Виртуальная love-ушка

Татьяна Стефанив
РАЗВЕДКА БОЕМ
Старая сваха, хмыкнув, обязательно вставила бы: «В жанихах, как в сору роютси!» А, собственно говоря, почему бы нет?
Заходишь на сайт Знакомства@Mail.ru и… Перед тобой открывается целая галерея портретов современников. И новых ощущений – тоже вдоволь!

Действовала я в некоторой степени от балды: разместила на сайте свою фотографию, заполнила анкету, мол, желаю познакомиться и стала ждать, что получится…
Для возможного претендента была заготовлена фраза: «Ищу Настоящего Мужчину!» Мне казалось, что это очень демократичное требование как нельзя лучше отвечает романтическим девичьим чаяниям, но, похоже, это было ошибкой. Потому что ситуация получилась довольно забавной. Ну, во-первых, за какую-то неделю мне поступило больше сотни предложений заняться сексом. Многие так и начинали послания: «Привет! Становись моей любовницей!». Тогда я поняла, что фразу о настоящем мужчине народ понимает слишком буквально, и анкету нужно срочно изменить. Сделала пометку: «Ищу того, с кем можно не только о сексе, но и, например, о Бодлере поговорить…» Откровенных предложений покувыркаться в койке пришло вполовину меньше, но зато теперь письма начинались примерно так: «А кто такой Бодлер?» Правда, один оригинал с музами все-таки был знаком: «Может, тебя гарики устроят?» Выяснив, что знатоков французской поэзии в сети маловато, утешилась мыслью, что в большинстве компьютерами увлекаются физики-технари, а не лирики-филологи, и что хотя бы матерные стишки Губермана народ читает.

Вторым открытием было то, что знакомиться-то люди желают, но вот внятно рассказать о себе любимых не умеют. Ну что, например, значит фраза «Давай познакомимся, я нормальный парень»? Да все мы, в общем-то, нормальные. Или это какое-то особое достоинство -- то, что человек не дегенерат?..
А еще до слез умилилась, обнаружив, что в сети имеют хождение «письма счастья»! Помните, одно время они, откуда ни возьмись, возникали в почтовых ящиках (не электронных!)): «Здравствуй, дорогой друг. Это  ПИСЬМО ЩАСТЬЯ! Ты должен его переписать в 20-ти экземплярах и разослать друзьям…» Ну вот, сподобилась получить такое послание от некоего молодого человека из Казахстана. Да, наверное, есть вещи, которые не задушишь, не убьешь…

Словом, электронных посланий пришла уйма, и, чтобы окончательно не запутаться, я приняла соломоново решение: разложить их по специальным папкам. Папок получилось пять: «Общая папка», куда первоначально стекается вся корреспонденция, «Избранные контакты», куда стала помещать письма потенциальных партнеров, затем следовала самая обширная по полученной корреспонденции папка -- «Им нужен секс». Еще у меня был «Черный список», куда я без сожаления отправляла анкеты, чьи авторы, чувствовалось по стилю, заслуживали только «черного списка». И последняя, пятая папочка, под условным названием «Ни рыба, ни мясо» содержала письма, состоящие из одной-двух фраз, типа: «Привет!» и «Как дела?», по которым весьма сложно определить, что за человек и зачем пишет. Ну, хорошо, и вам привет, а дальше-то что?..

СЕКС В РОССИИ ЕСТЬ!
Как я уже сказала, самой обширной получилась папка, содержащая предложения откровенно сексуального характера. Прочитала всю эту кучу писем, и поняла: секс в России есть! А сексуально неудовлетворенных мужиков – огромное количество! Иначе зачем бы им писать о том, что «женат, но ищу страстную любовницу». Это, значит, жены халатно относятся к исполнению супружеских обязанностей? Игнорируют желания своих мужей, а им, несчастным, остается искать утешения на стороне? Хотя есть и другое объяснение: рутина семейных будней. И даже третье: мужикам просто лень ухаживать. Это же надо дарить цветы, тратиться на походы в кино или кафе… А так – прислал по «мейлу» нескромное предложение, авось кто согласится! (Я не согласилась:))
Итак, разложила письма по разным папочкам, и задумалась: что же дальше? И тут же хлопнула себя ладошкой по лбу. Как что? Продолжать «естественный отбор»! В поле моего зрения оказались анкеты тех, кто писал, что пытается познакомиться с целью создания семьи. Из более чем трехсот писем таких набралось всего 15. Впрочем, это я уже придираюсь. Не «всего», а ЦЕЛЫХ 15! Если сравнивать возможности Интернета и Господина Случая, последний явно проигрывает. В жизни встретить за раз 15 холостяков, может быть, и реально, но вряд ли возможно такое совпадение, чтобы эти холостяки одновременно еще и страстно желали сковать себя брачными узами…. Нет, хорошая, все-таки, штука – Интернет!
Отправив в корзину половину из этих пятнадцати (письма без фотографии, я желаю видеть, с кем имею дело!), внимательно прочитала оставшиеся. Забраковала еще треть (письма тех, чье мировоззрение уж очень разнилось с моим). В конце-концов осталось трое претендентов. Ну, что ж, негусто. Но ведь нужен-то всего один! Поколебавшись, стоит ли и дальше продолжать мое маленькое «журналистское расследование», решила все же не углубляться. Не дело это -- ставить эксперименты на людях. Вот если бы действительно искала свою половинку…

