в лес за дровами...

Rezviy
   

 В августе поехал я в Подмосковье на свадьбу друга Андрея   и, пораженный случившимся, написал следующее… На самом деле это самая настоящая реальная история. Да пропасть мне, блин, в неисчерпаемых глубинах Интернета, если я всё это придумал.   
 Свадьбу я пропущу. Сразу расскажу про третий её день.
Итак, третий день. Вчетвером, я со свидетельницей и Дрон с женой, едем в глубокое Подмосковье на шашлыки на дачу. Идем на озеро, раскладываемся. Девки место для костра готовят, а мы с Дроном идем за дровами. Тут и начинается вся фишка. Так сказать весь экстрим.
      Нам нужны дрова для костра. Кругом поле и озеро. Лес метрах в 300-х от пристанища. Идем туда. Впереди на нашем пути на поле пасутся коровы, обычные коровы на обычном поле. И только посреди стада на пригорке стоит БЫК. Он гад, специально залез на этот пригорок, чтобы лучше видеть свои владения. Причем, если коровы мирно жрали траву и грелись на солнышке, то БЫК ни хрена ничего не жрал. Он просто стоял как пень и смотрел за порядком. БЫК-Смотрящий. Один только его вид и размеры уже внушал опасения. Честно говоря, таких БЫКОВ я еще не видел. Более того, я не видел быков, честно отрабатывающих свои обязанности (я имею в виду надзор и контроль). Обычно, быки ведут себя как коровы. Также жрут траву и спокойно гуляют. А этот монстр специально ведь залез на этот бугор. Весь его вид говорил о том, что он - Хозяин…
  … Да вот только нам видимо было наплевать. И на него и на его контроль. Вернее, не нам, а мне. Я думал не о БЫКЕ. Я думал о жареных кусках мяса, обильно политых кетчупом, и о холодном пиве, что ждет нас по возвращении. Дрон оказался более осторожным и предусмотрительным. Он отказался идти к БЫКУ. Он просто сказал: "Я не пойду."
Его здравый ум, не затуманенный пивными дрожжами, не соблазнившийся жареным мясом, твердо сказал ему: "Туда нельзя. Опасность. DANGER!!!"
Эх, почему я его не послушал?!…
- Я не пойду.
- Ты чего?
- Я боюсь.
- Да ладно, Андрей, у нас дров нет. Мясо уже жарить пора.
- Какое мясо?! Там БЫК, видишь?
- Вижу. А мы-то ему зачем? Не тронет он нас.
- Да как не тронет? Мы на его территорию зайдём. Вдруг он побежит?
Я смеюсь. Надо-же, бык побежит. Да кому мы нахрен нужны? Больше ему дел нет - за нами бегать. А вслух говорю:
- Если он побежит, то он нас не догонит. Трава высокая, по пояс. У нас две ноги, у него - четыре. Он просто завязнет, блин, в этой траве.
- Ты чё, дурак?
- Да я тебе говорю. Даже если не завязнет, так мы, один хер, в кусты успеем убежать. А в кустах у него шансов вообще нет. Ты посмотри - какая туша. Он же не протиснется через этот кустарник. А мы маленькие и юркие, сквозь кусты пролезем и хрен догонит.
Самое интересное, что я действительно так думал. Я не верил, что БЫК обратит на нас внимание. Даже если и заметит, то всё равно убежим.
Обязательное дополнение: Дрону в детстве снились кошмары, в которых огромный бык топчет его рогами в землю. С тех пор у него подсознательный страх перед этими тварями.
Но тем не менее я его уговорил. Уж не знаю, поверил ли он мне насчёт травы, четырёх ног и огромной туши, или просто решил, что пиво теплеет и мясо тухнет, но в конце концов мы решили идти. Пошли в обход, возле леса (кустарника). По пути встретили КОЗЛА.
Дополняю: ферма, от которой паслись эти звери, была видимо зажиточной. Потому что и коровы, и БЫК, и КОЗЕЛ были очень внушительных размеров. Откормленные, мордатые. Я бы сам с удовольствием в эту ферму на откорм пошел бы.
В общем, встретили КОЗЛА. Он, козёл, в траве прятался. Листья жрал какие-то. А мы стали ближе подходить, он морду и высунул. Вот тут уже испугался я. С быками дел не имел, а с козлами доводилось. И приятных воспоминаний от этого мало. А этот КОЗЕЛ даже рога с завитушками и бороду чуть не до земли отрастил. Вот до чего отожрался, гад!
