По ту сторону

Егоров Андрей
Есть ли добрые? Да, я считаю, что есть. По крайней мере, они добрые на столько, на сколько их считаю таковыми я. Они  могут быть добры к тебе, а к другу твоему у них – вражда. Почему? Не знаю. Я же человек. Или просто нельзя выдумать ничего путного.
Вот и я встретил такого человека. Я был добр к нему на столько, что он не мог не заметить меня.
-Привет, - сказал я.
-Тоже рад.
Он сидел на берегу реки и курил, как оказалось позже, надежду.
-Можно с тобой? – спросил я.
-А ты будешь эту дрянь?
Я молча принял из его рук аккуратно скрученную сигарету и затянулся. Хм..
-Что это?
-Надежда.
Вы пробовали Надежду на вкус? Ха! Похлеще кофе с хрусталиками самолюбия.
-Пойдём под мосты?
-А что там?
-Там Вечно. А ещё можно посмотреть на поезда.
-Идём.
Мы мягко ступали вдоль реки. Показалось, что солнце очень уж долго встаёт. Когда я проснулся Здесь, оно ещё не оторвало диск от обетованной. По-моему,  я уже пару часов тут, а оно пальца на два поднялось всего.
-Гражданские сумерки, - проследив мой взгляд, пояснил мой спутник.
-Но ведь тогда солнца ещё не должно быть видно.
Он удивлённо посмотрел на меня.  Я не стал ничего спрашивать. Пора бы и самому понять, что бесполезно спорить.
Мы стояли под Мостами, опёршись на бесполезные уже здесь перила. И курили. Надежда, всё-таки, была хороша.
Здесь и правда было Вечное. Под Мостами оно кружилось как ветер, пытаясь подхватить тебя, унести с собой. Оно завивалось в крошечные вихри по углам, разбрасывало обрывки чужих мыслей, оставленных здесь никем, кружась в танце и не прерываясь ни на секунду.
-Как тебя зовут? – решился я прервать молчание.
-Олег.
-А почему ты один?
-Я не один. Со мной Надежда. Просто я одинок.
Разговор не клеился.
-Я наркоман.
Оп-па..
-Ты ведь не от Сюда? Правда?
-Как ты узнал? – спросил я, не особо то и удивляясь неожиданному вопросу.
-У тебя глубокие затяжки. У нас, Здесь, ни у кого нет столько Надежды. Не на что, просто.
-Меня Валерой зовут, - я протянул руку. Блин, опять что-то не так.
Он же поднял левую руку ладонью ко мне.
-Аясвами!
-Тадаладно! – вырвалось у меня.
-А ты быстро схватываешь. Расскажи, как там, У Вас.
Я не знал, что ему сказать. Подумав немного, ответил:
-Всё познаётся в сравнении. А я не могу пока сравнивать. Так что, извини, друг.
-Что ты сказал?
Я повторил.
-Ты назвал меня Другом?!
-Да.
Он весь напрягся, готовясь сказать что-то очень важное, то поднимая, то опуская руки. Потом, вдруг успокоился и хрипло прошептал:
-Спасибо.
Так мы познакомились. Но не узнали друг друга. Просто познакомились.
-Как насчёт Веры? – неожиданный вопрос выбил меня из своих мыслей.
-Забивай, - увлекшись, сказал я.