Пластилиновая Фигурка

Людмила Хоменко
        Пластилиновая Фигурка впервые приснилась мне еще в детстве - лет в десять.
        Я летала под потолком комнаты и думала о том, что хорошо бы попробовать открыть окно и вылететь наружу. Подлетев к балконной двери, я поняла, что ничего не получится - ручка была ниже уровня моего парения, а спуститься я почему-то не могла.
        - У меня сегодня день рождения, - услышала я вдруг звонкий голос откуда-то снизу.
        На подоконнике подо мной сидела Фигурка, она была ростом с мою ладошку. Фигурка казалась грубо вылепленной из серого пластилина, ее улыбка была задорной, несколько угловатой.
        - Поздравляю! - Я зависла над фигуркой, с интересом ее разглядывая. - А сколько тебе исполнилось лет?
        - Не знаю, - озадаченно ответила Фигурка, несколько помедлив и нахмурив кривые бровки. - Знаю только, что я прожила ровно десятую часть своей жизни.
        Ответ Фигурки поставил меня в тупик.
        - А разве ты знаешь, сколько проживешь? - удивленно поинтересовалась я.
        - Нет, не знаю. Знаю только, что у меня сегодня день рождения и что я прожила десятую часть своей жизни. - И, смущенно улыбнувшись, добавила: - Мне в торт воткнули 10 свечек.
        - У меня совсем недавно тоже был день рождения, и в моем торте тоже было десять свечек. Потому что мне исполнилось десять лет, - поделилась я неуверенно своими знаниями о жизни.
        - А подарки тебе дарили? - оживилась Фигурка.
        - Да, книжки подарили. И краски акварельные.
        - Мне тоже подарок подарили! - Фигурка просияла. - Розовую ниточку.
        - А что ты будешь с ней делать?
        - Она мне так идет! Совершенно в тон к моему цвету подобрана, мама очень старалась. - Фигурка с довольным видом протянула ко мне неровно вылепленную руку, и я заметила, что на ее пластилиновое запястье криво намотана розовая шерстинка.
        - Как - в тон? Ты же серая... - Я разглядывала Фигурку, переводя взгляд с ее темной пластилиновой руки на розовую нитку и обратно.
        - Что ты! Какая же я серая? - Фигурка нисколько не обиделась, скорее удивилась. - Я очень даже разноцветная! И больше всего во мне как раз розового цвета. Розового и лилового. Вот, смотри! - Фигурка снова протянула ко мне руку, но я ничего не увидела, кроме серой пластилиновой массы, которой не очень умело была придана форма руки.
        Увидев, что выражение моего лица не изменилось, Фигурка, ничуть не смутившись, с улыбкой произнесла:
        - Ничего страшного. Ты просто совсем меня не знаешь.
        
        
        *****
        
        
        Не подозревая о том, что мне еще не раз предстояло встретиться с пластилиновой Фигуркой, я вскоре забыла ее. До момента нашей следующей встречи в моей жизни произошло много разноплановых событий. Важных и неважных. Кое-что произошло в моей жизни впервые.
        Первое свидание. Он проводил меня после школы домой, потом мы еще долго сидели на скамейке у подъезда, весело болтая о всякой ерунде. Потом он все испортил, положив руку ко мне на колено. Первое полное и бесповоротное разочарование.
        Первое чувство стыда и презрения. Сдавая классной руководительнице деньги на цветы девочкам к 8-му Марта, мой бывший ухажер вдруг надуто пробубнил:
        - На Люду сдавать не буду - я ей уже цветы подарил!
        Первая ненависть. Однажды, надевая пальто перед зеркалом в школьном коридоре, я услышала с легкостью брошенные в мой адрес слова пробегающего мимо одноклассника:
        - Дурочка, чего ты тут стоишь?? В зеркало должны смотреться только красивые!!!
        
        Первая любовь. На фоне которой все былые чувства - симпатии, разочарования, стыд, презрение и ненависть - всё показались по-детски смешным.
        Крыша, звезды. Первое столкновение с непреодолимой жизненной преградой. Первые взрослые слезы - навзрыд.
        
