Чмо

Ю.Золотарев
ЧМО

Как-то вдруг стало обидно за латышей…

Они, конечно, смертоносные упрямцы, и в этом плане дадут сто очков вперед нашим эстам (это я в основном про верхушку, про власть). Но чтобы быть ду-ра-ка-ми?? До сей поры как-то не думалось об этом – поводов не давали.

Но вот вам тест: неужели во всей нынешней Латвии не нашлось умного, достойного, грамотного и порядочного человека, знающего свой народ, его историю, знающего, наконец, основные местные языки, который смог бы возглавить республику?

Ну ПОЧЕМУ два срока подряд (или я ошибаюсь?) непременно надо было выбирать президентом Вайру, эту заморскую куклу, которая не то чтобы не знакома с жизнью своего народа и его подлинной историей, но даже считает достоинством ставить крест чуть ли не на полувеке развития Латвии в составе Союза! Вот так: просто «не было» этих лет, была «оккупация» - и хоть ты тресни! И в Саласпилсе, оказывается, был не фашистский концлагерь, где тысячами (а в совокупности – более 100 тысяч!) физически уничтожали живых людей. Там, согласно новой латышской истории, «освященной» нынешним латышским президентом, оказывается, был скромный «трудовой лагерь»! Надо полагать – с выходом, как на веранду, на тот свет… Скромненько так перевоспитывали граждан: перевоспитался – молодец! Вот тебе газовая камера в награду! Ах, не-е перевоспитался? Ну-у, нехорошо-о-о! Посиди, подумай (опять же – в газовой камере). Эдакая трогательная фашистская забота о людях. Свидетели, правда, говорят, что "газовых камер" в Саласпилсе как таковых не было, были лишь какие-то там "газовые машины", от которых потом "отказались". Но ведь 100 тысяч народу угробили! И какая тебе разница, КАК тебя убивают: газом, голодом или пулей в затылок?

Ну и, само собой, Советские войска не выгоняли фашистов из Латвии (из того же Саласпилса!), а просто ЗВ-ВЕРСКИ ОККУПИРОВАЛИ бедное латвийское государство и разрушили столь милые сердцу латышей (и прочих) означенные выше «трудовые лагеря»!

И в течение пятидесяти лет, по убеждению Вайры, Латвия НЕ развивалась, не работали ее школы, детсады, промышленность, культурные учреждения и дипломатические службы, не снимались художественные фильмы на Рижской киностудию. НИ-ЧЕ-ГО этого не было!! И точка!! А просто Латвия, оказывается, СТОНАЛА (или СТЕНАЛА?) все эти годы под игом советской оккупации! Не работали рабочие и интеллигенция. Не учились школьники и студенты на русском и латышском языках. Не создавались семьи, не рождались новые поколения детей. НИ-ЧЕ-ГО этого НЕ БЫ-ЛО!! Было одно сплошное коммунистическое иго!

И вот такое, исповедующее подобную мораль забугорное ЧМО президентствует в Латвии уже второй срок!

Ну латыши-ы-ы-ы, ну тупы-ы-ы-ые! И как их угораздило выбрать главой государства эту недотёпу – Вайру?! У нее ж минимум дипломатической культуры, разве не видно? Да и с общей культурой, видать, тоже напряженка, если судить по последним ее «перлам» касательно водки и воблы для ветеранов.

И ведь не стыдно! А еще женщина! А еще «глава» государства!

Но вы-то, население коренное, куда глядели? Что, никого достойнее не нашли, что решили вот так, слёту отдать верховную власть бабе, которой и бабой-то быть зазорно, а не то чтобы уж Президентом!

Это до чего ж надо быть тупорылым политиком, чтобы вместо того, чтоб выслушать русских детей, которые пришли к тебе делегацией, с заявлением, что они хотят учиться на РОДНОМ языке – вместо заинтересованного разговора по душам просто поиграть в «добрую тётушку» и сказать детям, что они, мол, могут простудиться, если будут митинговать! Ты ж Президент! Ты же ВЛАСТЬ, а значит – УМ (так мыслится твоим «подданным»). А у тебя вместо ума, получается, какие-то скрытые тупые амбиции, не менее тупые, чем вся твоя политика! А может, и вся твоя жизнь – тоже? А, Мойра? Ах, ты не «Мойра», а «Вайра»? Да какая, собственно говоря, разница, если в тебе не видно Человека! И если большим, серьезным делом занимается, в общем-то, человек Чрезвычайно Малой Осведомленоости, короче - обычное, невзрачное, второсортное заморское ЧМО!

10-11.02.2005
Таллинн