Бумажки, или босыми ногами по проспекту

Юлия Спирина
     Белое платье на мне смотрелось чудно. Я была похожа на чудом спасшуюся после кораблекрушения девушку, завернувшуюся в обрывок паруса. Я звонко смеялась и вертелась перед зеркалом, словно юла, и лучисто глядела на свое отражение.
     Ликуйте! Ликуй, моя любимая Планета, ликуйте прохожие, подпрыгивайте на ходу и  кидайте в воздух свои шляпы,  ликуйте птицы и ездящие друг за дружкой, словно привязанные на веревочку, автобусы – я влюбилась! Теперь я буду просыпаться с рассветом, буду великодушно переводить старушек через дорогу и даже, о Боже, начну делать зарядку по утрам!
     Солнце ярко светило сквозь окна и пестрый тюль, оставляя на моем платье разноцветные блики. Часы на стене вот уже семь минут как пробили полдень, и я шла на прогулку. А влюблена я была в лето…
     Босыми ногами я чувствовала раскаленный асфальт. От обжигающих прикосновений я невольно вздрагивала и  уже не шла, а гарцевала по застроенной коробочками маленьких домиков улице. Из крошечной сумочки торчали два каблучка-шпильки. На меня с ужасом оглядывались прохожие, но это мне даже нравилось.  Так я дошла до метро, где я и договорилась встретится со своей подругой.
     Прямо у стеклянных дверей стоял молодой парень, размахивающий листовками  и кричащий:
- Внимание! Внимание! Не проходите мимо! Только у нас! Ультра-новый Интернет клуб! Самое лучшее оборудование! Самые выгодные цены!…
      Я  стояла неподалеку и ждала. Тут из-за угла выскочила, как позже выяснилось, тоже босиком, моя Наташа, которая по неосторожности врезалась лоб в лоб в вышеописанного парня. Она недовольно смерила его взглядом, потом, смягчившись, взяла у него из рук несколько рыжих бумажек и своим высоким голосом начала:
- Бумажки! Кому нужны бумажки?! Только сегодня совершенно бесплатно! Совершенно дивные рыжие бумажки!
Я пребывала в состоянии глубочайшего ужаса и протестующе махала ей руками. Она заметила меня и обезоруживающе улыбнулась. Подошла, взяла меня за руку и уже со мной вернулась к своему ораторскому месту. Когда она протянула мне несколько листочков, я сделала серьезное лицо:
- Нет, нет, нет! Я еще не совсем больная!
- Нет? Ты сказала нет.
- Да, я сказала нет.
- Так нет или все-таки да.
- Все-таки нет.
Наташа сморщила свой очаровательный носик и, отвернувшись, сказала:
- Ну и не надо, ну и пожалуйста, - и продолжила кричать.
- А что? Это же весело! – подумала я и присоединилась к ней.
- Бумажки! Дивные рыжие бумажки! – кричали мы  ней в два голоса и у нас получался неплохой дуэт.
Ната всучила кому-то одну из листовок, но этот кто-то стал отнекиваться и вернул листовку обратно.
- Как? Вам не нужна бумажка? – в ужасе начала Наташа, - вам она, правда, не нужна? Значит, вам так же и не нужно, - она внимательно посмотрела на  текст и отчетливо прочитала, - высокоскоростной доступ в Интернет, локальные игры, призы и подарки и любого рода компьютерная помощь? Да, вы в своем уме?
Она еще долго сокрушалась по поводу падения нравов, пока я не напомнила ей, что у нас много дел. Она картинно взмахнула руками и отдала не розданные листовки обратно парню.
- Я бы осталась вам помочь, но тут такое дело, - она печально указала глазами в мою сторону.
- Так вы оставьте мне свой телефончик, может, встретимся на неделе, пораздаем вместе бумажки?
Наташа расцвела:
- Конечно, с удовольствием, - она записала ему свой телефон, и мы пошли на нашу любимую аллейку. В общей сложности из наших сумочек выглядывало уже четыре каблучка-шпильки.

