Из дневника и переписки с друзьями, 76

Виталий Иванов
Жизнь – разная… Хочется жить настоящей. А как получается – знаем ли? Иногда приходят минуты прозрения, когда вдруг осознаешь, насколько искусственно мы живем.

«Жизнь в любви»
http://www.stihi.ru/2004/06/08-432
Мне кажется, здесь ты сам себе противоречишь. С одной стороны, говоришь, что
- «смысл жизни в поддержании круговорота всего сущего в природе»;
с другой
- «мы все лишь ничтожная частица в масштабах мироздания и наша жизнь вряд ли может хоть сколько-нибудь существенно на него повлиять. А уж чья-то отдельная жизнь и вовсе не играет при этом никакой роли».
Так если мы - именно мы! - не поддерживаем круговорот (не то что не развиваем мир, но даже и не поддерживаем), в чем смысл нашей жизни? Получается, нет никого смысла ни в чем… Это упадническая философия, беспросветная, бесперспективная… Я ее, конечно, не разделяю.
Теперь насчет твоего вопроса… Какие, однако, ты ставишь!
Вообще-то, думаю, ты уже представляешь мою мировоззренческую позицию в целом. Человечество явлено для дальнейшего самопознания и саморазвития мира. А любовь является - одной из высших мировых связей. Это если начинать иерархию от ядерных, гравитационных, в общем, всяких физических, потом биологических, социальных… Абсолютно очевидно, что информационная система высшего уровня - человечество существует и развивается именно благодаря наличию в ней высших взаимосвязей: любви, совести, альтруизма. Без них никакой даже цивилизации «круговорот» невозможен.
Мы не знаем основания мира и никогда, наверное, не узнаем. Наши знания, а точнее, умения, будут возрастать, однако же никогда полного, абсолютного знания-умения, позволяющего создать любой объект практически из «ничто» или разложить его на «ничто» (т.е. знать полную структурную информацию) нам не достичь. Т.е. «не вырвать тайны мирозданья». Но! Значение любви в мире – мы можем понять, и это необходимо!
Кто должен любить, осуществлять высшие взаимосвязи? – Человек, т.е. ты, я и другие… Эта отгадка доступна нам.
И, конечно, мы должны быть все разными – мир множественен, у каждого своя миссия, Мечта, никто не рожден напрасно! Каждая жизнь – драгоценна! Т.е. – «и быть в любви самим собою»! Мы обязаны быть - самими собою! И по-другому – не интересно. Все совпадает!

Жизнь, к счастью, не состоит только из смеха. Надо всем можно смеяться, но надо всем смеются лишь идиоты. Возрадуемся же и посмеемся, поплачем!.. Мы – люди.
А чтобы смех был чистый, колокольчик надо иногда чистить. Порой, может быть, даже - грубым напильником, если много грязи налипло!

