Мы едем во Флориду Путевые заметки в 3 частях

L.Berlovska
МЫ ЕДЕМ ВО ФЛОРИДУ: ЧАСТЬ 1
Путевые заметки


- Что вы делаете на рождественские каникулы?
- Едем во Флориду!
- Какие у вас планы на январь?
- Флорида!
После блиц-опроса друзей и знакомых у меня сложилось впечатление, что Флорида – самое популярное место для проведения отпуска зимой. Ну что ж, судя по карте, она не так и далеко от нас, всего лишь несколько штатов вниз вдоль восточного побережья – и вот он зазубренный выступ-полуостров, омываемый Мексиканским заливом слева и Атлантическим океаном справа.
- Если ехать во Флориду,  значит, ехать в Орландо*, - сказал муж. – В какие парки будем покупать билеты?
- Парки? Дисней что ли? Непосредственное возмущение овладело мною.
- Ну почему – можно посетить Universal Studios или, например, Seaworld.
Согласившись на компромисс, я чуствовала себя героиней дня. Ну как же – сделав уступку в отношении тематических парков, я все же устояла против главного буржуазного символа – Disney World. Правда, цены на входные билеты туда оказалась выше всех остальных вместе взятых, так что решение оказалось еще и подкрепленным экономически. Да неужели не найдется чем заняться во Флориде, там где тепло и растут пальмы, кроме того, что посещать парки аттракционов?

Первые пальмы оказались в Джорджии. Проехав на собственной машине несколько штатов с севера на юг, застигнутые ночью, мы остановились в придорожном мотеле переночевать. Утром, выйдя из комнаты на общую галерею, лестница с которой вела прямо на парковку, я увидела пальмочки, обрамляющие дорогу, - небольшие, сероватые, но настоящие. И воздух другой – сыроватый и тепловатый, как всегда бывает на юге. Наскоро выпив кофе в мотельном кафе, маленькой комнатке с двумя столиками, мы погрузились в машину и поехали дальше – во Флориду. До нее оставалось несколько часов.

Плоская земля, широкие дороги, пальмы и болота, огороженные сеткой, – именно здесь мог возникнуть мираж удивительного мира, где нет места беспокойству. Диснеевский призрак покачался перед утомленными глазами и исчез. Пора делать остановку, надо заправить машину. Мы почти в Орландо, центральная Флорида. Белый цвет доминирует, машины яркие, нарядные, дома светлых, пастельных цветов. Движение и суета южного городка. Пока разворачиваемся на повороте, огромная белая птица, помахав широкими крыльями, опускается на газон, и превращается в обычную цаплю – точно такие же живут на севере, но только серые. Синее небо над сияющими небоскребами Орландо манит жарким деньком, позади остаются отели, рестораны и сувенирные магазинчики, сгрудившиеся на главной туристической авеню. Мы еще туда вернемся, а пока едем вдоль элитных кантри-клубов и элегантных гольф-полей, перемежаемых стройками, к нашему закрытому резорту, состоящему из индивидуальных домиков, при каждом собственный бассейн. Купаться во местных прудах-болотах не рекомендуется – аллигаторы. Вот и апельсиновая роща, а через дорогу огороженное поле, где гуляют коровы. Это остатки настоящей Флориды, которая скоро исчезнет под натиском туристического бизнеса. Мы сворачиваем в коммюнити, железные ворота отвечают металлическим голосом, все управляется машинами. Надо лишь знать код. Который дают в офисе туркомпании, вместе с ключами от дома и контрактом.

Мы оставляем чемоданы в просторной гостиной, где стоят диваны цветочной расцветки, и идем осматривать домик. Мебель вся светлого дерева, стены комнат выкрашены в разные цвета – голубой, розовый, зеленый. Все аксессуары в тон. Кухня отделена от гостиной барной стойкой, обеденный стол на шесть персон стоит у окна-в-стену, за которым – бассейн. Всего четыре спальни. Мы занимаем самую большую.

