Medicus curat - 6

А.Дебильдэр
ПРОКТОЛОГИЯ

– Здравствуйте, доктор, у меня геморрой, представляете?
– Очень хорошо представляю, сейчас у всех геморрой.
– Как, и у вас? Ужасное время какое, у всех, у всех ...
– У всех,  у всех, быстренько спускайте  брюки.
– Доктор! Вы мне не верите?!
– Ну же, ну же, ниже, ниже. И побыстрее, у меня огромная очередь, не видели?
– Как не увидеть! Я туда записывался заранее за неделю.  Мне даже дали номерок, но кого волнуют чужие номерки! Все лезут вперед со своим задом! Женщины тоже! Доктор, вы вообще что-нибудь понимаете?
– Я тридцать пять лет ...
– Что? Что со всеми нами происходит? Куда катится мир?
– Да спустите вы наконец ваши брюки?! Трусы тоже, пожалуйста, я сейчас вам покажу куда.
– Правильно! Вы ведь узкий специалист. Вы тут сидите на своем месте и вы знаете это место и эту работу, но жизнь, доктор! Большая, пребольшая страна! Великий народ! Старики, женщины и дети!  Неужели это уже все? Уже все и ничего больше не будет?
– Ниже, ниже ...
– Что это мы тут все время строили, доктор? Зачем мы жили? Пятнадцать лет я возглавлял собою ... коллегиально … не важно что. Зачем?!
– Сюда, сюда повернитесь, и ноги вот так.
– Мой прадед штурмовал с боем Зимний дворец! Зачем!? Какого лешего нам было форсировать Перекоп!? Чего мы добились? Имеем недельную очередь бесплатно полечить геморрой. Женщины тоже! Старики и дети. Ветераны Великой войны, отдельно, но в этом же корридоре. Стоя! И лица, доктор, такие лица!
– И каких таких лиц вы хочите в очереди к проктологу?
– Ах, вы не замечаете. Вы привыкли.  Вы не туда смотрите! Лица, доктор, эти лица говорят все! Все, что с нами произошло, происходит ...
– Потерпите, сейчас немножечко будет жечь. О чем вы все только думаете, так запустить шишки ...
– Вы мудрый человек, доктор. У вас пристальные глаза. У вас великолепная, величественная очередь! Скажите доктор, зачем мы жили, живем? Зачем все это? Для чего у меня геморрой?!
– Что, так сильно щиплет?
– Это не это, доктор. Это тоска. Тоска и томление. Люди, все люди изголодались почему-то. По чему-то так им необходимому. И озверели. Женщины тоже. Дух уничтожается материей, ничего, ничего не осталось святого. Торжествует мерзкая плоть. Мерзкие, но наши же, собственные наши геморроидальные шишки решают за нас как нам жить, что делать. Что нам делать, доктор, как жить? Зачем? Почему? ...
– А не надо так запускать!
– Что-то вдруг хрустнуло и поломалось в этом мире. Я ничего не понимаю. Не верю ничему, никого не хочу слушать. Доктор, зачем они нам все время врут? Нам говорили: «человек создан для счастья!». Где?! «В человеке все должно быть прекрасно!». «Всё», понимаете?  «Должно быть», вы понимаете? И это сказал врач! Как это понять? Как жить с этим?
– Ну-у, он ведь был терапевт. А вам я выпишу свечи.
– Ужасно. Такой безжалостный мир!
– Ну-у, не преувеличивайте. Мир жесток, но жесток в меру. Можно приспособится. Только не надо больше запускать шишки. Ну же, приободритесь! Кушайте побольше жидкого и купите, если достанете, мягкую, очень мягкую бумагу. И знаете, вы уже можете привести себя в порядок, я уже все видел!
– Ах, вы особенный человек, доктор! Вы добрый человек во злом мире. Вы праведник. Поразительно! Вы смотрите в самую суть, но вы не озлобились. Вы облегчаете страдания. Это вы, доктор, это такие как вы делаете этот мир сносным. Несмотря ни на что!
– Ну, что вы, что вы. Я ведь даже не психиатр ...
– Вы лучше! Не отпирайтесь, доктор, вы святой! Но ответьте, доктор, ответа жаждет моя ... душа. Как мне жить дальше? Скажите, как?
– Но я же узкий специалист. Живите просто. Очень просто! Вот, возьмите рецепт и шляпу. И застегните уже наконец ваши брюки, и идите, и пригласите ко мне следующего из очереди. И всё! И все у вас будет хорошо. Все пройдет, все успокоится. Вы станете ходить по большому как на праздник. Часто. Так часто как захотите! Нет, еще не сейчас, не надо так торопиться. Потерпите еще.
– Я потерплю. Мы все потерпим. Мы всё перетерпим, доктор, мы все, всё человечество! Только бы пронесло, только бы пронесло эту ... чашу мимо.
– Зовите, зовите следующего. Нет времени. Я уже не успею принять все человечество, мне ведь скоро на пенсию. Уеду в деревню и буду там копать огород. Сажать овощи в сырую землю. Потом поливать ...
– Спасибо, доктор. Мне стало лучше. От вас! А можно мне ... можно я ... приду еще?
– Только в порядке очереди. Надо ведь подумать и о других.
– Вы праведник, доктор, я был прав! Доктор! Я не могу больше. Я не могу вам дать почетное звание. Но я  поставлю за вас свечку! Там. Пусть они все знают!
– Кто это?
– Доктор, скажите, вы верите в Бога?
– Да, немножко. Но вы можете поставить свечку, раз уже вам хочется. Но раньше те, что я вам прописал. И следующего из очереди, что б уже ей рассосаться! Идите, идите ...
– Ухожу, ухожу. Я ухожу от вас лучше, лучше чем пришел. Чище, правильнее. Даже болит меньше! Скажите, доктор, может ... может быть ... может быть мне можно будет ... сидеть?
– Со временем. И лучше не здесь, пожалуста. Всему свое время и место. Не здесь, не сейчас, но верьте мне, время придет. И место найдется. Мягкую подушечку под мягкое место подложите тогда. И главное! Поменьше заботьтесь о человечестве и больше о вашей, о вашем ...  а впрочем как хотите. Вы взрослый человек, не стану же я вас воспитывать. Я врач, а не политработник. И я не знаю куда катится мир. А вы? Следующий? Вы следующий? Нет, вы номерок покажите! Ладно, спускайте брюки. И скажите … следующий, скажите мне, вы хоть что-нибудь понимаете? ...

<...>