- Итак, план, - начала я, когда мы сели в тени большого ветвистого дерева.
- Да! План! Я предлагаю сначала составить список, - ответила Наташа.
- Идея хорошая, - согласилась я, и мы стали составлять список.
Списки мы составляли всегда, начиная с того дивного момента, когда мы с Наташкой познакомились, т.е. с семи лет. Тематика этих самых списков была безгранична: что необходимо было купить перед первым сентября, что успеть сделать за год, что стоит изменить в том или ином парне, перед тем, как в него влюбится и т.д. Короче, составление списков с детства являлось нашей любимой девичьей забавой.
Я долго сидела и грызла острозаточенный карандаш, но ни одна мысль не приходила мне в голову.
- Все, - сокрушенно сказала я, - я не знаю, каким образом можно поставить мюзикл. И я еще не говорю о таких мелочах, как то, что его еще надо написать.
- Что? – завопила Наташа, - ты вот уже пять минут сидишь и думаешь над мюзиклом?
- Да, - доверчиво сказала я, - а что?
- Как что? Ты горе мое луковое! Я тут в панике, потому что не знаю, как же нам открыть книжный магазин, а ты сидишь и думаешь о мюзикле!
- Ага! – тут уже не выдержала я, - заговор за моей спиной! Почему ты думаешь о своем дурацком магазине, когда я тебе о высоком – о музыке!
- Так, ладно, - успокоилась Наташа, - давай рассуждать логично. У нас есть две цели. И если осуществится одна, то как-нибудь, пока мы еще будем знамениты, мы сможем претворить в жизнь и другую. Так?
- Так, - сказала я.
- Тогда давай не будем спорить, а серьезно возьмемся за что-нибудь одно и не будем отвлекаться на мелочи. Согласна?
- Согласна, - легко согласилась я. Сегодня моя подруга рассуждала, как никогда.
- Вот и отлично. Ну так что? Как же нам открыть книжный магазин?
- Ната!!!

Внезапно на город нахлынул вечер. Мы разошлись по домам, так и не решив, с чего же начать, с магазина или с музыки. Каждая из нас осталась при своем мнении, но  все же мы успели сделать несколько ценных наметок. Во-первых, чтобы открыть книжный, необходимо было снять помещение, заключить контракты с издательствами и опять же составить список необходимых  книг, во-вторых, еще более необходимо было найти спонсора для организации всей этой, на мой взгляд, провальной затеи. Для того же, чтобы поставить мюзикл, был нужен не только спонсор, но и композитор. На мой вопрос, умеет ли кто-нибудь из Наташиных знакомых хотя бы на чем-нибудь играть, она засветилась улыбкой и воодушевленно сказала:
- Да, муж старшей сестры бывшего одноклассника Юры умеет играть на гитаре, - она замолкла на секунду, а потом, огорчившись, добавила, - только вот он сейчас в армии.
В ответ на это я красноречиво промолчала.
Дома мама сообщила, что ко мне два раза звонил  Дима.
- Я не понимаю, что ты с ним, как с ребенком малым возишься. Я бы ему давно отказала, - с чувством сказала мама.
- Ах, я бы тоже отказала, да вот только он не предлагает, - размечталась я.
В комнате зазвонил телефон.
- Это ко мне, это Димка, - радостно закричала я. Мама устало улыбнулась и пошелестела пальцами у висков:
- Ты ку-ку. Тебя уже не вылечат.
- Алло…, - начала я.

- Мама, мама, - влетела в комнату я, - он пригласил, пригласил меня… на свидание! Мама, это прорыв года!
- Я бы все равно ему отказала! – сказала она, после того, как с минуту смотрела на меня, как на больную, - он прорвался очень не в тему. Это уже не прорыв получился, а какой-то… я даже не знаю.  Этот прорыв уже неактуален.
- Мама, ты ничего не понимаешь в жизни. Тут такое дело, а ты…
Я зашуршала в свою комнату. Надела джинсы и любимые розовые кеды. Как говорится, чем хуже ты будешь выглядеть на свидании, тем лучше оно пройдет. Доказанный всеми факт. Я выглядела не то что бы плохо – просто неженственно. Ну я так думала, пока не взглянула в зеркало. Я была прекрасна. Такая добрая и трогательная девчонка. Просто прелесть. Будь я парнем, непременно бы влюбилась
Мы договорились встретиться во дворе 15 дома. Я сделала несколько лишних кругов, чтобы опоздать хотя бы на 10 минут, а то моя пунктуальность в данном случае была излишней. В конце концов, я опоздала на 9 минут 32 секунды по своим часам, которые отставали минут на пять. К моему величайшему ужасу Димки не было. Я подождала еще пару минут и потом позвонила Наташе:
- Кошмар! Ну просто ужас какой-то! Его до сих пор нет!
- А ты точно пришла туда, куда нужно, а то с твоей-то точностью…
- Но, но… я попрошу. Я тут и так «стою и жду его, как дура».
- А ты сядь.
- Да, я и так сижу.
- Так что же ты говоришь, что стоишь?
- Это цитата. Тут у меня кризис – а ты цепляешься к словам! Кошмар!
Я не успела договорить, что это к тому же и ужас, так как на телефоне села батарейка. Я застыла в замешательстве. И тут услышала:
- Вы кого-то ждете?
-    Да. Нет. Не знаю, - пробормотала я и подняла голову. Надо мной навис высокий симпатичный парень. У него была копна рыжих волос и добродушная улыбка.
- Ну я тут невольно услышал ваш разговор с…
- Подругой, - подсказала я.
- Да, с подругой. Хотя, учитывая то, как вы громко возмущались, свидетелями вашего разговора стала вся улица, - улыбнулся он.
- Ну знаете ли, - не нашлась я, что ответить, - если вам не нравится то, что говорю, вы можете уйти.
- Зачем? я как раз и подошел, чтобы вам было не так грустно ждать.
- А вы что, из службы спасения? – поинтересовалась я.
- Почти, - хитро улыбнулся он, - пошли гулять.
- Знаешь, если бы я не была так обижена на того, кого я сейчас жду, я бы тебе отказала, - ответила я.
- Ах, вот так, да?
- Пошли, а то я сейчас передумаю…
- Не надо. Меня зовут Антон.
Я не уловила логики между двумя этими фразами, но все равно ответила:
-    Вика…
***