Я просыпаюсь от яркости неба – жалюзи открыты, и свет просачивается сквозь алюминиевые полоски. День обещает быть чудесным. Пора ехать навстречу приключениям! Пожалуй, стоит начать с Universal Studios. Но сначала мы заезжаем на завтрак в The Waffle House, где подают не только вафли. Толстая негритянка обмахивает мокрой тряпкой стол, смеется грудным смехом и отвечает на чью-то шутку: - Ох, и люблю же я наших посетителей! Попивая хороший кофе из толстой кружки, веришь ей, как веришь всем заманчивым обещаниям, которые сыпятся со всех сторон – у нас самые интересные аттракционы, именно здесь вы получите настоящее удовольствие... Развлекайтесь, не проходите мимо. И мы едем туда, где нам обещают, мы верим, мы тратим наши деньги и время, мы катаемся до изнеможения на всех аттракционах, мы посещаем все шоу, мы пугаемся, мы смеемся, мы даем себя дурачить. Пока ночь не спускается над огромным пространством, заполненным фальшивыми декорациями, картонными домами, призрачными фонарями и ненастоящими памятниками. Кинематограф дал толчок развитию тематическим паркам, тем самым превратившись из следствия в причину. Терминатор воспринимается настоящим на фоне трехмерного изображения, а якобы сломанная аттракционная тележка – сфабрикованным доказательством существования парка Юрского периода.  Зажигаются огни и иллюзорность происходящего удваивается – даже ночь здесь в незаправду. Парк закрывается, пора уходить. Мы бродим по пустынному, в несколько уровней, огромному гаражу, пытаясь отыскать машину, – продолжение приключений.


Seaworld – именно там понимаешь взаимосвязь развлечения для масс с элитностью подачи. Морской мир поглощает тебя с первых шагов, где животные и птицы живут сами по себе, розовые фламинго отлично сочетаются с белыми дикими птицами, и белые статуи цапель оказываются настоящими, когда начинают двигаться. Скатов и дельфинов можно кормить с рук, а киты-убийцы катают на своих спинах худеньких девочек-тренеров. Одно шоу сменяется другим шоу, и везде участвуют живоные – необязательно морские. Дикая цапля важно вышагивает под музыку из «Титаника», и становится равноправным участником действия на открытом воздухе. Мим, загримированный под пирата, всех смешит тем, что вроде призван приветствовать прибывающих зрителей, а сам всех передразнивает. В павильоне Будвайзера дают бесплатно пиво, и мы бежим за восьмеркой запряженных тяжеловозов – они почти не похожи на лошадей, настолько огромны. Но красивы. День солнечный и яркий. Fool’s paradise*. Морские львы орут, стучат ластами, и очень похожи на людей. Время кормежки. Белые медведи живут за стеклом. Собаки и кошки бегают по сцене, без участия людей выполняют все трюки. Эдем*. Мы все нуждаемся в защите – спасибо компании, выпускающей пиво, за то, что дает возможность побыть ребенком. Нас все-таки заставили поверить в чудо.

Другой парк, принадлежащий той же компании, Busch Gardens*, находится в пригороде Тампы, на западном побережье Флориды. Мы едем туда, выделив целый день с тем, чтобы посмотреть не только парк, но и то, что вокруг. Сделанный на африканскую тему, он немного наскучивает сафари, широкими просторами, не заполненные ничем, малочисленностью развлекательных аттракционов, и отсутствием цветущих растений. Может быть потому что зима*. Потрясли лишь аллигаторы, тучные, темные бревна, греющиеся на солнышке. Один из них лежал в болотце и жевал лягушку. Когда пасть приоткрывалась, лягушка дергала ногами и пыталась освободиться. Но аллигатор тут же захлопывал зубастую пасть и притапливал несчастную жертву в воде. Такие вот привычки  в еде. Было очень интересно наблюдать. Заполнить вакуум впечатлений нам помогло пиво – идеальное средство для воссоздания иллюзий, или, по крайней мере, сглаживания остроты углов реальности. Благо, предлагалось посещение школы Будвайзера, где выдают сертификаты мастеров пива. Больше было похоже на дегустацию разных сортов.