Давно замечал и еще раз убедился, понятийные пространства наших сознаний, идеальных миров в существенной мере пересекаются. Я согласен с твоей точкой зрения. Но, конечно, только отчасти. Т.е. все, что ты говоришь, на мой взгляд, правильно. Однако это - не все!
Да, действительно, повсюду на Земле, в Солнечной системе, нашей галактике и бесконечной вселенной непрерывно рождается и умирает бесчисленное количество больших и малых, разновеликих объектов или, иначе, информационных систем (ИС). Начиная от элементарных частиц, атомов и заканчивая системами звезд и даже Вселенными, границы которых очерчиваются пределами высших взаимосвязей системы, а именно – разумом, дальностью его воздействий и восприятий.
И, действительно, происходит непрерывный, как ты говоришь, круговорот. Все, что имеет начало, имеет конец. Но!
Во-первых, как происходит развитие таких сложных объектов, как, скажем, Земля? На мой взгляд, - в результате взаимодействия случайностей и необходмостей. Необходимости здесь – уже сущие связи, например, ядерные, гравитационные, электромагнитные, биологические… Равноправное поле случайностных флюктуаций простейшей материи действует в среде необходимого. И среди бесконечности возникающих вариантов творения находится один жизненный, создающий новую необходимость – новое качество, тип связи, объект.
Так происходит развитие без участия разума. И, видимо, оно имеет пределы свои, конкретно – возникновение жизни. Далее развитие – открытие новых качеств, взаимосвязей – идет по пути эволюции жизни. В принципе по тому же, вышеописанному сценарию – взаимодействию случайного и необходимого, в условиях уже биологических объектов и взаимосвязей.
Пределом данного этапа развития является – появление человека (у нас) или чего-то иного, обладающего сознанием и способного целенаправленно изменять окружающую среду. Человек (буду говорить – человек) появляется тогда, когда природа, мир исчерпали иные, бессознательные пути развития, накопления качеств. И далее развитие Земли, Солнечной системы, галактики, нашей Вселенной может идти только с участием разума.
Еще раз скажу, все что рождается, все умирает. Наверное, должна умереть однажды и человеческая цивилизация, наша Вселенная – наш суперобъект, Глобальная информационная система. Но что может послужить причиной смерти ее в бесконечной вселенной?
Да, что забыл я сказать… В бесконечной вселенной познание и развитие ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть бесконечным. Почему? Да потому, что, прибавляя в систему (нашу Вселенную) новые квоты материи, расширяя ее, мы можем выходить все на новые величины коэффициентов развития, открывать все новые качества – расширяться количественно и качественно. И так может быть – без конца! И разум вносит в сферу развития дополнительные гаранты надежности. Именно разум! В том числе, наш с тобой.
Что может прекратить этот процесс, который теоретически может быть бесконечным? Только две вещи. Первая – глупость (или Ошибка) – воздействие изнутри, превышающее прочность высших (разумных) взаимосвязей. Второе – воздействие извне системы (нашей Вселенной), так же превышающее прочность высших взаимосвязей. Невозможно полностью исключить обе эти причины. Но все-таки с помощью нашего разума, мы можем пытаться максимально обезопасить себя.
От первой причины – глупости спасеньем может служить, прежде всего, множественность. Именно множественность всяческих подсистем высшей мировой воли – различных экономических, политических, социальных укладов, философских и религиозных воззрений. И добрая воля. Среди множества вариантов ответов скорее найдется один, наиболее близкий к оптимальному плану действий.
Второй – конечно, надо предусматривать какую-то защиту от возможных внешних воздействий. Все это в наших человеческих силах. При доброй воле и разуме.
Для чего все это нам с тобой лично? А я вот считаю, оставь – и останешься. Вместе со всем человечеством, по крайней мере, в его идеальном мире понятий. «Я» смертно, наверное… Но, может быть, и оно умирает только вместе с нашей Вселенной. Мы ведь и это пока толком не знаем…

Рифма у меня бывает везде – в конце строки, начале или же середине, иногда в местах сразу нескольких. Вы что-нибудь слышали об ассоциативных рифмах, аллитерациях? Правда, сам я в таких сложных терминах и иностранных словах несколько путаюсь, мне они ни к чему. Я пишу музыку слов.

«На дне сияющей реки»
http://www.stihi.ru/2004/03/27-383
Почему вы все «как» да «как»? «Каку Данте», каки Аленушки… Будьте проще, воспринимайте как есть, как автор себе представляет. Попробуйте войти в образ и представить
себя на дне сияющей реки моей памяти. Я вас положил туда когда-то, на дно и однажды, может, вернусь…
Хочу туда, где темный лес и светлая река. Где другой мой навсегда исчез… Исчезнет там тоска.
Что нужно для жизни? Друг и любимая девушка. Они далеко. Вот за ними когда-нибудь я и вернусь или уйду. Туда. Что же тут не понятного?..

«Над белой водой поднимается ветер»
http://www.stihi.ru/2002/01/16-472
Это ассонансные рифмы. Они намного боле сложные, чем обычные. Но не все их воспринимают. Думаю, если бы прочитать правильно стихотворение вслух, вы бы даже и не заметили, что «там нет рифм».

«На берегу реки и в реке»
http://www.stihi.ru/2002/12/25-218
Все мы однажды сольемся с бесконечной Рекой. При жизни ощущение вечного приходит не часто. И не ко всем.

Знаете, я никогда не состоял в партии, но люблю свою Родину. Просто так, от души. И мне, действительно, не нравится, когда люди коренной национальности навсегда уезжают, а другие, кто-то, наоборот, приезжают в большом количестве. Но это не означает, что я всех подряд за это собираюсь наказывать. Обстоятельства могут быть разными. И, как нельзя судить о человеке по одной или двум его фразам или какому-то одному, может, не самому удачному стихотворению - так же, на мой взгляд, нельзя под одну гребенку называть всех «предателями нашей Родины».
Неужели, вы не чувствуете ситуации? И всерьез относитесь к подобным заявлениям, сделанным, тем более - в разделах пародий и мата? Да, вы что?!.. Здесь каждый шутит, как может…
Но мне не нравится, когда шутят с моей Родиной. Вы, как я понял, относитесь к данному вопросу серьезно. Значит, все, тема исчерпана. По крайней мере, с моей стороны. У меня к вам нет глобальных, необратимых претензий. Думаю, мы оба немного погорячились. Но… самое интересное, надеюсь, – еще впереди!

