Где деньги, Зин?

Владимир Попков
Рубрика: «Гримасы жизни»

I love the country, bat I can`t stand the scene.
Leonard Cohen

Я люблю страну, но не переношу то, что в ней происходит.
Леонард Коэн
 
 
 Ну, ладно – с нового года «коммуналка» и свет вслед за бензином снова сиганули, к этому – не привыкать. Чубайсы не дремлют. У них тоже расходов на их «недвижку» и яхты – будь здоров! Еще новость и от родного государ-ства – загранпаспорта отныне будут – вместо 250 – 400 р. обходиться. Ехал в наш паспортный стол, как выражаются менты в сериалах – «в адрес» - ул. Свободы, 83. корп.5. Ну, думаю за такие-то деньги – просто кофе нальют, как стали делать с ельцинских времен в коммерческих структурах, где всяческими ухищренными способами «разводят» бесхитростных граждан.
О том, как искал по закоулкам, как потом подъехать не мог из-за снега – опущу. Все-таки зима на дворе. Везде - не паркет сейчас. Но вот, когда зашел в учреждение – первая мысль – попал в бомжатник. Правда, «бомжи» слишком хорошо одеты, и все – с папками в руках. Набиты в пятнадца-тиметровом закутке, у которого несколько метров квадратных «отъела» застекленная выгородка, в которой маялась пара лбов, даже без привычных бейджей – «охранник». Подумалось – кого от кого хранят? Вот кому бы по лопате, да подходы-подъезды разблокировать… На полу - грязная каша со всеми имеющимися в природе бациллами (вот для CЭC –то работы!), люди, в меру воспитанности – сильнее, слабее – толкаясь локтями у стенда, завешенного на двухметровой высоте, тычут пальцами и ручками в стекло тщетно пытаясь пересчитать и запомнить двадцатизначные номера банковских реквизитов. Это, чтоб свои кровные – четыреста туда заплатить. Дело ответственное. Промах в одну цифру – и, отстояв в «филиалах б-цы Кащенко» - так сейчас можно назвать отделения Сбербанка, ставшие благодаря министру Зурабову со товарищи, настоящей голгофой для монетизированных пенсионеров, ты через час-другой, наконец, взмокший, протискиваешься к заветному окошку и…компьютер, над которыми в банках маются отнюдь не продвинутые пользователи-тетки, отказывается производить перечисление из-за недосчитанного нулика в каком-нибудь БИКе или ОКАТО. И - с проклятьями, с валидолом все – «на бис»! Снова - паспортный супер-«офис», затыканное пальцами стекло стенда, чьи-то локти и чертовы нули, нули.. Этот триллер будет продолжаться до тех самых пор, пока новоявленная милицейская служба, забрав на себя ОВИРовские обязанности, не сподобится заказать в типографии копеечные бланки со злосчастными безразмерными банковскими реквизитами. Ведь в МРЭО такие же милиционеры - давно до этого “доперли»! А тут – с четырехсот-то рублей с носа - можно, наверное сподобиться?! Бланк загранпаспорта с его мизерной гознаковской себестоимостью, дает маржу, которая не снилась самым алчным водочно-бензиновым бандитам! Обо всем этом попытался, представившись, как журналист, говорить с окружной начальницей этой службы в СЗАО г-жой Моисеевой Л. В. И, конечно же - задал сакраментальный вопрос – «Где деньги Зин?!!», где те "государственные закрома" в которых безвозвратно исчезают наши кровные - четыреста, почти вдвое большие, чем платили при более-менее цивильных и что характерно – незагаженных ОВИРах? Начальницу звали не Зина, а Лариса Васильевна. Что дела – не меняло. На грубость «нарывалась» не хуже героини незабвенного Высоцкого. Говорила малопонятные вещи про бюджетные ассигнования и корректируемые планы строительства, про то, что на свои копеечные зарплаты (под зданием иномарок было напарковано, явно не клиентских – под десяток), они сами покупают картриджи и скрепки (то-то любой их клиент, как прописано на стенде – обязан принести сейчас: папку-скоросшиватель, конверт, открытку со своим обратным адресом и т.д.)
Короче – закончил беседу из-за страха, что «коротнет» телефон от сырости. Хотелось заплакать вместе с начальницей. От безысходности. Ну ладно – изверги-олигархи достали. Но родное – то, государство – за что и почему?
 И вдруг меня осенило. Почему - государство пишется с одной и той же маленькой буквы, что и другое слово - вдвое короче и не всегда печатаемое. А вот слово Отчизна – совсем с другой. И к тому же – большой…

P.S. Паспорт пока не получил. Протоптавшись битых два часа, «напоролся» на обеденный перерыв. Решил не ждать его окончания, а потратить этот час за клавиатурой компьютера на удовлетворение своего священного гнева. У выхода, как и водится в «горячих точках», видимо, среагировав на мою дубленку, свои экспресс-услуги незамедлил предложить некий шнырь, очевидно, имеющий внеочередной доступ к заветной двери. Как честный гражданин - послал. На следующую попытку «озагранпаспортиться» собираюсь пойти - как минимум с веником. Подарю родному государству в лице лбов, мающихся в загородке, пусть хоть подметут в учреждении. Может быть – слегка безопасней для здоровья станет загранпаспорт получать?

Владимир Попков - г. РФ
Член Союза журналистов