В музей Мистификатора всех времен и народов Сальвадора Дали, еще одного мастера создания иллюзорного мира, мы не успели. Находящийся в соседнем городе С-Петербурге, основанным, кстати, русскими, музей закрывался рано, и проигнорировав знаки, указующие в сторону даунтауна, мы рванули по прямой – к пляжу S.Pete’s. Где и встретили закат на берегу Мексиканского Залива. Песок там белый. Пустынный пляж украшали деревянные шезлонги, на которых было удобно лежать даже в джинсах и куртке. Я смотрела на меняющий цвет небо, отражающийся в воде, и думала о том, что вот она  - Мексика. Южная граница моей новой родины. 


Примечания:

*Орландо – город в центральной Флориде, вокруг которого сосредоточены все известные тематические парки, включая Мир Диснея, Универсальные Студии и пр.

*Fool’s paradise – рай дураков, иллюзия.

*Эдем – мифический сад, где животные и люди жили в мире и согласии.

*Busch – фамилия основателя компании, которая выпускает пиво марки Budweiser.

*Зима – во Флориде средняя температура зимой 22 С. Но для этих мест считается низкой.






МЫ ЕДЕМ ВО ФЛОРИДУ: ЧАСТЬ 2
Путевые заметки

Когда совсем стемнело, мы вышли по деревянному настилу к главной дороге, вдоль которой выстроились презентабельные отели и рестораны, привлекательные даже в несезонье, и, выбрав ирландский Bennigan’s, отправились туда на ужин. Народу было полно: многие едут зимой на курорты, потому что пляжи хороши круглый год, пенсионеры, которых привлекает теплый климат, местные жители, которых навещают друзья и родственники. Одну такую компанию было забавно слушать: женщина рассуждала  хорошо поставленным голосом о том, куда можно сводить гостей – двух элегантных старушек в шерстяных кофточках. А те тем временем заигрывали с ее малышом, спрашивая дурацкие вопросы. Малыш держался молодцом. Старушки всегда спрашивают дурацкие вопросы у детей, даже если они говорят по-английски. Кстати, речь многих звучала с акцентом – благодаря падению американского доллара, многим британцам выгодно ездить на отдых в эту часть света. Так сказал мой муж. На мой акцент официант ничего не сказал, только любопытно покосился, и удовлетворился тем, что мы ему сказали, что мы из Орландо, это наш день out of town*. Вот так, застолбив точку во вселенной, совершаешь уже относительные круги вокруг нее, воспринимая временный отель домом. 

Похожесть местного С-Петербурга с настоящим в том, что он раскинулся на болотах, оставаясь тем не менее настоящим, большим городом. Окраины растянутые, приземистые, через которые едешь долго-долго, почти как в российской глубинке. Потом выскакиваешь с чувством облегчения на хайвей, который каким-то чудом прорезает Залив  Тампы. Впечатление ошеломляющее – с двух сторон ночная гладь воды, лишь впереди огоньки города Тампы, позади, на другом берегу, сливаются с ночью серые контуры С-Петербурга. Ощущение простора и восторга охватывают, когда летишь в темном пространстве между несколькими стихиями, настоящими и живыми – небом, водой и городами. Умеют же американские инженеры делать из действительности сказку – широкий хайвей покоится на сваях в воде, приподнятых над водой достаточно для того, чтобы не заливало, но в то же время остается продолжением связующей дороги между двумя большими городами.

Широту американской мысли ценишь даже больше, когда на подъезде к Орландо замечаешь гряду электрических опор, одна из которых сделана в виде узнаваемого силуэта головы Микки-Мауса. Моя реакция была совершенно предсказуема: - Это всего лишь глупая мышь!
– Это Дисней, - сказал муж. На что, подумав, я сказала снисходительно: - ОК, Америка страна молодая, у нее не было времени строить такие достопримечательности как Красная Площадь. Вот и выдумали наскоро символы, чтобы заявить о себе. В тот же вечер показывали передачу про дрязги в верхнем эшелоне Дисней-компании. Муж уже спал, когда показали контракт на N-е количество миллионов в год одного из вице-президентов. Пробурчав про несоответствие телевизора и отдыха, я нажала на кнопочку Off и отправилась спать.