ГДЕ ВОДЯТСЯ ПРЫНЦЫ?
Хотя, нет, лгу, было, было одно письмо, которое заставило вступить-таки в активные переговоры! Правда, адресовалось оно не той, что стремится выйти замуж, а той, что ищет Настоящую Любовь. Не могу удержаться, чтобы не привести отрывок из него:
«...Как говорил мой дедушка (турецкий подданный) Остап Сулейман Берта Мария БЕНДЕР- бей: "Ну вот и сбылась мечта идиота: Я - МИЛЛИОНЕР!"... Я нажил свои капиталы (заметь, честным путём) и теперь самое время подумать о душе - НАСТАЛА ПОРА ВЛЮБИТЬСЯ!
..Я очень НЕСКРОМНЫЙ, потому что действительно очень деловой и крутой (то бишь БРУТАЛЬНЫЙ!). Впрочем, если тебе нужен скромняга-ботаник, этакий Акакий Акакиевич Башмачкин или, скажем, Васисуалий Лоханкин, то - сорри, мэм! - ЭТО НЕ Я. Достиг я многого, но не желаю позиционировать себя чопорным кисломордым аристократом. ПО ЖИЗНИ Я ИДУ ВЕСЕЛО и УВЕРЕННО! Руковожу финансовой компанией и, в общем-то, не нуждаюсь абсолютно ни в чём, кроме...ТВОЕЙ ЛЮБВИ!..
…Женщина, которую я полюблю, не умеет останавливать на скаку коня и входить в горящую избу!
...Женщина, которую я полюблю, не имеет понятия о том, как кладётся асфальт и что такое "горячий стаж"!
...Женщина, которую я полюблю, предпочитает французский парфюм, немецкие автомобили и ювелирный эксклюзив!
...Женщина, которую я полюблю, как должное принимает от меня цветы, подарки, комплементы и деньги!
Эта анкета ДЛЯ ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ, кто хочет утопать в цветах, подарках и моей Любви, кого я буду баловать, как балуют только самых любимых детей и кто в минуты наших свиданий подарит мне бурю страсти и ураган нежности!
Признаюсь, прочитав эти строчки, мое слабое женское сердце дрогнуло. Это же как выигрыш в лотерею! Из ничего не значащей затеи вдруг стал вырисовываться огромный смысл, увенчанный чудесным результатом! Вот он, Настоящий Мужчина -- герой капиталистического труда, уставший в поте лица своего добывать один миллион за другим, и мечтающий о Большой и Чистой любви. Немедленно захотелось выяснить, где такие супермены обитают, чем живут и дышат. И хватит ли их на всех одиноких красавиц и умниц, просиживающих дома у окна свои лучшие годы?.. Самое обидное, что, вступив в переписку с обладателем этой анкеты, вдруг поняла: тот, кто писал завораживающие строчки, и тот, кто бодренько высылает мне реплики и требует номер телефончика, суть совершенно разные люди. Первый, о ком говорилось в анкете, жил лишь в моем воображении, когда как второй – реальный, а не анкетный, нес какую-то ахинею, допускал непростительные орфографические ошибки, демонстрировал хамство и невежество. При таком разительном несоответствии напрашивался только один вывод: наверняка уже существуют какие-нибудь спецы, интернет-копирайтеры, пишущие для желающих замечательные анкеты и героические биографии…

ЗАКОН КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА
Сразу погрустнев, выслала всем интернет-собеседникам одно и то же вежливо-суровое: «извините, вы мне не подходите». Кое-кто прислал в ответ фразы типа: «ну и зря», «может, еще передумаешь?» и «сама такая». Но был и такой ответ:
«Андрей, 33 года. Насчет поисков в сети мужчины твоей мечты! Судя по его описанию, ты не там ищешь. Такие ребята в сеть не ходят, а уж если и ходят, то не за знакомством. Посмотри вокруг себя, сходи в ночной клуб, в спортивный зал, или в бассейн, вот там такого найдешь. Но учти, что в своих поисках ты не одинока! Придется обойти соперниц по всем статьям! Впрочем, они у тебя, похоже, есть. Удачи!»
Сразу потеплело на душе. Вот за это письмо автору большое спасибо. Хотя бы посоветовал, где они – богатые и холостые – водятся. «У вас есть точно такой же, но без крыльев? Нет? Будем искать…»
Выключив компьютер, решила пройтись, проветриться по свежему морозцу. Гуляю и вдруг замечаю на себе заинтересованные мужские взгляды, а один гражданин даже порывался проводить до дома. А тут еще знакомую встречаю, и та мне выдает: «Ты что, в лотерею выиграла? Вся словно светишься!..» Пожимаю плечами, хмыкаю в ответ. Но вдруг понимаю, что со мной действительно что-то происходит! Откуда это приподнятое настроение? Чувство уверенности и независимости? Ответ озаряет молнией: со мной активно пытались познакомиться 358 мужчин!!! Нет, все-таки, полезная это штука – Интернет. Самооценку поднимает реально!
Татьяна СТЕФАНИВ