Мои оригинальные рецепты. Закуска из жареных куриных яиц

Дундук
Сегодня мы попробуем приготовить такую замечательную закуску, как жареные куриные яйца, сваренные до этого вкрутую. Меня научили этому блюду в одной небольшой китайской деревушке (с населением тысяч эдак триста), с тех пор я иногда удивляю гостей, подавая яйца вместо колбасы или сыра.

Особый шарм этому блюду придают два обстоятельства. Во-первых, вкус самого яйца меняется, когда яйцо жаришь в вареном виде. Во-вторых, оно немыслимо без специально приготовленного и очень простого соуса, который по вкусу может показаться и необычным.

Итак, я обычно беру 5-6 куриных яиц, отвариваю их вкрутую, резко охлаждаю холодной водой и избавляю от скорлупы. Затем размешиваю в ковшике 5-6 столовых ложек сахарного песку (лучше коричневого), 5-6 таких же ложек какого-нибудь рыбного соуса (например, анчоусного или в крайнем случае, соевого, слабосоленого корейского) и сок двух лимонов. Перемешав ингредиенты, ставлю ковшик на небольшой огонь, чтобы соус несколько минут слабо покипел. Обязательно пробую на вкус. Он в равной степени должен быть сладко-солено-кислым. Если чего-то из этих оттенков не хватает, добавляю соответствующий ингредиент и отставляю соус в сторону.

В небольшой, но глубокой сковороде (чтобы в нее уместились сваренные яйца целиком) сильно грею граммов 150 растительного масла. Потом опускаю в него яйца и равномерно обжариваю их до появления золотистой корочки. Вынимаю их шумовкой так, чтобы с яиц стекло лишнее масло и нарезаю каждое на четыре дольки или пополам. Выкладываю на тарелку и взбрызгиваю каждую дольку теплым еще соусом из ковша.

Закуска готова.

Очень хороша эта закуска, когда к ней добавляешь обжаренный в том же масле до состояния сухаря тонкие кольца лука, чуть поперченные красным перцем. Особую красоту блюду придают также листики свежей кинзы, которые лучше не резать, а нащипАть.

Приятного аппетита!