Проказы амура банально и без вкуса

Алена Маус
НЕЛЮБОВЬ
Февраль. Он холодный, снежный и жестокий. Очень нехороший месяц. С очень нехорошим праздником, плодящих жертв парного выживания. Почему человек не умеет жить в одиночестве? Ведь умирать все равно одному.
 - Милый, давай умрем вместе?
Он снова не отвечает. Он даже не  смотрит. Он не хочет посмотреть на меня. Хотя бы как  на глупую женщину. Вот уже полгода он смотрит сквозь меня.
А может, я и есть того… дура. Наверное, да. Зато банально-красивая. Может  ему со мной скучно? У меня ведь даже целлюлита нет. Не в чем упрекнуть.  Не за что зацепиться. Не к чему придраться. Может мне ему изменить? Или выбросить его любимый ноутбук. С двенадцатого этажа. Брям-с, и все. Финита нашему амору. Финита нашему браку. Хотя еще не факт. Вдруг он просто обидится. Или напьется, в хлам, как обыкновенный свинтус, и все равно будет рядом. И не давать мне дышать. 
 - Милый, давай куда-нибудь съездим? Только давай  в какую-нибудь обыкновенную страну с нормально произносимым названием и предсказуемым климатом.
И опять в никуда. Он никуда не хочет. Он любит свой диван. И еще газету. И DVD-юшник.
 - Милый, а может, ты меня не любишь?
Ну поверни хотя бы голову. Свою идеальную, волнистую, брюнетистую голову. Сколько ты платишь за свой паршивый стайлинг. Сколько ты зарабатываешь? Скажи мне хоть что-нибудь. Скажи мне. Скажи. Ведь я твоя жена. Я твоя законная подруга. Мать твоих детей. Твоих будущих детей. Боже упаси. Ни за что.
 - Милый, давай  разведемся. Я уеду обратно в общежитие. И ты будешь жить один. Одиночество – залог душевного здоровья. Слышишь, нам вдвоем плохо. Так нельзя, тем более в феврале, Мекке для всех влюбленных. Так нельзя. Это преступление.
Прекрати не смотреть на меня, прекрати не слышать меня. Прекрати быть рядом со мной!
 НЕСУДЬБА
Какие завитушки. Пол жизни за одно дуновение на эти маленькие искушата, беспокойные кудрявчики и  невинные  завлекушечки.
 -  Юрий, Вы отправили факс?
 - Да, Эльвира Михайловна… они уже подтвердили и готовят ответ. Думаю, часа через три, они будут наши.
Интересно, а когда ты будешь… моим. Наверное, никогда. Какая тупая несправедливость. Какая жестокая невыносимость. Какая банальная необратимость. Почему, почему, за что, за что мне такие испытания. Я же взрослая баба. Я же разумная женщина. Я же … боже, какие глаза, какие у тебя глаза! «Изумруд твоих очей бездонных и ресниц бесстыдных водопад …»  Зачем, зачем тебе такие длинные ресницы. И еще руки. Сильные загорелые руки. Так, стоп,  Элька, тебе уже сорок восемь, понимаешь, ты старше его в два раза. Мудрее и  опытнее на целую жизнь.  Так нельзя, это против всех правил! Я уже полгода живу против правил.
 - Юрий, что у нас с Амстердамом?
 - Все в порядке, Эльвира Михайловна. Выставка до тринадцатого. Потом три дня в Брюсселе или в Париже на выбор. Куда поедите?
Куда я хочу? С тобой, любимый, хоть на край света, хоть в Антарктиду. Хоть на Луну.
 - Юрий, а Вам куда бы хотелось?
 - Мне? Даже не знаю. Мне все равно. Я же на работе.
Вот именно, тебе все равно, есть я или нет. Я для тебя только работа. Служба, долг  и обязательства. Твой руководитель, начальник и  босс. Но не твоя женщина. А ты не мой мужчина. Не мой. Ни за что. Никогда.
- Ладно, Юрий, оформляйте  Париж. Все-таки город влюбленных. Будем соответствовать теме хотя бы формально.
