Закрепить! Светка-I

Стукало Сергей
http://www.stihi.ru/author.html?sns41
http://www.proza.ru:8004/author.html?sns41
http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=1531
 
С.Стукало

Закрепить! (Светка-I)

- Закрепить! Чего здесь непонятного? Закрепить!!! – выпучив глаза, орала Светка, – Дал Господь родственничков, ... Ну, ничего не понимают! ...
- Всех делов, – взять эту чертову железяку в руки, и закрепить! – возмущалась она.

Родственники старательно таращились в ответ. Процесс явно заходил в тупик.

- Ну ладно, два этих олуха! Нюх потеряли, одичали совсем на своей Украине... Но ты-то, Профессор, ... Уже элементарного не соображаешь? До ручки дошел в своей армии?! – в сердцах выдала она.

Исчерпавшие все мыслимые аргументы родственники безмолствовали.

* * *
Светке повезло.
Нет, завести домашнего олигарха у неё не получилось.
Но, после того, как она развелась с мужем-тренером, её прямо из обувной секции Львовского универмага, забрал настоящий министр.
В то, что у Вольдемара (как сразу же стала называть его счастливая Светка), как у министра и кавалера, имеются некоторые изъяны, она не стала посвящать ни родителей, ни девочек на работе. Просто сдала дела начальницы секции своей преемнице, внезапно осчастливленной неожиданным повышением, наскоро собралась и уехала.
Как оказалось, Вольдемар был не совсем чтобы холостой кавалер, и не совсем чтобы тот министр, о котором вы все подумали. Министерил он в области цветной металлургии в прокаленной солнцем и густо посыпанной пылью южноазиатской республике.
Поначалу молодой паре пришлось очень туго. Но потом Вовка, преодолев партийные препоны, все-таки развелся, оформил их со Светкой отношения, и совместный быт молодоженов начал понемногу налаживаться.
Светка, как и всякая настоящая хохлушка, прилично готовила и в образцовом порядке содержала новенькую двушку молодоженов. Хозяйкой она была хлебосольной, чем выгодно отличалась от жен большинства местных чиновников. А это немало способствовало укреплению обширных дружеских связей Володи и его авторитета.
Бурный Светкин темперамент не смог размягчить даже жаркий ашхабадский климат, и новая супруга, без всякгого сомнения, внесла живую струю каждодневной праздничной суеты в по-восточному размеренную жизнь Володиного окружения.
Все хорошее кончается внезапно.
Русских, чьи должности содержали насквозь волнительные для азиатской ментальности слова "начальник", "министр" и "заместитель" - попросили "на выход". Лакомые для каждого истинного туркмена рабочие места были поделены между представителями коренной национальности. А поскольку подавляющее большинство аборигенов вовсе не обольщалось по поводу своих профессиональных качеств, то всем свежесмещенным лицам неместных кровей настоятельно "порекомендовали" покинуть пределы вступившей на путь суверенитета Туркмении. Дабы не смущать новоиспеченное начальство. И не создавать фактом своего присутствия в тылу прецедент для потенциальных конкурентов и кровников.
Восток – дело тонкое, и, смею заверить, вопросы принудительного донорства, сиречь кровной мести, для многих современных азиатов совсем не относятся в реликтам и пережиткам "проклятого" феодализма.
Они еще и в сам феодализм не успели толком наиграться.

* * *

..................

Довольно скоро Вольдемар организовал свою собственную фирму.
Дела его быстро пошли в гору. Они со Светкой купили квартиру в новом доме. Володя арендовал офис, нанял персонального водителя и обзавелся новенькой "Волгой", для которой, естественно, потребовался гараж.
Но и этот вопрос разрешился самым наилучшим образом.
По случаю было куплено большое, основательное, с монументальными бетонными стенами сооружение, – как раз напротив окон новенькой двушки наших героев.
Купленный гараж был совершенно необорудован. Для решения этой задачи, совмещая рациональное с заботой о близких, Светка вызвала двух родственников, совсем пропадавших без работы на самостийной Украине.
По прошествии двух недель, когда в обоих громадных помещениях гаража было закончено бетонирование полов, оштукатурены и побелены стены, для проведения электрических работ прибыл только что уволившийся в запас родственник из Питера.
Светка по-свойски называла его "Профессором".
Не за имевшую место быть ученую степень. А за то, что, когда немалые деньги переставали приносить желаемый результат, питерский родственник, каким-то сверхъестественным для её понимания образом, умудрялся разрешать, казалось бы, неразрешимые проблемы: от починки импортного телевизора до установки спутниковой антенны.

