Запах кориандра, или Древний способ добывания огня

Петровский Валерий
Кориандр. От нее пахло кориандром – терпко и пряно. Запахом была насыщена ее кожа. От прикосновения губами кожа обжигала. Ее, не меня. Как при ожоге. Она сразу же ежилась, и мурашки мгновенно набегали на ее кожу. Так странно реагировала она на мое прикасание! Иногда ее даже бросало в дрожь. Тогда в постели она отодвигалась, и молча глядела на меня отстраненным взглядом незнакомки.

Мы потом и расстались почти незнакомыми людьми. Она не узнала, чего я хотел, а я так и не осознал, чего она желала. В конце концов мы вернулись туда, с чего начали – милое, ни к чему не обязывающее легкое знакомство. Не предполагающее глубоких чувств и взаимных обязательств.

Хотя она не сразу приняла мое приглашение поужинать вдвоем. Но мимолетные звонки, безобидные разговоры и проходящее мимо августовское лето свели нас вместе. Тот первый вечер был очень светский – при полном освещении и наполовину налитых бокалах, с вежливыми разговорами. Конечно, оказалось, что ей надо поспеть домой – ей должны позвонить. Что ж, я проводил.

У нее совершенно темный подъезд, иначе я не поднялся бы с ней до квартиры. И, сам того не ожидая, переступил порог. Даже не попросил ради приличия чашечки кофе. Пока я оглядывался в незнакомом доме, она успела переодеться. Окно и выход на балкон были нараспашку. Августовская ночь заполнила комнату последним сентиментальным теплом. Она едва успела по-домашнему влезть в мужскую рубашку, как ей и правда позвонили. Одной рукой застегивая пуговки, она мило болтала в трубку.

Похоже, мое время вышло. Можно было спокойно оставить ее. Обидно. Я старался украсить нашу встречу как мог, а теперь она легко отдавала накопленное от меня тепло другому. Хотя бы и по телефону в прихожей. Она отвернулась от меня, и я на прощание протянул руку, дотронулся до ее плеча. Она продолжала ласково улыбаться в телефон. Про меня уже забыла. Или не обращала внимания. Пора было незаметно исчезнуть, раствориться сквозь дверь, не отвлекая ее. Из-за ее очевидного безразличия я и не ушел тогда, не исчез в ночи. И не хлопнул за собой дверью.

Я поступил иначе. Шагнул к ней и провел обиженной рукой по ее длинной спине. Долго, медленно, до тех пор, пока у нее не кончились рассыпанные по спине волосы, и еще ниже. До выпуклых ягодиц. Кажется, разговор занимал ее больше. Я провел разгоряченной ладонью под ее волосами, поднимаясь под ними, ощутил отсутствие бюстгальтера. Это меня завело.

Теперь я не просто мешал, отвлекая ее от постороннего мужчины. Теперь я ее хотел. Под рубашкой ее тело было теплым и беззащитным. Ее попытка спрятаться от меня за телефонные переговоры больше меня не смущала. Ответы у нее стали менее уверенными, реплики – размытыми. А тело послушно отвечало моим захмелевшим рукам. И не имело значения, что она там говорила, с кем общалась и что кому-то обещала.

Вот тогда я впервые и почувствовал запах кориандра от ее кожи. При первом обжигающем поцелуе под воротник ее свободной рубашки. Этот терпкий восточный запах затем проступал каждый раз, когда она горячилась от страсти и уступчиво поддавалась мне.
 
… Я нажал на рычаг, а трубка осталась висеть, раскачиваясь и пружиня на спиральке шнура. В тот первый раз она поддалась своей слабости, отдалась даже не мне, а возможно тому неведомому мужчине на другом конце. Поэтому, когда на следующий день я убедил себя перезвонить ей, она была еще более чужой, чем накануне.
 
Под неким предлогом поднес ей насыщенные восточным ароматом духи. Теперь она пахла возбужденно независимо оттого, хотела она меня или нет. А в последовавший затем наш интимный вечер я выжал из нее запах кориандра помимо духов. И она удивленно посмотрела на меня холодными серо-голубыми глазами, которые менялись от настроения. В тот вечер в них мелькнул жар притихших под серой золой искорок. И она задержалась у меня до утра. А утром искорки в ее глазах возгорелись еще раз.

В августе по утру прохладно и радостно. Мы легко шагали к ней. И почти уже добрались, когда она, покраснев, сказала, что хочет ко мне вернуться. Еще раз туда, где ее обжигающе пронзил огонь. Самый древний огонь на земле, когда женщина из красной глины сделалась человеком. Она смущенно впервые улыбнулась мне. И я уловил запах кориандра.

А все же, чья на ней была тогда рубашка?


Автор – Валерий Петровский