лифт

Вита Пудовкина
ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ
Странное место – лифт… Маленькая тесная комнатка, способная поглотить всё, в том числе и твое личное пространство, захватывая на несколько секунд или минут цепкими колючими лапами-проводами твою независимость во времени. Способная забрать, похитить твои сонные одомашненные мысли и чувства. Комнатка, в которой случаются странные необъяснимые встречи. Иногда совершенно незнакомых друг другу людей. Ведь больше ни в каком другом подобном помещении ты не чувствуешь одновременно так остро близость и желание, страх и напряжение, ожидание и юмор – юмор лифтеров, гостей, домашних животных, нового года, маньяков и собственных грёз…Особенно если ты боишься тесноты, темноты, спертого воздуха и полной непроницаемости собственных страшных или забавных мыслей – в общем, если у тебя полная клаустрофобия, но твой отчаянный головной мозг еще не находится ни в одном из трех состояний вещества – твердом, жидком или газообразном, а воспламеняется от любой мало-мальски заметной хоть кому-то мечты…

ПРИПЕВ
Если твоя жизнь похожа на лифт, а ты сам – на маленький незначительный манипулятор внутри этой тесной комнатки с фанерно-железными стенами, нажми кнопку «стоп» до того момента, когда ты на огромной скорости понесешься в самый низ собственной судьбы, проклиная дом, водку, спасательную команду, электричество и Родину…

ВТОРОЙ КУПЛЕТ
Каждый день твое натянутое как струна тело, словно нить накала в электрической лампочке, находится в неизменном невыносимом напряжении, в постоянном поиске ответов на вопросы «кто виноват» и  «что делать». И с этим внутренним напряжением ты ежедневно ездишь в каком-нибудь лифте, всеми существующими и мертвыми нервными клетками ежеминутно ожидая разряда в спину или непредвиденной остановки между этажами. И ты даже точно не знаешь, чего боишься больше – самого лифта или опоздать куда-то, а, может, просто не попасть домой… Но если одним ранним солнечным утром ты, спеша на работу или учебу, все-таки застрял в лифте, вспомнил и высказал вслух все запрещенные слова, выражения и самые крутые обороты богатого могучего русского языка, не спеши нажимать кнопку «вызов». Ведь в жизни ничто не случайно. Вспомни, где ты жил до того, как пришел в этот мир, или представь то место, куда ты отправишься после… И ты почувствуешь, как твоя утренняя несправедливость на глазах превратится в кратковременную и радостную передышку от насущных проблем.
 
ПРИПЕВ
Если твоя жизнь похожа на лифт, а ты сам – на маленький незначительный манипулятор внутри этой тесной комнатки с фанерно-железными стенами, нажми кнопку «стоп» до того момента, когда ты на огромной скорости понесешься в самый низ собственной судьбы, проклиная дом, водку, спасательную команду, электричество и Родину…

ТРЕТИЙ КУПЛЕТ
Ты постоянно убеждаешься в том, как тесен мир и все время находишь подтверждение тому, что любовь и бабочки вечны, в том, что весна всегда наступает, что самое правильное решение – первое пришедшее на ум, что минута внутреннего счастья способна переждать даже самую длительную остановку между этажами…Так вот, безнадежно застряв в лифте, сиди и думай не о том, как выбраться, не о том, что Бог всё-таки существует и даже не о том, какая сегодня погода, а о том, что тебе по крайней мере тепло и сухо в отличие от иракских повстанцев и партизан. Не позволяй, чтобы какая-нибудь ничтожная глупость, нелепость, несправедливость вроде непредвиденной остановки лифта или воспоминание о событиях десятилетней давности испортила тебе настроение. Потому что чаще всего жизнь, как и лифт, подразумевает под собой еще и стандартные остановки на нужных тебе этажах других человеческих жизней и судеб.

ФИНАЛ
Так вот если всё, через что тебе ежедневно приходится проходить, напоминает безбашенный спуск в шахту без троса и страховки или пресловутые американские горки, и ты еще думаешь над тем, а стоит ли вообще когда-нибудь нажимать кнопку «стоп», и если ты, будучи маленького роста, собственными плечами и коленками ощущаешь потолок и пол всех помещений и нравоучений, если тебе органически не хватает свободы в тесном мировом пространстве, если каждое утро западают-залипают кнопки вызова лифта-жизни – Вспомни о лестнице!