        
        *****
        
        
        - Здравствуй! - я искренне обрадовалась ее появлению.
        - Я скучала по тебе, - призналась Фигурка.
        - Я тоже, - соврала я, чтобы не обидеть ее.
        - Весна заканчивается, - заметила она со свойственной ей смущенной улыбкой. Ее пластилиновые контуры остались практически теми же, но я ясно видела, что она за это время тоже повзрослела. - Что будешь делать после окончания школы?
        Я удивилась такому внезапному вопросу, заданному прямо с порога, но не подала виду.
        - В институт собираюсь поступать. В Киев поеду. В политехнический, на программиста. А ты что будешь делать? - спросила я в ответ, плохо соображая, что может делать пластилиновая Фигурка в ее непонятном, кстати, возрасте. - Сколько тебе сейчас? То есть, какую часть жизни ты уже прожила? - добавила я, вспомнив особенности исчисления возраста пластилиновых фигурок.
        Мои слова почему-то прозвучали немного зловеще, и я тут же пожалела, что задала этот вопрос.
        - Одну шестую. Знаешь, мне недавно стало страшно. - Фигурка как будто почувствовала мое замешательство и решила раскрыть карты. - Уже одна шестая ВСЕЙ моей жизни. Моей единственной жизни. А что я успела за эту одну шестую сделать???
        - Не расстраивайся, - начала я, не зная, стоит ли успокаивать огорченное такое несуразицей существо. - Ты ведь была ребенком! Я вот тоже ничего особого пока что не успела. Но ведь у нас еще вся жизнь впереди - ты все успеешь!
        - Не вся жизнь, а пять шестых. - Она помедлила, оглянулась, как будто опасаясь, что ее услышит кто-то, кроме меня, а потом шепотом произнесла, глядя мне в глаза несимметрично вставленными в пластилиновый шарик черными бусинками: - Я боюсь, что не успею сделать в жизни что-то ВАЖНОЕ.
        - Что ты имеешь в виду? - Я опешила.
        - Не знаю точно, но чувствую, что настоящая жизнь еще и не начиналась. Вроде бы, живу, живу, живу, вот уже шестую часть прожила, проела, продышала, а что-то самое важное еще даже издали не видела. Нет, даже не так... Как бы тебе объяснить...
        Фигурка подошла ко мне поближе и стала на цыпочки. Приглядевшись, я удивленно заметила, что, на самом деле, ее цвет только казался серым. Причудливо переплетенные капилляры и прожилки самых разнообразных цветов были трудно различимы из-за своего огромного количества и спутанности линий. Больше всего среди них было розовых и синих.
        - Понимаешь, я, вроде бы, живу, как все остальные, - продолжала Фигурка, - у меня замечательная мама, она хорошо меня вылепила. Вроде, не хуже других получилась, в чем-то, может, даже и лучше. Но когда наступает мой очередной день рождения, мне становится как-то не по себе. Вот я и прожила еще кусок выделенного мне времени. А чего-то очень важного не хватает. И самое жуткое в этом то, что я не знаю, чего именно.
        - Может, тебе просто влюбиться хочется? - предположила я.
        - Нет, это тут ни при чем.
        Фигурка присела на коробку из-под фломастеров и подперла щеки ладошками.
        - Не могу сказать, что этот страх преследует меня постоянно и не дает мне жить - нет. Живу себе, радуюсь чему-то, ума набираюсь. Но когда вдруг случайно оглянусь назад - бац! Странный такой страх...
        - Может это возрастной кризис? - предположила я. - Вот переживешь этот свой возраст, и все встанет на свои места. - Услышав свои собственные слова о возрасте, я поняла, что снова ляпнула глупость.
        - Нет. Думаю, что с возрастом станет только хуже.
        Она вдруг посмотрела на меня так пристально, что черные бусинки показались мне живыми черными зрачками.
        - Скажи, а ты когда-нибудь задумывалась о том, КАКУЮ ЧАСТЬ ЖИЗНИ прожила ты?
        - Нет, - ответила я честно.
        - А ты попробуй. - Фигурка говорила абсолютно серьезно. - Вот поступишь ты в институт. А дальше?
        - Закончу его. Пойду работать.
        - А потом? Потом?!
        - Наверное, выйду замуж, рожу детей, выращу их. Потом внуков. Потом на пенсию выйду. - Я широко улыбнулась, не представляя в реалиях столь далекие перспективы.
        - А потом умрешь. - Фигурка смотрела на меня все так же серьезно и выжидающе.
        - Все умирают, - заметила я, ни в силах увидеть в воображаемом будущем это событие своей жизни. - Что тут такого?
        - Представь, что ты прожила девяносто девять сотых своей жизни. Посмотри назад: ты видишь в своей жизни самое главное? Что это?
        - Наверное, дети, внуки, муж...
        - А теперь представь, что всего этого вдруг не стало. Еще до твоей смерти. Задолго до твоей смерти. Или вообще не было.
        Меня передернуло от такого предположения. На секунду во мне возникло желание смять пытливую Фигурку в серый пластилиновый комочек.
        - Зачем такие вещи представлять? Я стараюсь верить в хорошее...
        - Но ведь может случиться и плохое! Представь это и оглянись назад. Представь, что все это уже случилось и изменить ничего нельзя. А создавать новое - поздно. Представь!!
        Совершенно не желая этого делать, но подталкиваемая настойчивым, даже гипнотизирующим взглядом Фигурки, я через силу нежелания попыталась представить то, о чем она меня просила. Буквально на мгновение мне это удалось, и я вдруг почувствовала бесконечную тоску и нежелание жить. Всего лишь мгновение.
        - Зачем ты так? - Я смотрела на Фигурку с укором, глаза мои успели наполниться слезами.
        - Значит, ты тоже не знаешь. - Фигурка поникла. В ее движениях сквозила грусть.
        - Чего не знаю? - Я понемногу приходила в себя. Слова Фигурки задели меня за живое, и теперь мне ужасно хотелось поскорее восстановить душевное равновесие.
        - Ты тоже не знаешь, чего можно не сделать в жизни. Не успеть сделать. Вернее, не успеть понять, что именно это и нужно было сделать.
        - Почему ты так решила?
        - Тебе было больно.
        Я проснулась вся в слезах.
        Летать во сне у меня больше не получалось.
        