НЕВСТРЕЧА
 - Итак, господа хорошие. Имейте в виду,  я хоть и заслуженный деятель культуры, но преподаватель очень строгий и местами даже несправедливый.  Так что, кто мечтает о спокойной сессии, позаботьтесь о расписании моих лекций заранее  и утвердите  его с планом ваших свиданий и перемещений в черте города. Для всех только что проснувшихся, сообщаю, что в связи  с внезапным замужеством   Ларисы Петровны и ее скоропостижной эмиграцией в страну восходящего солнца, вам придется терпеть мое присутствие, а также методу преподавания в течение всего последующего семестра. Приношу свои соболезнования и постараюсь сделать все от меня зависящее и невозможное, чтобы вам было не только полезно, но и местами даже приятно знакомиться  с основами культурологи одной славной цивилизации под названием человечество.
Ну понес, ну побежал. Раз красавец, то думает, что все можно. Интересно, а он женат?
 - Душенька моя, если вы рассчитываете доделать маникюр прямо у меня на лекции, то вынужден вас предельно разочаровать – у меня аллергия не только на ацетон, но также  самонадеянность юного поколения и его неподчинении общим правилам. А посему возьмите триста рублей, сходите в салон и  избавьте нас от этого невыносимого запаха.
Надо же, а мы оказывается  остроумные. Счастливая Машка, триста рублей и пять минут внимания Его преподавательского величества. Надо будет потом разузнать, на что у него еще… аллергия.
- Итак, тема сегодняшней лекции весьма скучна и непритязательна. Прежде чем мы начнем, у меня к вам последняя просьба относительно полифонических изысков ваших «мобилетов». Поверьте, я тоже очень люблю музыку, но только в свободное от работы время. Так что на ближайшие полтора часа, сделайте милость -  избавьте меня от вариаций «Бумера» и творчества Сережи Шнурова.
Надо же, как интересно, сейчас заплачу от умиления. Оказывается, наш  профессор смотрит МТV и ходит на концерты группы «Ленинград». И это несмотря на седые виски и морщинки. Такие чудесные  изъянчики и шрамики. Почему, чем небрежнее мужская красота, тем идеальнее должна быть женщина, которая живет рядом с этим завуалированным совершенством. А он наверняка женат. Точно: жена и тройка разнополых детей. А в придачу загородный домишко на три спаленки, мастино неопалетано, бокал «Дон Периньон» под вечер и плед из овечьей шерсти напротив камина. Скука смертная.
 - …в отличие от попсовой Америки и  Европы,   православные христиане отмечают "День влюбленных" 8 июля. В роли покровителей супружеской любви и верности Русская Православная Церковь почитает муромских святых чудотворцев 12-13 веков Петра и Февронию. В «День влюбленных» все  православные христиане молятся о любви и семейном согласии…
Точно, о семейном,  как же без него, родимого.
НЕСТРАСТЬ
Я должен держать себя в руках. Я должен сохранять спокойствие. Я не должен подавать виду. Она не должна догадаться. Ни в коем случае. Иначе я пропал. Иначе я погиб. По другому нельзя. Это против правил. Она мне не нравится. Абсолютно. Она старая и некрасивая женщина. Мне не о чем  с ней говорить. Мне с ней не интересно. Мы разные. Она другая. Она мне абсолютно не подходит. Она слишком для меня шикарная. У нее идеальный вкус. Она образована, умна и не по-женски мудра. Она может поддержать любую беседу. Она всегда корректна, но при этом искренна. Пару раз я даже  слышал, как она ругается. Долго и витиевато. Но те ребята сами виноваты. Так что все было по-честному. Все было так, как надо, как должно быть.
Все было так, как должно быть. По другому нельзя. Я бы все равно влюбился. У меня не было другого выхода. Это моя Женщина. А  я  - ее Мужчина. И это уже не изменить. Это не переделать. Это свыше. Это выше нас.