- Где ты была? – с вызовом спросила Наташа.
- Гуляла. Я познакомилась с парнем. Зовут Антон.
- Ты умудрилась познакомиться с одним парнем, пребывая на свидании с другим?
- Нет. Тут все это интереснее. У нас все получилось, как в песне: «Я у аптеки, а я в кино искала вас…». Димка ждал меня во дворе 15 дома.
- И? по-моему, вы  там и собирались встретиться.
- Я же не знала, что у этого дома два двора, - всплеснула я руками.
- Ну и ладно, - быстро отошла Наташа, - давай, рассказывай.
- Что тебе сказать? – я выдержала паузу, - он очень красивый. И, - я выдержала еще одну паузу, - я нашла нам музыканта!
- Ура! – крикнули мы в один голос.
- А на чем он играет? – серьезно подошла к делу Наташа, - на гитаре, на клавишных?
- Нет! Лучше! На ударных!
На другом конце трубки повисла тишина:
- О Боже мой! Так, Наташа, успокойся!, – сама себя успокаивала она, - кто? Кто меня тогда заставил попросить посмотреть твой пенал?
История о пенале уже становилась классикой. В первом классе у всех начался психоз по поводу разноцветных пластмассовых пеналов с большим количеством кнопочек, заставляющих выпрыгивать всякие-разные   маленькие отделения со скрепками, скотчами и кнопками. Вот тогда Наташку и угораздило попросить меня показать ей мой розовый пенал, на котором были нарисованы куклы Барби. А я ей в ответ предложила: «А давай дружить!». Вот с того знаменательного момента и терпим друг друга. Вот уже 12 лет…
- Кто? – продолжала сокрушаться Наташа.
- Да что ты так разнервничалась? – не понимала я.
- Давай лучше встретимся на нейтральной территории, - предложила она.