        
        *****
        
        
        Когда я подавала документы в приемную комиссию, тетка, рассматривающая мой аттестат, недовольно буркнула:
        - Замуж, что ли, хочешь? Тогда лучше идти на другой факультет, где полегче: тут мужиков везде хватает.
        От обиды у меня запылали щеки.
        
        Я переехала в Киев. Учеба давалась мне легко и была в радость.
        Прошел почти год, а мои сокровенные мечты о большой и светлой любви со счастливым концом так и оставались мечтами - влюбиться было абсолютно не в кого.
        В конце первого курса на горизонте появился он - мой будущий первый муж. Совершенно неподходящий мне человек. Маменькин сынок, ничего не умеющий делать руками, примитивно мыслящий и при этом убежденный в том, что он - подарок для любой женщины. Зато влюбленный в меня, настойчивый и вселяющий уверенность в том, что с ним у меня все будет "как у людей".
        Когда я поняла, что все проведенное с ним время занималась самообманом, прошло уже пять лет и мы успели пожениться, только-только окончив институт.
        Устроившись по хорошему знакомству на работу, муж начал вымогать у клиентов взятки за свою подпись о приемке объектов, стал неплохо "зарабатывать". Я окончательно перестала его уважать, возникло чувство гадливости.
        Однажды, купаясь в озере, я потеряла на мелководье обручальное кольцо. После долгого перебирания песка в мутной воде, кольцо нашлось, но свекровь обеспокоено пролепетала, что это очень плохая примета. Кольцо мужа треснуло через несколько дней - когда он, распекая меня за что-то, в гневе стукнул рукой по шкафу.
        Мне показалось, что в жизни нет ничего случайного.
        
