кита похоронить

Алексей Морокин
История одной беседы
Как-то я сказал собеседнику:
- В нашем разговоре я не пытаюсь выглядеть остроумным или эрудированным. Я допускаю даже, что не наделен ни тем, ни другим. Если отбросить все условности и такт, положа руку на сердце, можно сказать, что я разве что наблюдателен и осторожен. Как раз эти качества и обладают побочными эффектами затуманивать собеседника и введения его в заблуждение относительно характера говорящего. Тем самым наблюдательность и осторожность ограждают себя от возможного прямого удара собеседника. Дальновидный ход, должен заметить. Поэтому, говоря с таким, как я, важно не попасть в туман заблуждений. И не доверить ему всех тайн, ибо в случае разговора с проходимцем можно лишиться всех своих сбережений. Одних в таком случае называют простаками, других – мошенниками. Возможно, я не прав, но таково мое суждение об этом вопросе.
- Почему же не правы? Налить еще вина?
August 28.12.01

С кляпом во рту
Это еще не известно – кто из нас против шерсти. А стаканы всё в гранях, а мы – в цветах. Да, да, мы в цветах. Так вот и ходим в розах и лепестках. Хочешь шоколадных конфет с коньяком? Может, тебя полить молоком? Говорят, это возвращает телу упругость. Мы устали от любви. Что же делать? Представь меня родителям. Во мне летают ледяные птицы. Мы с тобой противостоим целому миру. На стенах нашего дома баллистические ракеты. Марионетки спрятаны в коробки. Пришли мне по почте свою фотографию – я в соседней комнате.
У тебя черные волосы, тоскливые глаза и скрывающая зубы неголливудская улыбка. У меня в руке кочерга и рождественская свеча. Этот блюз ни о чем словно хрустальные брызги на тонких ветках сновидений волшебством своим предвосхитил мои намерения преступно сбежать от тебя лесом воспоминаний наших полуденных встреч нагишом под старым дубом с дуплом отшельнической формы. Вчера мы танцевали танго на полу, усыпанном жареной кукурузой, и с потолка свисали джунгли. Лианы мешали нам танцевать, и мы пальцами отщипывали охраняемые их куски на ужин.
Девочка моя, ты пьяна! Надо же, как ты изменилась в лице! Поразительно, но почему я раньше не замечал тебя такой? В твоих тоскливых глазах вспыхнул блеск сарказма, а руки делают чертовски странные плавающие движения. Что с тобой? Может, почитать тебе «Мурзилку»? Лучше уйдем в спальню, там я успокою тебя и, пожалуй, снова удивлю.
Кто-то стучится в нашу дверь. Противный стук этого кто-то вероломно нарушает нашу гармоничную гармонию дисгармонией гармониста и проходит сквозь стены и стекло, минуя даже ванную, где покоятся мои родители, огибает атмосферу дома, возвращенцем плачет в горло кувшинов без цветов и достигает наших ушей, когда мы заняты подробным изучением различий наших молодых пока тел без микроскопов, но с твердым намерением получить экстаз от пощипывания мочек ушей. Тогда я называю это свинством или предвыборным застольем пресмыкающихся парнокопытных адмиралов кончившихся папирусных корабликов перед покрасневшими резиновыми торчалками и проклинаю тот день, когда я узнал, что мы уже любовники. После нескольких лет сатанизма соседей я уже привыкаю к тому, что ты каждую среду режешь вены, а затем жалуешься, что у меня слишком тупая бритва. Ничего подобного, ведь я с успехом каждый вторник режу горло и оно прекрасно кровоточит. Правда, меня искренне удивляет, почему мы до сих пор живы и почему  в ботинках завелись крысы? Может, пора спать или взять тебя замуж? Одно из двух, либо я сойду скоро с ума.
Если бы я мог сейчас развязать руки, то, вытащив грязный носок изо рта, прокричал, что ты – ведьма. Но зря, видимо, научил вязать морские узлы, да еще и колготками. Я доберусь до тебя и задушу или поцелую насмерть.
Жаль, что ты меня не слышишь и лежишь на кровати одна, а я сижу связанный на кухне. Несправедливо. Я тоже хочу. Спать.
August 14.01.02