Сегодня мы договорились встретиться у школы. Тихое спокойное место, никто не трогает – можно вволю поболтать о своём, о женском. Мы сели на ухоженном газончике, сложив ноги по-турецки.
- Знаешь, - сказала я, - я тут увидела объявление. Тебе понравится, - порывшись в сумочке, я достала оттуда слегка помятую бумажку.
Наташа быстро выхватила ее у меня и стала внимательно читать:
- … Сдается помещение магазина… ля-ля-ля… первый этаж 17 дома… ля-ля-ля… стоимость 1000 у.е. в месяц…, - она помолчала, а потом радостно завопила, - ура! Ура, товарищи! – потом обратилась ко мне, - теперь осталась лишь самая малость – достать где-нибудь эти 1000 у.е. и доставать их оттуда каждый месяц. Есть какие-нибудь предложения?
- Хм… можно, конечно, продать всю нашу косметику, но не думаю, что этого хватит, - стала рассуждать я.
- Нам остается одно – найти спонсора! – заявила Ната.
- Это еще зачем? – услышала я мужской голос у себя за спиной и в тот же момент почувствовала, что кто-то приобнял меня за талию.
От неожиданности я резко обернулась на 180 градусов и своим маленьким кулачком ударила незнакомца в нос. Учитывая то, что навыков в рукопашной борьбе я не имела, то больнее от удара было скорее мне, чем пострадавшему, как таковому, но эффекта неожиданности я все-таки добилась – парень лежал на спине, смеялся и беспомощно размахивал руками, давая тем самым понять, что он сдается. Потом он привстал и потер переносицу внешней стороной ладони, и только тут я разглядела его лицо – передо мной сидел Антон собственной персоной.
- Ой, прости, - пропищала я, закрывая глаза рукой.
- Как рука? – серьезно спросил он, ощупывая мое запястье своими сильными пальцами.
- Ай! Больно!
- Так, - в разговор вмешалась Наташа, - я, по-моему, с кем-то незнакома.
- Знакома, - запротестовала я, - это Антон, я тебе о нем рассказывала.
- Ах, так это Антон? Ну замечательно. Только знаете что, Антон? Вы появились не совсем вовремя.
Я, пристально глядя на подругу, провела ногтем по своей шее, намекая, что даже убить ее будет мало. Очень хорошо, что Антон сидел за моей спиной и не догадывался о моих кровожадных намерениях.
- Ах, да, совсем забыл, вы же ищете спонсора. Только позвольте спросить, зачем?
- Мы ставим мюзикл, - сказала я.
- Мы открываем книжный магазин, - сказала Наташа. Это мы сказали одновременно.
- Так, значит…, - Антон не успел договорить, так как вдруг откуда ни возьмись рядом с Наташей появился вчерашний мальчик из Интернет-клуба.
- Привет, солнце, - начал он, - так и знал, что найду тебе здесь.
- Что? – мигом разгорячилась я, - ты назначила свидание сейчас здесь, когда у нас столько проблем, когда я и так уже нахожусь в состоянии нервного срыва? Ты! Ты… - я встала на ноги и стала ходить туда-сюда, чтобы успокоится.
- Я? Какое свидание? О чем ты говоришь? Ты лучше на себя посмотри. Шла на свидание с одним, а в конечном итоге ушла с другим – прям-таки образец для подражания.
Пока мы выясняли отношения, мальчики успели познакомиться.
- А пойдемте в кино! – заявил Антон, взяв меня за руку.
- Пойдемте, - радостно согласился Наташин ухажер, - у меня тут как раз машина стоит, - потом он обратился ко мне, - кстати, меня зовут Миша.
- Очень приятно, - по инерции ответила я, хотя приятного было мало.
Мы обошли здание школы по парам. Мальчики не отпускали нас ни на шаг, чтобы мы не рассорились окончательно. Они-то, глупые, не знали, что с Наташей мы никогда не ссоримся, только так, иногда, делаем вид, что сердимся. Тоже своего рода игра.
У тротуара стояли две машины: бардовая десятка и шикарная новая ярко-желтого цвета Карера 911 кабриолет.
- Ах, какая машина, - сказали мы с подругой в один голос.
- Нравится? Садитесь, – и Миша открыл низкую желтую дверцу.
- Это твоя машина? – воскликнула Наташа, - ты уверен? Может, ты перепутал ее с десяткой?
- Да, нет же. Вы едете или нет? – сказал он, насупившись.
- Одну минуточку, - сказала я и отвела Наташу в сторону.
- Ты уверена, что это безопасно – садиться в машину с двумя незнакомыми парнями, - строго сказала я.
- Почему же с незнакомыми? Миша, например, раздает бумажки у метро.
- Вот именно, - я подняла указательный палец вверх, - как ты думаешь, зачем он раздает эти листовки, если у него есть деньги на такую машину?
- Вы там скоро? - крикнул Антон.
- Да, еще секундочку, - сделали мы очаровательные улыбки.
- Ну? И что ты думаешь?
- Я не знаю, - промямлила Наташа.
- Хотя, - подумав пару секунд, продолжила я, - не думаю, что что-нибудь может случиться. Тем более у меня с собой есть газовый балончик.
- Вот и отлично, - обрадовалась Ната, и мы поехали в кино. Впервые на такой шикарной машине!
Но у Наташи все же оставались сомнения:
- Миш, объясни, как это так получилось, что ты ездишь на такой машине и в то же время раздаешь у метро листовки? Может, я чего-то не понимаю.
- Да, уж – меня и самого этого не устраивает. Я просто проспорил, и друзья придумали вот эту вот дикость – раздавать листовки у метро. Они просто прекрасно знают, что я терпеть не могу эти компьютерные клубы, вот и издеваются, - объяснил Мишка.
- А что за спор? – ненавязчиво спросила я.
- Да так, глупости, - отмахнулся Миша, - кстати, мы уже приехали.

Мы вышли из машины и направились ко вращающимся дверям торгового центра, в котором и находился пресловутый кинотеатр.
- Ну, мы пошли за билетами, а вы тут погуляйте без нас, - сказали нам мальчики и скрылись в толпе.
- Ах, какой сервис, - рассмеялась я.
- Да уж, в школе, я помню, парни не то что билет не купят – даже шоколадкой не поделятся, - вспомнилось Наташе, - кстати, ты не говорила, что у Антона такая милая козлиная бородка.
- Но, но…, - возмутилась я.
- А что? Я что-то имею против? – удивилась Ната, - по-моему, очень сексуально.
Я приставила согнутые руки к бокам и недовольно посмотрела на нее.
- Нет. Ну правда. Очень-очень.
В эту минуту к нам подошли Антон и Миша и протянули нам по билету. Признаюсь, такие билеты я видела в первый раз: такие большие, из более плотной бумаги, чем обычно и с очень красивым фоновым рисунком.
- Билеты! Я обожаю билеты, - громко сказала я, - а какой рисунок! Наташа, срочно посмотри, это же просто потрясающе!
Пока Наташа разглядывала билет, ко мне подошел Антон и спросил:
- Что, так понравилось оформление?
- Да, просто дивно.
- Тогда скромно замечу, что дизайном занимался я.
- Как так? Правда, ты? Так значит, ты сможешь нам помочь с декорациями для мюзикла! – оценила ситуацию я и запрыгала на месте.
- Слушайте, товарищи, если мы сейчас не выдвинемся в зал, то пропустим начало фильма, - запаниковал Мишка.