        
        *****
        
        
        - Привет!
        Фигурка сидела на люстре, свесив ножки, и, казалось, внимательно смотрела на меня.
        - Как я рада тебя видеть!! - я действительно была ей ужасно рада: очень хотелось поделиться с кем-то своими горестями и печалями.
        - Ты знаешь, что такое любовь? - спросила она, как всегда, без вступлений, глядя на меня, но при этом, как мне показалось, куда-то сквозь меня.
        - Конечно, - грустно ухмыльнулась я, вспомнив свою первую любовь.
        - Понимаешь, я влюбилась!
        - Понимаю.
        - Ты не можешь понимать - у тебя такого никогда не было! Просто порадуйся за меня, - Фигурка блаженно улыбнулась, - я так счастлива!
        - Я очень за тебя рада, правда! Только почему ты считаешь, что у меня такого никогда не было? Я ведь тоже любила... одного человека... - мне стало немножко обидно.
        - Я бы очень хотела, чтобы ты когда-нибудь испытала это чувство!!
        Фигурка меня не слышала. Её цвет непрерывно менялся: узор пульсировал, одни яркие цвета сменялись другими, рисунок как будто плыл по ее телу - вблизи она казалась очень красивой в этот момент, хотя издалека по-прежнему выглядела серой.
        Я почувствовала, что ей сейчас абсолютно нет дела до моих переживаний.
        - Ты поняла, что можно не успеть сделать? - спросила я ее в надежде на то, что этот вопрос приведет Фигурку в себя.
        - А?...
        - Сколько тебе сейчас осталось жить? Ты говорила, что боишься не успеть сделать или понять что-то важное...
        - Знаешь, глупости все это. - Фигурка по-прежнему улыбалась. Ее глаза-бусинки ярко блестели. - Когда по-настоящему любишь, сразу становится ясно, что действительно важно, а что нет. Я поняла, что важнее любви нет ничего на свете! Все неразрешимые вопросы - лишь отражение отсутствия любви...
        - Кто знает, может и так. - Я помедлила, раздумывая над тем, стоит ли портить Фигурке настроение своими дурацкими вопросами. - А если твоя любовь вдруг прекратится?
        - Что ты! Это невозможно! Я его люблю больше всего на свете, и он меня - тоже. Мы вылеплены из одного пластилина!!!
        Я очень хотела искренне порадоваться за Фигурку, но испытывала лишь зависть. Хоть и пыталась изо всех сил придать ей белый цвет.
        - Почему ты сидишь на полу? - вдруг обратилась она ко мне, как будто только что заметив мое присутствие. - Взлетай!
        - Не могу, - ответила я. - Не получается. У меня теперь тоже есть твой страх, он не дает мне летать.
        - Глупости! Скоро ты влюбишься и все встанет на свои места.
        - Надеюсь, - ответила я и проснулась рядом с нелюбимым человеком.
        
        
        *****
        
        
        Действительно, очень скоро ко мне пришла любовь. Она вошла в мою жизнь вместе с новым сотрудником, крепко держа его за руку и загадочно улыбаясь.
        Он был старше меня на одиннадцать лет. То была любовь с первого взгляда: всепоглощающее чувство, с которым невозможно бороться. А бороться каждый из нас поначалу считал своим долгом - мы оба были несвободны.
        Новая любовь не шла ни в какое сравнение с моей первым романтическим чувством. Теперь я очень хорошо понимала, о чем говорила Фигурка в ту ночь.
        Счастье, переполняющее все мое существо, стало для меня настолько естественным, что я уже не представляла, как могла жить без него раньше. Даже не смотря на то, что мой любимый время от времени пытался наши отношения разорвать, не считая себя в праве уйти из семьи, я была безумно счастлива - ведь за каждым болезненным разрывом следовало неизбежное воссоединение, переполняющее еще большим упоением и его, и меня. Мы любили друг друга.
        Так прошло два года. Весной он, наконец, решил уйти от жены. Я развелась с мужем полтора года назад.
        
        
        *****
        
        
        - Здравствуй!!!
        - ...
        Фигурка лежала на потолке, уткнувшись носом в сырую штукатурку, и не отвечала. Узоры и краски на ее теле померкли и казались грубо размазанными безжалостной рукой.
        - Что случилось? - я почуяла недоброе, мое сердце сжалось.
        - Я не знаю, как дальше жить. - Голос Фигурки звучал глухо и безжизненно.
        Вдруг она отлипла от потолка и упала прямо на меня - я еле-еле успела подхватить ее. Пластилиновый торс оказался холодным, тусклые бусинки глубоко ввалились в распухший шарик головы.
        Я держала ее вялое тельце в ладонях и пыталась подобрать слова, чтобы хоть как-то успокоить - не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что произошло. Мысли предательски путались, ничего путного в голову не приходило.
        - Все пройдет, - выдавила я из себя, не зная, что еще можно сказать в такой ситуации - ситуации, невероятно далекой от моего теперешнего мироощущения. - Ты встретишь другого, обязательно встретишь!
        - Забудь все, что я говорила тебе в прошлый раз.
        - Что ты! Ты тогда говорила абсолютную правду!! Просто у тебя сейчас такой период...
        - Нет, я тогда говорила полную чушь. И совсем тебя не слышала. Прости.
        - Не извиняйся, я все понимаю.
        - Правда, прости. К сожалению, ты пока что ничего не можешь понять.
        - Может, и не могу, но я тебе очень сочувствую, поверь. - На самом деле в этот момент я чувствовала свое полное бессилие перед реальностью фигуркиной жизни. Мне не оставалось ничего другого, как жалеть ее - так я думала тогда. Жалеть и приободрять.
        - Мне не нужна твоя жалость - она меня унижает. - Фигурка говорила как-то очень по-взрослому, особенно в сравнении с моим все еще отчасти детским мировосприятием. Мне вновь показалось, что она читает мои мысли. Я опустила глаза.
        - Хорошо, не буду. Но ты ведь не думаешь, что это конец света? Жизнь длинная - не может быть, чтобы это была твоя последняя любовь...
        - И приободрять меня тоже не нужно. - Фигурка впервые улыбнулась. - Не такая уж и длинная: я прожила уже четвертую часть своей жизни.
        - Но ведь еще целых три четвертых!!!
        - Да. И теперь я точно знаю, что пока не найду ответ на тот вопрос, все мои оставшиеся три четвертых будут похожи на сегодняшний день.
        - На какой вопрос?
        - Что можно не успеть сделать. Не успеть понять, что ТОЛЬКО ЭТО и нужно было сделать.
        - А у тебя есть какие-нибудь... предположения? - спросила я несмело, боясь ранить Фигурку.
        - У меня в последние дни сложилось ощущение, что любовь... любовь к своей половинке... к противоположному полу, - поправила она себя, - это всего лишь крохотная составная часть того, чего я боюсь не успеть... почувствовать.
        