Наскоро перекусившего родственника повели знакомиться с объектом.
По дороге Светка многословно жаловалась на бестолковость своих украинских родичей, напрочь отказавшихся ставить на гаражные ворота навороченный немецкий замок.

- Там инструкция только на немецком, – объясняла она, – а они в нём ни бельмеса... Ты уж помоги ... А электричеством потом займешься! Что для тебя лишних полдня?
- Разберемся, – пообещал родственник.

К вечеру хитроумный замок был установлен.
Вернувшаяся из похода по скобяным магазинам Светка проверила плавность хода его запирающего механизма и осталась очень довольна.
За ужином выяснилось, что на Митинском рынке, по случаю, она прикупила ещё один замок. Швейцарский. Для калитки на тех же гаражных воротах. С инструкцией, как и следовало ожидать, на том же немецком.
Подвигая картонную коробку с замком к питерскому родственнику, Светка несколько смущенно попросила:
 
- Профессор... Ну что тебе еще один лишний день, а? В конце концов, оплачу я тебе твои труды, как и за проводку вместе с автоматикой! Ты ж у нас пока без паспорта, на работу, соответственно, не берут, а где халтурить – не всё ли равно? Опять же, у меня на всём готовом...

Профессор пожал плечами и переложил замок со стола на подоконник.
В течение нескольких последующих дней описанная выше сцена повторилась, с небольшими вариациями, еще несколько раз.

Только не смейтесь!
К концу четвертого дня на воротах гаража было поставлено ШЕСТЬ замков! Два – на воротах, один – на калитке, и три – шпилечных (срабатывающих на защёлкивание створок ворот со стальной рамой и между собой).
Засыпающему Профессору, на грани сна и яви, стали мерещиться замки, замки, и ещё раз замки... Они хищно щёлкали, невесомо вращались в воздухе перед самым носом, демонстрируя свои явные и скрытые преимущества... Профессор вздрагивал и, ощутив в руках вибрацию оставленной в гараже дрели, просыпался...
А вот к электрическим делам он так и не приступил. За замочными хлопотами было как-то не до того...

..................


Часам к двенадцати следующего дня поставленная накануне галочка замигала в голове нашей героини тревожным красным светом. Она бросила приготовление борща и помчалась в гараж. Очень уж ей захотелось проверить – ставит ли упрямый Профессор седьмой замок или всё ещё упорствует.
Профессор был занят именно замком.
Упершись плечом в откидной приклад здоровенной дрели, он сверлил отверстие в стальных воротах.
При виде этой картины у Светки тревожно заныло под ложечкой. Подойдя ближе, она удостоверилась, что зрение её не обманывает. Злополучный Профессор уже пробуравил в воротах гаража отверстие и был занят тем, что пытался пустить все её труды коту под хвост. Он, прямо у нее на глазах, сверлил в великолепной стали ворот второе!
Накативший гнев был так силен, что внятно говорить Светка смогла далеко не сразу. Она вырвала из рук Профессора дрель и в сердцах отшвырнула её на гору валявшейся в углу гаража ветоши. Вилка питающего шнура при этом вылетела из розетки. Упавшая дрель нехорошо лязгнула, но до механической поломки дело явно не дошло.

Первые полторы минуты Светка изъяснялась одними междометиями, подчеркивая силу душивших её эмоций регулярным притопыванием.
Убедившийся в неконструктивности её монолога Профессор не замедлил ввернуть язвительный совет:

- Светк, если по существу вопроса сказать нечего, валила бы ты отсюда по-хорошему!
- По-хорошему?! – взвизгнула Светка, – А дырки в воротах ковырять – по-хорошему?!!!
- Не понял... – лаконично заметил Профессор.

Светка окончательно перешла на ультразвук.

- Ты!... Ты в воротах дырку провертел!
- Повторяешься, Светуля! – продолжал недоумевать родственник.
- Зачем?... Зачем ты это сделал?
- Как зачем? А замок я тогда как посталю? На клей чтоли?
- На какой, к четям собачьим, клей? Его надо было просто ЗА-КРЕ-ПИТЬ!!! – по слогам, как для идиота, почти рыдая выдала она.