Мы вошли в погруженный в полумрак зал. «А оформлением зала тоже ты занимался?» - так и подмывало спросить меня у Антона, но я сдерживала себя, боясь получить отрицательный ответ. Зал был великолепен! Темно-темно синий с переливами, с многоуровневыми подвесными потолками и широкими очень мягкими и удобными креслами. Мы с Наташей предусмотрительно сели рядом,  парни же устроились по бокам от нас.
- Я думаю, что тебе бессмысленно говорить, чтобы ты не делала глупости, - прошептала мне на ухо Наташа, - поэтому я просто тебе напомню, что вы знакомы всего два дня.
- Я помню, - сказала я, стараясь не шевелить губами, вдруг кто-нибудь из наших спутников умеет читать по губам, - ты и сама знаешь своего Мишу не больше.
Наташа отмахнулась от меня.
- Вика, это ты обладаешь даром делать глупости в любой ситуации, не я! Я специализируюсь исключительно на бросании телефонных трубок.
Да, Наташа обладала уникальным даром – она умудрялась нажимать кнопку «отбой» раз по семь за время одного телефонного разговора. Никому другому из моих друзей и знакомых таких результатов добиться не удавалось.
Шла 62 минута фильма (я следила), когда Антон стал ко мне приставать. Честно говоря, я думала, что это произойдет намного раньше – таким смелым и уверенным в себе он мне казался. Сначала он взял мою руку, а потом стал поворачивать голову и пристально смотреть мне в глаза. Когда я поймала один из таких его взглядом, его лицо приблизилось к моему, но я не дрогнула.
- Антон, знаешь, это все так непривычно, так скоро, мы только познакомились, да и вообще, ты знаешь, тогда, когда мы с тобой встретились, я ждала парня, в которого была влюблена целый год, и вот вчера он пригласил меня на свидание… вот. И его не было, а тут ты. И все так сложно… и…
- Тебе кто-нибудь говорил, что ты – чудо, - спросил он, приложил пальцы к моим губам.
Я помотала головой. Нет, ну это ж надо так додуматься, закрыть мне рот рукой, и ждать внятного ответа. Кошмар! Но все равно романтично….
- Так вот. От тебя долго скрывали правду, и ты жила в неведении. Но я открою тебе глаза на мир: ты – чудо!
- Эй, молодые люди, вы давайте либо побыстрее объясняйтесь, либо выйдите и не мешайте другим, - послушался чей-то взрослый голос за моей спиной.
- Пошли? – предложил Антон.
- Да я и не против, - ответила я, и мы стали выбираться из темного зала.
В ответ на вопросительные взгляды Наты и Мишки, Антон, как мог, руками показал им, что, мол, сидите, мы скоро вернемся. Они успокоились и продолжили смотреть фильм. Сколько я ни вглядывалась, я не замечала в Наташе каких-либо изменений в поведении. Этот факт казался очень странным…
Мы вышли в вестибюль и тут же стали целоваться. Какая-то странная вспышка, неожиданное помутнение рассудка – такое было со мной впервые. Будто всю пиротехнику мира собрали сегодня здесь, в этом кинотеатре, и вокруг нас ежесекундно взрывались миллионы хлопушек, сверкающие брызги салютов обжигали, осыпаясь, наши плечи, а выше были только звезды…
Фейерверк закончился вместе с фильмом. Из зала стали выходить потоками люди, которые сновали туда-сюда и растворялись в пространстве. Я глазами нашла Наташу и подбежала к ней.
- Ну что? Чем закончился фильм? – нетерпеливо спросила я.
Ната и Миша смущенно переглянулись.
- Ага! – выпалила я, - мне кто-то говорил, что специализируется только на  бросании телефонных трубок.
- Так, - не обратила на меня никакого внимания Наташа, - чем сейчас займемся?
- Ну можно посидеть где-нибудь, поболтать, - предложил Миша.