Но с КОЗЛОМ всё обошлось. Он нас не тронул. Только смотрел тупо и жевал. Даже скорее не тупо, а удивленно. Типа "вы куда, парни? Лучше не надо."
Но видимо и на КОЗЛА мы наплевали…
 … Идем вдоль леса, почти касаясь веток. В лесу недалеко от нас повсеместно гуляют коровы. Вообще-то там невозможно гулять в прямом смысле слова. Там можно только стоять среди густых веток, листьев, паутины, колючек, комаров и прочей дряни. Вот коровы и стоят. Запёрлись в эти кусты и стоят, жуют листья. Мы их не боимся. В смысле, коров. Им до нас нет никакого дела. Также как впрочем, и БЫКУ. Мы постоянно держим его в поле зрения. Не отпускаем ни на минуту. Он стоит к нам спиной. До него около 30-40 метров. Ничтожное расстояние. И вместе с тем огромное. Хватит, чтобы убежать. В эти кусты. В случае опасности. Так считаю я. Андрей считает по-другому. Но молчит. Идем дальше. БЫК  наверняка  чувствует, что мы рядом, но не реагирует. Даже не повернулся, козёл!
    Дров в лесу нет ни хрена. Так, палки сухие да ветки под ногами валяются. Видим, за спиной у Быка - заброшенная избушка с прогнившими досками. Соответственно, есть чем поживится: идём туда. Бык молчит. Игнорирует, сука! Типа, не не видит в нас достойного соперника. А зря. Мы ведь и палкой меж рогов зарядить можем. Разве только такой убойной палки под руками нет. Да и каши наверное в детстве мало ели, чтобы на быков с древесиной бросаться…
  … Зашли ему с тыла. С избушкой не прокатило: она за колючей проволокой оказалась ("колючку" издалека не видно было). Дров мало. Продираемся за ними вглубь леса, и тем самым совершаем большую ошибку.  Бык потерян из виду. Непростительная оплошность! Самонадеянные глупцы! Он же Бык! А никак не корова. Он же не настолько глуп, чтобы зря тратить время, залезая на этот пригорок и следя за происходящим. Он мог бы, допустим, запросто забить на это дело и пойти, к примеру, в соседнее стадо по чужим телкам (в прямом смысле слова). Он мог бы развалится в траве с намерениями типа погрется на летнем солнышке. Он мог… Но он не стал забивать. Как честный фермерский Бык, как часовой на посту, он выполнял свои обязанности. И отнюдь не косячил…
     … Я поднимал очередную сухую палку с земли, когда Дрон похлопал мне по плечу:
- Смотри, к нам корова идет.
Только голос у Дрона почему-то чуть дрожит. Поднимаю забрало:
- Андрей, это не корова.
Вот чёрт! Ну ни хрена себе! Для пущей достоверности заглядываю под брюхо: Бык. Здоровый, черный бычара. И с рогами. Жаль, кольца в носу нет. На крайний случай хоть за кольцо перед смертью дернуть с досады.
      Бык шел к нам. Не на нас, а пока только к нам. Сомнений насчет именно "к нам" не было нисколько. Лес большой, кругом коровы по кустам, но он пёр целенаправленно в нашу сторону. Хотя при этом нас разделяло порядочное расстояние по меркам глухих кустов. Ни видеть, ни слышать он нас не мог. Это точно. Унюхал, что ли? Как собака. Представляю картину: Бык-собака по ветру вытянув носяру нюхает воздух, чтобы определить направление противника. Ха-ха. А может быть это не тот Бык? В смысле, не тот на пригорке. Вдруг это другой. Лазил тут по кустам и занюхал нас случайно. Помыться надо было накануне.
     Да, скорее всего так и есть. Тот Бык на бугре наверняка так и стоит. А это другой - приблудный. Хотя какое теперь это имеет значение.
    За спиной у нас болото. Метра четыре в ширину и неизвестной длины. Болото буквально в одном шаге. Воды чистой не видно. Одна тина, ряска, кувшинки, опавшие листья и прочая дрянь. Реальное болото, настоящее…
    … Дрон рванул вправо, вдоль болота. Отбежал на пять метров и остановился. Видит: я не бегу.