На следующий день мы долго спим, потом не торопясь завтракаем в домике запасами, прикупленными в местном Wal-Mart’е*, пачкаем новенькую посуду и оставляем крошки на столе. Торопиться не хочется. Отпуск. Время в поездках смещается и измеряется не привычными днями или часами, а плотностью увиденного. По парку в день во Флориде хватит вполне, решаю я. Пора просто поболтаться по окрестности, посмотреть вокруг. Мы еще не были в Downtown Disney и на International Drive. Когда мы наскоро проезжали эти места в первый день, они поразили особенной ухоженностью – что-то такое было во всем этом. Так оно и оказалось – вылизанные мостовые, самые интересные бутики с самым необычным ассортиментом, рестораны высокого класса, все вместе напоминало настоящий downtown*. Мы удивляемся разным приспособлениям – огромные разноцветные часы, у которых видны все внутренние шестеренки, стоячий калейдоскоп, дракон, сделанный из лего – все призвано поразить воображение туристов, и в то же время напомнить, что это Дисней, мир детства. Я соглашаюсь побыть в роли покупательницы, особенно, когда вижу качество продаваемых сувениров – и меня покупает не диснеевская символика, а чувство принадлежности к особенному миру, где все настолько хорошо и красиво, как может быть только в ненастоящем мире. Довольная новым рюкзачком, я стряхиваю туда все свои пожитки, пока муж поедает огромный шар мороженого, едва умещающийся на вафельном конусе. Мы сидим в открытом кафе, пялимся на проходящую нарядную публику и я, наконец, сдаюсь: – Ну хорошо, раз мы здесь, нам надо посетить один из диснеевских парков*. Муж немедленно реагирует: - Тогда Epcot! Потом мы шляемся по всем бутикам, я покупаю из самого недорого открытки, меня спрашивают из какой я страны, и, оказывается, таких еще не было за этот день. Чувствую себя дипломаткой в чужеземье, обмениваюсь вежливыми фразами о погоде, будто и впрямь прибыла в Disney World прямиком из Сибири. Смахивает на чудо. А на улице творится что-то удивительное – ребятишки бегают босиком, плещутся под струйками воды, выскакиваемых из «волшебных» плиток, и Билл, который тоже  решил пройтись, проверить как они работают, напоминает слона. Мне смешно и хорошо – как было когда-то в детстве, когда совершенно неважно было, что делается за пределами твоего двора.
В такие моменты прощаешь цифры. На обратном пути мы заходим в Virgin*, и в буквальном смысле теряемся там – среди дисков, книг и журналов. Можно взять что-нибудь, просто сесть на диванчик и читать. Или сделать вид – вокруг крутится много молодежи, очень неплохой способ знакомства для них.

Вечер надвигается и мы, как большие, едем на International Drive. Ходить пешком уже нет сил, и мы просто едем на машине вдоль перевернутых с ног на голову зданий, я видела рекламу, это какие-то очередные аттракционы, где тебя пугают привидениями, высоченных гостиниц, рядом с ними огромных размеров игрушки-завлекаловки, многочисленных ресторанов и сувенирных лавок. И везде пальмы, пальмы. Но самое красивое и удивительное здание – Convention Center. Удачно вписавшееся в ландшафт, оно раскинулось по обе стороны дороги, соединенное стеклянным переходом. Вот было бы здорово поехать на конференцию во Флориду, и в свободное время ходить по паркам! Я стряхиваю с себя наваждение, и спрашиваю мужа про планы на вечер.