Так мы и поступили. Мы заказали по чашечке кофе и сели на веранде. Слово за слово – и казалось, что мы знаем друг друга всю жизнь.
- А теперь, колитесь – что за невнятные разговоры про магазины и мюзиклы, - неожиданно спросил Антон.
- Ну…, - забормотала я.
- Мы решили изменить мир, - заявила Наташа.
- И решили начать с открытия магазина? - сокрушенно спросил Миша, - ничего не скажешь – девушки!
- Прошу заметить, - вмешалась я, - что не только с магазина, но и с мюзикла!
- Кстати, Вика, представляешь, Мишка пишет сценарии к рекламам, но почему-то отказывается написать нам сценарий к твоему мюзиклу, - недовольно сказала Наташа.
- Что за безобразие! – возмутилась я, - Миша, что же это такое ты себе позволяешь?
- Кто? Я? Нет, ну понимаешь, реклама и мюзикл -  совершенно разные вещи, - отчего-то засмущался он.
- Ты представляешь, понимаю! – гордо заявила я, - но я так же понимаю и то, что людям свойственно перевоплощение. Вот взять, скажем, - я задумалась, - Менделеева! Он вот тоже, между прочим, биологом начинал!
- Да? – картинно поднял брови Миша.
- Да! – вдохновленно врала я – я и понятия не имела, о темном прошлом известного ученого, - он вообще так любил биологию, прямо самозабвенно, - закатила я глаза, изображая, как Менделеев любил биологию, - да, а потом друг решил переквалифицироваться – в химика!
- Ну надо же! С чего бы это?
- Да вот как-то задумался, наверно, что это я все о природе и о природе? А не похимичить ли мне? Как говорится, найти себя в другом деле! – закончила я и для большей верности кивнула головой. Почему-то у меня сложилось впечатление, что Миша знал о Менделееве несколько больше моего, но кого интересуют такие мелочи?
- Ладно-ладно, - сдался он, - я попробую, - мы с Натой засветились улыбками, а он тут же добавил, - но я ничего не обещаю.
Мы дружно рассмеялись и продолжили разговор.
- Слушай, Наташ, я тут только что вспомнила, что у меня на курсе учатся трое парней, которые неудачно пытаются создать группу!
- Что? – Наташины глаза заблестели, - и ты молчала? Кошмар! И что же ты собираешься с этим делать?
- Ну…, - начала я, - они помогут нам выйти на тех, кто сможет написать нам музыку, - обрадовалась я, и мой нос сильно сжался от улыбки.
- Ничего гениальнее ты придумать не могла, - торжественно-тихо вымолвила Наташа.
- Я…, - хотела что-то сказать я, но Ната сделала жест рукой, исключающий любые пререкания. Я обиженно примолкла.
- Знаете, - заявил Антон, - вы тут можете оставаться, а нам с Викой надо идти.
- Идти? Куда? – удивленно спросила я.
- Ну как, куда? Ты что, ничего не помнишь? – удивлялся Антон и тянул меня за руку. Я поняла: это был намек!
- Ах, да, мы спешно удаляемся. Всем счастливо!
- Пока, - парни пожали руки, и мы распрощались.
- Так, куда мы все-таки идем, - спросила я, когда вероятность быть услышанными достигла нуля.
- Не знаю. Просто остаемся одни, - прокомментировал ситуацию Тоха.
 
Такая жизнь продолжалась недели три. Мы встречались, по парам и не только, гуляли, смеялись, целовались. Конкретно мы с Наташкой вешали мальчикам лапшу на уши по поводу наших безудержных идей и непрестанно составляли списки. Все было прекрасно!
Я вышла в сменяющийся августом июль. Небо было бездонным, а сердце переполненным – возникала необъяснимая гармония, и я наслаждалась каждой секундой своего пребывания на земле. Я наслаждалась, наслаждалась, пока не увидела Мишу, прислонившегося к рекламному стенду спиной и разговаривающего по мобильнику. Я решила обойти его сзади и напугать, но тут я услышала занимательный телефонный разговор.
- Нет, - тревожно отозвался Миша, - нет, все, закрыли тему!
Я предательски подслушивала.
- Да, я влюбился в другую!… Что? Почему ты считаешь, что я могу привлечь девушку только своей машиной?… Чушь полная!… если я один раз пролетел, это еще не значит, что это циклическое явление!… слушай, давай, наконец, проясним эту ситуацию.
- Да, уж, давайте проясним, - мысленно согласилась я.
- Да, я поспорил, что этой девчонке было ничего не нужно, кроме машины. Так и мне не было ничего нужно, кроме самой девчонки, как таковой. Что, скажешь, с тобой такого не случалось?… нет! Но это все в прошлом, понимаешь? Да, я проиграл – ну и что дальше? По-моему и так достаточно того, что вы заставляете меня, как полного идиота, раздавать дурацкие листовки у метро!… Да, я люблю другую девушку!… Все – разговор исчерпан, - он   вдавил пальцем кнопку «отбой» и спешно пошел в сторону метро. 
Я закрыла рот руками, чтобы не выдать себя.