Среди безумств, порой, угадывается нам истина.

Умеренная жизнь рождает умеренные мысли и чувства. Неумеренная – расширяет сознание.

Совесть – стыд перед Богом. И перед миром. За то, что не сделал чего-то, что должен был, сделал не так…

Добро и зло – понятия очень условные. Относительно разных людей они могут меняться местами. Например, один проигрывает поединок, другой побеждает. Или война между странами – то же самое. Конечно, есть общечеловеческие понятия… Но все ли, что делает для себя человечество – добро для природы, Мира, Вселенной, Бога?..

Так мало воздуха на самых высоких вершинах… И слишком много там солнца. Но холодно, и нет рядом людей… Ни умных, ни глупых. Ни тонко чувствующих, ни толстокожих…
Что же иногда нас так тянет туда, где никого еще не было? Наверное, человек создан – расширять горизонты. Творец не может быть обывателем.
Замечательное стихотворение. Несколько раз перечитывал и все больше ощущал какую-то внутреннюю причастность. Почему-то особенно зацепило в данном контексте - «безумием наказывают боги». Надеюсь, все-таки этого не случится… ни с кем из нас!

Только множественность точек зрения создает нашим понятиям, объектам идеального мира, – объем, многомерность. Любым объектам – от яблока до Вселенной.

Неужели опять кто-то хочет приподняться над кем-то за счет кого-то? Опасное и пагубное заблуждение!..

И опять вы правы. Почти. Стоит только начать разделять, сразу же приходится властвовать. Даже если не хочешь. Поэтому-то, наверное, я так редко и «разделяю». А странные люди не понимают и обижаются. Привыкли, что кто-то над ними властвует, к силе «авторитета». Нет, нам, простым людям из будущего, эти общепринятые бандитские традиции и приемчики ни к чему!

Ну, вы выдаете, честное слово! Глупость, действительно, трудно хорошо контролировать – надо быть очень хитрым! И такие есть среди нас. Но это не важно.
А вот талант - шарахает из стороны в сторону. И его контролировать сложнее еще. Тут уже не поможет даже и хитрость. И вот, наверно, поэтому депрессивная фаза перманентно переходит в маниакальную и, как вы понимаете, наоборот. Все нормальные люди – где-то между крайностями посередине. Как им скучно – это очень сильно заметно!.. Особенно, когда сам вдруг оказываешься посередине. Так, не надолго…

Иногда думаешь, романтизм – лучшее, что есть в человеке.

Точек зрения может быть много, но решение нужно выбрать одно – правильное. Которое учитывает все интересы, а выражает, прежде всего, интерес Целого.

Половинчатые решения – хуже всего. Это практически не решения!

Писать о гениальности, наверное, не означает – считать себя гением. Впрочем, на мой взгляд, кто о себе что думает - дело сугубо личное каждого.
Посредственностью себя считать - много хуже.

По жизни я оптимистический реалист с разновеликими пессимистическими уклонами. Порой счастье испытываю, порою отчаяние…

Лучше сердце от головы не отделять – чтобы не умереть. При жизни.

Не важно, кем ты считаешь себя, главное – кто ты на самом деле.

Из прозы отдельной книгой у меня изданы только «Мысли о вечном» и «Свой путь России, ч.1».
Какие-то миниатюры печатались в альманахах и сборниках. Вроде, намечается публикация статьи «Проект Вселенная». Но полностью труд «Свободный полет», в 3-х томах, - а это более 50 печ. листов, т.е. порядка 2000 страниц - увы, не опубликован.
Я не занимаюсь академической философией и не работаю в рамках какого-либо течения, философского, религиозного… Т.е. не имею поддержки. Издаться можно только за свой счет. А таких денег у меня нет.
Думаю, однажды все будет опубликовано. Но уже после моей смерти, как это и бывает обычно в России. Я уже привык к этому…
А пиара не надо бояться. Наоборот. Талантливых авторов надо пиарить без всяких стеснений. Дабы вдруг откуда-нибудь все-таки, может быть, взялся спонсор еще при жизни. Или издатель какой-нибудь. И еще для того, чтобы полезные, нужные мысли – распространялись. Нужные - для России, а не врагов нашей Родины – которые, как вы понимаете, все-таки есть.
Обращать внимание всех на действительно хорошие стихи и прозу. Это наш долг!

Кто понимает, что он мертвый при жизни, - не совсем мертвый.
Я как раз об этом и говорю, голова с сердцем – связаны. А тот, кто пытается их разъединить, – становится мертвым. В полном смысле этого слово. Иногда – при жизни еще.