- Ты чё стоишь?! Беги, дурень!
- Как? Он не пускает.
Я не побежал. Я впал в ступор. Затупил, в общем. Упустил те первые секунды, когда еще можно было побежать. А потом было уже поздно. Я понял, что убежать уже не было ни единого шанса. Бык шел через кусты как танк. При этом он не был злым, он просто любопытствовал.
   Он не пошел за Дроном. Он подошел ко мне на расстояние метра-полтора. И встал. Слов не хватит описать мое состояние. Дрон в кустах постоянно кричит, чтобы я щемился; я ему что-то отвечаю, а сам стою и смотрю монстру в глаза. Почему-то запомнились именно глаза. Огромные, в полморды, выпуклые, как экран советского телевизора. И абсолютно черные глаза. Без зрачков. Бля, а где же зрачок?! У каждой божьей твари должен быть зрачок. А у него нет. Уже много позже знающие колхозные мужики сказали мне, что черный бычий глаз без зрачка - верный признак злости. Глаз быка от ярости наливается кровью и глазное яблоко окрашивается в один цвет - в черный.
    Бык на взводе. Я этого еще не знаю. Дрон тоже. Мы не ссыкливые, но мы боимся. Хотя сейчас я понимаю, что это был еще не страх. Страх пришел позже. Даже не страх, а ужас. Хотя всего лишь на пару мгновений.
   Стоим друг перед другом всего несколько секунд. Чего только я за это время не передумал. Вспомнил нехорошие предчувствия отца по поводу моей поездки. Подумал, как глупо получить переломанные ребра и трепанацию черепа, когда  всё еще только начинается.  И почему мы не послушали Козла. Он же предупреждал. И было еще одно чувство. Не знаю, как там у Дрона, поэтому говорю за себя. Хотя думаю, что он чувствовал то же самое. В момент появления Быка словно невидимая нить мгновенно связала нас друг с другом (меня и Дрона). Возникло ощущение, что мы - часть одного целого. Пусть я и не видел его в тот момент, но чувствовал огромную эмоциональную зависимость от него. Будто до этого момента мы хоть и были друзьями, но всё это было словно не по-настоящему. На словах. И вдруг нас словно привязало друг к другу. Я не вижу тебя, но я абсолютно уверен, что ты рядом, и ни при каких обстоятельствах не уйдешь, не бросишь. То же самое могу сказать про себя. Интересное и непонятное ощущение. В обычном состоянии никто из нас этого не чувствует. Здесь же всё было по-другому. Экстремальная ситуация: организм работает альтернативно только в двух направлениях. Либо ты в панике, ничего не соображаешь и тогда тебе ****ец. Либо мозг лихорадочно ищет все возможные выходы, и работает не свыше, а просто лучше, чем обычно. Нам повезло. Паники у нас не было. Ни на секунду. Даже в самый страшный момент. Мозг работал на полную катушку. Параллельно возникло ощущение, что мы готовы глотку перегрызть друг за друга в случае смертельной опасности.                Почему я стоял на месте? Потому что я боялся дергаться. Этот гамадрил смотрел на меня. А я в ответ смотрел ему в глаза. И боялся отвести взгляд. Я же, блин, не знаю, как ведут себя быки в таких ситуациях. Вдруг у него рефлекс как у змеи: отведешь взгляд в сторону и он бросится.  И боялся дернуться - вдруг резкие движения да и вообще какое-либо движение спровоцирует его на атаку. И еще я боялся боятся. Я стоял перед ним и говорил себе (не вслух разумеется): "Не ссы, урод, он не тронет." Потому что если я начну боятся, он как собака, это почувствует. Почувствует мой адреналин от страха и бросится. Ну прямо не бык, а Хищник какой-то из фильма. Ха-ха.
    В общем, можно сказать, за эти несколько секунд страха не было. Более того, я еще и с Дроном разговаривал.  А потом случилось. Внимание! (не знаю, видел ли тот момент Дрон).
   Бык, как в замедленной съемке, опускает башку к земле, выставив вперед рога, и резко идет на меня. Не бежит, а именно идет, но очень быстро, надеясь видимо через эти полтора метра расстояния боднуть меня лбом. Не знаю, как уж там атакуют быки, но рогом он меня вряд ли бы зацепил. Рога-то у него не как у коровы - вперед, а по бокам торчат. Как руль у японского мотоцикла. Поэтому наверное первым ударом он рассчитывал боднуть меня снизу вверх, чтобы таким образом подбросить  в воздух. Да, нискольно не сомневаюсь, что ему бы это удалось: мои кости кажется не очень много весят.
