искали в Стамбуле, в Медине, в Лондоне. Не там искали. Три года я охотился за ним. Теперь мой офис для них - святыня. И это (показывает на кровь) будут устраивать каждый год. Вам повезло. Вы теперь их лучшие друзья.
Михаил откладывает пачки денег.
МИХАИЛ: (продолжает) За посредничество я беру 30% - это все знают. Это
(откладывает еще пачку) за моральный ущерб, это - за материальный. Итого - поровну. По-моему, все справедливо. (бросает им остаток денег) Есть возражения?

ВРЕЗКА
БРАЗИЛИЯ: ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА, АППЕТИТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ, АППЕТИТНЫЕ ФОРМЫ.

ТАРАС: Что с Магомедом?
МИХАИЛ: С ним все в порядке.

ВРЕЗКА
ПОДВАЛ: МАГОМЕД СИДИТ НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ НЕДАВНО БЫЛИ ТАРАС С ИЛЬЕЙ.
ПЕРЕД НИМ ГРОЗНЫЙ ДЖОРДЖ.

ТАРАС: А что со Стасом?
МИХАИЛ: Вы знаете, что такое репутация? В этом городе мало кто знает, что это такое. Еще меньше знают что такое – беречь репутацию. И уж совсем не знают – зачем нужна репутация. Я могу простить даже измены жене, в конце концов, это касается ее репутации, но все, что касается того, чем я занимаюсь – это территория моей репутации. Она охраняется! Любое вторжение на эту территорию считается плевком на мой многолетний труд. Стас вторгся - и за это наказан.

ВРЕЗКА
ФАРШ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ», КГ. 145 РУБ. 99 КОП.»

Ребята понимают, что спорить не стоит, поэтому тихо берут деньги и уходят.
Они идут по коридору, оставляя за собой на полу кровавый след.

ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Тарас и Илья только что освободились.
ТАРАС: Хорошо на земле! Правда? И притяжение совсем не чувствуется.
Знаешь, пока мы были там, я вот что подумал: давай больше не ссориться.
ИЛЬЯ: Ты прав! Столько дерьма пережили! Мы не должны ссориться!
Обнимаются. Хлопают друг друга по плечу.
ТАРАС: Мы не будем!
ИЛЬЯ: Не будем ссориться!
ТАРАС: Прости меня! Знаю, я всегда несу чушь!
ИЛЬЯ: И ты прости меня! Я тоже не Соломон!
ТАРАС: Это уж точно.
ИЛЬЯ: И я люблю тебя!
Тарас и Илья идут по улице. Всюду, с огромных плакатов приветливо улыбаются президенты двух стран.
ТАРАС: Про душу еще кому-нибудь рассказывал?
ИЛЬЯ: Только тебе.
ТАРАС: Надо попробовать! Может на Нобелевскую потянет?
ИЛЬЯ: Забудь! Это всего лишь теория, без доказательств.
ТАРАС: Доказать сможешь?
ИЛЬЯ: Конечно! Остается пришить кого-нибудь, узнать, где у него душа, навешать на нее датчики и проследить, куда она полетит! Все просто! Ты меня начинаешь злить, и я хочу есть.
ТАРАС: Ладно, не злись! Я знаю ресторан - это лучший ресторан бразильской кухни, во всем мире.
ИЛЬЯ: Опять. Ты что издеваешься надо мной?
ТАРАС: Что? Что я такого сказал?
ИЛЬЯ: Где ты их берешь?
ТАРАС: Чего?
ИЛЬЯ: Иногда хоть послушай себя - что несешь. Ты же фонтан глупостей.
ТАРАС: Что с тобой?
ИЛЬЯ: Лучший ресторан Бразильской кухни не может находиться за пределами Бразилии. Ни в одной стране! Тем более в России, где никто в этом ни черта не понимает! И точно так же, лучший ресторан русской кухни не может быть в Бразилии, потому что и там ни черта не смыслят в пельмешках. Ты это понимаешь?
Тарас и Илья идут мимо кафе «Два попугая», которое раньше называлось «Три попугая».

КОНЕЦ