Мы опять оказываемся в мире ненастоящем. Пустынный многоэтажный гараж придает пейзажу нереальности, мы едем по дорожкам-эскалаторам навстречу ночной жизни. City Walk – именно так называется место, где сосредоточены самые лучшие ночные клубы, самых различных направлений и жанров. Находится при Universal Studios, и если у вас билеты туда, вас пропустят в любой клуб без проблем. И лучше всего обойти все – что мы и сделали, благо, они так расположены, что образуют своеобразный круг. На входе встречают акробаты и жонглеры, приветствуют публику, анонсируют кратко что и где. Начали мы с Pat O’Brien – там два сумасшедших играли на пианино, остальные сумасшедшие орали песни. Так нам, еще трезвым, показалось. Мы заказали пиво, оказалось, что нужно показывать удостоверение личности помимо входных билетов. Пока муж бегал к машине за моими водительскими правами, мне стало скучно и я стала набирать телефон сына в России. Слышимость была неплохая, другое дело, что посетители, набившиеся в бар, оказались в основном басистыми мужиками  и ор стоял, какой только может быть в набитом людьми... баре. Выбравшись на свежий воздух с пластиковыми стаканчиками в потных руках, мы огляделись и решили пойти в The Groove – переводится как Желоб, а еще может означать Крутой. Как только мы приткнулись к стойке, как к нам обратился молодой человек с неясным акцентом и стал спрашивать то, что обычно в реальной жизни недопустимо. Таковы особенности клубной жизни – все кажется немного неприлично. А может он был просто пьян. Но зато мы натанцевались от души, приметили пару местных дурачков, которые потом появляются везде, куда бы ты не зашел, и пошли в City Jazz отдыхать. С ньюорлеанским налетом, темный и в то же время уютно элегантный, этот клуб порадовал выступлением чернокожего певца, уставшего, презирающего тупую публику, но певшего исключительно хорошо. В туалетные комнаты там надо подниматься на лифте. Потом наши вкусы с мужем разделились – хотя порядком накачанные пивом, которые мы покупали везде, куда заходили, мы все еще жаждали развлечений, но только не знали, где лучше. Оказалось, что Margaritaville закрыт, и ничего не оставалось, как завалиться в Bob Marley* бар. Вряд ли где-то еще увидишь эту смесь публики, где черная раса берет превосходство над белой, допуская тем не менее ее присутствие. Под заунывное Oh, Mama-Afrika топтались все – приличные туристы в чистых джинсах с блондинками, неприличные голубые парочки в драных джинсах, красавицы мулатки с толстыми афроамериканцами. Под воздействием еще одного, последнего, поклялись мы, стаканчика пива, мы влились в толпу, укачанные незамысловатыми ритмами.
Когда мы уходили, я увидела слова, начертанные на стене, там, где грязные туалеты - Let’s get together, and everything will be all right*. Охотно верится. Все будет хорошо. Завтра ждет нас.
Примечания:

*Out of town – из города, загородная поездка.

*Wal-Mart – самый популярный универсальный недорогой магазин по всей Америке.

*Downtown – центр любого города, чаще всего самая красивая, историческая, где сосредоточивается все лучшее, что есть в данном городе.

*Диснеевские парки – Disney World состоит из нескольких парков: Magic Kingdom, Epcot, Animal Kingdom, MGM-Studios.

*Virgin – компания, принадлежащая биллионеру сэру Ричарду Брэнсону. Он, кстати, в детстве плохо учился в школе из-за болезни. Известен многочисленными проектами, связанными с исследованиями мира.

*Bob Marley – известный чернокожий певец с Ямайки. Пропагандировал мир во всем мире.
*Let’s get together, and everything will be all right – слова Боба Марли, давайте соберемся вместе, и все будет как надо.