 В общем,  все уже  поняли, что если бы не болото, не читать бы вам эти строки.
- Андрей, ****ец! - сказал я и сделал шаг назад. Спиной в болото. У меня даже не было времени развернуться. Про "****ец" я сказал осознанно. Потому что на самом деле так подумал. А вот насчет шага, скорее интуитивно. Просто отшатнулся от бычары и оказался в болоте. Встал у кромки воды по щиколотку и утоп по колено.
   Еще мгновение - Бык делает еще шаг с пригнутой головой. Я снова отшатнулся назад и утоп уже по пояс.
     Бля, ксива!!!!!! Удостоверение же в левом кармане штанов! Чего я потом начальству скажу: что из-за быка удостоверение в болоте утопил? Хрен кто поверит. Лезу в карман за документом. Всё ништяк. Только обложка намокла. А как же одежда? В модных дроновских шортах и его же футболке (не в белом же костюме в лес идти) стою по пояс в вонючей жиже. Дрон же меня пришибёт за этот спорткостюм. Он его в каком-то модном магазине за большие бабки брал. Вот хрень-то какая!  И сдались нам эти дрова, ёшкин кот!!!…
   … А потом почему-то стало весело. Страх перед быком прошел и осталась лишь комичность ситуации. Я почему-то подумал, что вот видели бы меня сейчас мои други, обоссались бы со смеха.
        Мне в душе весело, снаружи всё-таки немного страшно, а у Дрона тем временем не выдержали нервы. Он бросился меня спасать. Говорю это без тени сарказма. Он действительно бросился меня СПАСАТЬ. После фразы про "****ец" я совсем замолчал в своем болоте, и Дрон решил, что я либо утонул (он меня не видел, но слышал плеск воды), либо погибаю под натиском Быка. По всей видимости мысль про утопление пришла ему раньше, поэтому Дрон рванул к болоту в надежде вытащить меня  из воды. Он не стал сближаться с Быком, а подлез к воде со своей стороны, уже готовый нырять и тащить меня за волосы.
- Дурак, ты чего в болото залез? - это он увидел меня, стоящего по пояс в воде, живого и невредимого, молчащего, с палкой в руке и ксивой в другой руке.
- А чего мне еще оставалось делать? - кажется у меня прорезался голос.
- Ну так иди по болоту ко мне, чё ты стоишь-то как пень? - уже Дрону стало смешно.
- Да как я пойду, б…..х….ё….., ноги в тине вязнут. Утону нахрен в этой трясине.
- А ты за ветки держись и иди вдоль берега.
Спасибо за совет, дружище! Ты самый умный что-ли?!
Но ничего не остается, как цепляться за ветки нависающей над болотом ивы и медленно брести  к Дрону. Каждый шаг дается с трудом. Болото накрепко схватило меня за ноги и никак не желает отпускать. Любое движение ногой только усугубляет моё положение. Футболка вымокла уже по грудь, а я не прошел еще и метра.  Но всё это можно было бы назвать пустяком, если бы не одно НО. Бык-Хищник ТОЖЕ медленно шагает по берегу вслед за мной и не сводит с меня глаз. Вот сука!!! Маленький паразит! Сообразил своим мозжечком, что если идти вслед за мной вдоль болота, то хрен я из него когда вылезу. Подохну тут с голоду или утону, когда силы покинут меня окончательно. И ведь Быку даже не нужно прилагать к этому свои силы. Я сам гикну, без его помощи.
- Андрей! Я не вылезу отсюда никак. Он за мной по берегу идет. Ты отзови его на себя.
 Чего? Кажется я не то сказал. "Отзови его на себя". Как, мля, в Великую Отечественную. Он взял огонь на себя. Кажется, я перегнул палку. То же мне: нашел собаку. Отозвать на себя. Кто, интересно мне знать, осмелиться позвать к себе разъяренного быка? Ну допустим, не разъяренного, а просто злого. А вот Дрон позвал. Он даже не задумался над возможными последствиями. Он вообще ни о чем не думал в тот момент. Он просто делал свое дело. Он просто спасал своего друга. Нисколько не сомневаюсь, что крикни я: "Дрон, дай ему палкой по башке, иначе я утону", он подбежал бы к нему и ёб…л  ему палкой меж рогов.  И он бы не думал. Потому что всё это только ради спасения жизни. Причем отнюдь не своей.