Любимая, когда я смотрю на тебя, у меня кружится голова. У меня подгибаются колени, и сердце не хочет жить дальше. Я не могу дышать. Мне трудно быть рядом с тобой. И делать вид, что мне все равно. Я больше не могу. Понимаешь, я устал. Я…Боже, сделай же что-нибудь,  помоги мне, помоги мне, дай мне силы. Я не должен. Или должен? Что мне делать, скажи, что мне теперь делать? Я запутался. Мне плохо. Я больше так не могу. Так нельзя. Человек не может быть так долго без любви. Это против правил. Человек должен любить. Человек должен. Любовь должна жить в его сердце и это должна быть взаимная любовь. Понимаешь, взаимная. Зачем я так мучаюсь. Зачем? Что я такого сделал, или наоборот не успел сделать, что ты посылаешь мне такие испытания. Скажи мне прямо сейчас! Что я должен сделать? Что?!?
 - Юрий, Вы что-то спросили?
 - Н-нет, Эльвира Михайловна, я… Я просто. Застрял на одном слове. Не могу подобрать перевод.
 - Какое, может быть, я знаю, покажите.
Не при-бли-жай-ся, оставайся на месте, Эля, не подходи ко мне, я не выдержу. Я не смогу.
 - Вот здесь, видите.
 - А, Юрочка, это же сокращение. Вот, смотрите, FL  - Free Land-Tax, «Без Земельного налога.   Это также  как в песенке «Free Love, Free Land-Tax», помните, у Дженис Джоплин? Хотя о чем это я?  Вас же тогда еще не было.
Правильно, лучше бы меня вообще не было. Лучше бы я вообще не рождался. И не встречал тебя.
 - Юрочка,  а что у нас с  обратными билетами?
 - Я как раз хотел с Вами переговорить по этому поводу. Видите ли, моя  жена просила, чтобы я вернулся  раньше и провел День влюбленных дома. То есть с ней. Выставка ведь все равно до тринадцатого.
Ну вот и все. Сейчас все закончится. Сейчас она все расставит по своим местам.
 - Да-а, конечно… Почему бы и нет?  Это же так логично – провести день Влюбленных с любимым человеком.
Действительно, с любимым. Только не с тем.
НЕРАССТАВАНИЕ
- Passengers; with connecting flights are requested to proceed to their gates, as soon as the doors are open…
 - Дорогой, это твой? Ты не опоздаешь?
 - Нет! Еще же регистрацию не объявляли!
 Что он на меня кричит? Почему он кричит на свою жену? Я хочу знать. Хотя мне не интересно, но я   его жена.  А значит  должна интересоваться состоянием  души своего мужа.
 - Милый, у меня такое ощущение, что я тебе мешаю.
Напрягся. Замер. Покраснел? Я что – угадала? Ни фигушеньки себе. Он что, меня стесняется? Вот это номер – весь вечер на манеже стеснительный тигр.
 - Милый, может мне уйти? Чего ты так нервничаешь? Вот бы не подумала, что ты у меня боишься летать. Юрушкин, перестань дрожать, это уже не смешно. Что с тобой? Ю-ра, ответь мне. Может тебе купить антивомит? Вон аптека, давай схожу, мне не трудно.
- Д-да. Это было бы кстати. А то вдруг действительно укачает.
Ушла. Слава Богу. Или еще не слава?
 - Юрий, а вот и я. Знакомьтесь, Борис Петрович, мой муж. А это Боренька моя правая рука – Юрий Артурович. Он большой умница, два высших и знает пять языков.
 - Четыре, Эльвира Михайловна.
 - Какая разница…. Юрий, а Вы один? Где же Ваша…жена?
 - Лиза? Она не смогла. У нее какой-то сегодня ответственный семинар по культорологии.
 - Надо же, какое странное совпадение, у меня сегодня тоже семинар по культорологии. Только я его отменил. Из-за любимой супруги.
 - Не пугайтесь, Юра,   Борис Петрович  преподает в университете. Представляете, он недавно отказался от Сорбонны, потому что его видите ли не устраивал график… Не хотел бросать меня на полгода. Одну в городе. Ой, смотрите, Юрий, вам машет какая-то девушка. У того киоска. Кто это?
 - Моя… жена. Лиза… Я Вас обманул. Она все-таки пришла меня провожать.
 - Юрий, Вы мне никогда не говорили, что у Вас такая …красивая жена. Просто обворожительная. И такая молодая. Вы, должно быть,  ужасно ее любите.
