Из дневника и переписки с друзьями, 78

Виталий Иванов
Один раз меня уже называли «любомудром» - в академическом философском альманахе «Вече» Санкт-Петербургского университета по случаю представления выдержек из моих трудов. Лет десять назад. Надо же, и – опять!

А кто против свободного движения капитала? Я лично – нет. Наоборот, за полную конвертируемость рубля, свободный вывоз и ввоз, частное предпринимательство, максимальное ограничение государства чиновников и прочие абсолютно понятные и нужные меры. Но! Почему же это не делается? Вот здесь-то, не сомневаюсь, мешают наши «враги». Кто они? Эти – и среди нас.
Противоборствовать им – наша общая цель и задача всех честных людей. Каждому – на своем месте. Наверное, кому-нибудь и за границей. Не думаю, что кто-нибудь хочет добиться в России полного разложения, обнищания и бардака. Кроме наших врагов, разумеется. Зачем им это нужно? Ввиду очевидного смертельного риска даже для них в такой ситуации - вот что мне не понятно. По-моему, наши враги – сумасшедшие!

По жизни у меня нет врагов тоже. Может быть, поэтому мы так плохо живем. С подлостью, пошлостью, в конце концов, с глупостью – надо бороться. Чего-то слишком много всего этого развелось.
Ведь как получилось? Соглашались при Брежневе всё, соглашались - с линией партии, комсомола… ну, и так далее. И ни одного врага рядом. И вот до чего дожили!
А при Сталине-то как дело шло! Какой, говорят, РОСТ был промышленности, пока было много врагов? А?! Ведь тогда тоже трудно было не соглашаться, а враги все равно почему-то были везде, в огромном количестве. И все просто решалось, их сразу расстреливали. А промышленность, тем не менее, в некоторых местах развивалась, и все быстрее. Не смотря на то, что народ был нищий совсем. Но это, в общем, тогда было не важно… Почти как сейчас.
Что же, всех расстреляли? - Нет, думаю, расстреливали - не тех!
Теперь надо делать совсем по-другому. На мой взгляд… Чтобы не ошибиться, никого не надо расстреливать. И бороться с «врагами» совершенно иным способом – отстаивая свое мнение!
Вижу, все страшно боятся словечка «враг». И я тоже боялся, вот у нас ничего и не получалось, и не получается… Нет, думаю, те, кто совершает «некоторые действия» против Родины, не просто преступают «закон» (от которого их все равно освобождают, тут же или заранее), а самые настоящие наши враги. Во всем! Начиная от нашего благосостояния, здоровья нашего, здоровья жен и детей, нашей культуры, духовного мира и, в общем, - всего. В целом. И пока каждый не поймет это, никакое «правовое государство» нас не спасет. Да, оно же – издевательство просто! Над всеми! На мой взгляд, - сознательное.
Кто издевается? - Да, конечно же, наши «враги»! Нагло ржут нам прямо в глаза – неужели не видно?

Я живой человек, силы мои не безграничны. Несколько тяжело изнутри, в общем-то, равнодушного к тебе мира беспокоиться о целой Вселенной.

Есть «я» и нечто, наподобие «единого Поэта» Александра Тагаева. Мое «я» общается с неким «Я» мира, которое чаще всего меня просто не замечает и не беспокоится о моем бытии.

Высшая связь, форма активной инстанции – любовь к Богу и Миру, которая объединяет собою все.

Что мы тут обсуждаем? Вы за кого меня принимаете? За лидера политической партии? Это что, интервью? Тогда давайте по полной программе, если это кому-нибудь надо.
Зачем спрашивать про очевидные вещи? Вы считаете нормальным, когда зарплаты нескольких людей в стране отличаются от абсолютного большинства народа – врачей, учителей и т.д - чуть ли не в миллиард раз?
Не надо из меня делать монстра. Я уже, по-моему, много раз, даже в этом диспуте, говорил (достаточно прочитать), что я вовсе не против частной собственности, свободного движения капитала и всего прочего. Естественно и не против экспорта нефти, никеля и др.
Но только наши враги упорно не хотят понимать очевидных вещей, о которых сказано несколькими фразами выше!
Надеюсь, теперь вы меня понимаете?

У каждого тьма конкретных примеров из жизни в России. Их можно приводить без конца. Только от этого - что-то изменится? Из единичного складывается общее, общее сочетает в себе единичное. Это процесс взаимосвязанный, и отделить общее от единичного, или наоборот, – не получится. Если только разорвав общее на много мелких частей. Все равно, что разделить медведя на части - получатся куски мяса.
Если мясо сразу не съесть, - станет пахнуть. Но от мишки-то в любом случае ничего не останется – съел ли его кто-нибудь с пользой для себя или просто убил и бросил.
Из конкретных примеров.
Одна знакомая моя взяла из детдома мальчишку. Годовалого. У нее с мужем не могло быть детей. Приличная семья. Хорошо зарабатывали. Без вредных привычек… И что же? У парнишки оказалась дурная наследственность. Т.е. буквально с маленьких лет он стал воровать, хулиганить, курить, пить, вредить как только можно. А ведь его очень любили, баловали, вытаскивали из милиции каждый раз и все прочее.
Вот ему сейчас 25 лет. Он уже 3 раза сидел, небольшими сроками. Наркоман, алкаш полностью опустившийся. 10 дней назад его приемная мать умерла. В 53 года. Красавица. На здоровье не жаловалась никогда, до последнего времени. Материально полностью обеспечена – несколько квартир, хорошая дача и прочее. Так этот подонок не пришел даже на похороны. А в день похорон пытался продать одну из квартир! Говорят, чтобы рассчитаться за какие-то там долги.
Его в очередной раз ищет милиция – ну, это, видимо, без конца. Наверно, скоро возьмут.
И такие истории происходят повсюду!

Нас уничтожат - поодиночке! Я, вроде, не похож на коллективиста. Но отдаю себе отчет, что кроме частных проблем, есть общие - на самых разных уровнях иерархии общества. И их тоже кто-то должен решать. Плохо если личные проблемы будем решать, пусть даже, мы сами; а общие за нас - наши «враги». Мне бы этого не хотелось…
На самом деле, вы себе сами противоречите. Ведь вы же зачем-то выходите в Интернет и вот рассказываете другим всякие такие истории о беспризорниках. Зачем? Сидели бы дома…
А еще можно в "нирвану" впасть и вообще накласть на все абсолютно. Или опять же, пить водку.

«не ищи врагов - и они тебя не найдут». Maluma Teketa

Искали враги Иванова гнездище…
А в нем оказалось нас - тысяча тысяч!

Я всегда был против борьбы. Достаточно прочитать у меня «Труд и борьба»:
http://www.proza.ru:8004/2002/12/23-37
«Врагов» надо «перетрудить», а не «перебороть». В интеллектуальном, демократическом соревновании!

Собственно, что тут всех так за живое задела эта несчастная нефть? Если она никому не нужна! Вы так спорите, как будто ее у вас отбирают. Я же понимаю, что это практически невозможно!..
Для меня лично тема с никелем связанная по сравнению со Вселенной занимает совсем мало места в сознании, где-то далеко в левом углу.

Если бы всем было по фиг, и никто со мною не спорил так яростно из-за «никому не нужной нефти и никеля», откуда бы взялось шесть страниц обсуждений?

Вот-вот!.. и получается, болтать все мы горазды. А нефть ли, беспризорные дети… какая разница? Мы же здесь не «вопросы» решаем?