Греческий алфавит? Это просто! VI. Фи-Омега

Designer
Фи.
«Фи» - абсолютный аналог нашей кириллической «Эф». Впрочем, и латинская «F» звучит точно так же. Кажется, что буква с таким банальным звучанием должна быть во всех языках, ан нет! В грузинском её нет – просто нет необходимости. Фонетика грузинского языка позволяет в иностранных словах достаточно успешно заменять этот звук другим.

Хи.
Пишется и читается «Хи» точно так же, как кириллическая «Ха». Странно, что такая простая буква, перейдя в латинский, – полностью поменяла своё звучание. А полноценного по звучанию «Х» - в латинском алфавите как бы и нет. В английском её функции, с разной степенью похожести, исполняет «Эйч» - «Н», а в итальянском эта же графема называется «Аккой» - и звука не имеет... такие вот пироги...

Пси.
Уникальная буква, не имеющая аналогов. Внешне очень напоминает трезубец с сильно укороченной рукояткой. Читается «Пси» точно так же, как и называется, - тоже редкий случай. Так в греческом алфавите работает, пожалуй, ещё «Кси».
Удивительно, но она послужила прототипом нашей кириллической «Щ», что, при желании, очень легко проследить по тем же буквицам в древних книгах – первоначально у «Щ» «хвостик рос» посередине.
Примечательно, что без этой буквы, как и без «кси» вполне можно было бы обойтись заменив на сочетание букв «ПС» - пи и сигмы. Но и в этом случае свою роль играет традиция...

Омега.
Мы, конечно, помним, что буква «г» в названии произносится на украинский манер. «Омега» - последняя буква греческого алфавита и, наверное, самая узнаваемая из букв оригинального начертания. Её нет ни в латинице, ни в кириллице, но «подкову» знают все. Возможно, немаловажную популяризаторскую роль тут сыграла известная швейцарская часовая фирма, названная в честь этой буквы – «ОМЕГА».
Само же слово «Омега» переводится, как «О большая». Очевидно, что когда-то она звучала совсем не так, как «Омикрон», «О маленькая». Но сейчас фонетически это совершенно идентичные буквы, а их использование регламентировано только грамматикой.

Ну вот, мы познакомились с греческим алфавитом
от «Альфы» до «Омеги».
Так звучит известная пословица, означающая, что охвачено всё.
Если говорить об алфавите, то мы действительно познакомились со всеми буквами, но картина будет неполной, если не попытаться узнать о возможном и невозможном, о том, какие звуки возможно представить при помощи этих букв, и какие совершенно немыслимы в греческом языке.
Об этом мы поговорим в следующей, заключительной главе.

11 февраля 2005 г. Салоники.

Окончание: http://proza.ru/2005/02/22-71