К-700

Вита Пудовкина
ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ
А слышали вы, что сказано: «Не судите – да не судимы будете». «Не судите» – потому что нет еще на свете второго Судьи из Иерусалима, который с такой же легкостью смог позволить людям распять себя; «да не судимы будете» – потому что нет еще на свете такого совершенного тела, в которое нельзя было бы вбить гвоздь на спор, но зато.
Один мой знакомый Васёк любил жизнь так, что не замечал ворон по утрам, что останавливались часы, что каждую секунду разрывались легкие от огромных вдохов-глотков кислорода, потому что больше никто и ничто не насыщало его еще вчера бездушное, прорезиненное неживое сердце настоящим, свежим, чистым, искренним, солнечным чувством, как его любимая девушка, у которой волосы пахли не просто весной, а излучали бесконечную солнечную нежность, и глаза у нее были не просто цвета моря – эти неповторимые роковые глаза светились тем необыкновенным теплом, о котором пишут в книгах и снимают кино, и за которое через сотни тысяч лет будут биться все организмы Вселенной…

ПРИПЕВ
Потому что всё, зачем летаешь, кого любишь, чем дышишь и живешь, чему улыбаешься и веришь - всё это сплошной кислород. И если ты не бесчувственная железная машина вроде бульдозера или трактора типа к-700, а человек, – дыши, пока из одежды на тебе есть только наручные часы, пока есть кнопка «RESET», пока рождаются дети, пока Что-то громко ухает и чавкает в груди, и пока это Что-то не перестало трепыхаться и биться в ребра, напоминая о жизни и о времени.

ВТОРОЙ КУПЛЕТ
И какой бы опасной не была твоя жизнь, как бы часто тебе не приходилось скользить по краю пропасти, идти по битому стеклу или лезвию любви, был бы ты завсегдатаем ночных баров, сколько бы раз ты не нарушал заповеди, границы, законы или чье-то интимное пространство, неустанно прыгая через огонь или лавируя между танками и горечью неудач экзаменов жизни, сколько бы чашек ты не перебил и сколько бы дров бы ты не наломал,– помни, что в жизни есть и то, к чему ты физически не причастен.
А вот моя знакомая девушка Ксюха, у которой в жизни была одна проблема – публичное признание собственной тупости и неполноценности, что она и делала ежедневно, но никто не хотел воспринимать ее всерьёз, не потому что один хрупкий смешной нервный ветреный, но всеми уважаемый человечек видел в ней свою мечту, а потому что ОНА УМЕЛА ЛЮБИТЬ, как никто другой. Любить так, чтобы не замечать ворон по утрам, чтобы останавливались часы, чтобы каждую секунду разрывались легкие от огромных вдохов-глотков кислорода, чтобы шокировать всех собственной жадностью и ненасытностью. Ведь когда не хватает любви, случается кислородное голодание…

ПРИПЕВ
Потому что всё, зачем летаешь, кого любишь, чем дышишь и живешь, чему улыбаешься и веришь - всё это сплошной кислород. И если ты не бесчувственная железная машина вроде бульдозера или трактора типа к-700, а человек, – дыши, пока из одежды на тебе есть только наручные часы, пока есть кнопка «RESET», пока рождаются дети, пока Что-то громко ухает и чавкает в груди, и пока это Что-то не перестало трепыхаться и биться в ребра, напоминая о жизни и о времени.

ТРЕТИЙ КУПЛЕТ
Ты каждый день возвращаешься домой как будто с войны, после бесконечных боёв за собственное признание или место под солнцем, ты устал ежедневно что-то доказывать себе и окружающим тебя хамелеонам-лицемерам, у которых есть лишь амбиции и неудовлетворенность законами и Родиной и абсолютное неприятие чужого мнения…
Ты прикован наручниками к ежедневным обещаниям, долгам и расписаниям или графикам.
Ты ненавидишь телевизор, потому что он похож на зеркало, которое в мировом масштабе отражает все то, от чего ты каждый день отчаянно пытаешься убежать.
Вечерами ты ищешь и находишь отдушину в телефонном звонке и трубке, которой даже ночью можно задать извечные вопросы «кто виноват» и «что делать». А потом ты полчаса пытаешься сказать «пока», не потому, что надоела сама беседа или устал язык, и даже не потому, что поговорить больше не о чем, а всего лишь потому, что не можешь расстаться с голосом любимого человека или просто друга …
А безбашенные Васёк и Ксюха, оторвались от общественных мнений и предрассудков, от бессмысленных угрызений желудка, от хладнокровных высокомерных жирафов, не замечающих собственные черные пятна, и однажды нашли то, что щекотит пресс, что держит тело в вертикальном положении, а мышцы – в постоянном напряжении, то, что заставляет жить, чем можно дышать, то, откуда появляются стихи, то, с чем бессмысленно бороться, и от чего  умирают счастливыми…
И бросив всё и всех, они забыли обо всем – о войнах и боли, о еде и сне, о людях и совести, о долгах и родителях… Но попробовал бы кто-нибудь сказать им, что они не правы…

ФИНАЛ
Так остановись, прекрати уже притворяться и прятать своё сердце под маской безразличия. Разбей каменный панцирь сомнений и собственных запретов. Стань, наконец, тем, кто ты есть на самом деле. Освободись от лишних движений тела и искусственных снисходительных улыбок. Выпусти на волю раскалённое весной сердце. Ведь всё, зачем летаешь, кого любишь, чем дышишь и живешь, чему улыбаешься и веришь - всё это сплошной кислород. И если ты не бесчувственная железная машина со страшными, все перемалывающими челюстями и медлительными гусеницами вместо ног, как бульдозер или трактор типа к-700, а человек, – дыши, люби, живи, пока из одежды на тебе есть только наручные часы, пока есть кнопка «RESET», пока рождаются дети, пока Что-то громко ухает и чавкает в груди, и пока это Что-то не перестало трепыхаться и биться…