Николай-угодник. Глава 1. Старый сундук

Александр Муленко
ГЛАВА №1
СТАРЫЙ СУНДУК

Сундук был большой и тяжёлый. Величиною со стол. Плотно собранный из дубовых дощечек и окованный тонким листовым железом, он выделялся среди остальной домаш-ней утвари. Просечные узоры крепили его и красили. Воронёные листья переплетались между собою в чудесный орнамент, и в этом декоративном саду жили сказочные птицы и загадочные львы. В общем, старый сундук. Произведение искусства. Гости цокали языка-ми, но больше из вежливости. Из уважения к хранителям этой семейной реликвии. Повсеместно такая мебель давно уже вышла из обихода горожан. Но её хозяин всё ещё не желал расстаться с нею, и набитый всякой всячиной сундук путешествовал с ним по жизни: из угла в угол, пока не нашёл своё последнее пристанище в маленькой детской комнате - в новой квартире на втором этаже трёхэтажного кирпичного дома. В старые добрые времена жители города Липчанска получали такую квартиру бесплатно - в награду за долгий труд, если конечно не прекословили начальнику, чья воля была решающей. В самом дальнем углу комнаты, возле самой стены, стоял сундук и никому не мешал.
Чёрное пианино возвышалось над ним. Такое же бесполезное и древнее. Его хозяйка когда-то обучалась музыке, но вышла замуж и не стала артисткой. И на равных правах с остальною мебелью, оно кочевало из дома в дом: со шкафами и диванами, с мешками и зеркалами, коробками, с виниловыми пластинками и книгами. Доброе пианино, как ба-бушка. Как сказка, в которой счастливый конец. Ругались грузчики, передвигая его по ле-стничному маршу. Верёвки оттягивали руки и рвали ладони. Десять потов сходило преж-де, чем оно переставало гудеть на новом месте.
Девочка очень любила дразнить взрослых. Откинет, бывало, крышку этого большого инструмента, ударит по белым клавишам и спрячется. Расстроенное пианино запоёт, за-стонет. Мама ругается - ищет дочку, а проказница сидит, затаившись, в сундуке и смеётся тихо и весело, как колокольчик. Так и играла малышка в кошки-мышки с родителями, и однажды утром папа вытащил из сундука ненужный скарб и отнёс его старьевщику. А по-том, вооружившись стамесками и ножовкой, он - добрый хозяин сделал сказочный терем: пропилил между узорами небольшое окошко и дверцу, и, ближе к вечеру, любимая дочка справила новоселье вместе со всеми своими игрушками. И росла она радостная и озорная.
На многие километры тянулись горы. Холмы и предгорья цвели за околицей, а да-лее, откуда прибегали ветра, было царство вечного снега. И даже летом в самый солнеч-ный день, когда городские малыши уже резвились на улице в одних рубашках, самые вы-сокие вершины гор белели и сверкали. Там жили сильные и смелые люди. Не сказочные, а настоящие герои. Об этом девочке рассказывал отец, и, затаив дыхание, слушала байки малышка о великих спортсменах, которые на широких лыжах мчатся вниз, презирая опас-ность, и о прыгунах, осмеливающихся, оттолкнувшись от крутого склона, подниматься в небо и делать сальто.
- Мы обязательно поедем туда. - Он заканчивал так: - На каникулы. И ты увидишь, дочка, мир с высоты летящего облака.
- Люди, как птицы, - восторженно бормотала она, засыпая, и мечтала подружиться с ними – отважными: мальчиком или девочкой, как все мы мечтаем о доброй силе и о неви-данных мирах.
Зимою мокрый снег обволакивал землю и таял, оставляя на улицах грязь. Раскисали утоптанные тропы, пробуксовывали машины, и следы протекторов всё глубже и глубже буравили дороги. Девочка подолгу чистила сапожки о траву и мыла их тряпочкой, проби-вая ледяную корочку в лужах. Пальчики ломило, морозный воздух остужал мокрые руки. Белые горы на горизонте исчезли. Ещё осенью они растворились в свинцовом небе. Но всё же знала малышка, что там всё по-прежнему - спортивные праздники и смех.
Этой ночью она неожиданно проснулась. Ребёнку вдруг почудилось, что на кухне за-звенела посуда. Животный страх поднял девочку с кроватки, и осторожно передвигаясь по комнате, она заглянула на кухню. Там не было никого, и все вещи стояли на своих местах. Девочка на цыпочках миновала зал и вошла в мамину комнату. Родители тихо спали
- Они ничего не слышали, - удивилась она.
 А между тем посуда на кухне опять зазвенела, задрожали полы и задребезжали стёк-ла в оконной раме. Покачнулся шкаф, и на журнальном столе переместилась открытая книга.
-Так не бывает, - рассудила девочка, - если я разбужу маму, то меня обязательно на-зовут трусихой, и будут смеяться. Но я уже взрослая и точно знаю, что Баба Яга - нена-стоящая, а приведениями пугают непослушных малышей. Я совсем не боюсь темноты.
Но, всё же, вернувшись к себе в комнату, девочка стянула с постели байковое одея-ло, взяла подушку и пошла ночевать в сундук к игрушкам. Как могла, устроилась среди них, плотно закрыла дверцу, а секунду спустя, рухнули стены и потолок.