 - Ба, Эльвирка,  это же одна из моих студенточек -  Лиза Машенькина. Знаете,  Юра, а у Вас  очень… оригинальная фамилия.
 - Это не моя. У нее девичья.
- Слава Богу, а то я уже начал было смущаться -  «Юрий Артурович Машенькин, полиглот и переводчик».
 - Бо-ря, как тебе не стыдно. Вели себя прилично. А то Лиза испугается. Вот и она…. Ну что, Юрий, познакомьте меня со своей любимой женой. Юрий! Что же Вы молчите, ну?
 - Attention! All passengers with flight to Amsterdam are requested to proceed to their gates…
 -  Эльвира Михайловна, это наш. Регистрацию объявили. Пойдемте.
 - Юрий, что же Вы… так и не попрощаетесь с женой?  Поцелуйте ее хотя бы. Вы уже улетаете! Юра, что с Вами?
- Эльвирка, что ты пристала к парню?  Не видишь, на нем и так лица нет. Между прочим, я тоже не люблю самолеты. А Вы, Юрий Артурович, идите и ни о чем не беспокойтесь. Идите, идите, я на машине, так что доставлю Вашу жену, куда надо.
НЕВЫБОР
 - Ну-с, Лизавета, диктуйте адрес, куда Вас везти.
 -  Подлесная восемь.
 - Что Вы говорите, и давно Вы живете в «губернаторском» доме?
 -  Это был подарок Юриного отца. На свадьбу.
 - М-да,  красиво жить не запретишь. Ладно, едем.
Какой классный парфюм, наверняка жена подарила.
 - Лиза, знаете… а у меня к Вам одно маленькое предложение.  Раз уж мы сегодня с Вами товарищи по несчастью, люди практически холостые, то почему бы нам ни сходить в кино, на какую-нибудь романтическую комедию. В «Аметисте» с сегодняшнего дня  идет «Мой любимый Валентин».
Ну вот. Он меня клеит. Как банально. Жена за порог, точнее на крыло, а он под подол. И к кому, к своей же студентке. Какая гадость. А ты-то дуреха размечталась,  нафантазировала.
 - Остановите машину!
- Простите, я не расслышал…
 - Остановите машину, иначе я выпрыгну на ходу.
 - Боже моя, Лиза, что с Вами? Вы вся в слезах. Я чем-то Вас обидел?
 - Ничем… Это не Вы. Простите… Я… я просто переживаю… из-за Юрки. Он так плохо переносит самолеты…
Боже мой, какой она еще ребенок. Борис, она еще совсем ребенок, чистый и непорочный. А ты возомнил, понес, погнал лошадей в кино. Ладно, видимо не судьба…
 -Лиза, успокойтесь, я сейчас доставлю Вас прямо домой. В целости и сохранности. Идет?
Ну вот. Он испугался. А как все хорошо начиналось. Дурацкий аэропорт, дурацкий февраль. Вся жизнь под откос. И День Влюбленных в одиночестве. Весело. Просто класс.
 - Ну вот, и приехали. До свидания.
 - Спасибо, Борис Петрович…
 - Не за что…Ну… Идите…
 - Ага.
 - Завтра семинар, который перенесли, не забыли. В  восемь утра.
 - Ага.
 - Лиза, а хотите, я заеду за Вами? Все равно же по пути.
 - Да. Действительно. Почему бы и нет. Вы же просто подвезете. Кстати, я живу в четырнадцатой квартире.
 - Символично, Вы не находите?
 -  Наверное.
 - Ну тогда до завтра?  И не обижайтесь на меня, просто я давно… не подвозил таких обворожительных девушек, тем более студенток.
- А я не обижаюсь, просто мне давно не предлагали сходить в кино, тем более такие симпатичные преподаватели.
 - Значит, Вы согласны?
 -  Я подумаю. До завтра.
 - Хорошо, я буду ждать.  Знаете, я ведь терпеливый. И еще очень настойчивый. Особенно когда дело касается любви.
И уехал. Вот так откровенно. Так смело. И так замечательно. Как хорошо… Какой замечательный снег. Какой замечательный февраль. И какой замечательный праздник.