Деньги. Фрагмент пятый

Карельштейн Дора
«Избранное не только для избранных» 2000

Деньги.  Фрагмент пятый


Казалось бы, чего проще: у кого больше, тот и счастлив!
Или:  ”Не в деньгах счастье.”
Или: "Были ли бы! Я бы знал как ими распорядиться!"
На деле оказывается, что деньги - это культура, это наука, это жизнь, это мудрость, не многим доступная!
Деньги - это тест, которым можно оценивать людей.
Деньги - это тайна, скрываемая от толпы.
Они - власть и властелин!
Человеческая жизнь, иногда, недостаточно длинна, чтобы успеть постичь деньги. Нередко одной жизни достаёт  только, чтобы их заработать и недостаточно, чтобы сохранить и достойно использовать!
Поэтому очень часто первое поколение только зарабатывает и создаёт, второе поколение только тратит и уничтожает, а третье поколение семьи оказывается выбитым из колеи, не умея зарабатывать и уже не имея что тратить, но успев накопить непомерных и неоправданных амбиций и желаний, больше, чем достаточно!
Сколько на свете нищих (духовно) миллионеров и сколько великих людей, обречённых быть нищими.
Пожалуй, не столь трудно постичь искусство создания денег, как культуру потребления. Как культуру ПОЛЕЗНОГО и разумного потребление.
Было бы хорошо не воевать за достояния, не убивать для перераспределения, а учить НАУКЕ ДЕНЕГ, как учат грамоте, но учить не только избранных, а каждого, в школе, чтобы каждый, кроме всего прочего, был сам себе финансистом и бизнесменом.
Тогда не будет незначительного  меньшинства, владеющего несметными и НЕНУЖНЫМИ В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ  богатствами и толп нищих, не имеющих ничего и поэтому готовых на ВСЁ:
на революции, войны, грабежи, продажи совести и тела и многого  того, с чем так охотно и безуспешно борются,..... или создают видимость, что борются,  власть и деньги имеющие.....