МЫ ЕДЕМ ВО ФЛОРИДУ: ЧАСТЬ 3
Путевые заметки

- Вставай, нам надо ехать! – с утра пораньше начал трясти меня муж.
- Куда? Я не сразу могла сообразить, почему такая спешка.
- Как куда – Эпкот!
Ну что же, надо, значит, надо. Я поднимаюсь, плетусь в ванную, соседняя комната со спальней, дверь оттуда выходит прямо к бассейну. Но сегодня, похоже, не до него.  Потом выхожу в гостиную, где муж уже ставит чашку с кофе на барную стойку, присаживаюсь на высокий стул. Хорошо! Сквозь высокие окна виден пруд, над которым стелется утренний туман. Мы так и не увидели аллигаторов вживую. Ну что ж, на то и существуют парки аттракционов, симуляторы жизни.
Вдруг охватывает эдакая дрожь, чувство предвкушения приключений, - непременно должно случиться что-то увлекательное! Не зря устроителям платят такие деньги. Не зря стелятся отличные дороги по всей Флориде, не зря высятся импозантные отели. Огромная империя, которая напоминает о себе везде, – и о чьих героях складываются мифы. Ну что ж, пора в дорогу, пора развенчать некоторые из них.
Мы садимся в машину и едем – мимо апельсиновой рощи, мимо гольф-клубов, резортов и второразрядных гостиниц. Хайвей разрастается, появляются дополнительные полосы, и если представить, что все шесть заполняются машинами, движущимися в одну сторону, становится жутко. Поток несется под изогнувшиеся дугой ворота, на которых написано Welcome Disney World разноцветными буквами. Кстати, фонарные столбы вдоль дорог выкрашены в пурпурный – цвет мечты. Фантастика не заставляет себя ждать – вот он огромный серебряный шар, символ парка Города Будущего*. Над головами проносится монорельс – скоростной поезд, курсирующий между диснеевскими парками и отелями по одной рельсе. Попасть в  сказку просто – очередь за билетами небольшая.
Именно в этом парке техническая мысль превратилась в воспевание самой себя – достойна созерцания без привязывания к какой-либо теме. Архитектурное оформление каждого аттракциона поражает само по себе, везде использованы самые интересные идеи, каких не увидишь в обычном градостроительном дизайне. Попытка изменить природу не всегда заканчивается удачно, но если ограничиться декоративными элементами, то получается неплохо. А что, как не дерзость, есть полет в космос, скоростные гонки, открытие атома, исследование подводного мира? За цену входного билета рядовой обыватель может попробовать себя в роли исследователя наскоро, причаститься к удивительному миру открытий и приключений. Вот почему, наверное, Америка впереди планеты всей – что сумела увязать непосредственность детского взгляда на мир с использованием последних технических достижений. Качество подаваемых развлечений на том уровне, который называют user-friendly*, то есть не вызывает раздражения своей примитивностью и топорностью подачи. «Азаззело: - Я в восхищении», вспоминается Булгаков.Он, кстати, тоже писал фантастику. Которая начинается с человека.
Другой способ исследования мира, отличающийся приемами, но не сутью – через культуру других стран. Пусть спорно количество представленных стран, наверняка, обусловленных политическими и экономическими причинами на момент строительства парка, но не отдать должное выдумке устроителей невозможно. Компактно расположенные вокруг пруда миниатюрные островки европейской и азиатской культуры дают возможность путешествия вокруг света. А не в этом ли элитность - когда все культуры смешиваются и вырабатывается тонкая дипломатическая прослойка. То что на грани, вобравшее в себя все лучшее, что объединяет, и отсевшее все местное, что разъединяет. Браво американцам еще раз – за смелость, которую кто-то назовет нахальством. Ну так и страна была построена мировыми отбросами, не стоит забывать. Приятно чуствовать себя одной из них. По крайней мере, жалости от непредставленности российской культуры у меня не возникло – отстутствие факта несет свое значение. Не произноси имя всуе.
Обедать мы отправились в Германию на Октоберфест, там говорили и пели по-немецки, подавали сосиски и кислую капусту под пиво. Зала темная, не очень уютная, как в старинных замках, не засидишься.
Норвегия хвасталась викингами, какие они были отважные, всех убивали и торговали в то же время. Но сувениры были настоящие – свитера и варежки отличного качества. А еще забавные домовые.