И тут же, часто всхлипывая, зачастила как "Харлей" без глушителя:

- Всё! Кончилась твоя работа, Профессор! Собирай свои манатки и вали в Питер! ... А вы, два охламона куда смотрели? Берите кувалду и выламывайте ворота! Новые заказывать будем!

И без того недоумевавшие украинские родственники оторопели окончательно.
Профессор, не ожидавший такого поворота, попытался спасти ситуацию:

- Светка! Да что ты, в конце концов?! В чем проблема?
- Мои проблемы кончились! Это у тебя проблемы! Тебе билет домой брать надо!
- Нет, Светка, постой! – не унимался тот, – Как я, по-твоему, этот замок должен был ставить? Приварить просто к воротам, чтобы потом, если сломается, его без "болгарки" не отодрать было?
- Ты должен был его ЗА-КРЕ-ПИТЬ! –упрямо повторила Светка.
- Как? Как закрепить?!... Сверлить нельзя?
- Нельзя!!!
- Варить тоже нельзя?

Светка энергично замотала головой.

- Так как же я его, черт побери, поставлю? Методом взрывной диффузии что ли?
- Ты тут не умничай! Всех делов – взять эту чертову железяку в руки и ЗА-КРЕ-ПИТЬ!!!

До присутствовавших мужчин постепенно стало доходить, что для Светки за термином "закрепить" кроется некий способ установки замка, абсолютно исключающий любые механические воздействия на предмет её гордости. На гаражные ворота. Стальные, шестимиллиметровой пуленепробиваемой толщины, сделанные народными умельцами по почти космической конверсионной технологии.

- Нет, ты все-таки покажи нам, как надо было его закрепить?! – снова подал голос коварный Профессор.
- Вот так! – Светка схватила злополучный замок и с силой приложила его к обратной стороне стальной двери.

Замок на гладкой вертикальной плоскости держаться отказывался.

- И варить-сверлить никак нельзя? – продолжал иронизировать питерский родственник, с улыбкой наблюдая за её потугами.
- Нельзя! – подтвердила Светка, топнула сердито ногой, и замок, вырвавшись из ее рук, упал на бетонный пол.
- И замочную скважину не делать?
- Делать!
- То есть скважину все-таки сверлить можно?
- Нет! Скважину надо ПРО-ДЕ-ЛАТЬ, а замок ЗА-КРЕ-ПИТЬ!!!
- А как, по-твоему, я остальные замки ставил? – спросил начавший звереть Профессор, – Я сверлил НАСКВОЗЬ! Вставлял болт! Проваривал его с обеих сторон! Зачищал и шпаклевал с наружной стороны! Красил все эти дела суриком!!! А уже потом, на получившиеся шпильки, ставил замок!!!
- Сверлить нельзя! – упрямо заметила ничего не понявшая из его объяснений Светка, – ворота испортишь!
- Так если не сверлить, а только приварить болты с внутренней стороны, то от хорошего удара кувалдой, да ещё на морозе, замок просто оторвется и улетит в гараж!!! И "Волгу" вашу стибрят!
- Варить нельзя! – продолжила стоять на своем Светка, – Как улетит? Почему стибрят? Не улетит, если хорошо закрепить!!!
- Так как? КАК тогда его ЗАКРЕПИТЬ?!!! – сорвался на крик почти спятивший Профессор.
- А так! Так! Так! – Светка в ярости стала пинать упавший замок, затем наклонилась, схватила его, и, выбежав из гаража на служившую мостиком через ручей бетонную плиту, с силой швырнула его в воду.
- Ну, ВСЁ!!! Ша! Щас я тебя! – гаркнул Профессор и картинно рванулся вдогонку.

...................

11.02.2005

В соответствии с заключенным с издательством TERRARUS договором ОСТАВЛЕН ТОЛЬКО ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ АНОНС. Полный текст произведения пожно приобрести в виде аудиокниги на СD или HTML-книги на сайте издательства TERRARUS по адресу: http://www.kniga.terrarus.ru или на бумажном носителе (в сборнике рассказов автора - "СТРАНА ДУРАКОВ", выпущенном в 2007 году московским издательством "Вест-Консалтинг")