        
        *****
        
        
        Совсем скоро у них появилась возможность устроиться на работу в США. Америка была мечтой всей его жизни, по сему ничто здешнее удержать его не могло.
        - В этой стране честным путем обеспечить свою семью просто невозможно, - оживленно объяснял он. Словосочетание "эта страна" больно резануло мой слух.
        - Чего конкретно тебе не хватает?
        - Да хотя бы возможности водить любимую женщину в дорогие рестораны. - Он ласково привлек меня к себе. - Пойми, там совершенно другие возможности.
        - Если тебе не хватает здесь, тебе не будет хватать нигде.
        - Ты поедешь со мной?
        - В каком качестве? - Земля уплывала у меня из-под ног: мне никуда не хотелось ехать. К тому же его теоретическое решение развестись с супругой никак не совмещалось с практическими перспективами: их приглашали как семейную пару программистов.
        - Послушай и попытайся меня понять. Я должен поехать с женой. Но потом, когда все устаканится, мы разведемся, и я тебя вызову.
        - А как же она?! Ты уверен в том, что, если бы ей были известны твои планы насчет развода, она все равно бы туда поехала?? Я бы, например, - ни за что!
        - Она так же, как и я, всегда мечтала об Америке. Ей там будет хорошо.
        - А если ты ошибаешься?!
        - Ты приедешь ко мне? - он помрачнел.
        Все мое существо протестовало.
        - Мне там будет плохо.
        - Ты приедешь?
        Через несколько дней я сдалась. Согласиться было тяжело, но отказаться - еще тяжелее.
        
        Вначале лета он уехал в двухмесячную "командировку" в Лос-Анджелес. Я начала учить английский. Первый месяц мы бурно переписывались по электронной почте, его письма были полны нежности и любви.
        Однажды вдруг все прекратилось. Ни слова объяснения - просто гробовая тишина, от которой хотелось кричать. Поверить в случившееся было невозможно. Невыносимо. Все мои попытки элементарно выяснить отношения ни к чему не привели - услышав мой голос, он тут же бросал трубку или говорил, что я ошиблась номером.
        
        Мир стал стремительно рушиться.
        Образовавшаяся на месте недавнего бесконечного счастья бездонная зияющая пустота начала меня засасывать. Уцепиться было не за что.
        Да и не хотелось.
        
