Хадж святого валентина

Ленинградский Ковбой
14 февраля

Два французских жандарма азартно лупили валявшегося на проезжей части угонщика. Удары наносились резиновыми дубинками, на кончики которых были натянуты презервативы, что, по замыслу комиссариата, являлось отличной пропагандой безопасного секса в День всех влюбленных. Внезапно мимо пронеслось нечто огромное и вонючее. Ошалевшими глазами жандармы проводили чадящий Камаз с дагестанскими номерами.
- Сегодня старт ралли Париж-Дакар? – спросил угонщик, переворачиваясь на другой бок.
- Совсем эти русские с ума посходили, - закашлялся жандарм.
- А ведь наши деды спасли их страну от фашистов, - добавил второй, разгоняя руками клубы едкого дыма.

Тем временем экипаж Камаза в составе трех братьев Багаевых продолжал движение, ориентируясь на опору высковольтки, которая торчала в центре незнакомого города.
- Сколько ещё до Мекки? – спросил сидевший за рулем Ахмед у младшего брата.
- По карте уже рядом, - ответил Мухаммед. -  Медину вчера проехали, значит, сегодня к ночи будем в Мекке.

Улочки становились всё более узкими и неудобными для маневров, поэтому скорость пришлось сбросить. Под колесами грузовика то и дело похрустывали мотоциклетные шлемы, французские булки и бензобаки мотороллеров. Повсюду сновали суетливые людишки с пакетами и коробками, украшенными розовыми сердечками.
- Прямо слёт кардиологов, - хмыкнул средний брат Джибраил, приматывая синей изолентой один автоматный рожок к другому.
Мухаммед с восхищением взглянул на брата, но спрашивать, кто такие кардиологи не решился.

Грузовик подбросило при переезде через припаркованный Пежо. В кузове громыхнуло несколько десятков ящиков с дагестанским портвейном - братья Багаевы относились к Хаджу серьезно, они тщательно подготовились к дальней поездке.
- Наставили тачек, - Ахмед перешел на вторую передачу.
- Туристы, мать их, - процедил сквозь зубы Джибраил. – Как их только сюда пускают? Понаехало неверных…
- Как мухи на мед, - подытожил Мухаммед.

Наконец они оказались в квартале, где туристы с пакетами почти не попадались. Братья остановились возле закусочной, чтобы поговорить с местными.
- Эй, брат, - окликнул Мухаммед молодого араба по-русски. – Как проехать до Мекки?
- Но парле франсез, - ответил араб.
- Мы на Хадж едем. В Мекку, - сказал Ахмед на дагестанском.
Араб о чем-то задумался, но промолчал.
- Может, ему флаг показать? – предложил Джибраил и, получив одобрение братьев, вывесил в окно зеленое полотнище, украшенное арабской вязью.
- Аллах Акбар, - воссиял араб и пригласил братьев следовать за собой.

В закусочной их встретили с распростертыми объятиями. Накормили, предложили кальян.  После застолья к ним подошел седобородый старик и протянул Джибраилу план города. Одно из зданий было обведено красным сердечком со стрелой. Ещё он дал братьям корзинку с едой и подарочную коробку, совсем как у кардиологов. Всласть набулькавшись кальяном, братья быстро смекнули, что на плане отмечено здание паромной переправы и, поблагодарив хозяев за гостеприимство, отправились в путь.

Вскоре появилась река, и братья прибыли на место. Оставив Камаз на лужайке перед зданием, они дружно помочились на заднее колесо и отправились за билетами. Очередь в кассу оказалось огромной, но братьям уступили - стоило лишь продемонстрировать преимущество дамасской стали над американским силиконом. Получив билеты задаром, щедрые братья отдали кассирше коробку с кардиологическим подарком и отправились побродить по вокзалу, помещение которого украшали многочисленные картинки и фигурки, изображавшие голых женщин. Осмотревшись, братья достали припасенные баллончики с зеленной краской, с помощью которой они отмечали по пути следования все достопримечательности надписями типа «на Мекку», «здесь были Багаевы» и пр. Написав на стене «Аллах Акбар», они стали дорисовывать голым женщинам хиджабы. Вскоре к ним подошло двое недовольных туристов в синих пиджаках.
- Салям алейкум, – вежливо поздоровался Мухаммед.
Вместо ответного приветствия туристы выхватили пистолеты и стали угрожать братьям. К счастью Багаевым удалось довольно быстро обезвредить этих мерзавцев. Хватило одной очереди из АК. На выстрелы сбежалось ещё несколько туристов в синем, видимо, они были из одной группы. Связав негодяев висевшими повсюду шелковыми шнурами, Багаевы проявили милосердие: напоили пленников портвейном, накормили шавермой и объяснили им, что агрессивность некоторых адептов бросает тень на весь ислам. Судя по энтузиазму, с которым пристыженные пленники глотали дагестанский портвейн, местное пойло никуда не годилось.

Внезапно на первом этаже возле касс раздался взрыв.
- Неспокойно тут у них, - заметил Джибраил. – Отходить будем через горы.
- А как же портвейн? – воскликнул Ахмед.
- Отходить будем на грузовике, - пояснил Джибраил, меняя обойму.

День Святого Валентина остался позади, а братья Багаевы отправились дальше. Зеленое знамя ислама гордо реяло на ветру. Ящики с портвейном прыгали в кузове при наезде на очередного лежачего полицейского, а иногда и стоячего. До Мекки оставалось 999км…