Китай и Мексику мы проигнорировали – они и так хорошо представлены в настоящей жизни. Но посмотреть на архитектуру снаружи было любопытно.
В Италии мы остановились, чтобы купить освежающего напитка, Морокко поразило красотой башен, Америка произвела эффект в квадрате, а Франция порадовала элегантными акробатами.
На Канаду мы не обратили внимания, мы там были летом, а вот Британия раскинулась шире других – ну как же, еще одна империя. Красные телефонные будки превосходно смотрелись на фоне зеленых лужаек, в пабах толпился народ, продавали геральдику розницей и косметику оптом. Мне опять захотелось в Лондон*. Ну или мы когда-нибудь еще вернемся сюда, в Эпкот. По крайней мере, ближе добираться.
Обилие впечатлений сглаживают ухоженные розы на выходе из парка – на такие доходы можно себе позволить приличного садовника. И все же покидать окончательно волшебное королевство не хочется, мы садимся на монорельс и едем. Куда? Конечно же, в сказку! Нет, это не Magic Kingdom*.
Самые известные диснеевские отели класса люкс это Contemporary*, Polynesian* и Grand Floridian*. Мы едем в один из них. Я почему-то представляю себе гостиницу-многоэтажку, как в моем родном сибирском городе, чей местный ресторан казался верхом роскоши. Ну что, приятно будет упасть в мягкое кресло с чашечкой кофе. Промелькнувшие первые два резорта развеяли в прах воспоминание. Особенные, дорогие, непохожие один на другой комплексы, в которых сосредоточена целая жизнь, напомнили, что живем мы в капиталистической стране, где возможно все. За деньги. Поезд останавливается, публика вытекает на небольшой перрон-галерею. Сверху открывается ошеломительный вид на рай с пальмами, внутрь попадаешь через сияющее многоэтажное лобби. Роскошь понятие не для слабонервных. Потом я гордилась своей реакцией – вот еще одно испытание на ура. А может быть просто не было времени осознать, день оказался долгим. Мы бродим по галереям, пялимся на позолоту и фарфоровые вазы, нам попадаются маленькие принцессы в похожих платьях, а вот и бутик, где продают наряды. Стеклянный лифт услужливо поднимает в один ресторан, потом мы спускаемся в другое кафе, муж покупает мне кофе, я беру пачку салфеток с изображением Микки-Мауса – на память. Теплый, южный ветер на открытой террасе теребит зонтики над столиками, мы усаживаемся и вот он – Замок Синдереллы. Переливается разными огнями, отражается в глади озерка, неужели постояльцы видят это каждый день. Мы вдыхаем воздух мечты – мы любим это место. Мы любим Диснея, мы любим его героев, мы любим возможность побыть детьми. Отдаться во власть фантазии – не это ли есть счастье?
И тут бабахает фейверк, один залп, другой. Разноцветные огни взвиваются над водой, распадаются искрами; шары, линии, стрелы, и нечто даже похожее на ушастую мышь поражает воображение, уводит все выше, все краше, все сильнее. Земля содрогается, вода выходит из берегов, кажется, вот и Замок покачнулся. Но посетители кафе смеются, значит, все хорошо, все продуманно, есть взрослые дяди и тети, кто знает, как сказку сделать былью. Последний залп, дым стелется над озером, огоньки шипят и гаснут. Пора ехать домой.
Уставшие мы садимся на поезд, мчимся над болотами Флориды, машем знакомым аттракционам гудбай, пялимся на замученную публику с детьми. Потом долго бродим по парковке, опять забыли где машина, голоса в темноте звучат далеко. Наконец, я натыкаюсь на знакомый автосилуэт, звоню по сотовому мужу, плутавшему в соседних рядах, мы садимся в машину и едем практически без остановок туда, где не растут пальмы.
...
- Как вы съездили во Флориду?
- Замечательно. Нам очень понравились парки.
- Дисней что ли?


Примечания:

*Город Будущего – Epcot означает Experimental Prototype Community of Tomorrow.

*User-friendly – дружелюбный для пользователя, дословно.

*Лондон – автор записок однажды там ночевала по дороге на Ямайку.

*Magic Kingdom – Волшебное Королевство, один из диснеевских парков, самый известный, где находится замок Синдереллы.

*Contemporary – Современный. Сделан в соответствующем стиле, много стекла и бетона.

*Polynesian – Полинезийский. Эдакий тропического вида отель.

*Grand Floridian – Великолепный Флоридиан. Испанский стиль.


Февраль 2005