Наши пернатые соседи

Евгения Басова
"За что я люблю ваш город, так это за то, что здесь птиц много, - сказала мне подружка, приехавшая с Крайнего Севера. - Вы здесь живете и не замечаете такой красоты..."
И то верно - не до птичек большинству из нас. Разве что ребенок заставит остановиться и обратить на них внимание.
Однажды осенью веду дочь в школу, вдруг она замирает посреди двора:
- Ой, мама!
Смотрю наверх, а там стайка маленьких незнакомых нам птичек перелетает с одного дерева на другое. Деревья на вид совсем одинаковые. Но птички отчего-то дружно, все разом, снимаются с одного и, пролетев пять или шесть метров над тротуаром, усаживаются на другое дерево. Но только разместятся по его веткам, тут же пускаются в обратный путь. Все они щебечут, и в воздухе стоит тихий звон.
Мы с дочкой так и не поняли, что происходит. И в школу опоздали. Но учительница моей первоклассницы не стала втолковывать нам, что на уроки надо мчаться без остановок, не глядя по сторонам. Она выслушала мои объяснения и предложила дочке сейчас же рассказать всему классу, что мы видели. Уходя, я приоткрыла дверь. Дочка, счастливая, стояла у доски что-то увлеченно рассказывала, размахивая руками и все первоклашки внимательно ее слушали. Может, в этом классе дети не разучатся со временем смотреть на птиц? И не будут этого стесняться? Обычно взрослому бывает как-то неловко остановиться на улице, понаблюдать за происходящим. Но вот что я заметила: когда стоишь с ребенком, смотришь, как снуют на ветках птицы, почти всегда рядом останавливается кто-то еще из прохожих. Причем это могут быть люди любого возраста, мужчины или женщины. Ведь если наблюдаешь не один, то чувствуешь себя вполне в своей тарелке.
Что интересно, во время таких наблюдений нас с дочкой почему-то принимали за знатоков:
- Вы знаете, - говорят, - у нас под окнами сегодня были такие птицы... Все пестренькие, красивые-красивые, и с хохолком. Кто это был?
Откуда мне знать? Может, кедровки. А может, нет. Мы мало знаем, потому что мало смотрим по сторонам. А в нашем городе есть на что посмотреть. Точнее - на кого. И летом, и зимой. Зимой, наверное, даже интересней. На белом снегу, на голых ветвях заметней чье-то яркое оперение - точно желтые, розовые, сизые, черные, синеватые мазки на белом листе.
Пожалуй, самые красивые птицы из прилетающих к нам зимовать - это синицы, снегири, клесты. Клестов со снегирями горожане часто путают. Но различить их можно. Достаточно взглянуть на клювы - у снегиря толстый, прямой. У клеста - крючковатый. И раскрашен клест иначе. Природа подарила ему больше розовой краски, которой хватило и на головку, и на спинку, а не только на грудку и брюшко. Но на первый взгляд они со снегирем, конечно, похожи. И оба относятся к одному и тому же отряду воробьиных.
Тех и других часто можно увидеть в наших дворах - например, на рябинах. Зимние плоды этого дерева - не просто лакомство для птиц, витамины, которые нужны не только людям. Иногда дети обрывают ягоды рябины - например, чтобы стрелять, вместо пулек, а кто-то даже говорит, что любит вкус этих ягод. Может, стоит почаще напоминать в школах и детских садах, что рябина для птиц - подчас единственное спасение холодной зимой? Да и хватает им этой рябины частенько лишь на ползимы. Как в нынешнем году, например...
Мы редко думаем о том, что любят зимующие у нас птицы, чем их можно подкормить. Мы вообще их почти не замечаем. Помните ли вы, с каких пор грачи стали зимовать у нас? Они ведь традиционно считаются перелетными птицами, их прилет символизировал на Руси приход весны. А нынче - поглядите: бродят грачи по нашим городским заснеженным пустырям вместе с серобрюхими воронами, черными галками. Переговариваются по-своему. Проходишь во дворе под деревьями, и грачи начинают хрипло кричать с веток. Вроде без особой тревоги кричат. Так, на всякий случай.
Когда они стали зимовать у нас? Исподволь на земле меняется климат. Говорят, что в наступившем тысячелетии человечеству доставит много беспокойства глобальное потепление на Земле. Может быть, птицы уже столкнулись с каким-то результатом изменения климата в наших местах? Ведь неспроста они меняют время и маршруты своих перелетов, а то и вовсе становятся оседлыми. Птицы, как могут, приспосабливаются к переменам, как когда-то, возможно, придется приспособиться и нам. Они - наши соседи, потому что дом у нас общий - Земля.