    Позже, когда уже всё закончилось, я спросил его:
- Ты зачем это сделал? Зачем полез за мной в болото? Зачем подставился под быка? Я то ведь в болоте, бык меня не тронет, а ты на суше. Он бы живого места на тебе не оставил.
- Да? А как бы я потом девкам в глаза посмотрел? Что бы я им сказал? Что бык тебя в болоте утопил?
А ведь на самом деле. Что бы он сказал?…
  …  -" Улю-лю-лю, утю-тю-тю, улю-лю-лю." - Я стою в болоте и слышу голос Дрона. Даже не голос, а какие-то полуразборчивые вопли вперемежку со свистом. И вслед за этим сразу же сильный шум трясущегося дерева и ломающихся веток. Дрон сделал свое дело: он отозвал Быка на себя. И тут же пощемился со всех ног вглубь леса, потому что Бык резко дернулся за ним.
    Я даже сразу ничего не понял.  Вдруг шум, крики, улюлюканье. Бык резко поворачивается в сторону Дрона (так резко, что трудно себе представить, что такая огромная тяжелая туша может с такой быстротой повернуться на месте) и срывается за ним. Еще пару секунд  и … ни Дрона, ни Быка. Тишина. Звенящая тишина после бури. Только листья плавно опускаются на землю с березок, пострадавших от мощных дроновских встрясок.
    Я медленно, враскорячку,  вылезаю из болота. Мать-перемать! Выгляжу, как чмо. Бомжи по Москве лучше ходят. Стряхиваю тину, листья, водоросли и прочую гниль. И тут меня словно ударяет по затылку: Дрон! Там же Дрон один на один с Быком! А я, урод, тут с водорослями разгребаюсь!
- Андрей! Дрон! Ты где? Чё молчишь? - двигаю в сторону убежавшего за ним Быка и ору как кабан.
Еще мгновение и передо мной из кустов вылетает он. Великий и Могучий Андрей-Спаситель.
     - Всё. Валим отсюда!   - на бегу кричит он мне.
Хватаю с земли все палки и ветки, которые мы насобирали для шашлыка (чё, блин, зря приходили что-ли?) и вдвоём щемимся по направлению к "колючке", за которой стоит избушка. Но мы не бежим. Ни в коем случае! Впереди ведь тот самый Бык, что стоял на пригорке. Еще не хватало, чтобы и он нас услышал. Поэтому без лишнего шума шагом, но быстро продираемся через кусты.
- А где Бык-то?  Ты чего с ним сделал? - спрашиваю Дрона в пути.
- Да ничего я с ним не делал. Сзади он. За нами бежит.
- Как?
- А вот так.
 И тут я услышал. За нами примерно метрах в 40  послышался шум и треск ломающихся веток. Это уже не злость. Это как минимум ярость. Бык уже не шел, он бежал за нами. И кажется, нам опять стало страшно.
- Чего делать будем? Да выкинь ты нахрен эти дрова! - видимо перспектива новой встречи с монстром Дрона отнюдь не радует.
- Пошли вдоль забора. Может успеем проскочить мимо пригорка. Если не успеем, то прыгнем на "колючку". Других вариантов нет.
Забыл уточнить. За забором из "колючки" прямо перед нами пасутся хряки. Большие толстые откормленные хряки.
- Ты смотри, у них яйца как у меня голова.  - Дрон тоже их заметил.
К хрякам через забор нельзя. Во-первых, запретная зона. Не удивлюсь, если с первым же касанием ногой земли за забором тут же получим заряд соли в задницу. И во-вторых, сами хряки. Не думаю, что эти твари будут рады нашему появлению.  Тем более, что  вид у меня мало чем напоминает человеческий.   
        Но ведь выбор небольшой. Или Бык впереди на пригорке. Или Бык сзади в кустах. Или хряки за забором. Четвертого не дано.
- Ты посматривай сзади за Быком, а я впереди за другим наблюдать буду. Если что - сразу на забор прыгаем и на ту сторону.      