        
        *****
        
        
        - Сейчас же вставай!
        Я узнала голос Фигурки, но не в силах была на нее взглянуть.
        - Уйди, пожалуйста.
        - Я могу тебе помочь. Встань и умойся.
        - Ты можешь мне его вернуть? - горько съехидничала я, даже не шевельнувшись.
        - Я могу вернуть тебе кое-что более важное. Способность быть счастливой и без него.
        - Может, когда-нибудь...
        - Нет, сейчас!
        Напор, с которым говорила моя гостья, удивил меня, и я открыла глаза.
        Фигурку было не узнать: ее пластилиновые контуры заметно сгладились, угловатости исчезли. Она была сказочно красива, но, кажется, даже не подозревала об этом.
        - Я расскажу тебе притчу, - начала Фигурка.
        Жило на свете маленькое существо. Жило оно в Стране Сгущающегося Сумрака, но всегда мечтало о свете. Целыми днями бродило оно между огромных столбов, торчавших из земли то там, то сям, и надеялось, что когда-нибудь ему повезет увидеть солнце.
        И вот однажды в небе появился крошечный просвет, и слабый луч упал на столб, перед которым стояло существо. Через минуту просвет стал затягиваться, луч заскользил куда-то вверх, пока совсем не исчез.
        Впечатление от освещенного солнцем столба было столь велико, что существу показалось, что это не просто столб, а столб самого света. Существо испытало непреодолимое желание подняться наверх. Подъем был тяжелым - столб был мягким и скользким. Лишь к вечеру существу удалось покорить его вершину.
        К удивлению существа столб оказался огромной свечой: из центра широкой площадки торчал громадный фитиль. Не веря своим глазам, существо высекло огонь и поднесло его к фитилю. Непривычной силы свет на мгновение заставил его зажмуриться, яркое пламя осветило счастливое лицо, жар заставил отпрянуть. Никогда ему не было так хорошо.
        Существо поселилось у подножья свечи. Оно забиралось наверх каждый день, подолгу сидело на краю озера из горячего воска и всеми фибрами души впитывало свет - то были лучшие минуты его жизни. Со временем оно стало спускаться вниз все реже и реже и, в конце концов, практически поселилось наверху. Лишь изредка голод заставлял его совершать вылазки в сумрак и запасаться провиантом.
        Свеча была огромной, но существо время от времени ревниво обходило ее со всех сторон, раздумывая над тем, хватит ли ее на всю жизнь.
        Однажды удача отвернулась от существа. Возвращаясь домой, оно вдруг услышало громкий шлепок, и мир погрузился в успевший стать чужим и непривычным сумрак. Существо бросилось к свече, поскальзываясь на усеявших землю крупных каплях еще горячего воска. Когда оно забралось на вершину в надежде зажечь погасший огонь вновь, его взору предстала ужасающая картина: фитиль был скрыт под огромным камнем. Существо посмотрело в небо и зарыдало.
        Оно плакало много дней подряд и не могло поверить в реальность произошедшего. Сумрак, в котором оно жило до появления света, стал для него кромешным мраком.
        Шло время, существо чувствовало себя все хуже и хуже. Оно потеряло всякий интерес к жизни и целыми днями сидело на громадном камне, похоронившем его надежду.
        Однажды, когда существо в очередной раз проклинало небо за камень, а заодно и за тот единственный луч, который изменил его жизнь, небеса пронзила молния. Вспышка света выхватила из тьмы тысячи тысяч не зажженных свечей, которые существо принимало за никому не нужные столбы.
        Всю оставшуюся жизнь существо посвятило зажиганию свечей. Каждый новый огонь делал его счастливее.
        Когда случалось так, что какой-то огонь угасал, сердце существа сжималось. Но эта потеря уже не могла повергнуть его мир во мрак: погасшая свеча не была единственной.
        Когда однажды тучи рассеялись, и горячий диск солнца ослепительно заблистал в вышине, существо даже не заметило этого: миллионы зажженных им огоньков давно превратили его Страну Сгущающегося Сумрака в Страну Света.
        Фигурка замолчала и взглянула на меня.
        Из моих глаз предательски катились слезы.
        - Неужели тебе все равно, кого любить? - выдохнула я.
        - Главное - свет, а не свеча.
        - Но я не могу любить каждого человека так, как любила его.
        - Любовь бывает разная. Главное - чтобы она была. - Фигурка положила свою крошечную пластилиновую ладошку на мою руку; ладошка была теплая. - Я недавно видела потрясающую надпись на гараже... - Она изучающе посмотрела на меня, как будто раздумывая над тем, можно ли посвятить меня в эту тайну.
        - И что там было написано?
        - "Я люблю". - Глаза-бусинки пронизывали меня насквозь. - Понимаешь? Гараж большой, места много, и всего два слова.
        Мы помолчали.
        - Какую часть жизни ты уже прожила? - спросила я, почувствовав, что это как-то связано с новым мироощущением Фигурки. Ее ответ застал меня врасплох.
        - Теперь это не имеет значения.
        - А как же тот вопрос?!
        - А ты разве не почувствовала, что только что узнала ответ? - Фигурка ласково улыбнулась.
        Сердце больно кольнуло предчувствие: мне показалось, что я больше никогда не увижу ее.
        
        
        *****
        
        
        Стен и потолка больше нет, балконная дверь не перекрывает мне дорогу.
        Если когда-нибудь встретите Фигурку, скажите ей, что я снова летаю.


@2005 entropy