Возвращение...

Облако В Юбке
Как иногда странно возвращаться в прошлое…В то прошлое, где когда-то был ты. А теперь-совершенно другие люди. Они улыбаются, идут мимо, и живут каждый своей жизнью, частью которой когда –то была и твоя жизнь…
Как странно иногда возвращаться в те места, с которыми связано столько событий, чувств и эмоций, которые остались в твоем сердце, а часть твоего сердца осталось в них…
Маленькая частичка тебя…
Ты идешь по старым улицам, таким знакомым и таким позабытым. Идешь и …вспоминаешь. И откуда-то из глубины души и памяти начинают постепенно всплывать образы, любимые и дорогие когда-то, а в сердце начинают просыпаться чувства, которыми тогда, давно, оно было заполнено до отказа…
Эти чувства, словно призраки, наполняют глаза слезами…А сердце щемит от странной грусти…Ведь ты понимаешь, что эта часть тебя, навсегда оставленная здесь, к тебе уже не вернется…
Вот и знакомые стены…Сколько всего пережито тут…Хочется обнять их и прижаться щекой, как к чему-то родному и теплому…Ищешь глазами знакомые лица. Их черты давно расплылись в твоей памяти, но осталось ощущение. К каждому свое. Вот на сердце стало тепло и легко, словно по нему запрыгали солнечные зайчики. Да, конечно, вот оно, это лицо! Вот они, эти черты. Мозг не сохранил зрительную память, но сердце помнит все! И сразу отзывается …
А вот как-то тревожно и беспокойно стало. Словно тень набежала на безоблачное небо…Да. Это лицо…сердце не ошиблось.  Этот образ связан с мукой и болью.
Как многое остается в нас. Где-то глубоко, в недрах подсознания. Думаешь-все, пережито, оставлено за чертой. Но нет-стоит обновить, всколыхнуть, увидеть знакомые черты, как все всплывает на поверхность и несется бурным потоком воспоминаний по клеточкам тела, по переулкам души, заставляя сердце вновь переживать былые эмоции, почти такие же остро, как  раньше.
Как многое может забыть, стереть из памяти мозг, разум. Но…Как много, оказывается, помнит сердце. Бережно хранит в себе и никогда не бывает заполнено до предела. Все время остается место для чего-то нового. Словно бездонный сосуд, вмещающий океаны боли и водопады радости, моря любви и ураганы ненависти. Как все это умещается в нем?! Одному Богу известно.
Наверно, на то оно и сердце…
Вот и сейчас его защимило…и оно буд -то заплакало…теплыми, позабытыми слезами…слезами грусти и радости.
Конечно…вновь не ошиблось. Это лицо. Неужели еще помнит? Неужели еще живет им? Неужели эти черты еще способны вызвать в нем такой живой отклик, такие яркие чувства? Вот уж действительно-неисчерпаемое, бездонное сердце. Сосуд воспоминаний и прожитых чувств.
Как оказалось-прожитых. Но не пережитых окончательно…
Как странно иногда бывает возвращаться в прошлое…