- Наташа, я позвонила тебе сегодня, чтобы совершить тебе пренеприятнейшее известие.
- Неужто, к  нам едет ревизор? – сострила Ната.
- Нет, хуже. Я должна тебе кое-что рассказать. О Мише…

- Нет, я не верю, во все это не верю, - восклицала она.
- Я все думала, говорить тебе – не говорить.
- Молодец, что сказала. Но я не буду у него ничего спрашивать. Я ему доверяю – он не может оказаться способен на низкий поступок, - убежденно говорила Наташа, и мне хорошо было слышно, как она себе не верила…
- Давай встретимся завтра, - у меня могут появится некоторые новости на счет нашей провальной затеи, - улыбнулась я.
- Давай. Счастливо, - и я услышала в трубке короткие гудки.


Когда я увидела Наташу, я сразу поняла, что вчера она не смогла удержаться от соблазна позвонить Мише и потребовать объяснений. На ней совершенно не было лица, обычно вся такая цветущая и смешная, сегодня она смотрела на меня усталым взрослым взглядом, ничего не выражающим.
- Зачем столько косметики? -  только и смогла вымолвить я.
- Догадайся, - резонно заметила Наташа.
- Догадалась, - в тон ей ответила я. Кому, как не мне было знать, что много косметики бывает на девушке лишь в двух случаях: либо когда, она только что вышла из салона красоты, либо когда, ее обидели и она назло всем становилась самой красивой. И косметика играла здесь не последнюю роль.
- Я прекратила наши с ним отношения.
- Молодец! Умница! Да, он тебя и не стоит! Ха, подумаешь! – утешала Нату я.
- Да! Гад! Подлец никчемный! – кипела Наташа.
- Козел! – брякнула я.
- Не ругайся, - нравоучительно сказала подруга, - кстати, ты хотела  поделиться какими-то там новостями. Выкладывай!
- Ну…, - начала я вытягивать каждое слово, - скоро… у нас… будет магазин!!!
- Магазин???
- Да, магазин! Книжный магазин! С полочками! Со всеми новинками!
- И большим количеством разных изданий «Унесенных ветром»?
- Да! И с квалифицированными продавцами-консультантами!
- Ура! – закричали мы в один голос и кричали так долго.

Дело в том, что мой дядя, владеющий сетью магазинов итальянской мебели, после многодневного моего непрерывного нытья лишь по одному поводу – открытия книжного, согласился спонсировать эту затею, лишь бы я от него поскорее отстала. К тому же – это было взаимовыгодное соглашение для нас обоих. Я брала на себя все организаторские вопросы и по договору получала за это не такие уж большие деньги – обычную стандартную зарплату. Он же получал все остальные деньги от продаж. Если они, конечно, будут…
Но об этом я не думала. Самое главное было достигнуто и я была счастлива до кончиков ногтей. А еще я летела на свидание с Тохой…   
- Привет, Ангел, - поприветствовал он меня и поцеловал в губы. Мне было немножко неловко перед Наташей, что она поссорилась с Мишкой, а у меня все вот так замечательно, но что я могла с этим сделать?
- Привет! – отозвалась я, - что это с тобой? – спросила я взволновано, заметив его разбитую бровь.
- Ничего, - отвернулся он.
- Ну как же ничего? Я так люблю твои брови – а ты их разбиваешь! Это чудовищно! Может, я тебя только за брови и люблю! – заявила я, улыбаясь.
- Что за наглая девчонка! – рассмеялся Антон и еще раз поцеловал меня в улыбку.
- Ну ладно-ладно, - бормотала я, высвобождаясь из его объятий, - я же вижу, что ты с кем-то дрался. Расскажи, что случилось?
- Ну хорошо. Это Мишка.
- Наш Мишка? – не поняла я.
- Да, наш. Это ведь ты услышала первой об этой не самой приятной истории, так что должна все правильно понять. Так вот – про ту девушку – это была моя сестра.
- Что? Твоя сестра и есть та самая девчонка?
- Да. Она, правда, сейчас уехала, она приезжала к нам на месяц – на каникулы. Вот тогда все и случилось.
- Ой, ужас какой! Но зачем надо было драться? Что же вы, парни, все только кулаками выясняете? – спрашивала я, водя по пострадавшей части лица пальцами. Антон отстранился от меня.
- А что ты предлагаешь? – почему-то грубо начал он, он был явно не в духе, - ты предлагаешь пойти к Мишке и сказать ему «спасибо»?
- Нет. Ну…
- Я понимаю, Наташка твоя подруга. И надо пожалеть и ее, и ее мальчика. Ах, бедненький!
- Я… ну Антон
- Знаешь, мне кажется, что это было глупо.
- Что – глупо? – произнесла я не своим голосом.
- Ой, ну не надо… и кино, и свидания, и вообще наши отношения. Я напрасно подошел тогда к тебе, когда ты ждала того Димку. Тебе надо было его дождаться. Может, он до сих пор тебя там ждет – тебе с ним будет лучше. Прости. Пока.
И он ушел, не оглядываясь. Я же сидела неподвижно, глотая слезы и обиду. Обиду на себя, что я не могла его ненавидеть. О Боже, как же я его любила! Так, что хотелось броситься ему вдогонку и кричать, что готова на все, чтобы он остался. Хорошо, что у меня не было на это сил…
***