Это я решил поумничать. План действий придумал, Кутузов хренов.
Так и идем втихаря вдоль забора. К пригорку с первым Быком. Я впереди с дровами в руках, грязный как бомж, Дрон сзади, контролирующий появление из кустов бегущего Быка. Мы ведь из кустов уже вышли и идем по тропинке, а зверь всё ёщё где-то там по кустам шарится. Я, кстати, так и не понял, почему же он так и не выбежал за нами к забору. Ведь мы же слышали шум и треск. Он явно бежал за нами. Только вот куда пропал потом? Может заблудился? А может испугался? Ха-ха. Дрон, признавайся, чего ты с ним там сделал, что он теперь из кустов высунуться боится?
     Впереди показался пригорок. Замедляем шаг. И зачем я только эти дрова тащу? Как с ними через колючку лезть?
    Кругом коровы. Возле пригорка. А Быка нет. Стоп! Значит он где? Точно. Он за пригорком. Иногда даже я поражаюсь своей догадливости.
- Андрей, он за пригорком. Чего делать будем?
- С чего ты взял, что он там? Может он свалил давно?
 И в самом деле? С чего я взял? Идем ближе. Зрелище неописуемое. Я, вытянув голову вперед (чтобы угол обзора больше был) крадусь с дровами вдоль пригорка, постоянно всматриваясь по окружности бугра: нет ли Быка? Дрон за моей спиной смотрит в другую сторону и ожидает нападения сзади. И от "бугристого" Быка, и от "кустарного" Быка.
Нам бы еще вместо палок автоматы, шлемы на голову, и броник на тело. И будем как спецназ при освобождении заложников. Только вот видок у нашего "болотного" спецназа что-то не очень…
- Всё нормально. Нет тут никого. Пошли отсюда нахрен.
Я сделал последние пару шагов вокруг бугра, и убедившись в отсутствии фауны, изрёк вышеизложенную фразу.  Мы быстро зашагали к пристанищу, а Бык из кустов так и не вышел.
- Ты как же убежал от него?  - спрашиваю Дрона по пути.
- Да элементарно.
Он объяснил. Только я смутно понял. Судя по его словам - всё просто. За исключением одной детали:   БЫКОВ БЫЛО ТРОЕ.  Это я, стоя в болоте, видел одного. А всех трех видел Дрон. И те двое стояли рядом с ним. Но на его счастье, они были еще слишком молоды, чтобы бодать рогами таких как Андрей. Но в то же время их молодости вполне хватило бы при желании выкинуть его лбом в болото.   
      Видимо, этот  главный Бык-папаша, сойдя с пригорка, притащил их следом за собой. Наверное, в целях пробной, учебной так сказать, охоты. Сам смотрел за мной, а их оставил на Дрона. Будь они малость поумнее, не бегать бы больше Андрею сайгаком по кустам.
   В общем, всё было до смешного просто. Бросившись от Быка в кусты, Дрон в стрессовой ситуации, проявил тактическую мудрость.  Сделав по непролазным кустам небольшой крюк, он резко стороной вернулся на прежнюю тропинку, и пока Бык с Бычками лез за ним по его следу, Дрон уже бежал ко мне с квадратными глазами…
     … Вернулись к девкам, когда солнце уже готовилось к отбою. Хотя и светило еще достаточно ярко.
Девки злятся. Пиво нагрелось, мясо рязмякло, костра до сих пор нет, а я в трусах.
Снял с себя болотную одежду и бреду к берегу: постирать надо, пока грязь не  засохла.         
Дрон садится на бревно и задумчиво смотрит на мясо. Девки, не поверив нам, ушли купаться. Обиделись, типа. Возвращаюсь. Сажусь рядом.
Дрон открывает пиво. Сразу два. Себе и мне. На двоих. У нас теперь всё на двоих. После этого Быка…
- Когда тебя пошлют в разведку, не сомневайся: кого брать с собой в напарники.
- Ага. Не сомневаюсь.
Две пустые бутылки уже валяются рядом с костром. Мы лежим в зеленой траве и смотрим в голубое небо. На багровый закат и на солнце, уже почти спрятавшееся за горизонтом.
И где-то здесь, совсем недалеко, у болота, возле ямки, оставленной копытом Быка, сиротливо и одиноко лежит брошенная кем-то кожаная красная обложка с двуглавым орлом посередине…