Когда мы начинвем жить?

Яна Щур
«В сорок лет жизнь только начинается» - эта фраза из известного фильма, которая несет в себе глубокий смысл.

Когда Нинин возраст чуть перевалил за сорок, жизнь стала странно меняться. Все началось совсем незаметно. Она несколько лет как овдовела. Приходилось самостоятельно воспитывать и поднимать дочь. На свою личную жизнь времени совсем не оставалось. Хотя, она была не дурна собой. Нина обладала приятными, мягкими чертами лица и хорошей фигурой. Она была хорошо сложена для своих лет. Дочь быстро взрослела, и Нина чувствовала, что она отдаляется от нее. Работа, дом и больше ничего, пока в ее жизни не появился человек, который развел руками, сгущающиеся тучи над головой Нины. Он очень красиво ухаживал: дарил цветы, приглашал на выставки, показы. Нина почувствовала себя желанной и любимой. Она хорошела с каждым днем, в глазах загорался огонек новой жизни. Вскоре они стали жить вместе. Регистрировать отношения никто из них не спешил. Это были два человека, которым была не важна эта мелочь. Вскоре дочь Нины вышла замуж. Теперь они остались вдвоем на едине со своими чувствами и желаниями. Нина понимала, что ее жизнь началась снова, а может и только сейчас. Ее дочь совсем взрослая и особой заботы не требует. Теперь она может жить сама для себя и своего любимого. Но вскоре родилась внучка, и начались новые заботы. Это было счастье, но совсем другое. Теперь времени на себя снова не хватало, но рядом был единственный и любимый человек. Шли года, и их чувства утихали, они просто перерастали в привычку. Он очень сильно заболел. Несколько лет проболев, он умер. Это была огромная потеря для Нины. Первое время она не могла привыкнуть засыпать одной, но потом свыклась. Казалось, что это был конец ее женскому счастью.
Но ни в одном известном фильме ни разу не говорилось, что жизнь может начинаться в шестьдесят лет! Когда уже вырастают не только дети, но и внуки, и не на кого переложить свою заботу и внимание. Именно в этом возрасте Нина встретила Сашу, когда-то они вместе работали. Зная друг друга много лет, никто из них не мог подумать, что их судьбы пересекутся. Вначале они скрывали, что встречаются, боялись осуждения со стороны родных, но потом решили, что нечего стыдиться, а те, кто будут их осуждать, просто завидуют их счастью. В шестьдесят лет люди редко бывают счастливы! Пусть это уже не те чувства, которые свергают горы, но это не одиночество и не холодная пустая квартира. Им приятно вместе находиться, а что еще нужно для совместной жизни двух немолодых людей.