Как красочно мы бы ни украшали недавно снятое помещение будущего книжного магазина (то самое, что я нашла по объявлению), оно не переставало казаться грустным и мрачным. Мама с дядей в один голос говорили, что все прекрасно, что они даже и не ожидали такого, а мы с Наташкой ни во что подобное не верили. Мы неохотно расставляли разноцветные книжки по полкам, клеили ценники, а иногда, приблизительно раз в час, подходили друг к другу и стояли минут пять просто обнявшись. Никто не плакал – еще успеется – просто нами был объявлен негласный вечный траур. Вот как раз в один из таких моментов, зазвенел колокольчик, который мы повесили над дверью, чтобы узнавать о новых посетителях. На пороге стоял Антон.
- Привет, - поздоровался он и отвел меня в сторону, - я тебя надолго не отвлеку.
Мое сердце болезненно сжалось.
- Что тебе нужно?
Он достал из-за спины большой тубус и протянул его мне.
- Что это?
- Я подумал, что, может, вам это пригодится. Это небольшой кусочек декорации для вашего мюзикла, - он улыбнулся, - я сначала думал, что ты такая, как все болтаешь без умолку и все зря. Я никогда не верил, что вы сможете… ну все это.
- Да, - пролепетала я, - я тоже не верила. Пока ты не появился.
- Ладно тебе! Ты все сама! Ты фантастическая девушка и я, пожалуй, полный идиот и кретин, что все испортил и…, - он запнулся, - будь счастлива, - шепнул мне Антон, поцеловал в щечку и вышел из магазина.
Я стояла и плакала.
- Если ты сейчас же не пойдешь и не остановишь его, я… я… больше с тобой никогда разговаривать не буду! – быстро сказала Наташа.
Я выбежала на улицу. Опять босиком – ну что ж такое!
- Антон! – он обернулся, - ты вот что, собираешься сейчас так  уйти?
- Ну ты же не позволишь мне остаться. После всего того, что я тебе наговорил.
У меня по щекам бежали слезы.
- Ну, Ангел, не плачь! Я не могу смотреть, как ты плачешь, - он помолчал, - я вообще без тебя ни минуты не могу! Я люблю тебя!
И тогда я совсем разревелась, как последняя дура. Я плакала, а он тыльной стороной ладоней вытирал мои щеки и целовал в лоб…
Мы вернулись в магазин, и я заметила, что Наташа тихо стоит у окна и подозрительно шмыгает носом. Я подбежала к ней, выглянула в окно и только после этого вздохнула с облегчением. На газоне прямо за магазином из тысяч лепестков алых роз была выведена надпись: «Наташа, прости! Я тебя люблю!». А рядом на траве сидел он.
- Если ты сейчас не пойдешь к нему, я больше с тобой разговаривать не буду! – это уже сказала я, и Наташа сию минуты выбежала во двор. Я хотела было подглядеть за ними, но Ната сделала свой любимый жест рукой, и я отвернулась. К Антону…
Их не было минут десять. Я думаю, что на объяснения ушло не больше минуты, а все остальное заняли более ценные им слова. Я думаю, что так и надо.
Когда Наташа ввела Мишку за руку в магазин, Антон недовольно хмыкнул. Мы сурово посмотрели на мальчиков и они пожали руки. И теперь, я знаю, все будет хорошо…


***
  …Мы с Наташей стояли босиком перед новым, только что открывшимся книжным магазином и громко кричали:
- Бумажки! Кому нужны бумажки? Дивные, розовые, с узором!
Парни сидели рядом на перилах и оба, по нашему указанию, учились играть на гитарах. Теперь нам будет к кому обратиться по поводу музыки. Да, идею с мюзиклом мы не оставили. Мы продолжаем упорно работать над ней, а именно – писать все новые и новые списки. Это дивно, правда?
А сценарий? Сценарий – нам обещал написать Мишка. Честно-честно обещал. В ином случае, Наташа отказалась выходить за него замуж…