любовь

Сергей Коваленко
 Время не стирает, а проясняет: люди расстаются и остаются друзьями. Но я  с тобой рассталась и не рассталась. Я ничего не хочу сказать за тебя, потому что тебя нет рядом физически и еще потому, что ты закрытый человек. Я не могу вглядеться в твои глаза и понять то, что ты не скажешь, и еще потому, что в свою душу ты не пускаешь. Вернее, открывал её иногда, тяжело, как скрипучую дверь. Я тебя понимаю и не сужу. В те минуты, когда у нас не было запрещенных тем, я  твоего откровения ничем не заслужила, кроме одного: я люблю тебя, а значит, ничего не могу использовать тебе во вред. Я тебя воспринимала, когда ты был рядом, немного облегченно – столько в тебе было юмора, радости и умения прощать, причем, безоглядно. Что в душу ты вошел прочно, я поняла дома, в ноябре. И когда ехала в наш Город вторично, Таня говорила: «Что ты делаешь? Ты увидишь другого человека, для вас это было увлечение – развлечение, у него мысли заняты  другим (диплом, дом). Не будь наивна, ты очень быстро в нем разочаруешься, иллюзии рухнут». В первую минуту  что-то такое было, но лишь  минуту, и я поняла, что есть что. Все моментально стало прежним, никаких перемен и разочарований. Я не только не разочаровалась, я еще больше увязла, я поняла, что это счастье.
Мне было горько уезжать и в то же время покойно, я знала, что бы ни было, это не расставание. Душа моя все равно с тобой. Как все сложится – это уже не важно. Сможешь ли ты сам понять, а я  объяснить тебе это, не знаю. Я не то чтобы часто тебя вспоминаю, я тебя не забываю  ни на минуту. Бывает же так, придумываю тебе тысячу самых неожиданных имен, вдруг. И то, что ты не рядом – это плохо, потому что ты никогда не услышишь их. Бумага есть бумага, она искажает, родной мой мальчик, любимый мужчина. Мне нравится писать тебе. И я понимаю, мои письма не сдержанные, не официальные, не обмен новостями. И какие новости, если самое дорогое - это ты, все остальное - внешнее?! И я хочу получать твои письма часто - часто, я хочу знать твои мысли, чувства, настроение, тебя. Вот только имею ли я на это право? Может, я не права, но я не хочу в отношении к тебе и с тобой условностей, их в жизни достаточно. Не сердись, мой хороший, любимый человек.
  С любовью прежних дней
                Твоя любовь.



                ЛЮБОВЬ

Любовь! Что в этом слове понимать?
И что оно в себя включает?
Всю гамму чувств, страстей, опять
Тут каждый видит то, что знает.
Любовь у каждого своя,
Влюбленный сам об этом судит.
Любя, как чувствует себя,
В воображенье что рисует.
Но все изменчиво, по сути,
Что прорастет, а что завянет.
Так и любовь  меняться будет,
Пока в покое не оставит.
Но! Может быть, любовь и вечна?
Ты, если можешь, докажи.
Я счастлив  буду бесконечно
Узнать о вечности любви. 



          Единство

В древнем трактате индийском
Сказано так о любви:
Любовь -  влечений трех единство,
Влечений тела, сердца и души.

Хотел в стихи я эту мысль,
Попробовать зарифмовать.
Все расписать и уложить на лист,
Но зря испортил школьную тетрадь.

Я – Человек,  и нахожу немало слов,
А формула простая есть – смотри:
Влечений трех единство – есть любовь.
Влечений:  сердца, тела и влечения души.